Эксперименты "Святого" Патрика Руа

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
11
И по сей день Патрик Руа является номером один по количеству установленных рекордов среди вратарей НХЛ, а многие специалисты и фанаты хоккея считают его лучшим вратарем за всю историю хоккея. Блоггер Allhockey.ru YuriEgorov – о том, как четырехкратный обладатель Кубка Стэнли экспериментировал с экипировкой, находя лазейки в правилах.

Не только потрясающей статистикой Руа привлекал своих фанатов. Его считают основоположником современного стиля игры вратарей. Он и его тренер Франсуа Аллер разработали революционную по тем временам технику игры вратаря, основанную на перемещении голкипера в воротах на коленях. Вратари и раньше отбивали шайбы в падении на колени, но эта гениальная парочка додумалась, что можно перемещаться в воротах, скользя на внутренней боковой поверхности щитков. Во многом этому способствовало и появление новых искусственных материалов, и изменение конструкции щитков.

У Патрика Руа вообще всегда были особые отношения с вратарской экипировкой. Игроки его команды, соперники и производители экипировки хорошо знали об этой его тяге к экспериментам. И один эпизод ее очень хорошо иллюстрирует.

Команда Патрика Руа из Колорадо проводила игру в гостях у "Анахайма", и хозяева попросили клюшки суперзвезд команды "Колорадо" Патрика Руа и Петера Форсберга для благотворительного аукциона. На самом деле это был хитрый предлог, чтобы получить клюшки ведущих игроков и проверить их на соответствие разрешенным параметрам. Надежда "Уток" разоблачить вратаря оправдалась. Загиб вратарской клюшки Патрика Руа не соответствовал разрешенному хоккейными правилами.

В ответной игре с "Колорадо" "Утки" из Анахайма решили этой информацией воспользоваться и на последних минутах матча устроили замер клюшки Руа в надежде, что судья его накажет, и они получат численное преимущество. Судья замерил клюшку вратаря "Колорадо", но все оказалось в порядке. Оказывается, запрещенные клюшки приходили к Руа от производителя, а он скрупулезно подгонял их под разрешенные параметры.

С чего бы "Уткам" проявлять такую бдительность и устраивать разоблачения вратарю? Как говорил сам Руа: "Я ненавижу проигрывать гораздо больше, чем люблю выигрывать". Руа был номер один в НХЛ не только по надежности на последнем рубеже, но и в желании обойти хоккейные правила, если для этого была хоть малейшая возможность и это помогло бы ему одержать победу.

На скромное изменение загиба клюшки Руа себя не распылял. Он мыслил шире и внимательно изучал хоккейные правила. Подловить на таком его было невозможно. Зато он находил лазейки в другом. Например, надевал безразмерный хоккейный свитер. Когда он стоял в воротах, низко присев, свитер свисал сзади между ног как занавеска, и даже если шайба пролетала в "домик", то застревала в свитере. Рукава и сам свитер были такой ширины, что этими самыми рукавами он и ловил шайбу как сачком.

Помимо экспериментов с размерами щитков, ловушки и свитера, Руа додумался еще и красить внутреннюю часть щитков в белый цвет. Игроку, бросающему по воротам, нужно принимать решение за долю секунды, и белый цвет создает у него впечатление, что "домик" не прикрыт.

Эксперименты Руа с экипировкой, новая техника игры действительно повлияли на развитие игры. Но самое главное его достижение в том, что малопривлекательная позиция хоккейного вратаря стала одной из самых важных в современном хоккее. Время, когда детские хоккейные тренеры ставили в ворота того, кто хуже всех катается на коньках, безвозвратно ушло вместе с кожаными щитками, набитыми конским волосом. Дети теперь хотели играть в воротах – "как Патрик Руа".
Дата: 13.02.2013

Комментарии 11

# 14.02.2013 04:28
Сколько бы не хитрил,не придумывал. Бродо лучший,а самый яркий Гашек.
# 14.02.2013 12:45
To: japon,
тут спорный момент. Чем Бродо лучшие?Или Гашек ярче?
# 14.02.2013 13:34
Беспорно люди уважаемые, но четырех перстней нет ни у одного ни у второго)
# 14.02.2013 14:01
Доминатор круче
# 14.02.2013 15:06
еременко круче
# 14.02.2013 15:09
Третьяк же!
# 14.02.2013 16:04
To: StingRay,
+
# 14.02.2013 16:16
To: japon,
то что Вы видели как играют Гашек и Бродо не делает их лучше тех кого Вы не видели
# 14.02.2013 18:52
Руа Бродо Гашек Третьяк Драйден Хекстелл Эспозито Дзурилла список очень общирен это все великие вратари но 4 стенли тока у Святова Патрика ))
# 14.02.2013 19:26
To: PITER WARRELL,
но только Третьяк - замечательный человек и функционэр!
# 18.02.2013 20:08
To: PITER WARRELL,
У Савчука 4!!! А у Планта вообще 6, причем 5 подряд!!