ЦСКА: организованная смута

Новости
20 сентября, пятница
28
ЦСКА, легендарный клуб со славной историей, формально в ходе прошлого сезона, а фактически – перед нынешним, избавился от финансовых проблем, пополнив когорту кахаэловских клубов-олигархов. Организационные проблемы, тем не менее, не изжили себя, прорастая смутой и многовластием.

В качестве краткого экскурса в недавнее прошлое – в ходе сезона 2011/12 у клуба возникли финансовые затруднения, которые были решены указанием сверху, причем с самого верху.
"Роснефть", выполняя приказ, окружила ЦСКА теплой заботой в виде вагонов денежных средств на решение кадровых проблем команды и преобразования структурного и инфраструктурного характера. Делегирование полномочий генменеджера Сергею Федорову виделось тогда весьма логичной попыткой приблизить хозяйство к лучшим образцам североамериканского управленческого опыта.

При этом в ходе масштабных изменений в жизни клуба ЦСКА покидает Вячеслав Фетисов, рассказав на прощание о "роснефтевских мальчиках" в кабинетах и невозможности продолжать свою работу в этой системе.
 
Замена Шуплера, фактически выведшего команду в плей-офф, на Вячеслава Буцаева выглядела алогичной в преддверии решающей стадии чемпионата, тем более на конечном результате это никак не отразилось. Напротив, отсутствие опытного коуча обратило в ноль шансы команды хотя бы "пошуметь" в играх на вылет. Не менее странным в межсезонье выглядело назначение Валерия Брагина на фоне приглашения в команду звезд во главе с Александром Радуловым. Тогда весьма последовательным смотрелось бы приглашение североамериканского специалиста, зная связи Федорова.
 
Брагина отправили в отставку, хотя результат команды при нем плачевным не назовешь, даже соотнеся его с затратами – коллектив обновился, и требовалось время на то, чтобы сработаться. Замена – снова Буцаев. А его назначение объясняют знанием ситуации в команде и опытом предыдущего сезона. Тот опыт триумфальным не назовешь, а что до нахождения внутри команды, так это неочевидный плюс, ведь зачастую для исправления ситуации нужен свежий взгляд. Если, конечно, на самом деле ставится цель что-то улучшить, исправить, оптимизировать.

Армейская "семибоярщина"

Вот тут начинается самое интересное. Можно как угодно воспринимать слова Фетисова – как обиду, желчь, но с ним нельзя не согласиться в том, что "роснефтевские мальчики", как и в целом кураторы команды – люди, далекие от хоккея. Складывается впечатление, что они работают по принципу офиса любой большой компании, штат которой раздут (чаще всего) донельзя и где нет четкого представления, кто чем занимается. Но работу показать надо? Конечно. Развертыванием такой вот "кипучей деятельности" можно объяснить "выживание" Фетисова, увольнение Шуплера, назначение и увольнение Брагина. Люди работают, проводят структурные перестановки, как бы, согласно офисной философии, "оперативно реагируют". А еще и колоссальные средства требуют освоения, вот их и осваивают, тем более рынок игроков в межсезонье был довольно скудным.

Важный момент – Федоров, скорее всего, в этой ситуации является заложником системы. И не может принимать решения единолично и оперативно, исходя из своих знаний и опыта, которые не подвергаются сомнению. Иначе бы не назначил Брагина, а пригласил кого-нибудь с опытом работы в НХЛ. Да и вообще – было озвучено, что решения принимались коллегиально. Это даже не скрывается, а наоборот, подчеркивается.

Ситуация со стороны напоминает ту, что складывается, когда более крупный вуз, прямо по теории Дарвина, поглощает мелкий и более слабый. Специализация у учебных заведений может быть неидентичной, и тогда "филиалу" становится очень проблематично преодолевать препоны бюрократии для закупки оборудования, формирования преподавательского состава и тому подобных рабочих моментов. Общее дело, равно как и результат, неизменно страдают. Вот и в ЦСКА, похоже, любое мало-мальски серьезное и значимое решение принимается не оперативно, а только после проволочек, согласований, обсуждений. В то время как нередко нужно действовать решительно и почти молниеносно.

Не стоит недооценивать и такой фактор, как работа бок о бок людей хоккейных и не имевших доселе к нему никакого отношения. Если это не конфликт интересов в чистом виде, то недопонимание уж точно, когда одна часть управленцев не может понять логику решений, так как исходит из законов бизнеса, а другая – из хоккейных соображений. Для поиска компромисса может потребоваться очень много времени.

Помимо всего прочего, есть в ЦСКА и почетный президент, чья роль в принятии решений непонятна всем, кто не имеет прямого отношения к клубу. Наверняка он участвует в процессе обсуждения, пытаясь повлиять на работу клуба. Слухи о том, что он стремился лоббировать назначение главным тренером своего сына, так ими и остались, но невероятной эта информация не выглядит, а в условиях нашей страны – тем более.

К тому же Виктор Васильевич – "человек старой формации" с не вполне соответствующими сегодняшним хоккейным реалиям взглядами. Таким образом, довольно четко вырисовывается "многовластие" в стане армейцев, рискующее вылиться в серьезный конфликт интересов. Самое печальное, что собственно хоккей в такой ситуации отходит даже не на второй, а на третий план.

"Авангард" уже так делал

Бесспорно, "Роснефть" на правах мецената имеет право контролировать клуб, вот только выстроить систему нужно так, чтобы решения принимались своевременно и сугубо в интересах дела, а не для того чтобы показать, что работают.

Тревогу, например, вызывало увеличение степени газпромовского участия в жизни "Авангарда", а на деле все вышло не так страшно – назначены кураторы, которые, вроде бы, не тянут одеяло на себя и, более того, пользуются услугами несомненно квалифицированного консультанта в лице Александра Хаванова.

Стабильность породила завидный промежуточный результат, и омский клуб перестал быть поставщиком околохоккейных новостей в духе "скандалы, интриги, расследования". Как видно, позитивный пример взаимодействия людей хоккейных с людьми бизнеса есть, и не один – в Питере ситуация сродни омской.

Как бы то ни было, этот сезон для ЦСКА станет очередным "переходным периодом", который рискует затянуться, если система управления клубом не будет в кратчайшие сроки оптимизирована.
 
Тренера в любом случае уже менять поздно. Сейчас команда, несмотря на санкции к Радулову, выглядит "вольницей", как "Авангард" времен Никитина, когда хоккеисты играют так, как играется. Хороший тренер, прежде чем стать главным, должен пройти большой путь, и на примере Никитина это явственно прослеживается. Жаль, что в ЦСКА предпочитают учиться на своих ошибках. Хотя Федоров говорил о возможном решении тренерского вопроса, но опять же, применительно к текущей ситуации это повторит уже пройденное Омском накануне плей-офф 2010 года.

Хочется пожелать легендарному клубу как можно скорее отказаться от хоккейного воплощения "теории организованного хаоса" и прийти к концепции планомерно-эволюционного развития. В смуте нет ничего хорошего, и чем скорее она останется в прошлом, тем лучше. Пусть ЦСКА будет очередным клубом-олигархом не только благодаря впечатляющим финансовым вливаниям, но и достойным результатам. Ведь они были и без колоссальных средств, при генменеджере Фастовском и тандеме Быков – Захаркин. 
Дата: 13.02.2013

Комментарии 28

# 13.02.2013 18:32
Хорошо, ЦСКА не смог летом усилиться, но... кто им мешал в сезоне, СКА приобрели Варнакова и Осипова, Салават Сопела, Ружичку, Слепышева, Мусатова, Паршина (кстати без него Широков потерян), Динамо Петружалека, Казань Жердева, Нижнкамск Шулакова, Коларжа и Нетика... и кого ЦСКА? Григоренко, Козлова, Моррисона и Маркова, вернулся Ожиганов но вместо Сергеева... а что у них совместное? Что они знакомые Сергея Федорова, Козлов и Моррисон из Кэпиталс, Марков из Детройта и Григоренко играл с Радуловым и также знакомый Федорова из Детройта... вторая вешь... у них хорошая зарплата.
Можем про Немчинова говорить что угодно, но у него был выбор игроков намного лучший при этом денег столько не было.
# 13.02.2013 18:39
To ruve: Марков никогда не играл с Федоровым в Детройте, да и вообще в одном клубе! Нечего считать чужие деньги, на результат посмотрим в марте!
# 13.02.2013 18:44
To: ruve,

Насчет игроков у Немчинова сомнительно.. ок, пусть даже лучше..
а результат.. а игра ???
# 13.02.2013 18:46
Не паникуйте вы!
# 13.02.2013 18:51
Всё правильно руве написала.Трансферная политика ЦСКА вызывает много вопросов.Все обмены которые были в минус для ЦСКА.
# 13.02.2013 18:51
Станет ли бомж мгновенно преуспевающим человеком если на него просто свалиться пара миллионов? Вряд ли. Поначалу будет смешно. А потом все устаканиться. С большими деньгами тоже надо научиться жить.
# 13.02.2013 18:54
многабукаф ниасилил статью

кто прав, а кто виноват покажет ПО

ЖДАТЬ не долго
# 13.02.2013 18:55
Кругом одни хоккейные спецы, особенно -женщины! Бомжи какие то...бред какой-то несете!
# 13.02.2013 18:57
И я о том же, что за истерики? Сколько -кто поучает-не наше дело, разберутся! Смотрите хоккей, поддерживайте свою команду!
# 13.02.2013 18:59
Наперечислили фамилий игроков, достигших очень многого в хоккее, чего не перечислите сынков ген менеджеров, сынков бывших тренеров, фунуционеров по лиге? Или думаете, что они ничего не получают?
# 13.02.2013 19:13
To: ЦЕNЗОР,
посмотри кто на сегодня рдни из лучших игроков (кроме Радулова)
Станя, Рылов, Перссон, Рясенский, посмотри как хорошо Часлава играет в Севе и Сурови в Леве, кстати они в прошлом сезоне играли в ЦСКА... этих игроков подобрал Немчинов а Шуплера... Фетисов

To: TAIS,
что касается Маркова он год играл в Детройте, но правда, тогда Федя уже в Коламбусе... но на сути это ничего не меняет, это его знакомый, но хоть качественный игрок а не как Козлов (из-за травм) или Моррисон (защ ни о чем) а то еще не говорю про приход Квашу напримерь, или использование Мяэнпя и Спруктса (но это вопрос не ку Федорову)... за какого черта пришли Кондратьев и Гимаев???

а что касается результата... ты лучше посмотри как играют следующе звенья... если первое будет остро следовано, что тогда? Сам Раду Салавату в прошлом сезоне не помог... можем только надеяться и я очень буду, очень мне хочется ошибаться
# 13.02.2013 19:15
To: TAIS,
дискусия для этого, чтобы выразить свое мнение и я его выразила так как говорит регламент а если тебе не нравится, тогда дискусии просто не читай

а что касается считания денег... здесь не про деньги если ты не понял а про то, какие игроки за эти деньги пришли
# 13.02.2013 19:26
А МАрков то чем плох? Защитник - домосед,опыта в плей оффе по более большинства! Все покажет ПО, мадам, не генерите!
# 13.02.2013 19:27
МАрков до Детройта играл 9 сезонов и каждый в плей офф!
# 13.02.2013 19:30
To: ruve,

можно долго спорить, кто как и где играют.. что Часлава, что Сурови в ЦСКА кст не было особо видно.. а я имел в виду результат и игру.
так ЦСКА не играл давненько.. и все предсказания Наилича о том что ЦСКА после отъезда нхловцев развалится, как обычно провалились. с Буцаевым без Павла и Граби ЦСКА заиграл стабильней. Кого могли взяли, типа усилились на ПО.. немного не понятно, по какому поводу кипишуешь ?? )
# 13.02.2013 20:57
хорошо написано!
если люди далекие от хоккея занимаются хоккеем то это окончательные кранты клубу!
# 13.02.2013 21:15
Кто такой Гимаев - знаю. Кожевникова, Майорова, Петрова, тоже знаю. А вот кто такой автор статьи Илья Масюк? Бывший хоккеист? Может просто большой любитель хоккея? Судя по тому, как написана статья ( на отеб*сь) лишь бы сдать материал - это НАШ типичный Россиянский журналист, знающий все про всех и одновременно ни о чем и ни о ком, да и не стремящийся к этому. А зачем? Кого интересует качество подбрасываемого го*на на вентилятор? Главное, чтоб воняло дольше и летело дальше.
# 13.02.2013 21:16
Иначе бы "уважемый Илья Масюк" знал, к примеру, что ГТ Брагина ГМ Федоров не назначал, или то, что Фетисов, продвигал в большие спонсоры ЦСКА совсем другую компанию, и поэтому, не добившись своего, его уход выглядел логично. Может хоть не много покопайся в истории дела, он что-нибудь и увидел не стабильного в работе Шуплера ( серия поражений или веселая игра с Амуром в Хабаровске) и тогда хотя бы привел доводы за и против, но зачем? можно просто навтыкать в текст однозначных слов. Ну и финал конечно про нынешнюю вольницу в конюшне просто убил. Даже если вы случайно не заметили как развивался и чем закончился конфликт с Радуловым, и, вы, товарищ журналист, не смотрите хоккей, загляните хотя бы в статистику прежде чем писать. Даже если вы не любите эту игру,- вы же не полный идиот, чтобы не прикинуть по количеству выигранных матчей,забитых и пропущенных шайб,штрафного времени, в какой хоккей играет команда при Буцаеве?
# 13.02.2013 21:46
паники у болельщиков нет, но разочарование есть..., потому что даже в самые сложные годы ЦСКА был ЦСКА...Клубом, который гордился своей историей, а с приходом всего нового именно это - одна из основных составляющих клубной жизни - его история затаптывается... и не нужно винить представителей спонсора..Эти люди пусть и далеки от хоккея, но имеют все шансы при грамотном подходе стать ему близки.., но когда у руля те, кто в пылу соей алчности ничего не хотят делать, кроме как умыкать по крупному и мелкому.... этого не будет. стерли историю побед клуба со стен арены - подумаешь, сняли свитера, поднятые под своды арены под шумок... - ерунда. о каком опыте федорова можно говорить... он был всего лишь хорошим спортсменом. это не обязательно означает грамотность в вопросах управления, но даже элементарной гордости за Клуб у него НЕТ..., и вообще... он далек от всего.. даже в раздевалку особо не заходит... у него свои задачи... считает, вычитает, умножает... и переводит
# 13.02.2013 21:53
сыграли бы лучше с монреалькой во фишка была БЫ!
# 13.02.2013 21:58
с Шуплером обошлись грубо, безобразно, а с Брагиным еще хуже... таким образом, подведем итог - ЦСКА - Великий Столичный клуб переезжает за МКАД в Красногорск..., практический всадником без головы... Буцаева обижать не будем, но этот человек больше привязан к москве чем к хоккею. у него была бы возможность вырасти, но он ее не выберет и будет рассыльным... будут им затыкать вакантные позиции. а если уж быков с захаркиным вернутся или кто-лио из этой пары... слов нет... им-то честно, без протеже товарищей досталось почетное место работы в польской сборной... вот и сделаем выводы о их проф пригодности... одно будет в клубе "хорошо" - наберут звезд звездее один одного - Бизы не умеют работать с простыми составами... им всегда нужно на кого-то пенять... ну и полный вперед. но... ЦСКА всегда будет первым..., по крайней мере, для его верных болельщиков.
# 13.02.2013 22:07
1. "Пошуметь" ЦСКА не смог из-за нулевого состава. 2. ЦСКА не полигон для заокеанских "спецов". 3. Проиграть одному сопернику дважды подряд-это несомненно "достижение" всегда чужого нам Брагина. 4. Улучшайте, исправляйте, оптимизируйте решительно и молниеносно свои колхозы газпромовские. 5. Результаты ЦСКА при Фастовском достойные для болел из Омска? 6. Если взгляды автора воплотить в жизнь, то армейскому хоккею в Москве крышка. ЦСКА всегда будет первым!!!
# 13.02.2013 22:17
To: IceGirl,
больная тема конечно, НО о каком разочаровании может идти речь? (Советское время в расчет не берем) В первый раз на моей памяти в ЦСКА занесли мешок денег. С момента развала Союза в Конюшне кроме бардака ничего не было. Какие традиции устои, когда команду в 90-х на две части распилили? Кодга Дед чуть ли не один своих "пингвинов" тащил через все лиги и не бросал, и каждый год у него по полкомады разбегалось в клубы с деньгами. А про вторую половину ЦСКА вообще молчу.Это традиции?? Или может никому не известные БИЗы в команду попали из-за традиций? ТУПО НЕ БЫЛО бабла, на тренера с именем. И те же самые БИЗы, пока у власти были не от хорошей жизни каждое лето чуть ли не новый состав набирали, а от того, что не было в клубе денег, чтоб удержать заигравших игроков.. А судить о работе Федорова предварительно можно будет после плова.
# 13.02.2013 22:48
Я считаю один из успехов ЦСКА это подписание Радулова,который Игорь.
# 14.02.2013 03:19
To: TAIS,
а ты что читать не умеешь? я пишу что марков качественный

To: ЦЕNЗОР,
Буцаев дал систему которая идет, но... сколько так можно играть протв командам у которых более качественных звен ??? кстати я про буыаева после его прихоад говорила только хорошо можно посмотреть в старых ветках, так что это не на меня... я боялась когда Брагин был у руля )))
шуплер просто не использовал команду... и какой он тренер можно посмотреть на Донбассе у которого намного лучший состав Слована, врвтри надежные... и ПО может и не быть... и с того ты сделай выводы... также как делал звенья... это просто не знаю
# 14.02.2013 07:46
Федоров набирает своих, проверенных НХЛом. Пару-тройку лет назад СКА, вообще, всех подряд звезд скупала, к чему привело все помнят. Лично я претензий ни к Козлову, ни к Маркову не имею, но тем не менее данное усиление кажется сомнительным.
Тем не менее очень грамотным выглядит приобретение младшего Радулова, как батарейки команды, и старшего брата - чтоб батарейка не "подводила". Гимаев в составе совершенно ни к чему, думаю Фёдорова промяли, чтоб "наилич" мог говорить "гимаев сегодня играет безупречно, к нему никаких претензий".
А селекция в период локаута, так вообще вызывает уважение, Дацюк с его общекомандной пользой вне конкуренции.
# 14.02.2013 16:02
Проблема ЦСКА не в том, что бизнесмены пришли поуправлять в хоккей и не справляются, потому как нихрена в нем не понимают))) проблема как раз в том, что они вроде как пришли и денег принесли, но "там" не остались, и управлять не стали))) Поэтому наступило безвластие, когда хозяин не очень (а точнее - вообще не) понимает, что делают его менеджеры, а в этих условиях наступает реальное безвластие и анархия, когда каждый из менеджеров начинает тянуть одеяло на себя, пропихивать удобных ему людей и т.д. Посмотрите на наблюдательный совет ЦСКА: И. Сечин (вот оно ему-то надо!!! его сейчас покупка ТНК-БиПи заботит, и правильно); Э. Худайнатов (зам Сечина по капстрою, этого интересует только строительство нового дворца, наверное, ну и вытекающие отсюда блага), Мишустин (главный налоговик страны - вот это номер!!!) и А. Быков (который после "избрания" сразу заявил, что не знает об этом ничего). Вот и приехали. Откуда при таких раскладах порядок возьмется?
# 14.02.2013 20:27
To: КрасноБелый
В чем бардак то? Наблюдательный совет - это те, кто за выполнение поставленных задач спрашивает. Судя по телодвижениям доступным общему взору, в комаде сейчас заправляет ГМ. Именно он поменял Брагина на Буцаева, именно он держит у должности ГТ приставку И.О. Именно он в прессе дипломатично прикрывал скандал с Радуловым. Думаю при его непосредственном участии велась активная трансферная политика перед пловом. Конечно что он там в итоге наменял покажет время, но явно на месте не сидел. Есть ощущение,что Федоров достаточно свободен в освовении бабла Роснефти и прочих внутрикомандных делах.