Гарднер: горжусь своими игроками!

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Американский тренер Пол Гарднер в субботу проиграл с \"Локомотивом\" четвертый матч серии \"Авангарду\" - 3:4 в овертайме, но тем не менее по итогам сезона получил признание Ярославля.

Как же нужны Полы Гарднеры российскому хоккею! Дело даже не в том, что этот добродушный канадский великан, не зная ни слова по-русски, за считаные недели сделал из барахтающегося середняка грозного претендента на медали. Менталитет и культура поведения - вот чему следовало бы поучиться у Гарднера российским коллегам. А еще - умению достойно проигрывать и ценить доброе к себе отношение.
 
Много раз вы видели, чтобы убитый горем российский наставник, вылетев из плей-офф, не брел в раздевалку одновременно с финальной сиреной, а выходил на лед поаплодировать болельщикам? Гарднер вышел. И сколько можете вспомнить случаев, чтобы его самого, проигравшего (!) тренера, на пресс-конференции награждали аплодисментами журналисты? Гарднеру в субботу пресс-центр рукоплескал.

Наш разговор состоялся возле раздевалки \"Локомотива\" сразу по окончании пресс-конференции. На интервью \"СЭ\" Пол согласился сразу, попросив лишь 30-секундный тайм-аут на то, чтобы сбросить с себя пиджак.

\"АВАНГАРД\" БЫЛ СИЛЬНЕЕ, НО НИЧЕМ НЕ УДИВИЛ

- Если бы в момент принятия \"Локомотива\" вам сказали, что ваша команда вылетит в четвертьфинале, но из 22 матчей вы проиграете всего пять - обрадовались бы?

- (Вздыхает.) Да, наверное. Нелегко в этом признаваться, но, скорее всего, был бы рад самому факту выхода в четвертьфинал. Когда я приехал в Ярославль, \"Локомотив\" шел 12-м, и моей целью было подняться в восьмерку. Но сейчас я все же считаю, что мы были немного лучше, чем тот результат, на котором остановились. Далее при том, что я отдаю себе отчет, насколько классной команде мы уступили.

- В одном из своих первых матчей в Ярославле вы обыграли именно \"Авангард\". Могли тогда ожидать, что именно с этим клубом встретитесь в четвертьфинале?

- Хорошо помню ту встречу: мы выиграли - 4:3. А помню ее потому, что рассчитывал повидаться со своим другом с еще нэшвиллских времен Виталием Ячменевым. Но он из-за травмы в тот раз не приехал, и из омичей поговорить удалось только с Нормом Мараклом... Что касается вашего вопроса, то я еще с января опасался их розыгрыша большинства. Понимал и то, насколько Омск силен в меньшинстве. Думаю, эти два фактора и стали решающими в нашей серии.

- Насколько хорошо вам удалось разобраться в игре \"Авангарда\" перед встречей с ним в четвертьфинале?

- Я пересмотрел видео того январского матча плюс изучил соперника по записи их нескольких последних игр. Мои ассистенты и видеооператоры прекрасно поработали над материалом, чтобы я мог разобраться во всех нюансах. В результате \"Авангард\" нас ничем не удивил. Мы в точности знали, что они станут делать на площадке. Просто они оказались немного сильнее нас. На протяжении серии я был огорчен несколькими судейскими решениями, но о том, что такое будет происходить, меня тоже предупреждали с самого начала (усмехается). Мне, наверное, не положено критиковать арбитров, но, к примеру, тот штраф, которым судья наказал нас сегодня в начале третьего периода за еле заметный зацеп, после которого он вообще не дунул в свисток ни разу, понять очень сложно.

- Если бы могли вернуться в начало серии, сделали бы хоть что-нибудь иначе?

- Нет. Я привык доверять своим игрокам и верить в собственные решения. И те 22 парня, которые раздевались на последний матч, и все остальные, кто не играл, работали изо всех сил. Очень горжусь своими ребятами и могу поручиться, что никогда не забуду их имена. (В глазах Гарднера заблестели слезы.) Все они очень мне дороги, и если я продолжу говорить на эту тему, то расплачусь.

66 ДНЕЙ И ГРУППОВЫЕ ОБЪЯТИЯ

- Вы всегда относитесь к своим игрокам так сентиментально? Знаю, что у вас и к \"Нэшвиллу\" сохранились немалые душевные привязанности.

- Вы правы: в \"Предаторз\" немало ребят, за которых я болею всей душой. Но то же самое могу сказать и про этих парней. Независимо от того, увидимся мы еще когда-нибудь или нет, я постараюсь следить за их судьбами хотя бы по интернету. К слову, почти не сомневаюсь, что некоторые из них обязательно заиграют в НХЛ: Варламов, Анисимов, Шафигулин. Даже если мне не суждено поработать с ними в России, я непременно выкрою время, чтобы повидаться с ними. Эти 66 дней в Ярославле всегда будут для меня очень памятными.

- Приехав сюда, вы впервые в жизни столкнулись с проблемой языкового барьера. Преодолеть его было сложнее, чем вы предполагали?

- Не сказал бы. В \"Локомотиве\" около 12 игроков из двух с небольшим десятков понимают по-английски. Остальным переводил Николай Борщевский. Кроме того, мне очень помогли ветераны, поигравшие в НХЛ: Уланов и в особенности Кудашов. Едва познакомившись с ними, я сразу попросил их о помощи в донесении моих мыслей до остальных. Точно знаю, что много раз уже после того, как я выходил из раздевалки, эти двое повторяли мои слова остальным.

- При всех лингвистических сложностях, удавалось ли вам передавать игрокам свои эмоции?

- Мне показалось, что мои эмоции им схватывать удавалось. Мы самую малость изменили стиль тренировок, а главное - постарались выдумать, как заставить ребят смеяться. Помню, как в первый день моей работы мы посадили ребят в конференц-зале, и пока я с ними говорил, не увидел на 25 лицах ни единой улыбки! И одной из моих первых фраз, с которой я к ним обратился, была такая: \"О\'кей, мальчишки, здесь можно улыбаться!\"

- В тот день, когда вы принимали \"Локомотив\", я случайным образом оказался в Нэшвилле, где местные журналисты и главный тренер Барри Тротц рассказали, что вы славитесь именно умением разрядить обстановку: надевали галстуки с героями мультфильмов, в Хэллоуин приезжали на тренировки в маске, а под Рождество - в колпаке Санта-Клауса. Пробовали что-нибудь из этого в Ярославле?

- Я слишком уважал клубную униформу и красный галстук \"Локомотива\", чтобы выкидывать свои мультипликационные фокусы (смеется). Привезти их я привез, как и свои костюмы, поскольку, собираясь, еще не знал, что в России тренеры носят униформу клуба. Зато здесь мы взяли за правило завершать каждую тренировку групповыми объятиями. Ну вы знаете, что это такое: это когда все 25 парней собираются в тесную кучу, обнимают друг друга и скандируют что-нибудь этакое, боевое. Например: \"Победа!\"

САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ - РАЗЛУКА С БЛИЗНЕЦАМИ

- Вообразите себя на секунду президентом этого клуба, который размышляет над вопросом: заключать ему новый контракт с тренером Полом Гарднером, который выиграл 15 матчей из 22, или не заключать.

- Надеюсь, Пол Гарднер действительно вернется в Ярославль. Что он вернется сюда со своей семьей, с Николаем, Анатолием и Владимиром в качестве помощников. Не далее как несколько часов назад обсуждал такой вариант со своей женой.

- Насколько помню, она должна была приехать к вам в конце февраля. Приехала?

- Конечно. Провела здесь шесть замечательных дней, а единственный матч, который мы сыграли дома за те дни, выиграли - 6:2.

- Путешествуя по российским городам, сильно чувствовали контраст между, скажем, Ярославлем, Москвой и Омском?

- Ну, Москва - это гигантский занятой город с жуткими пробками и сумасшедшей жизнью. Ни в коем случае не хочу критиковать Ярославль, поскольку ловил здесь невероятный кайф, но городу, конечно, не хватает более пристойных дорог. Да и вообще мне грех жаловаться, у меня здесь был водитель. А в остальном типичный город: продуктовые магазины, шопинг-центры, рестораны. Во всех этих местах мне не хватало только языка. Но к следующему сезону, надеюсь, не будет и этой проблемы.

- Случались за эти 66 дней моменты, когда вы просто хватались за голову?

- Не сказал бы. Самое тяжелое, с чем приходилось сталкиваться каждый день, - это когда по вечерам я приходил в свою спальню и видел фотографии моих близнецов, которым сейчас по пять с половиной лет. Ничего тяжелее, чем разлука с ними, мне пережить не пришлось.

- Если \"Локомотив\" положит-таки перед вами новый контракт и одновременно поступит предложение стать помощником главного тренера клуба НХЛ, что вы выберете?


- Большущий знак вопроса. Особенно при условии, если мне удастся перевезти сюда семью. Не знаю.

ПОЧЕМУ НЕ СПРАШИВАЕТЕ ОБ АРТЮХИНЕ?

А перед этим была пресс-конференция. Вот некоторые лишь наиболее интересные ответы американского тренера:

- Мы проиграли очень сильной команде, и уж если я и буду болеть за чью-то победу в чемпионате, то надеюсь, что золото достанется \"Авангарду\".

- Почему вы решили поменять тот состав, который победил во втором матче в Омске, и не стали менять состав, проигравший третью игру в Ярославле?

- Звенья, которые выходили на площадку в решающие минуты, были, на мой взгляд, моими лучшими двенадцатью форвардами и восемью защитниками. Я очень разочарован тем, что мы проиграли, но проблема, поверьте, была не в составе. И уж из-за этого страдать бессонницей я не буду точно.

- Был ли у вас готов список пробивающих буллиты?

- Я специально готовил троих игроков к сериям штрафных бросков, и эти ребята на протяжении последних десяти дней усиленно тренировались их пробивать. Эти трое - Власенков, Михнов и Семин, хотя сейчас это не имеет ровным счетом никакого значения. (С улыбкой осматривая зал.) Все довольны этими кандидатурами? (Смех в зале).

- Что сподвигло вас после матча выйти на лед и поаплодировать болельщикам?

- С первого дня ваши земляки отнеслись ко мне с невероятной теплотой. И мне, конечно же, хотелось их за это поблагодарить. Как бы дальше ни сложилась жизнь, Ярославль навсегда оставит за собой особое место в моей душе.

- Что хотели бы сказать тем болельщикам, которые до сих пор сидят во дворце и смотрят эту пресс-конференцию на видеокубе?

- Что я безумно им признателен и что буду помнить о них еще очень-очень долго. (Дрожащим голосом.) И пожалуйста, не спрашивайте меня об этом снова, мне не хотелось бы перед вами расплакаться (аплодисменты в зале).

...Сейчас же, не понимаю, почему вы до сих пор не спросили меня об Артюхине (смех в зале).

- Разрешите задать вопрос об Артюхине (громкий смех в зале). Если вы останетесь у руля команды, означает ли это, что Артюхина в составе не будет?

- Абсолютно не означает. Никаких проблем у меня с ним нет. Он хороший игрок и прекрасный парень. Просто для сегодняшнего матча я выбрал 12 других форвардов. Таково было мое решение. 
Дата: 26.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет