40-летний ковбой снова в седле

Новости
21 августа, среда
19
Вот казалось бы – 40 лет человеку, уже всем все доказал, два Кубка Стэнли завоевал, олимпийским чемпионом стал, и невесть сколько индивидуальных наград получил. И с деньгами полный порядок, и увлечения в жизни имеются, и славы не занимать. Однако не сидится Яромиру в родном Кладно, не желает он себе спокойной жизни ради удовольствий, бороздя коньками лед в далеком Техасе. Вновь на небритом лице хитрая игривая улыбка, озорные смешки во время интервью и традиционная ягровская проницательность – Ягр остается Ягром, сколько бы лет ему не исполнилось. И узнаваемые размашистые движения, и удивительная работа клюшкой – все осталось при нем.

В минувшую среду Ягр в очередной раз стал объектом пристального внимания болельщиков и специалистов: его победный гол "Эдмонтону" в овертайме стал 668-й заброшенной шайбой за карьеру.

– Это чувство никогда не надоест и никогда не станет обыденным. Когда ты забиваешь в овертайме победный гол, об этом говорит каждый, – отметил Ягр после заброшенной шайбы.

Теперь великолепный чех делит десятое место в списке лучших снайперов НХЛ всех времен с Люком Робитайлом и в самое ближайшее время наверняка переместится на одну строчку вверх. Зная характер Ягра, он наверняка захочет обогнать своего старого приятеля по "Питтсбургу" Марио Лемье, до которого ему осталось 22 гола. Правда, для этого Яромиру придется отыграть в НХЛ еще один сезон.

Кроме Марио, Ягру предстоит удерживать преимущество и по отношению к другому великолепному ветерану – Теему Селянне, на счету которого на данный момент зловещие 666 голов. Однако никто из других действующих хоккеистов даже близко не подобрался к подобным показателям и в обозримом будущем не сумеет этого сделать. Что ж, тем ценнее нынешний момент для нас, современников Ягра, ведь через полтора десятка лет имя чеха уже приобретет аромат чего-то старого-доброго, незнакомого для молодых умов.

– Секрет долголетия в хоккее очень прост. Если вы любите эту игру, вы хотите быть с этой игрой как можно дольше. Это отчасти похоже на брак. Вы ведь предполагаете, что будете жить со своей женой долго? Правильно. Если вы будете ее любить, то останетесь с ней, – так рассуждал Ягр перед началом нынешнего сезона, который стал уже 23-м в богатой карьере Яромира.

Примечательно, что нынешний наставник Ягра – главный тренер "Далласа" Глен Гулуцан – старше чеха всего на один год. И Гулуцан не отрицает того момента, что Яромир является не просто игроком, а своего рода хоккейной энциклопедией, и его советы имеют особую ценность.

– Некоторые из вещей, которые Яромир советовал, мы используем при розыгрыше большинства. Стоит признать, что советы Ягра действительно работают, и благодаря им мы улучшаем наш процент реализации численного преимущества. Ягр – 100% у нас на борту. Мы воспринимаем его исключительно как игрока, который умеет на льду все. При том, что у него удивительное владение клюшкой и техника, он не стесняется идти в углы и к бортам, рвется на пятачок, то есть стремится туда, где труднее всего. И на этих участках всегда вызывает некоторое движение, – отметил Гулуцан.

Не секрет, что многие генеральные менеджеры не горят желанием связываться с ветеранами, так как это всегда связано с риском: возрастные игроки подвержены травмам, зачастую требуют высоких контрактов, обладая при этом непростым характером. Некоторое время назад Ягр был далеко не самым первым в списке желанных опытных игроков, однако после возвращения из КХЛ Яромир полностью оправдал доверие тех, кто рискнул дать ветерану еще один шанс.

– Я всегда хотел быть лучшим, каждый день хотел быть номером один. А теперь смотрю на вещи немного по-другому: теперь я хочу быть лучшим для своей команды. Когда ты молод, ты о команде не слишком-то думаешь, потому что юношеский эгоизм не дает тебе такой возможности. Но когда становишься старше, то понимаешь, что в одиночку в хоккей не играют, и нужно постараться сделать все на благо твоей команды. Меньше всего хочется быть парнем, который совершает ошибки, – признается Ягр.

Удивительно, но в 40 лет чех продолжает отказываться от свободных дней, даже когда тренерский штаб предлагает ему отдохнуть. "Мое тело не становится усталым. В любом случае я предпочитаю быть усталым и сильным, чем отдохнувшим и слабым", – категорично заметил чех.

Его летний переход из "Филадельфии", где у него был неплохой сезон, в "Даллас" для многих был совершенной неожиданностью. Ягр никогда не играл в Западной конференции, где значительно больше перелетов, да и со "Звездами" его никогда ничего не связывало, однако таков уж характер Яромира, что он не может обойтись без нового вызова. Нынче он пытается вернуть "Даллас" в кубковую восьмерку, где техасцы не были уже четыре сезона.

– Мы должны попасть в плей-офф, это наша главная цель. Никто не может предсказать, кто станет победителем. Сколько фаворитов выиграли Кубок Стэнли за последние 10 лет? Не много. Не так уж много гениев в лиге, которые правильно предскажут, кто станет триумфатором.

Статистическая справка

Лучшие снайперы НХЛ всех времен:
1. Уэйн Гретцки – 894 гола
2. Горди Хоу – 801
3. Бретт Халл – 741
4. Марсель Дионн – 731
5. Фил Эспозито – 717
6. Майк Гартнер – 708
7. Марк Мессье – 694
8. Стив Айзерман – 692
9. Марио Лемье – 690
10. Яромир Ягр и Люк Робитайл – 668
11. Теему Селянне – 666
…34. Джером Игинла – 517
…66. Алексей Ковалев – 430

Победные голы за карьеру:
115 – Яромир Ягр
112 – Фил Эспозито
Дата: 08.02.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 19

# 08.02.2013 16:28
ЯЯ похоже похудел немного )
# 08.02.2013 16:44
Риспект и уважуха Яромиру! Жаль по ночам играет, а то бы посмотрел. Надеюсь его увидеть на тренерском мостике после завершения карьеры игрока. Как новый вызов!
# 08.02.2013 18:00
Ярдо велик, но как он может сравнивать игру в хоккей с браком, в котором не был? О_о
Самовлюбленный нарцисс, наверняка)), ибо во всем мире именем Яромира названы тысячи детей, а у него самого его ни одного. Либо чех - совсем эгоист, либо несчастен, в плане того, что бесплоден и не может иметь детей.
# 08.02.2013 20:17
Он же женат еще не был. Женится и детей заведет. А так нафиг эта жена нужна, только от карьеры отвлекать будет. Детей родить много ума не надо, другое дело легенда мирового спорта
# 08.02.2013 20:35
ягр красава, выглядит лет на 30 а то и меньше, похудел, побрился видно что собой всерьез занялся, в России он хоть и хорошо играл а выглядил каким-то расплывшимся.в Питере я его кстати так толком и не увидел за все эти годы, то у него травма после 2 минут игры, то он заболел то он в запасе был
# 08.02.2013 20:36
To: Grey_W,
у Федорова, буре старшего, яшина тоже нет детей вроде, они все что бесплодны?просто влом заморачиваться всем этим, да им и не надо спешить - в любой момент найдут себе 20летнюю и нарожают детей сколько захотят
# 08.02.2013 21:28
А что статы голов в ОТ не привели (это часть статистики победных голов, но тем не менее) ? Яхр еще на позицию увеличил отрыв от преследователей. У Ягра вроде 17 теперь, (у Элиаша - 15, у Ковальчука - 14, надо сказать что Кови идет успешнее всех, так что очень хочу увидеть его лидером НХЛ по шайбам в ОТ).
# 08.02.2013 21:32
И еще - уже не о Ягре. )) Сегодня вроде какой-то юбилей в НХЛ, 37 лет назад один чувак набрал 10 очков в одном матче. Никто больше 8-ми никогда не набирАл, ни до ни после (вот в прошлом году свезло еще кому-то на 8-мь).
# 08.02.2013 22:15
почему снова в седле? он с него и не слезал с 4 лет
# 08.02.2013 23:50
To: Oshii,
Детей родить много ума не надо, другое дело легенда мирового спорта
--------------------------------------------------------------------
одно другому не мешает...у Ковальчука вон уже трое детей...
# 09.02.2013 01:26
To: zxc77,
В истории он останется не благодаря этому))) У Яромира организм здоровее чем у многих 30летних, так что успеет еще нарожать)
# 09.02.2013 01:57
To: Oshii,
я Вас,возможно,разочарую,но визуально здоровый организм не обязательно является пригодным к оплодотворению...
ЗЫ хотя,судя по Вашим словам("У Яромира организм здоровее чем у многих 30летних"),Вы,вероятно,знаете его организм лучше других)))...Просто знаю людей с отличным здоровьем,но не могущих иметь детей...
To: Dahan2,
один чувак, ещё кому-то...)) Ты просто суперзнаток, просвещай тут всех почаще.
# 09.02.2013 14:26
Семья - это ячейка общества, человечеству свыше миллиона лет и всыше миллиона лет так и было. Это сейчас начали высмеивать это понятие, на западе - особенно яро. Президент Франции не живет с женой, есть любовница, но до сих пор не разведен со старой. И все это выставляет на показ, постыдился бы! И это первое лицо госцдарства? Ягр конечно не первое лицо, но для миллионов людей, особенно в Чехии, он - кумир, ему хотят подражать
# 09.02.2013 14:32
А Кови - малорик! три ребенка, берите пример, мужики! Везде успел. ни ОИ, ни КС конечно пока не выиграл, зато жена, трое детей - все как у нормальных людей, демографию поддерживает ) Зато благодаря таким сегодня у нас не будут тех, кто кричит: долой семью, свободная любовь! Завтра не будет: "Бери от жизни все", "рок-н-ролл, секс наркотики", сифилисов, спидов, после завтра не будет пропоганды гомосятины и не станет Россия в конечном итоге Содомом и Гоморрой, во что стремительно катится продвинутая Европа. с Горди Хоу в звене играли 2 его сына! А Хоу покруче Ягра )
# 09.02.2013 15:04
To: Рен02,
ты всерьез считаешь што Коволчак улучшил демографию России???скорее демографию пендосии улучшил. Его дети никогда не будут жить в России!
# 09.02.2013 15:07
это легенда
# 09.02.2013 20:26
To: №13,
да пусть США, зато он показывает пример примерного семьянина и отца троих детей, и прежде всего нам, россиянам, он ведь за нашу играет, и мы его любим больше панлосов. а за демографию может и погорячился, а может и нет. Вдруг какой нибудь его фан скажет: тоже хочу как Илюха купаться в лучах семейного счастья и воспитывать троих детей )
# 11.02.2013 03:36
To: Рен02,
Вот и давай как Кови улучшай демографическую ситуацию)