На пути в Сочи: Беларусь или Украина?

Новости
19 октября, суббота
3
Сборные Беларуси и Украины сегодня начнут битву за единственную путевку в Сочи. Матчи этой квалификационной группы пройдут в Дании. Естественно, датчане, где хоккей год за годом прогрессирует, являются фаворитами турнира. Тем не менее белорусы обязаны побеждать в этом турнире – хотя бы на классе. А вот состав украинской команды сильным не назовешь, и рассчитывать на успех не приходится. А вдруг всех удивят словенцы? О шансах команд приехать в Сочи – в материале обозревателя Allhockey.ru Алексея Дузенко.

Без Костицына и Мезина?

Правда, не обошлось без скандалов, предшествующих олимпийскому циклу. Как тут не вспомнить историю с Хейккиля (сначала его спонтанно назначили в минском "Динамо" и сборной, затем так же неожиданно убрали). История с братьями Костицыными – отдельная страничка, которая буквально разделила болельщиков на два лагеря. Кто-то склонен считать, что порядок надо навести прежде всего в минском "Динамо", где за последние сезоны столько дров наломали, что замучаешься вывозить. И кто мешал минчанам подсуетиться и уговорить братьев поиграть во время локаута дома? Почему Минск сделал ставку с самого начала чемпионата КХЛ на сомнительных легионеров? Возможно, очередная "неявка" Костицына-старшего в расположение национальной команды перед самым ответственным турниром имеет предысторию. Андрею Костицыну уже не привыкать: в "Нэшвилле" ему уже показывали на дверь с надписью "выход". Прождав некоторое время, на эту же меру решился и тренер белорусов Андрей Скабелка. С другой стороны, играет же Костицын в "Тракторе" без всяких конфликтов. Но факт остается фактом: сборная лишилась важного игрока, с точки зрения опытной связки для первого ударного звена Костицын – Калюжный.

Возможно, "свои корни" имеет и история с вратарем Андреем Мезиным, у которого возник конфликт с Хейккиля. Побег из сборной во время чемпионата мира прошлого года ветерану вратарского цеха не простили. Да и двери в минскую команду внезапно тоже закрылись. Из-за этого сезон у Мезина скомкан, да и в "Тракторе" он, по сути, третий вратарь. Видимо, на сей раз ставка сделана на Виталия Коваля.

Интересно, если белорусы героически выиграют путевку на Игры, то произойдет ли всеобщее примирение лучших и сильнейших хоккеистов, и привезут ли в Сочи самую сильную команду?

БЕЛАРУСЬ

Вратари:
Виталий Коваль ("Торпедо" КХЛ), Степан Горячевских ("Донбасс" КХЛ), Дмитрий Мильчаков ("Металлург" Жлобин).

Защитники: Олег Горошко, Павел Черноок, Владимир Денисов (все – "Динамо" Минск КХЛ), Илья Казнадей ("Металлург" Жлобин),  Ярослав Маслеников, Андрей Филичкин (оба – "Гомель"), Николай Стасенко ("Северсталь" КХЛ).

Нападающие:
Сергей Демагин ("Югра" КХЛ), Сергей Дрозд, Александр Китаров, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Андрей Стась (все – "Динамо" Минск КХЛ), Алексей Калюжный ("Локомотив" КХЛ), Константин Кольцов ("Атлант" КХЛ), Артем Сенькевич ("Гомель"), Андрей Степанов ("Амур" КХЛ), Алексей Угаров ("Торпедо" КХЛ), Михаил Стефанович ("Гомель").

Последние гастроли?

Про украинский хоккей лучше помолчать минуту, чем что-то писать или говорить. Грустно, обидно и досадно… Но Украина сама "шла в обрыв" – итог закономерен. Прошлое поколение с олимпа сходит, а новых талантов и звезд нет. Да и откуда им взяться, если клубного хоккея, по сути, нет. За последние годы было развалено все, что можно было развалить. От бренда советского хоккея – киевского "Сокола" – почти ничего не осталось.

Хорошо, хоть "Донбасс" как-то держит теперь марку украинского хоккея. Присутствие Донецка в КХЛ как-то оживит хоккейные дела в этой стране. Иначе шайбу гонять скоро будет некому и негде.

Деградация украинского хоккея уже давно привела наших соседей в низшую касту хоккейных стран. Болельщики уже стали забывать, когда их команда играл в элите. Нынешней весной в Донецке состоится чемпионат мира дивизиона Б, где Украина в очередной раз попытается вернуться в класс сильнейших. Но пока все мысли о Сочи.
 
Из-за низкого рейтинга в ИИХФ (аж 20-е место!) сборной Украины пришлось поучаствовать в предыдущей квалификации. В ноябре прошлого года команде Александра Куликова в родном Киеве удалось оставить не у дел Испанию (7:0), Эстонию (10:0) и Польшу (5:1). Но тогда команде помогли звездные и опытные нападающие: Федотенко, Поникаровский, Касянчук и Варламов. Одни уехали в НХЛ, другие отказались, предпочтя интересы клубов КХЛ. Вся надежда на опыт вратаря-ветерана Игоря Карпенко. Похоже, для украинского хоккея настали трудные времена: отборочный турнир – последний шанс напомнить о себе на высоком уровне.  
  
УКРАИНА

Вратари: Игорь Карпенко ("Сокол"), Вадим Селиверстов ("Львы"), Евгений Напненко ("Донбасс" КХЛ).

Защитники: Юрий Наваренко ("Шахтер" ОЧБ), Василий Полоницкий ("Динамо" Х), Игорь Кугут ("Динамо" Х), Александр Победоносцев ("Беркут"), Владимир Алексюк ("Донбасс" КХЛ), Николай Ладыгин ("Южный Урал" ВХЛ), Денис Петрухно ("Беркут"), Виталий Люткевич ("Донбасс" КХЛ).

Нападающие:
Олег Шафаренко ("Юность" ВХЛ), Андрей Михнов ("Беркут"), Дмитрий Нименко ("Донбасс" КХЛ), Александр Торяник ("Беркут"), Шамиль Рамазанов ("Беркут"), Олег Тимченко ("Юность" ВХЛ), Сергей Черненко ("Сокол"), Александр Караульщук ("Беркут"), Артем Гниденко ("Беркут"), Максим Квитченко ("Донбасс" КХЛ), Роман Благой ("Донбасс" КХЛ), Артем Бондарев (Динамо Х).

Копитары рвутся в бой

Не стоит удивляться, если путевка вдруг достанется словенцам. Тем более эта территориальная часть бывшей Югославии всегда славилась хоккейными традициями. А про команду из города "Акрони Есенице" наверняка многие хотя бы раз слышали.

Именно в ней играл и потом долгое время работал отец Анже Копитара – Матьяж. Да, сегодня Словению знают именно по этому уникальному форварду, пробившемуся в НХЛ. И если сейчас Анже проводит уже седьмой сезон за "королей" из Лос-Анджелеса и ничем помочь родной команде не может, то за Копитаров постоят отец и второй сын. Матьяж Копитар – главный тренер словенцев, а младший сын Гаспер, играющий в чемпионате Швеции, выйдет на лед.

Возможно, им поможет и другое известное нам имя – вратарь Андрей Хочевар, играющий последнее время в Киеве.

Помимо, Копитаров, Словения держится на более скромном братском дуэте – Марцела и Давида Родманов, играющих в Германии. Так что словенцев недооценивать тоже опасно.

Будущее за скандинавами?

У хозяев турнира мотивация запредельная! Тем более хоккей в Дании и Норвегии пока уступает в популярности футболу, но его прогресс очевиден. Перед датчанами виден пример роста показателей у той же Норвегии. Скандинавский хоккей может послужить мощным фундаментом всего европейского хоккея в противовес глобализации КХЛ. Все больше датчан появляется в европейских клубах. А кое-кто лихо покоряет просторы НХЛ.

Городок (а в нашем понимании, скорее, поселок городского типа) Войенс на карте Дании не самое популярное место. Но для 10000 жителей данный турнир имеет огромное значение! Кто-то будет смеяться, но в этом городке есть современный крытый ледовый дворец (а не площадка с наспех набитыми досками, напоминающими борт коробки, и дырявой металлической сеткой по периметру). Это, как говорится, привет России из непритязательной Дании, где хоккей и спорт развивают не на словах, а на деле. А в КХЛ и ВХЛ клубы в нормальных городах новые арены построить не могут. А вот бедные жители Дании в не самых больших городах могут позволить себе хорошую арену вместимостью до 5000 зрителей! И открылась она не так давно – в 2011 году. Зато наши дворцы в Москве, Новокузнецке, Перми, Екатеринбурге, Тольятти и других городах, видимо, будут функционировать, пока не разрушатся совсем. 

Но вернусь к турниру. В пользу сборной Дании будут не только местные болельщики, но и относительная молодость хоккеистов, голодных до больших побед. Дания – очень подвижная и мобильная команда под руководством шведского специалиста.

Кстати, за сборную Дании мы увидим знакомый персонаж – Кирилла Старкова. Если кто забыл: этот нападающий один неполный сезон 2008/09 отыграл в ЦСКА. Но затем предпочел вернуться в Скандинавию. Уроженец Свердловска начинал карьеру хоккеиста в Дании в подростковом возрасте. Играл за клубы Дании и Швеции. Сейчас выступает в скромной команде "Оскархамн" во второй по силе шведской лиге.

Группа F (Войенс, Дания)
Расписание игр:
7 февраля
Беларусь – Словения (19:00)
Дания – Украина (23:00)
8 февраля
Беларусь – Украина (20:00)
Словения – Дания (24:00)
10 февраля
Украина – Словения (17:00)
Дания – Беларусь (21:00)
(время – московское)

P.S.: Победитель этой квалификационной группы получит право сыграть в олимпийском турнире вместе с Россией, Словакией и США. Таким образом, именно в Дании определится еще один наш соперник по групповому этапу. Интересно, кто-то из тренерского штаба сборной России поехал туда на разведку – посмотреть, как играют потенциальные соперники?
Дата: 07.02.2013

Комментарии 3

# 08.02.2013 03:31
мне интересно почему на ОИ 2014 нам опять в группу достались опять 2 топовых соперника сша и словакия , в 2 других группах будут всего по 2 топ команды , так же было и на ОИ 2010 нам достались чехи и словаки и других группах было по две топ команды , и вообще что за дурацкая формула турнира 3 гр по 4 команды , вот в турине было тема 2 гр по 6 команд по 5 игр в группе много матчей смотреть интересно
# 08.02.2013 03:34
Данчанам сейчас засчитали шайбу после 10 минут просмотра, которая не пересекла линию, к нам в группу беларусь или украину!
# 08.02.2013 11:55
я за бульбашей