Потеряли очко или заработали?

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
12
Сборная России, несмотря на итоговую победу, показала не самую лучшую игру в вынесенном матче Шведских игр в Санкт-Петербурге. Выигрыш по буллитам (4:3) уже в который раз оставил больше вопросов, чем ответов. Автор и блоггер Allhockey.ru Ирина Хряева – о том, как Василий Кошечкин сделал все, чтобы Юхаматти Аалтонен не оставил Россию без победы.

Ровно год остался до Олимпиады в Сочи, которую, как нам напоминают все и вся, российские хоккеисты должны выиграть. Никакого другого варианта от высшего руководства не было слышно, никаких компромиссов – только победа. После домашнего этапа Евротура, Кубка Первого канала, отечественные болельщики воспылали надеждой и уверенностью. Да, понятно, что на Евротуре выступают не сильнейшими составами (традиционное исключение – наша команда), а в декабре в "Мегаспорте" выступали и вообще лучшие хоккеисты планеты, приехавшие к нам из-за локаута. Имеются в виду, конечно же, наши звезды и (без дураков) гордость страны. Но матч в северной столице показал, что не все так просто.

Можно сколько угодно упирать на то, что на Олимпиаде россияне победят благодаря родным стенам и мастерству игроков. Но не надо забывать, что, помимо всего прочего, существуют стратегия и тактика. Поэтому-то и тяжело писать о матчах сборной России – каждый раз происходит одно и то же, команда допускает одни и те же ошибки. Ругали вы Быкова с Захаркиным, а после них улучшилась игра в большинстве? Нет, в среду вечером 50 секунд не хватило хозяевам льда, чтобы реализовать преимущество в два игрока. Стали играть лучше в защите? Нет, периодически все те же промахи защитников. И дело все-таки не в индивидуальном мастерстве, а в каком-то более глобальном просчете. Плохой ли тренер Зинэтула Билялетдинов, спросите вы. Нет, отличный тренер. Но что-то в нашей команде все равно не срастается.

Если вдруг кто-то не видел матча, стоит напомнить подробности. Сборная России начала очень здорово, уже на 1-й минуте заработав численное преимущество. Но сначала Сергей Широков упустил хороший момент, не попав в створ ворот, потом уже Сергей Мозякин бросал впритирку со штангой (правда, с внешней стороны), а Александру Радулову помешали на добивании. После такого задорного начала россияне абсолютно не логично отдали инициативу сопернику. На 7-й минуте Аалтонен открывает счет броском с кистей.
 
Из-за трафика на пятачке Василий Кошечкин не смог помочь своей команде. Финны продолжили свое наступление, и все тот же Аалтонен оформил дубль, предварительно не раз попортив нервы нашим защитникам и вратарю.

Второй период опять начался неплохо для россиян: на 25-й минуте Антон Белов мощным броском от синей линии сократил разрыв в счете. Однако модель игры от этого не поменялась – финны выглядели чуть быстрее, чуть "умнее", чуть, если хотите, хитрее на площадке. Правда, и хозяева льда всячески помогали соперникам выглядеть лучше себя.
 
Например, на 29-й минуте 10-минутный штраф получил Александр Радулов. Никто, наверное, не будет спорить, что Радулов – очень талантливый и очень сильный игрок, один из лидеров сборной. Другой вопрос, что с эмоциями хоккеист справляется далеко не всегда. В этот раз он, в общем-то, подвел команду. Остается надеяться, что ничего подобного не случится в ответственный момент Олимпиады или, скажем, чемпионата мира. В общем, второй тайм россияне доиграли, несколько раз удалившись, не реализовав 5 на 3 и немного расстроив полный дворец спорта в Санкт-Петербурге.

Что сказал главный тренер игрокам, неизвестно, но на третий период команда вышла в другом настроении. Это сразу же сказалось на результате: на 46-й минуте Александр Пережогин сравнивает счет, отправив шайбу в ворота с невероятного угла, а на 51-й минуте Вадим Шипачев после отличного паса Радулова, поборовшегося за шайбу, выводит команду вперед. Интересно, что Шипачев забивает в каждом матче этого Евротура. Казалось бы, победы россияне не отпустят, но финны преподнесли хороший сюрприз. Играя в меньшинстве, соперники поменяли голкипера на 5-го полевого игрока, и за 37-й секунд до конца все тот же Аалтонен сравнял счет. Россияне исправить ситуацию не смогли, и матч продолжился в овертайме.

Овертайм прошел спокойно, и окончательный результат матча команды выясняли в серии буллитов. Билялетдинов не стал менять Кошечкина на Константина Барулина, и Василий выручил команду. Кстати, несмотря на три пропущенные шайбы, Кошечкин не раз спасал сборную (то есть для россиян все могло окончиться раньше и намного хуже). Финну Атте Энгрену повезло меньше: отличное исполнение штрафных бросков от Мозякина и Тихонова принесло сборной России дополнительное очко.

Потеряла наша команда 1 очко в этом матче или же заработала? Каждый решает сам. Судя по количеству статей, рассказывающих о том, что Евротур надо ликвидировать и закрыть, результаты всех этих матчей интересуют болельщиков все меньше.
Дата: 06.02.2013

Комментарии 12

# 07.02.2013 04:36
"...существуют стратегия и тактика. Поэтому-то и тяжело писать о матчах сборной России – каждый раз происходит одно и то же, команда допускает одни и те же ошибки."

хоккейный гуру-эксперт, аля наталья кларк вашему вниманию
# 07.02.2013 06:07
По поводу Евро-тура.
Кубок Европы, как и Чемпионат мира очень нужны болельщикам. Какой бы состав ни был, всё равно, я уверен, каждый болельщик испытывает особые эмоции от игры сборной.
По поводу Олимпиады.
Лично у меня, на фоне прошедшей игры особого беспокойства нет. Все основные силы играют сейчас в Северной Америке и именно от их игры будет зависеть выступление сборной на О.И.
По поводу грядущего Ч.М.
Думаю озабоченность наблюдается у всех. Посмотрим.
# 07.02.2013 07:15
Кстати, пока Радц отбывал штраф, Кузнец очень не плохо смотрелся в его звене. Может пора...
# 07.02.2013 10:33
Автор, совет на будущее. Когда говорят о хоккее, то не говорят " второй ТАЙМ".
# 07.02.2013 10:43
To: Dredd,
+++))
# 07.02.2013 11:58
Мне игра понравилась, если бы все матчи ЕТура проходили в такой борьбе, то никогда бы не стал настаивать на отмене это мероприятия.
с точки зрения тактики не уверен, что это был плохой матч, 3-я шайба финнов просто индивидуальные ошибки Кошечкина и Варнакова
про стратегию улыбнуло))
# 07.02.2013 12:11
Господа! С.Н.Гимаев, как порядочный эксперт, просто обязан теперь ответить статьёй на тему "Ещё несколько слов о целесообразности изменения тактики проведения дефиле с участием моделей, пользовавшихся услугами неквалифицированных пастижеров". Ждём-с!
# 07.02.2013 15:03
Ир, в хоккее не таймы, а периоды. Это так, на будущее.
# 07.02.2013 16:31
To: Ledok,
Да ладно цепляться к девушке, про периоды у нее то же есть, чем больше синонимов тем качественнее текст.
To: кошколюб,
Для большего качества добавить сеты, геймы, четверти...циклы.)
# 08.02.2013 01:24
Насчёт "таймов" в хоккее всё понятно ). Но вообще вот эту фразу как понять: "о том, как Василий Кошечкин сделал все, чтобы Юхаматти Аалтонен не оставил Россию без победы"... Не асилел (c)
# 08.02.2013 16:54
"...Интересно, что Шипачев забивает в каждом МАТЧЕ этого Евротура..." (с)
При этом не менее интересно, каким образом он, сыграв уже в 7 матчах забил всего 3 гола, если он забивает в КАЖДОМ матче? :)
Ну и тоже, если честно, хотелось бы выяснить: КАК именно Вася сделал всё, чтобы Аалтонен не оставил нас без победы?