Евротур: Убрать нельзя реформировать

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
14
Совсем скоро стартует очередной этап Евротура – хоккейные игры Oddset в Швеции, в которых, помимо хозяев, примут участие национальные команды Финляндии, Чехии и России. Сколько их было, этих этапов – и не счесть, а простому болельщику и результатов не вспомнить. Но ФХР настолько ревностно и яростно защищает это мероприятие, из-за которого так страдает календарь КХЛ (и думаю, не только он – европейские чемпионаты тоже страдают), что порой кажется: даже наступи конец света – на проведении Евротура это никак не отразится.

Такое отношение вполне понятно – федерация радеет за исключительную важность Евротура как способа подготовки сборной к крупнейшим хоккейным форумам, чемпионатам мира и Олимпийским играм. Глупо в сотый раз повторять, что канадцы, выступая "с листа", до последнего времени показывали результаты на зависть многим – ФХР непоколебима и непробиваема. Тем более ведомство Третьяка печется и о других федерациях, которые перестанут получать деньги, если Евротур "прикрыть".

Собственно говоря, нет надобности упразднять Евротур как таковой – сборная, безусловно, должна иметь все условия для подготовки, вот только не мешает реформировать турнир, ведь не секрет, что интерес к нему, и так не поражающий воображение, снижается. Нынешний сезон, украшенный звездами из-за океана, не в счет – речь о тенденции.
 
Уж если мы заговорили о деньгах, и ФХР, получающая от спонсоров немалые средства, думает не только о себе, но и о коллегах – тем более пора реформировать, а скорее – реанимировать многострадальный Евротур, который многим набил оскомину, особенно, думается, в руководстве КХЛ, каждый сезон вынужденном насиловать (другого слова не подберешь) календарь.
 
Убежден, стоит расширить турнир, сделав при этом не четыре этапа, а два – один зимой, а второй непосредственно перед чемпионатом мира. Сборные Словакии, Швейцарии, Германии, Латвии, Белоруссии, Норвегии вполне способны повысить соревновательный уровень. Идеальный вариант – 8 команд, можно и 10. Участники разбиваются на две группы, и на первом этапе играют друг с другом внутри групп, а перед ЧМ – плей-офф или финал четырех. Группы можно сформировать по географическому принципу, да как угодно, а вот места проведения нужно чередовать, а прибыль – распределять между федерациями стран-участниц.
 
Важно заметить, что чередоваться должны не только страны, но и города, чтобы повысить интерес зрителей – ведь болельщики мечтают увидеть сборную России не только в Москве и Питере, и при должном маркетинговом обеспечении реально организовать праздник хоккея и в Казани, и в Омске, и в Ярославле, и в Магнитогорске. Скорее всего, пустые трибуны на "проходных" (без участия хозяев) матчах никуда не денутся, но и с этим можно и нужно бороться – гибкая билетная политика, повышение культуры обслуживания. Ясное дело, куда проще сетовать на проблемы и трудности, ничем себя при этом не обременяя для их решения, чем действовать.
 
Такая схема позволит, особенно если придать турниру статус Кубка Европы, интерес, одновременно разгрузив местные чемпионаты. Приведенный вариант – не панацея, но привлекателен тем, что позволяет как раз оптимизировать сроки проведения. Недавно шведская федерация выступила с предложением создать вместо Евротура турнир Hockey League, однако, скорее всего, его формат не подойдет из-за того, что просто не хватит времени проводить матчи подобно Лиге Чемпионов.
 
Главное – сами заинтересованные стороны приходят к пониманию того, что изменения в Евротуре назрели не то что вчера, а еще позавчера. И пора европейским федерациям совместно с ИИХФ подумать, как сделать "европейский междусобойчик" привлекательным для болельщиков и улучшить качество соревнования. Полагаю, сделать это реально, и в конечном итоге от такого шага выиграют все – и сборные, и болельщики, и чемпионаты.
 
Кстати, периодически появляются идеи и проекты, в том числе и весьма прагматичные и здравые, о переносе сроков проведения чемпионата мира, а то и проведения форума раз в два года. Особенно интересным выглядит чередование чемпионата мира и Кубка мира. Идеи идеями, но кажется, что чиновникам от хоккея (как локальным, так и из ИИХФ) втолковывать о новом, разумном, перспективном – как биться головой в стену. Очевидно, все это не вписывается в концепцию "всеобщего хоккейного благоденствия", которая, к сожалению, почему-то сводится к банальному нежеланию что-то менять, скорее всего потому, что плыть по течению, не делая резких движений, для них удобнее и привычнее. Так что тут хотя бы Евротур реформировать, куда там до остального. Или дождемся, когда и ценность ЧМ девальвируется, как у Евротура?
Дата: 06.02.2013

Комментарии 14

# 06.02.2013 20:36
Вот когда у нас будет лига, где игры через день и при этом на трибунах будет от 10 до 20 тысяч болельщиков на каждом матче, вот тогда и наши смогут с листа играть. А пока, чтобы игроки КХЛ могли конкурировать с канадцами на международном уровне, то евротуры нужны. Иначе после этого болота, наши КХЛовцы вообще ничего не покажут в сборной.
# 06.02.2013 20:50
В два этапа можно пробовать...
# 06.02.2013 20:55
goshe
Возможно так и будет. Мхловцы уже играют достаточно много, иногда пять матчей за 4 дня. Они смогут точно потянуть жесткий график. Нынешние - не все.
# 06.02.2013 21:09
Да на фиг эти группы не нужны. А-ля Davis Cup
8 команд, матч дома - матч в гостях (окно декабрь/январь).
Перед ЧМ , по такому же принципу матч дома - матч в гостях полуфиналы и финал.
4 неудачника первого раунда рубятся с Австриями, Франциями, Даниями за кубок надежды, гыы, ну и за право остаться в "мировой группе" на следующий год.
Плюсы : заполненные залы, поскольку всегда играет команда хозяев. Минимальное количество времени на перерыв. Можно кстати совместить с матчем звезд. Но самое главное всего лишь Неделя (!) перерыва для КХЛ.
# 06.02.2013 21:15
To: goshe,
Да хоть футбольные стадионы будут собираться на матчи. В России закон есть, согласно которому право проведения чемпионата страны имеет только ФХР. А КХЛ подчиняется ФХР. Поэтому будет так как скажет Третьяк. А он в угоду сборной сделает все что угодно, наплевать ему на все кроме сборной. Тем более КХЛ- это лиш на бумаге коммерческий проект. На деле создано тупо для распила бабок Газпрома.
# 06.02.2013 21:23
" канадцы, выступая "с листа", до последнего времени показывали результаты на зависть многим..."

-Вот именно, "до последнего времени". А когда это "последнее время было в последний раз?
- Второе. Зачем открывать Америку? Всё уже давно открыто.
Брать пример с предварительного турнира ЕЧ по футболу. И трибуны всегда будут ломиться от зрителей.
- И третье. Канадоидам чисто территориально трудно регулярно играть с другими сборными. Но это их проблемы.
# 06.02.2013 21:27
евродурь нужно отменить а чм проводить раз в 2 года в феварле но не в олимпийский год. развивать клубный хоккей, кубок континентов например, лучший клуб чехии, шведции, финляндии, россии, нхл с призывом фондом 30 лямов зелени вот это будте дело!
# 06.02.2013 21:45
Надо было давно уже без прерывания регулярки КХЛ засылать туда сборные из молодых и перспективных, кто как правило лавку полирует на скамье основных команд, ну или молодежку тренироваться перед миром, европой или поездкой в СА...
# 06.02.2013 22:16
ух, сколько идей! Предлагаю еще одну, еще более фантастическую.

Проводить Рижское Рождество. Первенство тренеров. 16 команд по жребию играют ПО 4 дня. Назначенный тренер перед игрой переходит противнику.

Команды и их составы выбирает только один уполномоченный от каждой страны. Верховный арбитр всего - Озо, он честный .....:)
# 06.02.2013 22:36
Еще раз говорю. Все дело в конкуренции. В Канаде она высочайшая, потому что требования высоки. А требования высоки потому что надо показывать игру на которую зритель ходит через день, заполняя 20-тысячные стадионы. Вот из-за этих то требований и конкуренции канадцы и могут играть с листа, как давеча в Ванкувере. Нам для этого надо всего на всего 1. Демократия (этоу нас лет через 100 будет, когда границ на земле уже не будет меж государствами)2. Стадионы по 20 тысяч в Югре и Магнитогорске 3. Запоняемость этих стадионов через деь. Вот тогда и мы с листа играть будем. А пока...надо сборную наигрывать раз пять в году, что сборники учились играть в настоящий хоккей.
# 06.02.2013 23:46
в топку ЕХТ...
сильные клубы=сильная сборная....
# 07.02.2013 00:30
А не проще ли сократить количество дней перерыва на Евротур? А то перерывы просто огромные - 11 дней, хотя бы до 8-9. Чтобы игры были в воскресенье до этапа и во вторник-среду после него. И последний матч финала проводить хотя бы 20 апреля. Уж один день, я думаю, ФХР потерпит
# 07.02.2013 03:09
"Но ФХР настолько ревностно и яростно защищает это мероприятие"

автор, фазель ни раз говорил что им до фени этот евротур. на евротуре настаивают именно нацфедерации
# 07.02.2013 09:43
To: goshe,
А пока, чтобы игроки КХЛ могли конкурировать с канадцами на международном уровне, то евротуры нужны. Иначе после этого болота, наши КХЛовцы вообще ничего не покажут в сборной.
----------------------------------------------------------
Ваше продолжающийся нытье является "болотaм"