Захаркин: у нас есть идеальная сборная

Новости
21 февраля, пятница
+
Не зря на \"Прямой линии\" в \"Советском спорте\" главный тренер национальной команды Вячеслав Быков сказал: \"Я благодарен судьбе за то, что она сначала свела меня с Андреем Хомутовым, а затем с Игорем Захаркиным\". Захаркин – это мозговой центр команды, генератор идей.

ПЯТЬ \"ШПИОНОВ\" В ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ


– Игорь Владимирович, на чемпионате мира вашему штабу придется дебютировать на домашней арене. Догадываетесь, к чему клоню?

– Ну вот, вы сразу намекаете на дурную статистику хозяев – мол, в родных стенах с 1986 года мировые первенства не выигрывают. Да, когда играешь дома, от команды все ждут только одного – победы. И это сковывает. Как правило, в такой ажиотажной обстановке удаются матчи с заведомо более слабыми соперниками, в которых выплескивается море эмоций. Да и сил тоже. А как только наступает решающий момент – игры плей-офф, растраченных сил и эмоций хозяину чемпионата не хватает. И следует осечка.

– Работа в клубе и сборной сильно различается?

– Разумеется. Мы ведь не освобожденные тренеры. С Вячеславом Быковым вдвоем занимаемся стратегией – это план подготовки сборной, подведение игроков в оптимальной форме к турнирам, анализ соперников плюс тактика. Сергей Немчинов, не занятый работой в клубе, просматривает кандидатов, дает информацию об их потенциальных возможностях. И еще его участок – Северная Америка, где выступает немало наших.

– Вы не назвали тренера вратарей.

– Мы хотели пригласить специального тренера – Владимира Мышкина. И думаем над этим. Но в России система подготовки вратарей до конца не отлажена. Я не думаю, что привлечение специалиста со стороны поможет опытным голкиперам, таким, как, например, Хабибулин, лучше подготовиться к чемпионату. Так что, не исключено, мы привлечем на заключительном этапе подготовки тренера, который давно работает с конкретным вратарем у него в клубе.

– Теперь расскажите о \"шпионах\" – специалистах, которым поручите собирать информацию о соперниках.

– \"Шпионы\" обязательно будут. Бригада из пяти человек. В нее под руководством Владимира Васильева войдут эксперты, понимающие нашу тактику, задачи, стоящие перед сборной. Они по специально разработанным анкетам будут отслеживать предстоящих соперников. Не только фаворитов – шведов, чехов, канадцев или финнов. Но даже таких, как сборная Дании. Фамилии пока не спрашивайте, мы их назовем ближе к середине апреля. После того как все в спокойной обстановке обсудим. Впрочем, тренер молодежной сборной Евгений Попихин среди них точно будет.

ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА

– По мере выбывания команд из плей-офф освобождаются кандидаты в сборную.

– У нас есть расширенный список игроков, которых хотим вызвать на сбор. В него вошли и молодые ребята – потенциальные кандидаты в сборную.

– Мозякин в этом списке есть?

– Конечно.

– А как там оказался Куляш, которого в сборную в этом сезоне не вызывали?

– Он талантливый защитник, который ушел от нас и попал не в свою команду, где растерял козыри. Сейчас Денис хочет вернуться в ЦСКА. Мы этому только рады.

– Назовите проблемные линии сборной.

– Главная и единственная – вратарская, о чем сейчас много говорят.

– А защитники?

– Нет, по информации от Немчинова, большинство наших энхаэловцах горят желанием приехать на чемпионат мира. Не говоря уже о тех, кто играет в суперлиге. Так что в квалифицированных защитниках недостатка нет.

ОСТАВИМ ДВЕ ВАКАНСИИ

– Сколько игроков из НХЛ собираетесь пригласить?

– У нас есть список. Но мы с Вячеславом Аркадьевичем договорились, что пока фамилий называть не будем. Ведь регулярный чемпионат в НХЛ завершится только 8 апреля. Переговоры же ведем с более широким кругом игроков из-за океана. Но все они, что важно, с инстинктом победителя. С каждым из них мы персонально побеседуем. С кем-то – по телефону. И я не исключаю, что нам с Быковым придется отправиться за океан для более обстоятельного разговора с кем-то из кандидатов.

– Сколько мест в заявке сборной оставите для энхаэловцев, участвующих в Кубке Стэнли?

– Два. Одно – для защитника, одно – для крайнего нападающего. Постараемся дождаться завершения второго раунда плей-офф.

– А вдруг из Кубка Стэнли вылетит \"Питтсбург\" с защитником Гончаром и центральным нападающим Малкиным?

– Хорошая подсказка. Я еще раз хочу подчеркнуть: у нас есть идеальная сборная, игроки, которых мы бы хотели у себя видеть.

– Эта идеальная сборная сильно отличается от той команды-мечты, что предложил в начале марта \"Советский спорт\"?

– С удовольствием ознакомился с вашим вариантом. Молодцы, хорошо, что подняли эту тему. Теперь неплохо бы ее продолжить, читателям будет интересно.

НАШ ДОМ – СЕРЕБРЯНЫЙ БОР

– Как лидеры сборной из суперлиги, такие, как Морозов, будут уживаться со звездами из НХЛ – тем же Овечкиным?

– Один из главных критериев отбора игроков – их психологическая совместимость. Опыт подсказывает, что чемпионаты мира выигрывает КОМАНДА, а не отдельные игроки.

– Финал Евротура не помешает подготовке сборной к чемпионату мира?

– Лучше бы его не было. Ведь шведы на домашнюю игру в Евле наверняка выставят сильнейший состав, а в Москву привезут процентов пятьдесят резервистов.

– С местом проживания команды в период чемпионата мира уже определились?

– Теперь могу назвать вам это место. Жить будем в Серебряном бору. 
Дата: 26.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет