НХЛ. Неделя 28 января – 3 февраля. Пингвинья радость

Новости
15 ноября, пятница
15
"Питтсбург" в основном выигрывает, "Вашингтон" – проигрывает, Бурмистров исполняет "гранлунд-стайл", а Овечкина заокеанская пресса уже разжаловала из суперзвезд. О том, чем запомнилась прошедшая неделя в Национальной хоккейной лиге, – в обзоре Allhockey.ru.

Команда недели: "Питтсбург"

"Питтсбург" за отчетную неделю успел сыграть целых пять матчей, из которых четыре выиграл, а уступил только в домашней встрече против "Айлендерс". Ход "Пингвины" набрали приличный, оставив ни с чем как соседей по Атлантическому дивизиону "Рейнджерс" (3:0) и "Нью-Джерси" (5:1), так и давних недругов из "Вашингтона" (6:3). Все это принесло "Питтсбургу" лидерство в своем дивизионе и третье место в конференции с отставанием в одно очко от лидера "Бостона".



Безусловно, победа над "Столичными" стоит особняком, так как, кроме памятных всем разборок в полуфинале конференции в плей-офф 2009 года, в это противостояние примешивалась еще и личная дуэль (варианты на выбор): Овечкин против Малкина или Овечкин против Кросби.

– Мне безразлично, на каком месте идет "Вашингтон" и какие у них сейчас показатели. Я знаю лишь то, что у них есть Овечкин, который очень опасен, особенно при игре в большинстве, – без лишних сантиментов заявил тренер "Питтсбурга" Дэн Байлсма. В итоге "Вашингтон" был весьма эффектно убран с дороги, а Овечкин, в очередной раз оставшийся без заброшенной шайбы, даже был лишен статуса суперзвезды. Впрочем, об этом чуть ниже.

Игрок недели: Томас Ванек ("Баффало")

Австрийский форвард "Баффало" Томас Ванек продолжает наводить ужас на защиту и вратарей соперников. Во всех восьми матчах нынешнего сезона Ванек не уходил с площадки без набранных очков, а если брать отчетную неделю, то результативных баллов набралось целых 10 (4 матча, 5 голов, 5 передач). Однако на результатах "Сэйбрз" успехи Ванека сказываются не слишком: в девяти матчах "Клинки" одержали три победы и на данный момент не попадают в зону плей-офф.



– Очень жаль, что все мои очки не приносят пользу команде и мы продолжаем проигрывать. Это значит, что я должен привносить в игру команды еще больше, – самокритично заметил Ванек.

– Он играет просто фантастически, и это должно нам помогать. Печально, что парни вроде меня не могут его поддержать, – добавил форвард "Баффало" Дрю Стаффорд.

Страсти недели: провал "Вашингтона"

Поводом для настоящей дискуссии стало неудачное выступление "Вашингтона", который после девяти сыгранных матчей замыкает таблицу Восточной конференции, имея лишь 5 очков в активе. Неудачи "Кэпиталз" подвигли многих североамериканских журналистов на критику в адрес главного тренера команды Адама Оутса и капитана Александра Овечкина.

– Ови больше не раздражитель для Сида, – с такой передовицей выступила канадская The Globe and Mail. "Проблема "Вашингтона" в том, что команда пытается приспособиться уже ко второй по счету защитной схеме за два последних сезона. Они отказались от атакующей игры и ставки на свою главную звезду. По утверждению Оутса и игроков "Вашингтона", счет не отражает действительного соотношения сил: защитник "Столичных" Алзнер сказал, что они сыграли неудачно лишь 10 минут, и за это время соперник забил несколько важных голов. Что ж, в четверг у "Вашингтона" будет шанс взять реванш и доказать, что это поражение было случайностью", – пишет газета.

– Неудачи Овечкина – одно из наименее ожидаемых событий в последнее время. Он всегда говорил, что является игроком страсти, заводным и зажигающим парнем. Страсть все еще есть, но даже самые страстные люди могут поддаться унынию и безнадежности. Тренер "Нью-Джерси" Дебур стал получать больше пользы от Ковальчука, когда стал использовать его полнее, в частности, выпускать при игре в меньшинстве. Почему бы Оутсу не сделать то же самое с Овечкиным? Поставьте его в спецбригаду меньшинства и дайте задачу предотвратить гол. И потом, почему он играет вместе с Биглом и Крэббом, когда в команде есть два самых креативных центра – Бэкстрем и Рибейро? – задается вопросом обозреватель The Hockey News Кен Кэмпбелл.

Россиянин недели: Евгений Малкин ("Питтсбург")

Самым результативным российским игроком в НХЛ на минувшей неделе стал Евгений Малкин. В трех матчах подряд он набирал по два очка, забив в ворота соперника 1 гол и отдав 5 результативных передач. По словам самого Евгения, ему непросто дался переход с большой европейской площадки на каток энхаэловских размеров.

– Перестроиться очень непросто, игра на большом льду совсем другая. В НХЛ тебе требуется намного больше уверенности в своих действиях, потому что любая ошибка может стоить опасного момента у твоих ворот. В целом я ощущаю себя хорошо, у меня много моментов, вот только забить никак не выходит. Нужно забить парочку, тогда и уверенность появится. На маленьком льду шансов забить всегда больше, есть больше возможностей для броска. Мне больше нравится играть на маленьких площадках , – сказал Малкин.

Кроме всего прочего, Малкин на прошлой неделе поучаствовал в небольшом скандальчике, когда в игре против "Рейнджерс" зарядил клюшкой по шлему защитнику Марку Стаалу. Несмотря на все протесты соперника, россиянин не получил даже малого штрафа.



Курьез недели: привет от Карлсона ("Вашингтон")

Гол, забитый защитником "Вашингтона" Джоном Карлсоном в ворота голкипера "Пингвинз" Томаша Вокоуна стал настоящим телевизионным хитом. Казалось бы, Вокоун, не так давно выступавший за "Столичных", должен был знать все коварство бортов в вашингтонском "Верайзон центре", но предположить такого странного отскока голкипер не смог. Простой вброс в зону оказался голевым броском, который, по вратарскому счастью, не стал решающим в этом матче.



Кроме этого, заслужил внимания и эпизод в недавнем матче между "Монреалем" и "Оттавой", который стал предметом болельщицких споров. Гол, забитый "сенатором" Якубом Силфвербергом был забит по всем правилам, однако арбитры Грег Киммрли и Брайан Покмара усмотрели в действиях шведа атаку игрока, не владевшего шайбой. Шайба была отменена, а Силфверберг отправился на скамейку штрафников. Отмена этого гола стоила "Оттаве" как минимум одного набранного очка.



Гранлунд-стайл недели: от Александра Бурмистрова ("Виннипег")

Памятный гол Гранлунда в ворота сборной России еще долго не будет давать покоя мастерам клюшки и шайбы. Очередным хоккеистом, попытавшимся повторить шедевр Гранлунда, стал форвард "Виннипега" Александр Бурмистров, попытавшийся занести шайбу на крюке в ворота "Тампы".

Примечательно, что в Северной Америке ассоциаций с голом Гранлунда этот момент не вызвал, а бросок Бурмистрова назвали "а-ля лакросс", констатируя схожесть с этим видом спорта.



Драка недели: Джордан Нолан ("Лос-Анджелес") против Брайана Аллена ("Анахайм")

Джордан Нолан из "Лос-Анджелеса" против "утки" Брайана Аллена. Бой был спровоцирован грязным силовым приемом форварда "Кингз" Джаррета Стола, который нанес травму игроку "Анахайма" Кэму Фаулеру. Стоит признать, что Нолану удалось правильным образом донести до соперника эмоциональный посыл, что так играть нельзя.

 
Дата: 04.02.2013

Комментарии 15

# 05.02.2013 11:54
//"Джордан Нолан из "Лос-Анджелеса" против "утки" Брайана Аллена. Бой был спровоцирован грязным силовым приемом форварда "Кингз" Джаррета Стола, который нанес травму игроку "Анахайма" Кэму Фаулеру."
Почему травму нанёс Стол Фаулеру, а дрались Нолан с Алленом?
# 05.02.2013 12:55
Малкин конечно красиво постучал по котелку Таала, тот был сильно недоволен ))
# 05.02.2013 12:56
* Стаала
# 05.02.2013 13:24
To: o_k_,
он Стаалу еще и в репку зарядил)
# 05.02.2013 14:03
Про Сёмина забыли
# 05.02.2013 16:39
To: evgen(только СКА),
а я подумал, что Малыч просто немного погасил скорость падающего на него Марка ))
# 05.02.2013 16:39
И фотка верхняя зачетная! ))
# 05.02.2013 17:57
Правильно Женя , бей рыжих спасай Россию.
# 05.02.2013 19:43
если фотку не увеличивать, то малыч на фрица похож на фоне креста!))
# 05.02.2013 21:36
To: pipec,
он похож на пингвина на льдине
# 06.02.2013 00:12
фотка зачётная, Малыч красава, куда не плюнь, везде Стаалы, сколько их 4 вроде и 5-й на подходе, синдикат ёпта
# 06.02.2013 03:58
Малкин правильно-стой за себя и прибивай изредка буржуев,что бы нюх не теряли...
# 06.02.2013 03:59
To: pipec,

To: Kiel,
Земляки вроде-Малкина?К чему такая ненависть-непонятно...
# 06.02.2013 04:01
На фото-прикольно.Пингвина и показывал.
# 06.02.2013 19:54
мда, ови больше не тот