Дедлайн КХЛ: в плей-офф вне конкурса

Новости
24 августа, суббота
11
Автор и блоггер Allhockey.ru Игорь Новиков подводит итоги селекционной работы клубов в канун старта плей-офф КХЛ. Каким командам удалось усилиться как следует, а каким стоило бы быть поактивнее на трансферном рынке? Почему некоторые казавшиеся востребованными хоккеисты остались в своих клубах, а в каких переходах можно заподозрить скрытую аренду?
 
Команды, которые хорошо усилились
 
"Авангард"
Омичам посчастливилось раскулачить новокузнецкий "Металлург". Александр Бумагин и Захар Арзамасцев должны были отправиться изучать теорию Матикайнена, но денег в итоге хватило только на Бумагина. Леонид Вайсфельд рассказывал о таком поведении менеджеров "Авангарда", которые сначала крепко интересовались Арзамасцевым, вышли на президентский уровень обсуждения, а 31 января вдруг пропали с концами. На звонок из Новокузнецка в Омске ответили, что Арзамасцев им уже не интересен. Что правильно, ведь "ястребам" удалось вновь забрать к себе опытного Сергея Гусева. Взамен и "Кузня", и "Автомобилист" получили денежное вознаграждение.
 
Вероятность аренды – 50% (в зависимости от того, насколько полезен будет Бумагин).
 
СКА
На самом деле питерский СКА провел солидную селекционную работу. За один январь в команде появились Теему Рамстедт, Иван Касутин, Артемий Панарин, Михаил Варнаков и Александр Осипов. Учитывая причины, по которым осенью СКА убрал Ржигу, вполне логично смотрится нынешняя высокая планка питерцев, которые, кажется, даже перевыполнили план по усилению и без того мощной команды. Рамстедт и Касутин уже были успешно заиграны, Артемий Панарин в прошлом году ездил в аренду в Казань, поэтому привыкнуть к команде должен без проблем. Михаил Варнаков и Александр Осипов считались одними из лучших хоккеистов в "Торпедо" и "Амуре", а значит и объяснять, почему эта пара сейчас примеряет свитера армейцев, совсем необязательно.
 
Интересно будет проследить, как расставит своих новых подопечных Юкка Ялонен. Ведь получив пятерых игроков, СКА расстался лишь с Глебом Клименко. Судьба в третий раз настигает Глеба перед плей-офф – после матча с "Магниткой", где, к слову, Клименко даже шайбу забросил, форвард отправляется в "Атлант" в рамках сделки по Осипову. Как ни крути, а талантливый Клименко слишком долго свой талант реализует и играет преимущественно по настроению и зачастую прямолинейно. Глеб был полезен СКА, но ради Кубка Гагарина питерцы пойдут на любые жертвы.
 
Вероятность аренды – 75% (Касутин сам говорил, что в "Витязь" вернется весной. Панарин скоро может сказать то же самое, но СКА вполне резонно может оставить его у себя. Как и Варнакова. В зависимости от качества игры. А вот Осипов может надолго остаться в Петербурге – "Амур" обменивал его сначала в "Ак Барс", казанцы скинули Александра в Мытищи, а оттуда уже он перекочевал в СКА).

"Металлург" Магнитогорск
– У нас очень молодая оборона, и ее нужно было усилить опытным защитником, в котором мы будем уверены. Вели игроков "Торпедо" и "Югры", но эти команды – молодцы, до конца бьются за место в плей-офф, и качественные хоккеисты им самим необходимы. Так что решили остановить свой выбор на Метлюке. Это опытный защитник, который способен играть в большинстве, что тоже очень важно, – слова Геннадия Величкина.

Филипп Метлюк – защитник, конечно, неплохой и даже в каких-то моментах знатный. Но вот странно – почему звонок из Магнитогорска в Нижнем не приняли, а вот для Петербурга чуть ли не завернули Варнакова в оберточную бумагу с бантиком?
 
Куда более привлекательным выглядит приобретение Милана Гулаша. По традиции, заложенной Мареком и Ролинеком, чехи обычно Магнитогорску помогают, а Гулаш не просто так с авансами приехал – за 43 матча Милан заработал 54 (27+27) очка. Конечно, уровень лиг разный, но много очков – это никогда не плохо. Плюс ко всему – опытный и результативный Александр Королюк, у которого задача грандиозная – реанимировать Мозякина, чтобы тот забивал хотя бы в половине тех моментов, в которых забивал с Малкиным и Кулёминым.
 
Вероятность аренды – 30% (если вдруг Метлюк прыгнет выше головы, то в Магнитогорске останется подольше. А так "сталевары" обычно игроков не задерживают и возвращают обратно: Клименко и Маркова, во всяком случае, возвращали).

"Салават Юлаев"
Уфимцы завершили не самый приятный 2012-й год в Давосе и приехали в Уфу с новым тренером и новой верой в себя. У Юрзинова все выходит замечательно, "Салават" играет прилично, но любит забывать про оборону. Для того чтобы "СЮ" играл еще приличнее, из Новокузнецка позвали Антона Слепышева, а из "Спартака" – Штефана Ружичку. Оба, кстати, уже прижились и активно набирают очки. А вот для усовершенствования линии защиты уфимцы вновь обратились к Леониду Вайсфельду, которому по понятным причинам ничего не оставалось, кроме как отпустить Брента Сопела. И в итоге "Салават" сейчас весьма силен.
 
Вероятность аренды – 45% (Сопел, конечно, утверждал, что не хочет уезжать из Новокузнецка, но про возвращение сказать еще ничего не успел. Ружичка с такой игрой может навсегда забыть про "Спартак", как, наверняка, и Слепышев).
 
"Донбасс"
Холт, Робитайл и Кагарлицкий – у "Донбасса" все хорошо и с кошельком, и с логикой. Пока все трое радуют Юлиуса Шуплера и Донецк. Тут и добавить-то нечего, "Донбасс" не попадет в плей-офф только при каком-то невероятно драматичном сюжете, а усилился украинский клуб, чего уж там, знатно.
 
Вероятность аренды – 50%.

Команды, которым следовало бы укрепиться получше
 
"Динамо" Москва
Александр Лазушин и Якуб Петружалек – вот единственные приобретения действующего обладателя Кубка Гагарина. Голкипер новокузнецкого "Металлурга" поможет и "Динамо", прикрывая спину Ерёменко, и "Кузне", которая получит неплохую денежную компенсацию. Нужно ли было "Динамо" больше игроков? Скорее нет, чем да – свой коллектив Олег Знарок собирал заранее и был уверен в нем еще тогда. А от Петружалека требуются снайперские данные Анисина-2012.
 
Вероятность аренды – 90% (Петружалека держать не будут, как и Лазушина).

ЦСКА
В начале января Сергей Фёдоров фотографировался с Виктором Козловым. Тот подписал контракт с ЦСКА сроком на полтора года, сыграл две встречи (6 и 8 минут) и столкнулся с рецидивом давней травмы. Усиление неоднозначное – слишком плохой сезон играет сейчас Козлов. К счастью для немногочисленных трибун ЛДС ЦСКА, армейцы на флажке подписали еще двух защитников, Даниила Маркова и Шона Морриссона, и скинули неэффективного Мяенпя в Прагу. Постоянный клиент в дедлайн Марков – это здорово.
 
Кандидатура Морриссона же более спорная: 4 очка бывшего спартаковца за 46 матчей вряд ли могли убедить ЦСКА позвонить именно Шону. А вот положительный показатель полезности ("+1"), даже такой маленький в солидно пропускающем "Спартаке", может о чем-то говорить. Так или иначе, линию атаки ЦСКА решил не укреплять, хотя кандидатов даже с русским паспортом оставалось немало. Но ни Бадюков, ни Карсумс, ни Дмитрий Макаров москвичам по разным причинам не подошли. Что с трехнедельным вылетом Зубова, не вполне понятно.
 
Вероятность аренды – 70% (Марков уедет в Чехов, а Морриссона могут и оставить).
 
"Локомотив"
Тут как в ситуации с московским "Динамо". Ярославцы пригласили к себе Олега Петрова и из Финляндии забрали бомбардира Стивена Диксона. Но не всем же собирать игроков, как питерскому СКА. Том Роу в команде уверен, а руководство уверено в Томе Роу.
 
Единственное, кое-какие неприятности обещала пара Сэнфорд – Колесник, но оба уже месяц без Варламова играют вполне надежно. Поэтому Мурыгину можно было и не паковать вещи. Помимо прочего, стоит отметить, что "Локомотив" избавил Романа Людучина от бессмысленного простоя в запасе. Теперь Людучин числится за "Нефтехимиком".
 
Вероятность аренды – 25% (Петров может и вернуться в "Спартак", и карьеру закончить)

Хоккеисты, не востребованные в последний день января
 
Алексей Бадюков, Евгений Тимкин ("Витязь") – загадка.
 
Станислав Жмакин, Алексей Симаков, Бранислав Мезей ("Автомобилист") – первые двое, предположу, "Локомотиву" не по статусу, а у "Нефтехимика" лишних денег нет. А вот Мезей почему-то не подошел никому. Ни "СЮ", ни ЦСКА. Странно.
 
Дмитрий Макаров, Мартин Тёрнберг + половина "Торпедо" – скорее всего, СКА просто не оставил нижегородцам выбора, когда забирал Варнакова. А остальных "Торпедо" просто не хотел отдавать. Все-таки и теоретические шансы на плей-офф есть, и команду с бюджетом хочется сохранить на будущий год.
 
Мартиньш Карсумс, Микс Индрашис ("Динамо" Рига) – Рига спокойно могла отдать своих лидеров, да проблема в том, что никто не хотел брать. "Динамо" решило обойтись, а ЦСКА свое свободное место для легионера предоставило Морриссону. На остальных же повлияло гражданство латышей.
 
Юха-Пекка Хютенен ("Амур") – для большинства клубов не в пользу финна играл его финский паспорт.
Дата: 02.02.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 02.02.2013 23:08
Дедлайн в КХЛ стал посмешищем. Более абсурдного и специально было нельзя придумать. Верх идиотизма, причём цинично запланированного людьми, которым абсолютно нас Рать (пишется раздельно модеры отвалите) на мнение всего остального мира. Собрать за место одного 2-х человек в одной команде 3 пятёрки это извините не дедлайн. Давайте его ещё продлим до финального матча плэй-офф. А что?

Сильные хоккеисты ТАК РАНО вылетели из плэф-офф им так хочется поиграть на высочайшем уровне финального матча кубка Гагарина. Да и все зрители в финальном матче хотели бы увидеть там сильнейших хоккеистов лиги.

Давайте г-н Медведев. Подхватывайте идею пока дарю бесплатна. СКА КГ. Вершины идиотизма в этой лиге не существует.
# 02.02.2013 23:10
А Атлант чо, не укрепился что ли, отдав Жердева и Адерсона?
# 02.02.2013 23:41
Станислав Жмакин, Алексей Симаков, Бранислав Мезей ("Автомобилист") – первые двое, предположу, "Локомотиву" не по статусу,
-----------------
А на хрена Локо ещё напы?Хватит Диксона и Петрова.Заща Семёнова из Атланта ещё забыли в статье.Он после ЕХТ играть начнёт.Полный комплект во всех линиях с запасом.У того же Омска такого нет.Там Рейзвих пока сыроват для второго номера в матчах ПО.
# 03.02.2013 01:19
Почему-то мало кто из болел понимает, что те кто уходят из клуба в дедлайн - серьезно облегчают бюджетную ведомость клуба ибо в противном случае клубам которые ни на что не претендуют пришлось бы платить весьма некислые зарплаты. А так не надо. Еще и бонус за экономию по году менеджмент получит.
# 03.02.2013 01:22
Вот чего наши Тимкина не спёрли?... видать совсем руководы разругались. -))
# 03.02.2013 02:54
To: CHECKER77,
для команд это понятно, но это фактически часто просто смех над регламентом

кстати про второй раунд за Варнакова, во первых можно за него кого-то приобрести, молодого таланта напримерь и также Варнаков был бы свободным агентом, так что обмен вполне понятен

ну и Панарин с Касутиным это просто обманутие регоамента по вопросе аренды за которым г-н Медвежененок так следит )))
# 03.02.2013 02:56
Тимкин вроде полезнее Панарина в играх на ПО... не понятно почему его никто не взял
# 03.02.2013 08:08
To: бобры добры, 100 балов.

absolute power. И главное "всё для сборной".
Игрокам лишний раз напрягаться не надо, в конце регулярки прибавил и вот оно ПЛЕЙ ОФФ.
Добрейшие люди, о массовке тоже не забыли. Нате Вам "Кубок надежды"
А тем, кто в за*нице каждый сезон, тем "Приз зрительских симпатий" или "Кубок последней надежды" или "Траурный винок". МОЛОДЦЫ!
Народ смотрите NHL, а эту клоунаду пусть г-н Медведев смотрит, с друзьями. Это же их забава.
# 03.02.2013 13:36
To: Skif, Я не думаю,что у нашего Сафронова дружественные отношения с Головковым.Какой уж тут Тимкин
# 03.02.2013 21:40
Для ММг неплохо, на следующий сезон приобрести, Клименко и Арзамасцева...
# 03.02.2013 21:41
В этом ГИВа перехитрили...