Однажды и я побил судью

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 26.03.2007
  • КХЛ
Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Рад, что не ошибся со своим прогнозом - настоящий плей-офф в суперлиге начался именно с четвертьфиналов. Все последние матчи отличались плотностью, и легких прогулок - в отличие от первой стадии турнира - уже ни у кого не было. Впервые мы увидели и экзотическое, по меркам плей-офф НХЛ, зрелище - буллиты.

И все же главное событие второго этапа - из категории неприятных, если не сказать трагических. Я человек в общем-то привыкший к жестокости на льду, но до сих пор нахожусь в шоке от того, что произошло в первом ярославском матче серии \"Локомотив\" - \"Авангард\" с судьей Цыплаковым, которому через \"СЭ\" хотел бы пожелать скорейшего выздоровления. Сразу могу сказать: за 13 лет выступлений в НХЛ свидетелем столь страшных и нелепых эпизодов я не был.

Самую серьезную травму на моих глазах в середине 90-х годов получил американский лайнсмен, который пытался разнять меня, тогда еще игрока \"Сан-Хосе\", с одним из бойцов, если не ошибаюсь, \"Калгари\". Пальцы руки этого рефери попали между нагрудниками моего визави, который резко переложил корпус и тем самым вывернул арбитру руку. Как итог - перелом нескольких пальцев. Безусловно, жаль было беднягу.

Еще одна серия неприятных травм арбитров в НХЛ была в 90-е годы, когда многие рефери обслуживали игры без шлема и лицом случайно \"ловили\" шайбы. Помнится, одному из лайнсменов тогда просто свернуло нос. После чего арбитры взяли пример с Европы и начали выходить на лед исключительно в шлемах. Кстати, сегодня в НХЛ судьям, как и игрокам, работать без шлема уже официально запрещено.

Вообще за океаном к судьям относятся значительно лучше, чем в суперлиге. Здесь с ними постоянно вступают в словесный, а порой и телесный контакт, там же они - священные коровы. Помню, как лет семь назад в одной из драк локтем с разворота я случайно задел лицо лайнсмена - это была моя первая и последняя атака на судью. Сразу после игры, согласно его рапорту, меня дисквалифицировали на 10 игр, что подразумевало и очень серьезный денежный штраф не на один десяток тысяч долларов. Правда, потом в лиге изучили видеоповтор, поняли, что удар был неумышленный, и наказание значительно уменьшили.

Завершая тему ЧП на льду, хотел бы сказать, что в НХЛ больше достается как раз не судьям, а игрокам. Всем памятен неудачный силовой прием, проведенный в Торонто во второй половине 90-х годов против нынешнего тренера \"Локомотива\" Николая Борщевского, у которого произошел, если не ошибаюсь, разрыв селезенки. Еще один страшный инцидент - выбитый лет пять назад Марианом Хоссой глаз Брайана Берарда. А ведь недавно был еще и сердечный приступ Иржи Фишера на скамейке запасных \"Детройта\".

Характерно, что когда те же Борщевский и Берард после этих тяжелейших травм вернулись на лед, их никто не жалел. Вас это удивляет? Меня - нет. НХЛ - это жесткая и, я бы сказал, жестокая лига, где на кону большие деньги и где выживают только сильнейшие.
 
Еще одна жертва серии \"Локо\" - \"Авангард\" - Пол Гарднер. Мало кто ожидал, что полюбившийся СМИ североамериканский специалист проиграет команде Валерия Белоусова оба ярославских матча. Между тем я уже говорил в предыдущей колонке о том, что решающим может стать языковой барьер между Гарднером и игроками. Вообще вся эта ситуация не может не вызывать удивления - в ту же НХЛ, например, никогда не пригласят специалиста, который не говорит по-английски! Гарднеру же, тренеру уровня фарм-клуба, для которого русский язык - темный лес, в суперлиге сразу же дали чуть ли не карт-бланш.

За годы моих выступлений в НХЛ видел, пожалуй, лишь одного главного тренера - чеха Ивана Глинку, который, работая в \"Питтсбурге\", не слишком хорошо общался на английском. Да и то Глинка, несмотря на поддержку десятка питтсбургских чехов во главе с Ягром, сумел продержаться в \"Пингвинз\" не больше сезона и не добился каких-то существенных результатов...

Думаю, что после эксперимента с Гарднером интерес в суперлиге к специалистам из-за океана второго эшелона, мягко говоря, не возрастет. Что же касается ведущих североамериканских тренеров - например, ныне безработного Майка Кинэна, то они нашему хоккею, вне всяких сомнений, пригодились бы.
Дата: 26.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет