Реформировать Евротур? Лучше перенести ЧМ!

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
28
Блоггер Allhockey.ru Checker77 – обстоятельно и убедительно о том, почему бессмысленно реформировать Евротур, а лучше просто проводить чемпионат мира раз в два года, причем в августе – сентябре.

В последнее время популярной темой стала реформа Евротура. Да, к сожалению, этот турнир четырех сборных на текущий момент просто неинтересен зрителям, ради которых, собственно, хоккеисты и играют. Большие паузы в КХЛ разрывают сезон и сокращают потенциально возможное число матчей до пятидесяти с небольшим. При этом в НХЛ играют 82-матчевый регулярный турнир, а затем еще и самый увлекательный плей-офф в мире.

Последнее предложение шведской федерации – играть спаренные матчи дома и в гостях, без игр на нейтральном поле. Последние годы проблема посещения игр, где не играют хозяева, была одной из самых острых, и в конечном итоге первую игру будущие соперники хозяев проводят как вынесенную. Например, если хозяева-шведы играют в четверг с чехами, то матч Россия – Финляндия проводится либо в Хельсинки, либо в Москве (или в других городах этих стран).

Новая формула исключает эту проблему, но проблему разбитого календаря не решает никак. Все равно приходится делать паузу и прерывать чемпионат. Популярна и идея проведения Кубка Европы в течение сезона. Его предлагают проводить в конце декабря – начале январе параллельно с молодежным чемпионатом мира. Однако перед таким турниром тоже нужна подготовка, а это может привести практически к месячной паузе в КХЛ.

Так или иначе, но все варианты пытаются подстроить под чемпионат мира. Ведь только подготовкой к нему оправдывается весь этот цикл европейского междусобойчика.
А ведь если просто перенести сроки проведения чемпионата мира, например, с начала мая на начало сентября и завершать его условно к 15 сентября (дате, когда открываются тренировочные лагеря в НХЛ), да сделать первенство раз в два года, то интерес к такому турниру вырастет значительно.

Для болельщиков сплошной плюс – сильнейшие составы. Канада, США, Россия, Финляндия, Чехия, Швеция и Словакия везут на турнир лучших из лучших. Нет проблем с комплектацией и сборных второго эшелона. Швейцария имеет возможность привлечь всю свою оборонительную мощь из НХЛ в лице Штрайта, Сбисы, Йози, Вебера и анахаймца Хиллера (соглашайся, Фазель!). Сборная Белоруссии не зависит от превратностей энхаэловского плей-офф и имеет в своем распоряжении Костицыных и Грабовского. Другие сборные тоже в случае попадания на турнир не останутся без своих звезд, а это Ванек или Копитар!

НХЛ имеет возможность получить своих лучших игроков в неплохом игровом тонусе уже к началу тренировочного лагеря. Лидеры начинают сезон без раскачки, а если кто и получит повреждение, то есть целый сезон на то, чтобы восстановиться и сыграть в плей-офф, попутно набрав форму. Плюс, какая реклама лиге – столько лучших игроков в одном турнире!

КХЛ наконец-то будет играть нормальный регулярный чемпионат до марта – апреля и не будет проблем с зарплатами хоккеистов, которые сейчас заканчивают выступление чуть ли не в феврале. Не нужны никакие кубки надежд, веры и любви и прочего идиотизма. И опять-таки, полноценный плей-офф без сжатых сроков и четырех игр за пять дней – то есть всего того, что может дать сборной побольше времени перед майским ЧМ.

Тренерам не нужно собирать сборную на Евротуры и просматривать игроков: в августе все сильнейшие под рукой, готовь их весь август и проверяй в контрольных матчах. При этом вызвать можно сразу два состава – пусть каждый доказывает, что он лучший именно сейчас – плюс 100500 к профессионализму в межсезонье.

Телевидению регулярный ЧМ со всеми сильнейшими – то, что доктор прописал! Долгосрочные контракты с рекламодателями более высокого уровня, возможность улучшать качество показа трансляций и телевизионной инфраструктуры. Особенно, конечно, это кайф для компаний типа TSN и ESPN, но они-то как раз лидеры в хоккейном показе. Да и ЧМ в показе TSN – это совсем другой турнир, проверено МЧМ!

Бизнесу и рекламодателям – просто золотое дно! Насколько увеличивается аудитория ЧМ, если туда приезжают звезды? В разы! А это миллионы болельщицкой наличности, которую фанаты готовы оставить ради своих любимых игроков и команд.

Для тех, кому мало одного ЧМ раз в два года – Кубок Европы. Нечетный год, все те же сильнейшие, но без США и Канады. Такая система неплохо функционирует в баскетболе, почему бы ей не жить в хоккее? При этом формула для такого турнира уже есть – МЧМ и ЮЧМ давно ее опробовали и не без успеха.

Кто-то заметит, что каждый год сильнейшие – это надоест! Не думаю, даже нынешний ЧМ в не самых сильных составах мало кому надоел (хотя и есть такие), а TSN и прочие придумают, как подогреть интерес к действу.

Есть и минусы. Во-первых, при таких раскладах ЧМ будет часто проходить в Канаде – это самый большой рынок потребления хоккея, и с этим надо смириться. Хотя, если честно, по мне, МЧМ в Канаде – это супертурнир, чего не скажешь про МЧМ, проводящийся в Европе.

А во-вторых, закончится эра НХЛ на Олимпиадах. При такой альтернативе просто не будет смысла ехать посреди сезона в Европу или Азию всей компанией. Тем более что будет регулярный стабильный турнир в нормальные сроки и с возможностью провести полноценную подготовку. К тому же регулярная эпопея "отпустит-не отпустит игроков НХЛ" изрядно надоела.

Мешают этим, с моей точки зрения, интересным перспективам устоявшиеся традиции: мы привыкли играть ЧМ в мае, забыв, что когда-то играли его в феврале, марте или апреле. Традиции – это неплохо, но иногда они мешают развитию. А реформируя и реанимируя Евротур, развития не будет. Так есть ли смысл в такой традиции?
Дата: 31.01.2013

Комментарии 28

# 31.01.2013 15:49
А чо? Логично
# 31.01.2013 16:11
Август-Сентябрь это фигня полнейшая, смотреть на ЧМ с неподготовленными игроками полный бред.
# 31.01.2013 16:18
zud
месяц на подготовку с двустронними играми между 40-45 лучшими игроками страны, это мало?
Да и ЧМ по баскетболу очень рейтинговое зрелище и никто не жмуриться от недовольства?
# 31.01.2013 16:21
To: CHECKER77,
Сентябрь-Август будет много отказников от сборной, никто не хочет получить травмы да и лагеря нхловских команд никто не отменял, они просто напросто не пойдут на это.
# 31.01.2013 16:23
Ни чего логичного. На сегодняшний день NHL решает всё и ЧМ для них пустое место.
Если проводить ЧМ перед регуляркой, то турнир превратится в тренировочный. Звёзды, вероятно приедут, но как они будут играть? "На лёгком, дамском"
Если проводить ЧМ после КС, всё равно состязание не будет оптимальным, травмы, усталость и т.д..
Классный вариант, приостанавливать сезон, но НХЛ на это не пойдёт.
Поэтому всё останица, как есть. Большие сложности.
А Евро-тур давно пора отменить. Бесполезный турнир. Бессмысленный.
# 31.01.2013 17:31
Оттопырились за лето игроки на Канарах, отдохнули от хоккея, приехали со свежим перегаром домой, и тут же на тебе - едь, дружище, на ЧМ, достойную игру показывай. Да ну, бред.
Никто там выкладываться не будет, летний турнир есть летний турнир.
# 31.01.2013 18:09
zud
я Вас не об этом спрашивал. ответите или не получается?
# 31.01.2013 18:10
gupii
почему кубки Канады и Кубки Мира не превращались в тренировочные турниры?
и зачем в 72-году так канадцы попы рвали в суперсерии?
# 31.01.2013 18:47
To: CHECKER77,
Потом что на них все лучшие играли.Как стали из НХЛ игроки на ОИ приезжать,так всякие кубки Канады и Мира куда то пропали.
# 31.01.2013 18:50
bronepoezdfan
спасибо КЭП!
# 31.01.2013 19:18
To: RusAngel,
так делают только туристы-алкаши, а проф. хоккеисты всегда в тренеровочном режиме. Просто летом они тренеруются индивидуально
# 31.01.2013 19:20
А я согласен и мне нравится. Там конечно можно риски просчитать (Захотят Клубы НХЛ отпускать своих лучших на "соревнования. Там или выгоду искать,или как -то еще решать.). Отличная идея)
# 31.01.2013 19:37
шляпа полная будет если чм проводить в конце лета
Поддерживаю предложение играть ЧМ перед началом клубного сезона по нечётным годам. Кстати, можно пойти чуть дальше и перенести хоккей на летние ОИ, которые в последнее время тоже сдвинулись на конец августа и сентябрь, т. к. регулярно проводятся в странах, где в июле дышать нечем. Таким образом, мы получим три крупных турнира в каждом 4-летии (второй чётный год оставим "отпускным"), с возможностью собрать всех лучших игроков вне зависимости от клубных турниров. Евротур - в топку за ненадобностью , у тренера сборной будет в распоряжении весь август + возможность сыграть выставочные матчи с любой командой, точно так же готовящейся к ЧМ (ОИ).
# 31.01.2013 20:02
Автор, как всегда, наивен. На бумаге все это смотрится интересно, но только создатель проекта забыл об одном немаловажном моменте - физической форме хоккеистов. Во-первых, после Сейшел и прочих Мальдив ни один хоккеист (даже самый великий) не наберет оптимальную форму за 2 недели. Во-вторых, если эти 2 недели превратят в месяц - ни один здравомыслящий хоккеист (даже самый патриотично-настроенный) не захочет прерывать свой и без того куций отпуск ради того, чтобы на месяц сесть на базу. Так что эту идею, в теории - не лишенную рационализма, еще дорабатывать и дорабатывать...
Сроки проведения футбольного и хоккейного сезонов одни и те же. Однако, мы продолжаем считать хоккей зимним видом спорта, а футбол - летним. Атавизм, дань привычке? Безусловно. Надо перестраивать международный календарь под клубный, а не наоборот - это же логично.
Про "шляпу полную" болтает молодняк, никогда не видевший сентябрьские Кубки Канады. Игроки в сентябре "не готовы"? Так пусть готовятся, им за это недурно платят...))
# 31.01.2013 20:05
ЧМ- раз в 2 года, лучше посредине м\у ОИ, проводить в середине, конце мая. Лучше канеш зимой было б когда снег. Евротур - лучше сделать по типу клубных турниров типа Шпренглера и др, по типу ногомячных турниров.
К тому же, сентябрьские ЧМ наверняка заинтересуют заокеанских организаторов, тамошние крупные телекомпании. Появится возможность проведения ЧМ поочерёдно в Европе и Америке. Сезон в НХЛ начинается в октябре - полные 20-тысячники с ТВ-рейтингами обеспечены. А значит - и престиж, и лучшие составы. Раз в 4 года на своём льду - да ни один канадец или американец не откажется сыграть за сборную.
# 31.01.2013 20:19
To: CHECKER77,
С.Америку интересуют турниры, которые проводятся в С.Америке. Пример 2008 год. В супер серии канадцы хотели доказать и доказали своё превосходство.
To: Трольпитнаццыть,
Если все звёзды оптимально подготовятся к предсезонному ЧМ, то кто будет в регулярке и плей офф команду тащить. 82 игры и 28 плей офф.
To: gupii,
Надо просто формулу ЧМ изменить. Три недели и 16 сборных - слишком много, двух недель и 12 команд достаточно. Две группы по 6 команд в один круг - 5 матчей, потом 1/4, 1/2, финал - получилось бы 8 игр всего-то.
Зато - никакой нервотрёпки с заявками, не надо никого ждать, дозаявлять, отзаявлять.
У всех нормальных людей отпуск - всего месяц в году. У хоккеистов он и так втрое длиннее. Подготовка в сборной не помешает, а наоборот, поможет качественно провести сезон.
# 31.01.2013 20:44
Трольпитнаццыть
согласен, 16 команд это очень много и снижает уровень чемпа - 12 на мой взгляд оптимально и по отпуску прямо в точку (хоть ты меня конечно и ненормальным назвал попутно)))
# 31.01.2013 21:11
To: Трольпитнаццыть,
Всё правильно, массовку надо убирать. 8 команд, по 4 в группе. 3 игры и первые 2 команды играют крест на крест. Потом финал. И всё это в конце сезона, каждый год.
# 31.01.2013 23:38
Для меня лучшее время для ЧМ это февраль, самый депрессивный месяц в году. А так будет все наоборот,все любители хоккея будут ждать февраль с нетерпением. ЧМ мира раз в 4 года как и олимпиада. ЧЕ раз в два года по нечетным. Примерно так: ОИ 2014, ЧЕ 2015, ЧМ 2016, ЧЕ 2017. и т.д.
# 01.02.2013 13:09
НХЛ в гробу видала все чемпионаты мира. Кубки успешно проходили только потому, что НХЛ соглашалась туда отпускать игроков. Так что очень слабо верится в то, что нхловцы вот так вот в лёгкую возьмут да и всем скопом приедут на ЧМ в сентябре. Кому захочется получать травмы? Ну или реально это превратится в балет на льду: игроки и так в разобраном состоянии после отпуска, да ещё и все со страхом, как бы не поломаться и не пропустить сезон.
Кроме того, вспоминается мне нехилый баттхёрт с приглашением НХЛовцев в сборную в связи с улаживанием проблем с НХЛовской страховкой. Не знаю, действует ли это сейчас, но всё равно, очень сомневаюсь, что можно будет всех лучших на ЧМ на регулярной основе вызывать.
А вот про сокращение количества команд и то, что ЧМ надо проводить не каждый год - это согласен.
# 01.02.2013 13:47
To: Serg@NT,
В сентябре не то, что НХЛ-вцы, а и наши-то приезжать не будут - станут откашивать, справками запасаться. Нахрен надо перед началом сезона уродоваться? В сборной по-любому денег столько не заработать, сколько в лиге. Любой.
Нету никаких рецептов для повышения авторитетности ЧМ кроме как сравнять по времени сезон в КХЛ с сезоном в НХЛ и играть ЧМ в июне. И играть - не каждый год, а, например, по нечетным. И, действительно, с участием меньшего количества команд - например 2 от СА и всего 6 от Европы. Ну по четным и високосным годам, понятное дело, играть ОИ в начале года и ничего уж в тот год больше вовсе не проводить. А по четным годам, но не високосным, играть, например, ЧЕ - без США и Канады, естественно... вообще их сознательно не приглашать, пусть прыгают и завидуют - и вот уж туда-то собирать всех, кого можно... Например, команд 16-ть. Будет весело.
# 01.02.2013 15:34
To: Дзурилла,
16 команд. Кому будет весело? Равные должны играть с равными, тогда будет весело.
Нужно сделать 8 команд, или даже 6. Проводить чемпионат после сезона за неделю и вся любовь.
И всё равно будут не довольные.
1. Одни играют в плей офф, другие ждут, теряя форму.
2. Одни набираются сил, другие гробят себя в плей офф.
3. Травмы.
4. Кто то захотел в отпуск.
5. И т.д.
Престиж соревнования надо повышать, уменьшая количество команд.
Возрастёт конкуренция и ни кто уже не захочет привозить третий состав, что бы вылететь из группы А
# 01.02.2013 16:12
To: gupii,
Весело будет всем - и лидерам которые все равно,скорей всего, в борьбе между собой будут разыгрывать медали, и аутсайдерам у которых всегда будет возможность вставить фитиль лидерам... ну или, хотя бы, поиграть бок о бок с великими игроками и командами и набраться опыта и проч. Будет расширяться география хоккея - особенно если взять за правило с самого начала проводить ЧЕ не в Хельсинки и Стокгольме, а в Барселоне и Гренобле. В ногомяче играют же на ЧМ Катар и С.Аравия - и всем весело...