Дедлайн КХЛ: снять сливки в Чехии и Словакии

Новости
24 августа, суббота
4
По мере того как в КХЛ приближается "час икс", можно предположить, что на первый план выйдут сделки с участием хоккеистов из европейских чемпионатов. О том, на кого стоит обратить внимание в Швеции, Финляндии и Германии, мы уже рассказали, а теперь настал черед для чешских и словацких игроков, которым в КХЛ, кстати, адаптироваться проще, чем другим европейцам.

Чехия

6. Ярослав Глинка ("Спарта")
Статистика на данный момент: 44 (15+29) очков в 44 матчах, "+1"

Универсальный нападающий, способный действовать как в центре, так и на краю, – скорее диспетчер, нежели снайпер, и поэтому использование его в качестве центрфорварда видится наиболее выигрышным вариантом. Помимо этого, Глинка способен качественно и эффективно обороняться, в том числе и в меньшинстве. Форвард провел за "Ак Барс" 36 матчей в сезоне 2004/05, набрав 20 (4+16) очков, и если бы не локаут в НХЛ, его игровое время, а значит, и статистика, были бы куда лучше. В целом хоккеист, в какой стране бы ни выступал, действовал на стабильно высоком уровне. Однозначное усиление для команд, занимающих 5-8 места в своих конференциях.

5. Томаш Власак ("Плзень")
Статистика на данный момент: 50 (16+34) очков в 40 матчах, "+16"

37-летний нападающий был в России одним из первопроходцев, если брать во внимание действительно топ-хоккеистов из Чехии – на протяжении двух сезонов он был одним из лидеров "Авангарда", а в свой первый сезон, 2002/03, стал лучшим бомбардиром Суперлиги. Несмотря на почтенный по хоккейным меркам возраст, Власак находится в хорошей форме и, что важно, сумел избежать серьезных травм и хронических "болячек". Форвард хорош как в подыгрыше, так и в завершении атак, у него ярко выражены лидерские качества. И бойцовские качества (не в смысле драк) также на уровне. Высокий уровень бомбардирских навыков, обширный международный опыт вкупе с пусть сейчас и несколько умозрительным ввиду давности лет опытом выступлений в России делают Власака неплохим вариантом для усиления российских команд КХЛ, не говоря уже о чехо-словацких.

4. Лукаш Зиб ("Тршинец")
Статистика на данный момент: 26 (6+20) очков в 43 матчах, "+4"

Лидер обороны "Тршинеца" стабильно набирает очки на протяжении всей карьеры, при этом его результативность не влияет негативным образом на надежность при игре в обороне. Обладает хорошим первым пасом, неплохо читает игру и полезен на синей линии в большинстве. Опыт выступлений в Суперлиге за "Торпедо", "Молот-Прикамье" и "Витязь" – дополнительное преимущество.

3. Давид Носек ("Карловы Вары")
Статистика на данный момент: 32 (12+20) очка в 39 матчах, "+3"

Самый результативный защитник Экстралиги – ярко выраженный атакующий, с хорошим броском, способный к тому же организовать атаку и отлично сыграть в большинстве. Правда, к нему в пару нужен "домосед", иначе провалов в обороне не избежать.

2. Мартин Страка ("Плзень")
Статистика на данный момент: 50 (15+35) очков в 42 матчах, "+25"

Опытнейший 40-летний форвард в представлении не нуждается – у него за плечами 1060 матчей в НХЛ и 787 (283+504) очков. Нападающий уровня Ягра усилит любой клуб КХЛ, а показатель полезности Страки наглядно демонстрирует его командность. Еще более ценен тот факт, что он за свою карьеру много играл в центре, а значит, вокруг него можно и нужно формировать ударное звено.

1. Мартин Ружичка ("Тршинец")
Статистика на данный момент: 68 (33+35) очков в 43 матчах, "-4"

Лучший бомбардир, причем за явным преимуществом и с большим отрывом, чешской лиги – и этим все сказано. Заполучить такого джокера будет непросто, но... "мечты сбываются", в смысле, за большие деньги его, скорее всего, отпустят. Техничный, с прекрасным катанием, отменным видением площадки, Ружичка – прирожденный бомбардир, находящийся в расцвете сил и, судя по всему, на пике (или близко к нему) формы. Сезон в КХЛ в Хабаровске удачным не назовешь, однако это был едва ли не первый клубный опыт вне Экстралиги, да еще игрока мучили травмы. Наверняка, если удачно подобрать ему партнеров, он может выступить гораздо лучше. Нужно учитывать, что Ружичка тяготеет к индивидуальной игре и зачастую не отрабатывает в обороне.

Словакия

6. Рихард Енчик ("Кошице")
Статистика на данный момент: 50 (18+32) очков в 46 матчах

28-летний форвард прекрасно действует в подыгрыше, ассистируя партнерам, нередко играет нестандартно. Важно, чтобы в звене был либо снайпер, либо как минимум хоккеист, обладающий хорошим кистевым броском.

5. Рене Сколиак ("Скалица")
Статистика на данный момент: 52 (12+40) очка в 46 матчах, "+17"

Еще один диспетчер, только, в отличие от Енчика, играет в центре, а потому дисциплинированно отрабатывает в обороне. Хороший вариант для "Слована", так как нападающий должен органично вписаться в схему Чады.

4. Петер Кёниг ("Нитра")
Статистика на данный момент: 25 (11+14) очков в 40 матчах, "+22"

24-летний Кёниг – второй защитник словацкой лиги в плане результативности. При этом он надежно, строго и рационально действует в обороне. Обладает сбалансированным с точки зрения силы и точности броском.

3. Ян Муха ("Зволен")
Статистика на данный момент: 28 (9+19) очков в 46 матчах, "+32"

Самый результативный защитник Экстралиги, Муха надежен при игре в обороне – грамотно играет позиционно, не боится силовой борьбы. Неплохая скорость позволяет догнать соперника в случае провала или разрыва между линиями.

2. Жигмунд Палффи ("Скалица")
Статистика на данный момент: 56 (18+38) очков в 30 матчах, "+26"

40-летний ветеран словацкого хоккея может похвастаться богатым энхаэловским опытом – феноменальные 732 (338+394) очка в 708 матчах (более одного очка в среднем за матч). Показатели игрока в Экстралиге поражают еще больше – 466 (192+274) очков в 272 матчах. Палффи может вести за собой партнеров, быть лидером на льду и в раздевалке. Тот факт, что в последние годы он не пропускает много матчей из-за травм, является дополнительным козырем, а также отчасти гарантией того, что он не повторит судьбу Шатана в московском "Динамо".

1. Лукаш Юрик ("Зволен")
Статистика на данный момент: 58 (26+32) очков в 44 матчах, "+36"

30-летний центрфорвард лидирует в гонке бомбардиров. Юрик хорошо действует на точке, может как завершить атаку, так и создать голевой шанс для партнера. Дисциплинированно действует в меньшинстве, подстраховывает защитников.

Конечно, учитывая ударную работу менеджмента клубов КХЛ и малое количество легионерских вакансий в российских командах, массовой чехо-словацкой миграции в последние часы дозаявочного периода ждать не стоит, однако для "Лева" и "Слована" вариантов усиления немало. Да и российские команды такие мастера, как Палффи, Страка и Ружичка однозначно усилят. 
Дата: 30.01.2013

Комментарии 4

# 31.01.2013 03:45
Не думаю, что кто-то из этого списка может реально усилить команду. Занятно, но кто будет себе брать 40-летних хоккеистов (Палфи, Страку и Власака)?
Хотели бы Страка и Палффи получать русские миллионы за свои громкие имена, давно играли бы в КХЛ. Люди спокойно доигрывают дома в своё удовольствие, в гробу они видали русские плей-оффы, самолёты и пробки.
Страка никогда не был игроком "уровня Ягра". Ришар, Арт Росс, Харт - это не про Страку...))
# 31.01.2013 13:38
To: Трольпитнаццыть,
+100.
От себя еще добавлю, что Мартин не только капитан, но и ГМ и владелец ХЦ "Пльзень" Ну, куда он поедет и зачем?
# 31.01.2013 21:20
To: Трольпитнаццыть,
точно ты все сказал
также Палффы не хочет играть КХЛ а доиграть карьер недалеко от Братиславы при этом не оченб пахать
а наша лига не очень я бы сказала уровень ВХЛ