Казанский "Ак Барс": преодолеть кризис!

Новости
28 февраля, пятница
+
Самой большой неожиданностью сезона 2007-2008 стала провальная игра "Ак Барса". После первого круга команда, по-прежнему, находится в подвале турнирной таблице. "Ак Барс" занимает не свое место. Действительно ли это так?

На предсезонных играх команда показала не лучший свой хоккей, но это была только предсезонка. "Ак Барс" позже всех начал тренироваться, позже всех должен был вкатиться в сезон. Но 20 игр находить свою игру - не слишком ли большая фора?

Сезон начался традиционно в Хабаровске, первая игра в сезоне, длительный перелет, неуступчивый "Амур", который естественно делает ставку на домашние матчи. Итог: "Амур" - "Ак Барс" - 2:3. Первая игра ничего не значит. Следующая выездная игра с "Витязем" - победа со счетом 3:1. Тут вопросов нет.

Начало сезона не предвещало "Барсам" ничего плохого. Первые 8 игр "Ак Барс" провел относительно неплохо, уступив четыре матча. Стартовый матч в Хабаровске, в гостях - "Салавату Юлаеву", и два домашних - "Металлургу" (по буллитам) и питерскому СКА. Если смотреть на таблицу, получается, что первой тройке. Дальше следовала выездная серия из четырех матчей, в которых "Ак Барс" зацепил лишь одно очко. В ходе этой серии и начали выявляться проблемы команды.

Попробуем разобраться, почему же "Ак Барс" не находит свою игру. Если брать состав команды в целом, то видно, что "Ак Барс" - одна из самых молодых команд.

Вратарская линия.
В отсутствии травмированного Мики Норонена, ворота казанцев защищают Станислав Галимов (1988 г.р.) и Василий Кошечкин (1983 г.р.). Два молодых голкипера, безусловно, весьма перспективных. Василий Кошечкин, к тому же, неоднократно призывался и в сборную России.

Конечно, можно винить вратарей в некоторых поражениях. Но "Ак Барс" - не та команда, которая играла на классе своего вратаря, пропуская мало. "Ак Барс" всегда пропускал прилично, но и забивал всегда намного больше. Действовал бразильский принцип: "Вы забьете, сколько сможете, а мы - сколько захотим!". За те же 20 матчей прошлого сезона казанцы забросили 82 шайбы, а в нынешнем лишь 53. Невыразительную игру "Ак Барса" отчасти можно объяснить игрой вратарей, но это всего часть проблемы.

Линия обороны. В межсезонье "Ак Барс" потерял несколько своих опытных защитников, но в то же время смог сохранить Жиру и Никулина. Если посмотреть на возраст защитников, то можно заметить, что все защитники не старше 25 лет, за исключением Раймона Жиру. Средний возраст защитников - 22,5 года! С прошлого сезона осталась только одна наигранная пара защитников Первышин - Никулин, они вместе с Жиру и составляют основу казанской обороны, остальные защитники должны подтягиваться к их уровню.

Линия обороны, как мы видим, совсем молодая и наполовину обновленная, этим можно в какой-то мере объяснить слабую игру в защите. Складывая это с не всегда уверенной игрой вратарей, получаем ту оборону, которая пока не показывает должных результатов.

Нападение. Это то, чем всегда славился казанский "Ак Барс". Ударное первое звено казанцев - Морозов, Зиновьев, Зарипов - наводило ужас на все клубы Суперлиги. Да и что там говорить, половина голов заброшенных сборной на последнем Чемпионате мира - их работа.

Первое звено, по прежнему, играет неплохо, но все же не на том уровне как в прошлом сезоне, несмотря на это, звено по праву считается одним из лучших в Суперлиге, львиная доля заброшенных "Ак Барсом" шайб - их заслуга. А вот определиться с остальными звеньями - какое второе, а какое третье и четвертое - непросто. Все три звена выглядят блекло, да и четкого состава этих звеньев пока нет, главный тренер казанцев Зинэтула Хайдарович Билялетдинов стремится найти оптимальные сочетания, но на протяжении 20 туров такого сочетания не найдено ни одного.

От прошлого второго звена остался только Степанов. Всем известен бойцовский характер Степанова, он бьется до конца в каждом моменте, но нет партнеров, которые могли бы составить с ним хорошее звено. Вернувшийся в Казань Денис Архипов на данный момент не показывает той игры, которой все ждут от него. Молодые же нападающие, пока не оправдывают оказанное им доверие.

В итоге первая пятерка отдувается за всю команду, порой можно увидеть отрезки, когда она выходит через смену. Естественно, хоккеисты первой пятерки изматываются и не могут показать своей игры, а сменить их достойно у остальных не выходит. В какой-то мере "Ак Барсу", наверное, и не везет, команда создает много моментов, а процент реализации бросков очень низкий. Везение, как известно, - удел сильнейших, каким "Ак Барс" пока не является.

Наверное, нужно быть объективным: "Ак Барс" занимает место в турнирной таблице по своей игре. Может, место должно быть немного выше, но не более того. Это и должно по-спортивному разозлить команду.

"Ак Барсу" нужна свежая кровь, игроки которые смогли бы стать основой звеньев, взять на себя лидерство в отдельно взятом звене, укрепить защитные порядки "Барсов".

В дозаявочный период "Ак Барс", вероятно, усилится форвардом сборной Финляндии Юккой Хентуненом, шведским нападающим Кристианом Берглундом и чешским нападающим Петром Чаянеком.

На данный момент "Ак Барс" интересуется словаком Юраем Кольником, также возможет переход из швейцарского клуба "Цуг" Олега Петрова. Напомним, что заявка легионеров не ограничена, но на площадке могут находиться не больше четырех.

Одним из важных приобретений "Ак Барса", вероятно, станет голкипер сборной США Роберт Эш, этот опытный вратарь, безусловно, может усилить вратарскую линию казанцев.

Список возможных новобранцев впечатляет, в среде болельщиков кто-то уже говорит о "Дрим Тим-2". Никто не сомневается, что "Ак Барс" преодолеет этот кризис, новые хоккеисты заполнят пробелы, скорее всего, мы увидим, как заиграют и другие звенья. Усилится вратарская линия команды.

См. также:
Омский "Авангард": поверить в себя! 
Дата: 27.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет