"Надежда". Чей компас земной?

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
22
Совсем недавно руководство КХЛ презентовало хоккейной России свой новый трофей – Кубок "Надежды", который разыграют клубы, не попавшие в плей-офф. Обозреватель Allhockey.ru Олег Чернов – о перспективах нововведения со странным названием.
 
У нас теперь есть Кубок "Надежды". Новаторство от КХЛ. Забота о слабых. И на первый взгляд это видится мудрым решением. Как будет на самом деле – покажет сам кубок. Возможно, что не сразу все получится. Но со временем, через два-три розыгрыша, когда накопленный опыт будет использован, турнир станет своеобразным и ярким.
Кубок "Надежды". Именно так трофей назван на официальном сайте КХЛ. И главный вопрос – какого лешего "Надежды" в кавычках? Это какая-то фирма? "ООО "Надежда" – наши носки не воняют, а благоухают!" Примерно такой рекламный лозунг приходит в голову.

Попытаемся думать, как в КХЛ. Это сложно, но если постараться расслабить мозги, то можно. Видимо, название "Надежда" получило свои кавычки, чтобы не было у люда ассоциации с женским именем. Хотя разве нашим интернет-сатирикам какие-то там кавычки могут помешать? Созвучие ведь один в один идет.

С кем у вас ассоциируется Надежда? Молодых красоток с таким именем называют Наденька, маленьких и милых – Надюшка, своих в доску – Надюха. А Надежда – это про женщин солидных и габаритных говорят. Про теток российских классических, глядя на которых начинаешь подозревать, что именно они виноваты в том, что где-то в Африке голодают дети.

А еще Надеждой вполне могут назвать корову. Я сейчас уже не о дамской весовой категории, а о домашнем животном. И что получается? Кубок коровы, сочное кахаэловское денежное вымя которой можно подоить, если, как нам объявили, войти в четверку лучших команд в нижнем дивизионе. В группе тех, кто не попал в большой плей-офф и довольствуется малым.

Конечно, можно было придумать куда более боевое наименование. Все-таки Кубок "Надежды", пусть даже речь идет о надежде на хорошее, на будущие победы – это какое-то детское название. Под ним юниорские турниры проводятся, а не битвы мечтающих об отдыхе в тепле богатых дяденек, оказавшихся в аутсайдерах. Продукт должен именоваться так, чтобы хотелось его проглотить, а после повторить. В данном случае проглотить и повторить – это смотреть матчи, ходить на хоккей.

Будет ли интересна игра с надеждой зрителям? Тут все зависит от накала страстей. Станет огонь гореть – будет греть. А если команды продемонстрируют унылое зрелище в стиле "кто лучше предохраняется" – зритель сбежит, чтобы не мучить себя.

Нужен ли этот Кубок "Надежды" хоккеистам? Сложно судить. Нормальные мужики, безусловно, побились бы за трофей. Постарались бы сделать его розыгрыш более ярким, чем тот, в котором играет 16 сильнейших по итогам регулярки. Как будет на деле – мы скоро увидим. Если, конечно, будет на что обращать внимание.

Сейчас, уверен, не только меня смущает качество нового турнира. Некоторые пролетевшие мимо плей-офф клубы были обобраны до ниток. Остались без ряда ведущих игроков. Измененный регламент позволил сделать это. Этот замечательный гибкий подход. Плавающий подход. Или тонущий… Многие лучшие мастера перешли в команды-лидеры. Клубы из нижней части и так не слишком мастеровиты – а тут еще и забрали все, что красиво шевелится. Кем теперь играть в новом кубке? "Я надежду слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила?" В это сложно верится.

И все же представителям низов нужно спасать этот кубок кавычек. Хотя бы потому, что несмотря на нежданчик, несмотря на неподготовленность и сырость, этот турнир нужен самим командам. Игроки, провалив сезон, должны в тяжелых и желательно ярких матчах доказать своему болельщику, что их не зря поддерживают. Идеальный вариант – это такой первый Кубок "Надежды", после которого против следующего такого же кубка никто не будет возражать. Наоборот, появятся свои поклонники среди болельщиков и журналистов, которые скажут, что им приятней за "Витязь" – "Спартак" наблюдать, чем за "Динамо" – СКА.

Чем надеждюкам брать свою долю славы, если мастерством не получится? Думаю, что только агрессивным и ярким хоккеем. Самоотдача и в Кубке Гагарина будет очень серьезная, а вот жесткость и ярость вряд ли там расплодятся. Мне бы был интересен такой Кубок "Надежды", который бы неофициально стали называть Кубком мясорубки. Я, конечно, не о нанесении опасных для здоровья травм говорю, а о жесткой игре в пределах правил и о честных мужских драках между теми, кто готов к ним.

Конечно, в будущем над этим кубком негагаринцев нужно поработать, довести его до ума, тюнинговать. Например, нам заявляют, что турнир необходим для поддержания спортивной формы и игрового тонуса хоккеистов. Но две команды Запада закончат борьбу уже после двух игр, в феврале. Проводить круговой турнир – скучно. Единственный, как кажется сейчас, выход – сделать в Кубке "Надежды" все раунды полноценным, до четырех побед. Остальные нижние команды пусть в это время готовятся. Да, кто-то будет жаловаться на усталость, кто-то – на то, что был перерыв. Но этому нытью состоятельных не следует доверять. Тебе платят хорошо – вот и играй, будь любезен контракт выполнять. Тем более что лучшие четыре команды Кубка "Надежды" будут получать деньги от КХЛ, и львиная их часть отойдет игрокам.
 
А знаете, что уже сейчас подогревает интерес к новому кубку? То, что очень сложно выявить фаворита. Ощущение такое, что любой может, если будет очень стараться…
Дата: 30.01.2013

Комментарии 22

# 30.01.2013 19:27
в названии особых проблем не вижу, ну назовем Кубком веселого Роджера и ничего особо не поменяется
В распродаже тоже, есть возможность проверить резерв и молодежку, игры станут менее мастеровитые но должны поазартнее быть
вот как там зритель среагирует...и так на офигры у большинства лузеротурнирчиков он шел все меньше, а как поведет себя в эрзацПО фиг его знает, хотя если откровенно вату катать не станут может и заинтересуют
будут бороться только за большо
# 30.01.2013 19:37
Можно по-разному относиться к этому кубку...
Я о другом. Это "Обозреватель Allhockey.ru" ? А я подумал, что прыщавый скабрезник. Во всяком случае удалось "...постараться расслабить мозги".Поздравляю! :(
Пытался прочесть сие произведение, но "корова" добила окончательно. Дальше стало совсем неинтересно.
И что автор имеет против одного из самых красивых русских женских имен - Надежда? Вы женоненавистник?
большой денежный приз
ну а че...общая иторовая таблица....по олимпийской системе сыграть турнирчик никто не откажется
# 30.01.2013 20:08
Я бы неудачников в ПО ВХЛ запихнул.Пусть бы рубились за призовое бабло и престиж,несолидно ведь клубам из лиги ниже проигрывать.В ВХЛ бы эти матчи ажиотаж вызвали у народа,это однозначно.
# 30.01.2013 21:41
To: bronepoezdfan,
здравая мысль. в кхл уже проиграли, вату докатать и за кубок надежды можно, а в вхл как-то стыдно будет проигрывать
# 30.01.2013 22:23
Ну , да , а для клуба ВХЛ это был бы кубок "Большой Надежды" , особо для игроков !!
# 30.01.2013 22:45
Не согласен с автором по следующим пунктам: 1) насчет названия - просто словоблудие и вкусовщина. 2) Никакой мясорубки там не будет, особенно особенно по сравнению с ПО КГ. Если она "вряд ли расплодится" в КГ, с чего бы ей быть в КН? Все устали, гонораров больших не заплатят, с чего бы вдруг быть очень злым? 3) Если КН вдруг станет классной частью турнира, то многие начнут сливать в следующих сезонах. Какой смысл быть 8 в ПО КГ и продуть в первом раунде, если можно прекрасно завершить сезон Кубком Надежды?
Вобщем я жду, что турнирчик получится тухлым, но рад за некоторых болельщиков, которым продлят удовольствие.
# 30.01.2013 23:15
Сама по себе идея хорошая. Для КХЛ и для игроков. Но смотреть на эту Надежду после прошлогоднего ПО Динамо (Рига) - Торпедо и Динамо (Мск) - Торпедо, ну вообще не тянет. Сами по себе пусть тренируются.
# 30.01.2013 23:28
Точно! Туда нужно как нибудь лидеров вышки припрячь и зрелище будет что надо!!!!
# 31.01.2013 01:27
Чернов, млин, уже взрослый дядька!!!... а всё в стиле гоп-мальчика...

Олежа, когда же ты повзрослеешь-то???!!! Какой был - таким ты и остался!!!
# 31.01.2013 01:28
Медведев, приглашаю Вас к своему врачу-косметологу ... бородавки убрать!!! неприлично так в высшем обществе ходить!!!...целоваться ведь приходится, обниматься...Пожалей окружающих!!!
# 31.01.2013 02:04
а чё, мужики, если ввести правило - вылетевшие из ПО в раундах отдают своих игроков в аренду клубам в КН
# 31.01.2013 02:35
To: bronepoezdfan,
о чём ты говоришь? какой вхл, если го-он Медведев до сих пор боится схлестнуть восток и запад в общем по?
# 31.01.2013 02:49
Автору просто нечего делать.Следуя его логике-
искать всюду минусы,можно отменить любой турнир,
и КХЛ тоже.Продолжить сезон для неудачников-
абсолютно здравая идея, остальное-детали.
лучшие четыре команды Кубка "Надежды" будут получать деньги от КХЛ, и львиная их часть отойдет игрокам (с)

Да? Переезды, гостиницы, организация - за это лига заплатит. А вот зарплаты игрокам с чего бы ей выдавать? По каким контрактам? Бред какой...))
Турнир просто никому не нужен. Составы команд будут... мягко говоря, экспериментальными. Пустые трибуны, отсутствие всякой мотивации. Игрокам из глухого запаса дадут побегать вволю.
Только Медведеву и К* могло такое в голову придти. Деньги девать некуда - так стройте арены на 20 тысяч зрителей. Арена "К", арена "Х", арена "Л"...))
# 31.01.2013 11:25
Утешительный приз...и этим всё сказано.
# 31.01.2013 13:49
и о честных мужских драках между теми, кто готов к ним

Никак не успокоимся?......
# 31.01.2013 14:12
А не проще ли господа руководители лиги разрешить всем командам участвовать в ПО, а не создавать искусственные турниры и кубки.
# 31.01.2013 17:34
To: derkaput, Смотреть тухлый турнир сомнительное удовольствие.