НХЛ. Неделя 21-28 января. Рекордсмен Марло и неприкаянный Овечкин

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
15
Шесть побед"Чикаго", фантастический дебют Тарасенко, четыре голевых дубля Марло, скитания Овечкина и "двойка" Якупову от Дона Черри за поведение  – Allhockey.ru представляет обзор главных событий недели в НХЛ.
 
Команда недели – "Чикаго"
 
Стартовая неделя регулярного чемпионата НХЛ была богата на сюрпризы разного калибра, и одним из неожиданностей среднего масштаба стала победная серия "Чикаго Блэкхокс" – шесть выигрышей подряд. Такой успех в начале чемпионата стал лучшим результатом в истории клуба: если 5 побед на старте сезоне "Черным Ястребам" удалось оформить в далеком сезоне 1971/72, то шестая виктория, одержанная в овертайме над злейшим врагом "Детройтом", стала рекордной.
 
 
– Для нас важно найти способы победить даже тогда, когда команда не показывает своей лучшей игры. Трудно быть на высоте в абсолютно каждом матче, так не бывает. Поэтому выиграть, действуя не слишком удачно – это действительно ценно, – отметил главный тренер "Чикаго" Джоэль Кенневилл.
 
Согласно предварительным прогнозам, "Блэкхокс" входил в число команд-претендентов на высокие места в Западной конференции, но однозначным фаворитом не являлся, однако уверенная игра голкипера Кори Кроуфорда (1,78 гола за игру, 93,3% отраженных бросков) плюс атакующий кулак в лице Кейна, Тэйвза, Хоссы и Шарпа вывел "Чикаго" на общее первое место в лиге. Кроме всего прочего, хоккеисты "Блэкхокс" были безупречны при игре в меньшинстве, позволив сопернику лишь один раз поразить свои ворота в 23 попытках.

Теперь "Черным Ястребам" предстоит очень непростое выездное турне, в котором они сыграют 6 матчей за 13 дней.

Игрок недели – Патрик Марло ("Сан-Хосе")

33-летний форвард "Сан-Хосе" Патрик Марло уже вписал свое имя в историю лиги, оформляя голевые дубли на протяжении четырех первых матчей чемпионата. Подобное достижение стало первым в НХЛ с 1917 года, когда ворота соперников поражал игрок "Оттавы" Сай Деннени. В пятом матче сезона Марло вместо двух голов забил один, но прибавил к нему результативную передачу и вместе с товарищем по команде Джо Торнтоном возглавил таблицу бомбардиров.

 
– Марло? Парень просто невероятен! Он находится в отличной форме, и забивать голы ему явно нравится. Он всегда находится в правильном месте, и иметь такого партнера просто здорово, – отметил Торнтон.
 
– Я не пытаюсь анализировать свою игру слишком тщательно, но такое начало – это нечто особенное. Давайте не забывать, что я играю не один, а с двумя Джо – Торнтоном и Павелски, да и защитники действовали отлично, – сказал Марло, который 11 раз за карьеру забивал 20 и более голов в сезоне.

– Думаю, что их тройка – лучшая на данный момент. Сам Марло играет вместе с лучшим в мире нападающим Торнтоном, а Павелски – рабочая лошадка, которая отрабатывает в углах и на отскоках, – добавил телевизионный аналитик Джереми Рёник.

Новичок недели – Владимир Тарасенко ("Сент-Луис Блюз")

Дебют в НХЛ форварда "Сент-Луис Блюз" Владимира Тарасенко получился фееричным: голевой дубль – в первом матче, три очка – во втором, и по итогам шести сыгранных встреч Тарасенко с восемью очками занимает 11-ю строчку в списке лучших бомбардиров лиги. Среди новичков россиянин является лидером, на одно очко опережая Кори Конахера из "Тампы".

– Владимир – взрывной игрок. У него отличный бросок, он отменно видит площадку. Но одна из вещей, которая недоступна глазу зрителя – это его самообладание на льду. Он отличный молодой парень, который хочет учиться и работать вместе с товарищами по команде, и он стал настоящим бонусом для нас, – отметил ветеран "Блюзменов" Энди Макдональд.

 
– Системе главного тренера "Блюз" Кена Хичкока требовался хороший бомбардир, и, кажется, Тарасенко стал нужным для наставника решением вопроса. Он не боится жесткой игры, а в плане атакующих навыков близок к лучшим бомбардирам лиги, имея на счету 8 (4+4) очков в шести матчах. С ним все будет в порядке, если он: а) русский; б) новичок, душу которого Хичкок пока не сокрушил, – так охарактеризовал россиянина журналист Yahoo Sports Грег Вышински.

Конфуз недели – что с Овечкиным?

Провальный старт "Вашингтона" (1 победа в пяти матчах) неразрывно связан с неудачной игрой капитана команды Александра Овечкина, которому новый главный тренер "Кэпов" Адам Оутс никак не может найти ни позицию на площадке, ни нормальных партнеров.

Начав чемпионат на правом фланге в тройке с Бэкстремом и Юханссоном, россиянин долгое время не мог забить, и Оутс, недовольный результативностью этого звена, отрядил в связку к Александру Войтека Вольски. Чуть позже последовала обратная перестановка россиянина на привычный левый край, и в одном из матчей произошел настоящий конфуз, когда Овечкин и Вольски оба оказались на одной позиции, а растерявшийся Бэкстрем не знал, кому делать передачу.

 
В довершение всех мытарств Александра, в качестве новых партнеров Овечкину достались силовики Джоуи Крэбб и Джей Бигл, что плохо вяжется с обещаниями Оутса заново "зажечь" своего капитана в нынешнем сезоне.

– Мне очень нравится эта тройка, – не моргнув глазом заявил Оутс. Почему главная звезда команды и прирожденный бомбардир играет в сочетании с хоккеистами из четвертого звена, и в чем заключается "план Оутса", покажет время, которого у нынешнего тренера "Столичных" остается все меньше.

Истерика недели – Дон Черри возмущен радостью Наиля Якупова

Празднование гола нападающим "Эдмонтона" Наилем Якуповым, сравнявшим счет за 4 секунды до конца основного времени в матче против "Лос-Анджелеса", вызвало настоящую истерику у североамериканских медийных героев. Попав по шайбе с лету, 19-летний новичок "Ойлерз" переиграл лучшего вратаря прошлого сезона Джонатана Куика и понесся в центр площадки, проскользив несколько метров на коленях.

 
По непонятным причинам известные мужи североамериканской спортивной журналистики сочли этот поступок оскорбительным. "Якупов опозорил Куика, лучшего вратаря в мире, самого ценного игрока НХЛ. Я уверен, что игроки "Кингз" ему это обязательно припомнят. Надо вести себя, словно идиот, чтобы тебя заметили на старте сезона", – сказал известный телеведущий СВС Дон Черри.

– Новичку не стоит так себя вести, это переходит все границы. Я понимаю, что он еще молод, но это было отвратительно, – добавил аналитик NBC Майк Милбери.

Драка недели – Колтон Орр из "Торонто" против Дерека Энгелланда из "Питтсбурга".

 
Парни устроили настоящий затяжной бойцовский марафон: драка получилась непривычно длительной, и оба героя за время "танца" успели порядком устать. Однако попаданий друг по другу было сделано прилично, а Энгелланд доигрывал матч с заплывшим глазом.
 
Дата: 29.01.2013

Комментарии 15

# 30.01.2013 03:56
Во-1, кто такой этот Квик и с какого перепугу он вдруг стал лучшим вратарем мира? Во-2, че до Наиля докопались? Спас команду от поражения за 4 секунды до конца - и как он еще праздновать должен. Вот истерику устроили на ровном месте.
# 30.01.2013 04:47
To: RusAngel,

Куик образца прошлого плэй-офф был просто непробиваем. Поскольку КС находится (а также и Конн-Смайт, ИМХО самый ценный из индивидуальных призов) соответственно - в ЛА и у Квика, то он - лучший вратарь лучшей Лиги. То есть мира. Что странного и непонятного ? Наилю же посоветовали быть сдержаннее - дельный совет, между прочим. Просто Дон Черри делает это, в привычной ему, манере "подзатыльника".
# 30.01.2013 05:47
Тарасенко великолепно начал сезон, лучший из Россиян. Удачи.
Овечкин сам виноват, остановился в развитии. Уходящая с годами скорость и один финт в арсенале, руководство Вашингтона наверняка жалеет о подписании долгосрочного, дорогого контракта и главное, на обмен хрен кто пойдёт, 100%.
Якупову по делом, первые две шайбы праздновал, будто решающий гол в финале КС забил. Слишком сосредоточен на себе и на камерах, если бы не публичная "порка", то и после гола в пустые ворота скакал-бы по площадке.
# 30.01.2013 09:04
драка недели хороша))
ya_53m3n0va@list.ru
# 30.01.2013 11:16
Кори Конахер - я пониммаю... кто это?
# 30.01.2013 13:05
To: modano99,
это новый канадский самородок,который сделал себя сам!причем у него сахарный диабет 1 степени,2 укола ежедневно!и так играет.настоящий Хоккеист!
# 30.01.2013 13:42
To: modano99,
Этот гад опять Тараса обошел по очкам. :)
# 30.01.2013 13:48
To: Dahan2,
"Прошлого сезона, прошлого плей-офф, прошлой пендолиги" - извини, для меня это не синоним "лучшего вратаря мира". Ладно бы по результам ЧМ или ОИ - тут вопросов нет. А то что он блеснул разок на их местечковом турнирчике, да ещё и год назад это было - ну что ж, молодец, но не более того. Не забивать ему теперь что ли? Не пропускай, и позориться не надо будет.

>Просто Дон Черри делает это, в привычной ему, манере "подзатыльника".
Т.е. по-твоему фраза "в привычной ему манере" должна снять все вопросы? Есть общепринятые нормы поведения, которые сам Черри своим снобизмом с хамоватостью давным давно переступил, и почему-то считает себя в праве теперь указывать другим как им праздновать голы. Пусть пусть у себя живёт "в привычной ему манере".
# 30.01.2013 14:15
To: RusAngel,
местечковый турнир????))))Овечкина тоже,кстати,критиковали за тоже самое))
# 30.01.2013 14:43
To: RusAngel,
+1)
# 30.01.2013 15:41
To: slane,
И по моему этот же самый Черри критиковал... :) Позабыли его спросить...
# 30.01.2013 19:04
Тарас молодец. Защей как стоячих обводит. Тоже самое видел, когда Радулов играл в Нешвиле. Что касается Черри, то его слова вообще воспринимать серьезно не стоит. Это клоун.
# 30.01.2013 23:13
To: slane,
понятно, спс, молодец конечно, это походу второй СенЛуи у них тоже ведь его на драфте не выбирали, хотя по статам он был не о чём, партнёры конечно по звену у него супер, он то с Лекавалье играет, то в звене Стемкос СенЛуи. у них кстати ещё подобный играет, Тед Перселл, тоже на драфте не выбранный
# 30.01.2013 23:13
To: steap,
прорвёмся)) Конахер конечно тоже врасавец
# 30.01.2013 23:15
To: shodik,
пиджаки у него прикольные)))