Дедлайн КХЛ: возможное усиление из Швеции

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
9
О "джокерах" финского чемпионата, которые могли бы усилить клубы КХЛ, мы уже рассказывали. Кого можно подыскать в шведском чемпионате? Обозреватель Allhockey.ru Алексей Дузенко представил свой рейтинг игроков Elitserien.

На кого можно обратить внимание в шведской Elitserien? Открываем статистические таблицы, мысленно отсеиваем всех энхаэловцев, кто на время локаута играл в шведских клубах, и получаем следующую картину.
 
1. Юхаматти Аалтонен (Финляндия)
Статистика на сегодня: 30 игр, 24 (9+15) очка, -7
 
Наш "старый друг" или "враг" (смотря кто и как с ним расставался) по-прежнему силен в атаке. После летне-осеннего "приступа", вызванного то ли семейными проблемами, то ли состоянием здоровья, нападающий обнаружился в шведском "Рёгле". Недавно Аалтонена даже приглашали в сборную Финляндии на московский этап Евротура.
 
Как видите, своенравный финн не растерял своих атакующих качеств, относительно молод и по-прежнему не любит отрабатывать в обороне. Но, несмотря на все критические стороны, в "Рёгле" он уже на втором месте по результативности, играя за клуб не с самого начала сезона!
 
В недавних матчах "Рёгле" в гостях обыграл 4:3 "Тимру" (Аалтонен – 2 гола, один из них победный в овертайме), дома обыграл по буллитам 3:2 "Линчёпинг" (Аалтонен – 2 паса и победный буллит), дома обыграл "Брюнес" 5:3 (Аалтонен – гол и передача). Может, стоит вернуть Юху в КХЛ? Например, в ту же "Магнитку", которой Аалтонен не стал изменять даже с "Трактором". Или приехать с покаянием в танкоград? Другое дело – хочет ли сам игрок в Россию и как урегулированы контрактные споры с челябинским клубом? Напомню, финн подписал летом контракт с "Трактором" и неожиданно пропал, не приехав на предсезонные сборы.
 
2. Майк Игуллден (Канада)
Статистика на сегодня: 43 игры, 25 (10+15) очков, -9
 
32-летнего форварда, уже выступавшего в КХЛ, особо представлять не надо. Если кто не забыл, центрфорвард играл четыре сезона назад в рижском "Динамо", набрав 33 очка в 55 матчах. Странно, что потом в услугах канадца никто в КХЛ не нуждался. Игуллден уехал на год в Швейцарию, а потом "прописался" в Швеции. На сегодня лучший бомбардир в шведском "Рёгле".
 
Центральный нападающий может стать ключевой находкой для команды, где есть вакансия легионера. В НХЛ пробиться в свое время не смог, зато у него неплохая статистика по играм в АХЛ.
 
3. Брок Литтл (США)
Статистика на сегодня: 43 игры, 30 (11+19) очков, -8
 
Уникальным открытием шведского чемпионата стал американский и малоизвестный широкой публике хоккеист. Ведь каких-то два сезона назад американский "малыш" играл в свое удовольствие в университетской команде. Брок 4 сезона провел за команду "Бульдоги" Йельского университета. Набирал в среднем больше 1 очка за игру. Странно, что этот талант остался без присмотра более серьезных лиг НХЛ и АХЛ. После учебы парень решил уехать покорять Европу.
 
В прошлом сезоне полупрофессиональный студент покорил Швецию. Его выступление за "Вестерос" повергло в шок даже бывалых хоккеистов! Как известно, "Вестерос" теперь играет не в элите, а во второй по силе лиге Швеции (там же сейчас осели и когда-то известные на всю Европу "Мальмё" и "Юргорден"). Но даже для этого уровня результат "малыша" из США весьма крут: в 51 игре он забил 35 голов и сделал 31 голевой пас. У Литтла самые лучшие показатели во всей лиге: 66 очков и +27.
 
Юное дарование оценили, и уже в этом сезоне он играет в главной шведской лиге за АИК. И снова удивляет. На сегодня 24-летний парень – лучший в своей команде и входит в число 15 бомбардиров Elitserien. Интересно, приметят ли американского "самородка" клубы КХЛ?
 
4. Джордж (Бад) Холлоуэй (Канада)
Статистика на сегодня: 43 игры, 54 (17+37) очка, +22
 
Еще один нападающий, подающий большие надежды. В свои 24 года крайний форвард сейчас лучший бомбардир шведского чемпионата в составе "Шеллефтео". В прошлом сезоне с этой же командой выиграл "серебро". Перед шведскими "гастролями" Холлоуэй отыграл в "Манчестере" в АХЛ, где показывал вполне приличные для нападающего результаты. Канадский "скандинав" лихо взялся за дело: в дебютном сезоне он набрал 49 (21+28) очков в чемпионате и 23 (10+13) очка в плей-офф, а в нынешнем уже идет с опережением прошлогоднего графика.
 
5. Йоаким Линдстрём (Швеция)
Статистика на сегодня: 41 игра, 44 (15+29) очка, +10
 
Удивительно, что "Торпедо" в свое время рассталось с Йоакимом Линдстрёмом. Между прочим, сейчас этот форвард – третий в списке бомбардиров чемпионата (привет, "Торпедо"!). Кстати, после "Торпедо" форварда упорно сватали в Челябинск. Но он отказал "Трактору" по семейным обстоятельствам. Интересовалась центрфорвардом и "Кузня". Но после нижегородского эксперимента в России швед вполне прилично отыграл в родном чемпионате. А летом 2011 года подписал даже однолетний контракт с "Колорадо". В НХЛ дела у Линдстрёма не заладились. И уже осенью того же года "Колорадо" выставило игрока на драфт отказов. Обиженный швед вернулся на родину и продолжает выступать за "Шеллефтео".
 
6. Карл Сёдерберг (Швеция)
Статистика на сегодня: 42 игры, 52 (26+26) очков, +18
 
27-летний уроженец Мальмё почти всю свою карьеру был предан родной команде. Но когда "Мальмё" прочно забуксовал во второй шведской лиге без надежд вернуться в элиту, центрфорвард перебрался в "Линчёпинг". И проводит там уже второй сезон. В прошлом набрал 35 очков в 42 играх, а в нынешнем чемпионате уже превзошел свое достижение. Вполне вероятно, что на этом игрок не остановится и сможет побить лучшее достижение в карьере – в сезоне 2008/09 он набрал в "Мальмё" 59 очков. Единственная опасность – игрок никуда не выезжал за пределы Швеции, и трудно сказать, как он приживется на чужбине.
 
Кого еще можно взять на карандаш? Из защитников я бы выделил двух канадцев: 32-летнего Криса Ли (поигравшего в АХЛ, Германии и теперь в Швеции) и 26-летнего Кайла Камиски (несколько лет игравшего то в "Колорадо", то в клубах АХЛ). К тому же оба приносят пользу не только в обороне, но и любят подключаться к атаке. На данный момент в активе каждого защитника соответственно по 32 и 30 очков. Более того, защитник Камиски – лучший бомбардир клуба МОДО (привет, "Колорадо"!).
 
Можно вспомнить и тех игроков, кто уже поиграл относительно недавно на просторах России, а сейчас не затерялся на шведском льду. На виду и на слуху в Швеции Петр Вампола, Ладислав Надь, Тони Койвисто, Юхан Харью, Еса Пирнес… В свои 39 не стареет вратарь Фредрик Норрена. Немаловажным будет вопрос: а захотят ли шведские команды (даже за очень большие деньги) прощаться со своими джокерами? Впрочем, тот же "Рёгле" может смело начинать распродажу своих топовых игроков – команда плотно осела на дне таблицы на предпоследнем месте. Кстати, потонувший в кризисе и своих проблемах "Рёгле" сейчас пытается спасти Янне Карлссон (привет, "Атлант"!), и команда из 8 матчей нового года выиграла 6.
 
Пока все трансферные новости в КХЛ о легионерах идут из финских команд. А что же Швеция? Как говорится, поживем – увидим. Дело ближайших дней.
Дата: 28.01.2013

Комментарии 9

# 29.01.2013 02:31
элит серия по уровню организации выше финской лиге , в Швеции и картинка почти как внхл и стадионы почти у всех команды построены более менее новые в конце 90 в начале 2000 годов , но вот по ур игры мне кажется финский чем выше шведского , я примерно год назад изучал ростеры 14 финских команд и 12 шведских , так вот если не считать фин и шв легионерами в этих лигах , в Швеции раза в 1,5 играет больше легов чем в суоми , учитывая что в фн команд на 2 больше
# 29.01.2013 02:51
1. Юхаматти Аалтонен (Финляндия)
--------------------------
Трактор им уже "усиливался".Дураков наверно больше не будет.
# 29.01.2013 03:49
Не у всех "дураков" деньги есть.
# 29.01.2013 04:36
Содерберг даже в Бостон не захотел ехать, ему в Швеции комфортно.
Холловэй, вероятно, хороший игрок - в элитсерии мало забивают, а статы у него второй год хорошие, да и возраст перспективный.
Но шведский чемп - не фарм-лига КХЛ, лучшего бомбардира чемпионата перед своим ПО даже за большие деньги вряд ли отдадут. Лучшего вратаря Салака кто-то уже пытался купить - не отдали.
Иггулдена видели. Дерево деревом. Уж если ДР не продлевает с легионером контракт, то клуб посильнее на такого и не посмотрит.
Хороший игрок не обязательно тот, кто много забивает. Уверен, что в элитсерии хватает грамотных техничных защитников - но таких смотреть надо, а не искать в списках бомбардиров...))
# 29.01.2013 12:31
Возможно своих лидеров готовы продавать Векше и АИК у которых в сезоне нет перспектив(как попадания в ПО так и вылета). А Регле предстоит тяжелый переходной турнир, так что какой смысл продавать своих лучших игроков?

Холлуэй и особенно Содереберг тоже вряд ли. Оба лидеры своих команд, но если в Шеллефтео есть Беллемар, Линдберг, ЭрикссонбЛиндстрем и Форселл, то у Линчепинга Содерберг явный лидер, без которого им будет тяжело пройти даже первый круг ПО.
# 29.01.2013 12:36
To: cska78,

В этом году, да. Никуда не поедет. Он бы давно уехал в НХЛ если бы в свое время ему не нанесли травму глаза. Сейчас он вполне может уехать, но только по окончанию сезона. Вообще, странно что в рейтинге он только 6-ой. Как игрок он сильнее всех вышеперечисленных, включая Холлуэя. 191 см 100 кг, классное катание, бросок, игра в обороне, техника, видение поля и тд.
# 29.01.2013 13:46
To: jtdj,
здесь наверное от слабого к сильному нумерация, т.ч. шестой и есть первый.
# 30.01.2013 01:57
Вампола в Пльзень перебрался