Дедлайн КХЛ: кого можно подписать в Финляндии?

Новости
21 сентября, суббота
20 сентября, пятница
7
До дедлайна КХЛ остались считанные дни. Руководство клубов продолжает поиски кадрового усиления, а агенты хоккеистов принимают или отвергают разнообразные предложения. Если раньше наши клубы шерстили чемпионат Чехии и Словакии, то в последнее время пошла мода на легионеров из Швеции и Финляндии. Кого можно подыскать в финском чемпионате? Обозреватель Allhockey.ru Алексей Дузенко представил свой рейтинг игроков SM-Liiga.
 
Честно говоря, когда приступал к подготовке данного материала, двоих кандидатов из списка все-таки переманили клубы КХЛ – финна Рамстедта (уже играет за СКА) и канадца Диксона (который вот-вот заключит контракт с "Локомотивом"). А вот подписание Казанью финского вратаря Ниеминена стало неожиданностью. Итак, обо всем по порядку.
 
1. Яни Ниеминен (Финляндия)
Статистика на момент сделки: 36 матчей, 91,2% отраженных бросков, 2,61 КН

В пользу 25-летнего финского вратаря "СайПы" говорит его возраст и сносная статистика. Но неужели в Казани не доверяют Косте Барулину? Или не верят его сменщику Эмилю Гарипову? Или это банальная подстраховка на случай травмы кого-то из вратарей?
Рискну выдвинуть иную гипотезу: скорее всего, у "Ак Барса" своеобразный хоккейный "фэншуй". Ну как можно представить казанский клуб без финского голкипера? Ведь в разные годы "барсам" неплохо помогали в плей-офф Норонен, Норрена и Веханен. Дебют Ниеминена намечался на матч с Омском, но в последний момент тренеры не рискнули бросать новобранца "в пекло". В оставшихся матчах наверняка он сыграет больше игр, чтобы почувствовать игру в новых обстоятельствах.

Может, появление Ниеминена и станет той самой удачей в плей-офф? Финские вратари продолжают оккупировать клубы КХЛ. Может, финнам уже раздавать российские паспорта, и нехай играют у нас?
 
2. Теему Рамстедт (Финляндия)
Статистика на момент сделки: 39 игр, 34 (9+25) очка, +1

О необходимости хорошего центрального нападающего не единожды намекал руководству СКА чех Милош Ржига. Тогда это воспринималось как очередной каприз тренера. Тем не менее с приходом финского наставника вскоре в СКА приехал и финский центрфорвард. Рамстедт неплохо проводил сезон в "Эспоо Блюз". Видимо, по статистике его и заметили. В СКА новичок пока проходит акклиматизацию: в трех матчах всего лишь одна голевая передача, но тем не менее, на финского форварда у питерцев большие надежды в грядущем плей-офф.
 
3. Стивен Диксон (Канада)
Статистика на момент сделки: 44 игры, 44 (9+35) очка, +10

На этого канадского центрфорварда положил глаз Ярославль, что вполне объяснимо. Том Роу истинную силу канадцев знает. Для 27-летнего уроженца страны кленового листа поездка в "Локомотив" не станет дебютной. Если кто позабыл, Диксон уже играл в КХЛ в сезоне 2010/11 за хабаровский "Амур". Но после окончания чемпионата хабаровчане с форвардом расстались. Играя за "Амур", Диксон показал скромный результат: 17 очков в 47 играх. Затем он перебрался в Европу, заключив контракт с "Эссетом". И дела пошли в гору: в прошлом сезоне Стивен набрал в 60 играх 53 очка! В этом сезоне с результативностью тоже все в порядке. Канадец – единственный легионер финских клубов, кто вошел в пятерку лучших бомбардиров чемпионата. Для "Локомотива" Диксон – очень приличное усиление.
 
4. Александр Барков (Финляндия)
Статистика на сегодня: 41 игра, 39 (18+21) очков, +14

17-летний финский вундеркинд с российскими корнями (его отец Александр Барков – известный советский хоккеист, долгое время играл, жил и работал в Финляндии, последние годы работает в клубах КХЛ "Магнитке" и "Ак Барсе") – показывает феноменальную игру. Уже в 16 лет дебютировал в главной команде родного города Тампере. В прошлом сезоне ему довелось сыграть за "Таппару" 32 матча и набрать 16 очков. Установил тогда рекорд всей финской лиги как автор самого "юного гола". Сейчас Саша проводит полноценный сезон, и в его активе уже 39 очков! Для 17 лет весьма крутой показатель. Барков уже в десятке лучших бомбардиров SM-Liiga!

Совершенно ясно, что вскоре у Саши откроются новые горизонты: или ехать играть в КХЛ, или покорять НХЛ. Наверняка совсем скоро его выберут в числе первых номеров драфта НХЛ: сейчас Барков-младший – лидер рейтинга среди юной поросли Финляндии. В России (если драфт КХЛ вообще что-либо значит) Барков-младший задрафтован ярославским "Локомотивом" под вторым номером в первом же раунде. Хотя если говорить о российских перспективах, то Барков-старший может посодействовать появлению сына в Казани. А кому сейчас не нужны молодые и талантливые центрфорварды? В КХЛ эта позиция становится дефицитной. Правда, у Саши пока контракт с финским клубом аж до весны 2015 года. Так что Барков-младший стал объектом будущих инвестиций клубов НХЛ и КХЛ.
 
5. Джастин Азеведо (Канада)
Статистика на сегодня: 43 игры, 40 (12+28) очков, +4

А слабо пригласить в КХЛ хоккеиста с португальскими корнями? Канадцу Джастину Азеведо всего-то 24 года. И если НХЛ португальскому канадцу не покорилась, то в КХЛ он может наделать немало шуму. Опять же – экзотика. Особенно в свете всех глобальных идей по продвижению КХЛ в Европе. У нас даже португальцы будут играть с канадским паспортом!

К тому же Джастин – центрфорвард, а они всегда в цене. Задрафтован "Лос-Анжелесом" еще в 2008 году. С 2009 года заключил с "королями" трехлетнее соглашение новичка. Но закрепиться в основе ему не удалось. Все три года играл за фарм-клуб "Манчестер". Понимая, что "короли" его вряд ли "пропишут" в основе, Джастин легко принял приглашение из Финляндии. К тому же в НХЛ надвигался локаут, а в "Лукко" Азеведо стал лидером.
 
6. Илари Филппула (Финляндия)
Статистика на сегодня: 41 игра, 48 (16+32) очков, +16
31-летний центрфорвард, пожалуй, самый ценный игрок, которым может гордиться финская лига. Филппула для "Йокерита" по сегодняшним меркам по игре и потенциалу значит не меньше, чем, например, Мозякин для "Магнитки" или Радулов для ЦСКА. Наверняка этого финского джокера хотели и могли бы закупить клубы-олигархи КХЛ. Странно, что тот же СКА выбрал более скромного Рамстедта, нежели Филппулу. А может, не смогли договориться по деньгам? "Йокерит" вряд ли горит желанием отпускать своего вожака.

Два года назад Илари попытался постучаться в двери заокеанского хоккея. Отыграл сезон в АХЛ, заслужил даже право сыграть в матче всех звезд. Набрав в 76 играх 64 очка, вернулся все-таки домой. Чемпион Финляндии и лучший игрок плей-офф 2010 года в составе ТПС, бронзовый призер прошлого сезона в составе "Йокерита". Самое время пробовать свои силы в КХЛ и за пару-тройку сезонов что-то выиграть в России?

Наверняка покупка Филппулы станет самым дорогим трансфером последних лет для клубов КХЛ. Тем более у финна контракт с "Йокеритом" аж до 2015 года – придется и неустойку выплатить.
 
6. Сакари Салминен (Финляндия)
Статистика на сегодня: 43 игры, 45 (20+25) очков, +12

24-летний форвард – открытие чемпионата! Если игрок будет и дальше играть в том же духе, то у него есть большие перспективы за пределами Финляндии. Третий сезон подряд в финском чемпионате он стабильно набирает не меньше 45 очков. Нынешний чемпионат может стать лучшим в карьере. Салминен славится универсальностью: может играть на обоих флангах – в зависимости от ситуации.
 
Можно вспомнить и тех, кто уже играл на просторах России, а сейчас не затерялся на шведском льду. 35-летний форвард Вилле Ниеминен играет за родную "Таппару", переживая вторую молодость. А ведь в сезонах 2010/11 и 2011/12 финский игрок колесил по КХЛ по маршруту Новосибирск – Нижнекамск – Рига. Прошлый сезон доигрывал во второй лиге Швеции. А сейчас – в числе лучших финского чемпионата, как ни в чем ни бывало. Но вряд ли Ниеминен отважится снова поехать в КХЛ.

Отдельный привет омскому "Авангарду" мысленно передает канадский ветеран Эрик Перрин. В свои 37 он играет не хуже молодежи. Капитан финского клуба "ЮиП" (Ювяскюля). В сезоне 2009/10 канадец играл в Омске, но "роман" с омичами не получился. Зато третий сезон подряд Перрин творит чудеса в Финляндии: 50 очков в 50 матчах (позапрошлый чемпионат), 59 очков в 58 играх (прошлый чемпионат) и 39 очков в 44 матчах (нынешний чемпионат)! А прошлой весной канадец примерил даже золотые медали!

Что касается вратарского цеха, то тут свой личный привет может передать голкипер Туомас Таркки. Финского вратаря в прошлом году "попросили" уехать из Нижнекамска. Сейчас Туомас в отличной форме и в пятерке лучших голкиперов финского чемпионата.
Дата: 28.01.2013

Комментарии 7

# 28.01.2013 21:58
Не в тему, но интересно:http://kidshockey.ru/viewtopic.php?f=3&t=20312
# 28.01.2013 22:21
To: pikchu,
Ссылка не работает.
# 28.01.2013 22:27
финский хоккей не показатель, видели уже диксона, который там жгет, а в Амуре 1/3 очка за игру набирает.
# 28.01.2013 23:16
To: папаня, попробуй еще раз, работает. Или http://disk.yandex.ru/public/?hash=smn9dvyn0h2AZhnFCVgMPfambdYpnbbkH0B/FZ8R2A4%3D
Тренерская установка тренера СЮ-98 г.р.
# 28.01.2013 23:52
pikchu, нам бы в главную команду такого тренера
# 29.01.2013 00:02
To: hav, забирайте!!!))))
Только вратари из СМ-лиги могут где-то кого-то усилить. Барков-мл. нацелен на НХЛ, у него впереди высокий № на драфте и хороший контракт, здесь ему ловить нечего - только имидж себе портить.