"Континентальные разборки" - облом или апломб?

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
18
За три недели до окончания регулярки есть еще одна интрига, развязка которой определит нового обладателя Кубка Континента. На право называться "чемпионом регулярки" сегодня претендуют 4 клуба. О шансах команд в борьбе за промежуточный трофей на пути к Кубку Гагарина рассуждает обозреватель Allhockey.ru Алексей Дузенко.

Согласитесь, именно благодаря Кубку Континента мы хотя бы на финише чемпионата чаще заглядываем в общую турнирную таблицу. В иных смыслах и планах – она, увы, значения не имеет. А зря (это моё личное мнение, простите). Почему зря? Потому что, на мой взгляд, определение участников плей-офф по общей таблице и по таблицам конференций – две большие разницы. Уже совсем иные расклады в парах. Но сейчас не об этом, не о вечных спорах, как играть в плей-офф – сугубо в конференциях, "крест на крест" или в "смешанном потоке". 

Сегодня самое время оценить шансы лидеров на финишной прямой. Судя по табличке, на лавры чемпиона многомесячной регулярки претендуют 4 клуба. ЦСКА, "Магнитка", "Трактор" и "Локомотив" подрастеряли свои очки и вряд ли способны подняться выше.



Мечты сбываются?

У питерского клуба, пожалуй, самые реальные шансы добраться хоть до какого-то трофея в КХЛ. Так сказать, самоутвердиться. И напротив ведомости с суммой затрат и вливаний (в основном "газпромовских") можно будет смело поставить первую (пока еще не жирную) галочку. То, что не получилось в прошлом сезоне при Ржиге (возможно, эта заноза в сердце руководителей клуба тоже повлияла на расставание с чехом), можно осуществить сейчас. Год назад СКА имел все шансы взять промежуточный трофей, но на финишном флажке "Трактор" с матерым Белоусовым оставил лидера Запада не у дел.

Сейчас (уже при финском наставнике) СКА играет в более прагматичный хоккей, без залихватских эмоций как на льду, так и на скамейке запасных. Да и календарь у питерцев не такой уж сложный. Главное – дома разобраться с соперниками и набрать нужные очки.

СКА (Санкт-Петербург)

26 января СКА – "Автомобилист"
28 января СКА – "Трактор"
30 января СКА – "Металлург" (Мг)
1 февраля СКА – "Динамо" (М)
13 февраля "Югра" - СКА
15 февраля "Авангард" - СКА
17 февраля "Барыс" - СКА



По стопам Сумманена?

После затяжного старта команда представляет собой мощный целостный организм, который не заметил даже отъезда двух энхаэловцев. Омичи играют в очень плотный хоккей без излишеств, но на результат. Такой "Авангард" способен на многое. Сибиряки уже раз выигрывали регулярку в КХЛ. Тогда это чудо сотворил другой финн Раймо Сумманен. А вот календарь оставшихся игр у омичей не назовешь легкой прогулкой: 4 игры в гостях и лишь 2 дома, да еще и с прямыми конкурентами по общей таблице. Сможет ли Петри Матикайнен повторить успех своего соотечественника?

"Авангард" (Омская область)

26 января "Ак Барс" - "Авангард"
28 января "Нефтехимик" - "Авангард"
30 января "Салават Юлаев" - "Авангард"
1 февраля "Барыс" - "Авангард"
15 февраля "Авангард" - СКА
17 февраля "Авангард" - "Динамо" (М)



Скука по большим победам?


После двухлетней эйфории в Казани настали трудные времена. Сначала "Ак Барс" почивал на лаврах, затем долго переживал расставание с неизменным рулевым последних сезонов Билялетдиновым. Приход Крикунова привел лишь к склокам и скандалам, но не к медалям и титулам. В итоге все надежды теперь на Валерия Белова, долгое время работавшего у Билла ассистентом и хорошо знающего его методику. "Ак Барс" постепенно набрал ход и теперь является сбалансированной во всех линиях командой. К тому же в Казани не стали искушать судьбу с игроками НХЛ, памятуя о прошлом локауте. Ближайший матч в Казани с "Авангардом" покажет истинные амбиции двух лидеров Востока. Если "барсы" победят, то они обострят борьбу за лидерство в регулярке. 

"Ак Барс" (Казань)

26 января "Ак Барс" - "Авангард"
28 января "Ак Барс" - "Барыс"
30 января "Ак Барс" - "Югра"
1 февраля "Салават Юлаев" - "Ак Барс"
13 февраля "Северсталь" - "Ак Барс"
15 февраля "Динамо" (Мн) – "Ак Барс"
17 февраля "Витязь" - "Ак Барс"



Как бы Гагарина сохранить?

После отъезда энхаэловцев что-то в настройках "бело-голубых" разладилось. А ведь и до локаута в НХЛ у "Динамо" был монолитный и играющий состав с довольно длинной скамейкой запасных. Казалось бы, ну приехали "Овечкин и К", ну и уехали обратно – все должно встать на свои рельсы. Но пока подопечным Знарока тяжело даются матчи и победы. Да и сопутствовавшие команду скандалы (то вокруг Анисина, то вокруг тренера и его слов в адрес представителей СМИ, то теперь по эпизоду с Яласваарой) несколько выбивают из колеи. Так что в этой ситуации "динамовцы" меньше всего думают о победе в регулярке (по принципу "во что бы то ни стало"). Подопечным Олега Знарока надо войти в тонус к играм плей-офф и попытаться сохранить чемпионский титул – а это куда важнее Кубка Континента. Тем не менее теоретические и мизерные шансы у московского клуба забраться на вершину общей таблицы все-таки есть
 
"Динамо" (Москва)

26 января "Динамо" (М) – "Трактор"
28 января "Динамо" (М) – "Металлург" (Мг)
30 января "Динамо" (М) – "Автомобилист"
1 февраля СКА – "Динамо" (М)
13 февраля "Барыс" - "Динамо" (М)
15 февраля "Югра" - "Динамо" (М)
17 февраля "Авангард" - "Динамо" (М)


Плохая примета?

Все замечательно, только у этого приза есть "нехороший душок". Пока в КХЛ из года в год срабатывает железная закономерность: победители регулярки не могут выиграть Кубок Гагарина. Можно радоваться или печалиться, но пока это факт! Кто же снимет проклятие?


Несмотря на то что идею вручения подобного приза победителю регулярки придумали не сразу, почему бы не вручить еще один экземпляр памятный "Салавату Юлаеву". Все-таки история КХЛ одна на всех. И чем победители последующих чемпионатов лучше уфимцев? Так что логично и справедливо было бы вписать на этот кубок имя уфимской команды. Таким образом, по количеству трофеев в рамках КХЛ Уфа круче всех: 2 победы в регулярке, 1 Кубок Гагарина. У "Ак Барса" 2 Кубка Гагарина и ни одной победы в чемпионате. По одному имеется в активе трех команд: "Динамо" (Кубок Гагарина), "Авангард" (Кубок Континента) и "Трактор" (Кубок Континента).  

Что касается тренеров, то судьба больше благоволит тем, у кого фамилии на букву "Б": Билялетдинов, Быков, Белоусов. Видимо, по той же логике в Казани стал работать Белов. А ЦСКА долго размышлял кем заменить Брагина и назначил Буцаева… Может, и ассистент Мориса – Том Баррассо – чуточку везения добавит "Магнитке"? В крайнем случае фартовой еще буква "З" является: Знарок и Захаркин. Так что руководителям клубов надо искать фартовых тренеров.

Уже совершенно точно можно сказать, что результат в 129 очков останется непревзойденным. Так же, как и 215 голов уже никто не забьет по итогам пятого чемпионата КХЛ.

Единственное на что могут замахнуться лидеры 5-го сезона – это в процентом соотношении (очки/игры) показать лучший результат. Например, СКА сейчас идет на отметке в 72,6% набранных очков от общего числа сыгранных матчей. Кроме того, если Кубок Континента достанется СКА, то впервые за 5 лет западная команда выиграет непосредственно чемпионат. Для СКА этот трофей может быть очень даже престижным на фоне постоянных неудач и обломов. Если же Кубок Континента покорится Питеру, то руководство команды может бить себя в грудь и говорить с апломбом о перспективах СКА в плей-офф.

Вывод: Пока все складывается так, чтобы СКА выиграл хоть какой-то хоккейный кубок за последние годы, когда в команду вложено большое количество средств и человеческих усилий. Но и "голодный" казанский клуб готов подняться на вершину. Да и омичи не брезгуют такими наградами. А вот "Динамо", скорее всего, будет не до Кубка Континента, да и дефицит очков скажется. Многое в расстановке сил внутри этого квартета решат очные поединки. Наш итоговый прогноз финиш лидеров все-таки таков: первым будет СКА или "Ак Барс". 
Дата: 25.01.2013

Комментарии 18

# 25.01.2013 16:43
Если бы СКА хотел выиграть КК, то уже бы выиграл его в предыдущие сезоны..
А не сливал бы игры со слабыми противниками, только бы не брать КК..)) так что автор щёлкни сам, себя по носу и покрепче...
# 25.01.2013 16:48
плевать на всякие недокубки. имели уже. кг надо. думаю болелы всех команд согласяцо. пусть ска кк берет на том и порешим.
о два раза чихнул подряд. истина
# 25.01.2013 16:56
Барсам тоже КК не нужен ))
# 25.01.2013 17:14
главная интрига это кто выиграет кубок надежды, а на КК плевать
# 25.01.2013 17:26
У барсиков самый простой набор соперников, так что вполне реально, что они пройдут остаток чемпионата вообще без потерь или с минимальными... Остальные непредсказуемо могут подняться или опуститься.
# 25.01.2013 17:29
Как у старухи- ворожеи,или у шамана в гостях.Должен выиграть сильнейший.Остальное от лукавого.
# 25.01.2013 17:41
To: bigfoot41,
это мы завтра увидим )
# 25.01.2013 17:51
трудно сказать,
# 25.01.2013 18:22
To: o_k_,
Нее, завтрашний матч ни о чем не скажет. С Авой в любом случае будут играть на победу. А слить таким командам как Югра,Сева, Витязь для АБ раз плюнуть.))))
# 25.01.2013 18:48
To: dream,
))
# 25.01.2013 19:17
To: Skif,
не скажите, АБ - это АБ, он может как обиграть, так и запросто ...
# 25.01.2013 19:17
To: dream,
ну Югре второй раз за сезон не проиграют надеюсь
# 25.01.2013 20:20
СКА однако
# 25.01.2013 21:38
АБ вычёркивайте! ) Никогда за 1-е место в регулярке жилы не рвал. Завтра без Морозова, который факела носит во Владике, сольёмся "Аве". 2-е место в конфе - норм будет.
# 26.01.2013 00:33
а не кубок локомотива он накзыватся стал?
# 26.01.2013 12:53
To: Kosten,
Нет, кубок Локомотива при открыти сезона, м\у первой и второй командой, разыгрывается
# 27.01.2013 19:00
мож тогда КЛ интереснее будет разыгрывать между обладателями КГ и КК?
# 27.01.2013 19:00
или между обладателями КГ и КН? )))))