Топ-10 россиян, за кем стоит следить в регулярном чемпионате НХЛ

Новости
19 ноября, вторник
33
Сезон в НХЛ начался стремительно, сразу же обрушив на головы болельщиков массу новостей. Для большинства россиян эти новости были приятными: наши легионеры за океаном почти всегда на виду, и нынешний регулярный чемпионат не стал исключением. Allhockey.ru предлагает вашему вниманию десятку российских игроков, за которыми будет интересно следить в регулярном чемпионате НХЛ 2012/13.

1. Владимир Тарасенко ("Сент-Луис").

За три сыгранных матча в НХЛ Владимир уже успел произвести настоящий фурор, оформив голевой дубль в первой встрече и набрав 3 очка во второй. Стартовые эмоции сыграли для 21-летнего форварда положительную роль, и теперь дело за стабильностью, полноценной адаптацией и общей культурой заокеанской жизни. Набирать по несколько очков в каждой игре – задача нереальная, и последний матч против "Чикаго" это подтвердил, но потенциал Тарасенко проявился сразу же – не случайно на стартовой заставке официального сайта "Блюз" красуется именно его фотография.

– Тарасенко – финишер, завершитель атак. Но есть вещь, которая больше всего произвела на меня впечатление: он действительно классный молодой парень. Он хочет учиться, хочет быть частью команды, хочет быть частью своего звена, – похвалил Владимира главный тренер "Сент-Луиса" Кен Хичкок, а его комплимент стоит дорого (спросите у Никиты Филатова).

На данный момент Тарасенко выходит на лед во втором звене вместе с Энди Макдональдом и Александром Стином, имеет около 15 минут игрового времени за матч, выходит на реализацию большинства и является шестым бомбардиром всей лиги (3 гола, 2 передачи, +3). Начало отличное, будем ждать продолжения.

2. Евгений Малкин ("Питтсбург")

Обладатель "Арта Росса" и "Харта" прекрасно провел время в КХЛ, закрепившись в числе лучших бомбардиров Континентальной лиги. Первые матчи в НХЛ Малкин провел без лоска, однако свой уровень выдержал, отдав в двух встречах четыре голевые передачи. "Моя задача – просто открыться, а Джино находит меня пасом. Для меня играть с ним – одно удовольствие", – не скрывает своей радости партнер Малкина по тройке Джеймс Нил, которому при таком раскладе светит борьба за "Морис Ришар Трофи" как лучшему снайперу сезона.

Хорошая форма, которую Малкин набрал во время матчей за "Магнитку", дает Евгению неплохой шанс побороться за еще один титул лучшего бомбардира, а генеральный менеджер "Питтсбурга" Рэй Шеро уже отметил, что заключить новые контракты с Малкиным и Летангом – это приоритетная задача руководства.

3. Семён Варламов ("Колорадо")

В прошлом году Варламов начал доказывать, что способен быть первым номером клуба НХЛ на длительной основе, играя стабильно и надежно. Его талант вполне позволяет рассчитывать на доверие тренерского штаба, и хотя "Колорадо" не попал в прошлом сезоне в плей-офф, Семён проявил себя с самой лучшей стороны. Его процент отраженных бросков в КХЛ составил 94,6% – это был лучший показатель в лиге на момент его отъезда.

Во вторник Варламов помог "Лавинам" одержать первую домашнюю победу, переиграв во вратарской дуэли не кого-нибудь, а обладателя "Конна Смайта" Джонатана Куика.
– Для нас очень важен этот первый домашний выигрыш. Мы знали, что у соперника отличный подбор игроков, хорошая защита и нападение, а вратарь и вовсе бесподобен. Так что это большая удача для нас, – сказал Варламов после игры с "Лос-Анджелесом".

4. Артём Анисимов ("Коламбус")

24-летнего ярославца в "Рейнджерс" явно недооценивали, хотя пользы Артём приносил немало. Анисимов – настоящий командный игрок, не без успеха работавший у такого непростого специалиста, как Джон Торторелла, который ставил россиянина даже в спецбригаду меньшинства. Кроме того, болельщики иногда забывают о том, что Анисимов – настоящий "железный человек", и на его счету 194 матча в НХЛ, сыгранных подряд без травм. Забив гол в своем первом же матче за "Коламбус", Артём подтвердил свою универсальность.

– Артём меня сегодня приятно удивил: я узнал, что у него очень приличный бросок с неудобной руки, и меня это действительно впечатлило. Анисимов был очень хорош, он очень сильно сыграл по ходу всех 60 минут, – сказал главный тренер "Коламбуса" Тодд Ричардс после победы "Синих Курток" над "Нэшвиллом".

5. Александр Сёмин ("Каролина")

За последние годы Сёмин снискал себе репутацию человека неоднозначного, нестабильного, не всегда играющего на команду, но при этом крайне талантливого и забивного. Смена обстановки (распрощавшись с "Вашингтоном", Александр заключил однолетний контракт с "Каролиной"), как ожидалось, должна была пойти россиянину на пользу и дать возможность доказать, что негативные суждения о нем были ошибочны. Однако стартовые матчи сезона не удались ни Сёмину, ни его клубу: "Ураганы" проиграли обе встречи с общим счетом 2:9, а Александр отметился лишь одной голевой передачей.

– Вероятно, такие полярные мнения о Сёмине получились из-за нехватки общения. Его не понимают, потому что он, мягко говоря, не из болтливых, к тому же сказывается незнание английского. Но в прошлом году в плей-офф он блокировал броски и стелился, чтобы принять на себя шайбу. Семин – удивительный, "электрический" игрок, – так отозвался о нем защитник Джо Корво, который играл с Александром раньше в составе "Кэпиталз".

– В "Вашингтоне" он всегда играл роль "другого русского" по сравнению с Овечкиным. А тут для него открыта дверь, чтобы он мог стать большой звездой, – считает обозреватель Raleigh News&Observer Люк Декок.

6. Александр Овечкин ("Вашингтон")

За последние пять лет результативность Овечкина заметно снизилась, опустившись с отметки в 112 очков за регулярный сезон (2007/08) до 65 (2011/12). Безусловно, ниже определенного уровня главная звезда "Вашингтона" не сыграет, но российским болельщикам наверняка хочется увидеть прежнюю "Великую восьмерку", чья искрометная игра и эмоции завораживали, заставляя ждать очередных новостей об очередном потрясающем голе, финте или силовом приеме.

Новый главный тренер "Кэпов" Адам Оутс уже сказал, что заново зажечь Овечкина – одна из его приоритетных задач, а поддержку, которую оказал Александру владелец "Вашинтона" Тед Леонсис, заранее разрешив ему поездку на Олимпиаду в Сочи, трудно переоценить. Стартовые матчи нынешнего сезона вышли для Овечкина не слишком удачными – лишь одна голевая передача в двух играх. Возможно, виной тому переход Александра с левого фланга атаки на правый, так как по задумке тренера это должно было дать Овечкину возможность больше получать шайбу по всему периметру чужой зоны.

– Вряд ли бы это заработало сразу. Но думаю, что мы все ближе к успеху, – заметил сам Александр.

7. Сергей Гончар ("Оттава")

38-летний защитник очень неплохо сыграл в КХЛ за "Магнитку" (29 очков в 37 матчах), и хорошая форма, набранная во время локаута, должна помочь Гончару провести удачный сезон за океаном. Для молодых партнеров по линии обороны в "Оттаве" Сергей будет своеобразным дядькой-наставником, а эту роль Гончар выполняет очень даже неплохо, лишним подтверждением чему являются воспоминания Евгения Малкина о совместных выступлениях за "Питтсбург".

Кстати, активные слухи об обмене в "Пингвинз" сам Гончар полностью опроверг. "Я вышел на тренировку, а наш тренер в "Магнитке" Пол Морис кричит мне: "Ты что, возвращаешься в "Питтсбург"? Я ответил: "Да, конечно, сезон еще не начался, а я уже возвращаюсь. Все эти слухи – один смех", – отметил защитник.

8. Николай Кулёмин ("Торонто")

38 очков в 36 матчах в КХЛ – результат впечатляющий, но что касается выступлений Николая за "Торонто", то здесь все обстоит несколько печальнее. В прошлом сезоне Кулёмин стал одним из главных разочарований в команде, снизив свою результативность с 57 до 28 очков за чемпионат (лишь 7 голов в 70 матчах), поэтому к его действиям будут присматриваться с особым вниманием.

"Кленовые листья" начали сезон с победы над "Монреалем", после чего последовало домашнее поражение от "Баффало", и в этой игре Кулёмин проявил себя с неожиданной стороны, сделав 3 силовых приема. Тем не менее очков на его счету пока нет, показатель полезности "-2". Впрочем, на партнеров по "Мэйпл Ливз" Николаю жаловаться грех: на последней тренировке он работал вместе с Грабовским и ван Римсдайком.

9. Антон Худобин ("Бостон")

Посмотреть за игрой Худобина в нынешнем сезоне, вероятно, будет задачей не самой простой, поскольку статус второго вратаря "Брюинз" не дает ему больших шансов на частое появление в воротах. Другое дело, что Антон впервые в своей карьере получил односторонний контракт (ни в какой фарм-клуб он точно не отправится), а если учитывать, что основной голкипер "Бостона" Туукка Раск также не имеет опыта быть первым, то у россиянина есть возможность дождаться своего часа.

Плотный календарь нынешнего укороченного сезона будет заставлять тренеров чаще обычного прибегать к ротации голкиперов, так что остается ждать, когда Худобин отразит свой первый бросок в регулярном чемпионате НХЛ 2012/13. А заодно присмотреться к игроку, держа в уме его очень возможное возвращение в КХЛ предстоящим летом.

10. Алексей Ковалев ("Флорида")

Ковалев, которому скоро исполнится 40, смог пробиться в состав "Пантер" на испытательных условиях и очень неплохо провел стартовый матч, набрав 3 (1+2) очка. В двух последующих играх "Флорида" забила лишь один гол, а сам Ковалев стал этаким героем рубрики "По волнам моей памяти", приехав сначала в Оттаву, а затем в Монреаль – города, где он играл ранее.

– На днях мы с женой смеялись, что я играю в тройке с Юбердо, который еще не родился, когда я выиграл Кубок Стэнли. Как знать, может быть, у меня будет шанс сыграть вместе с собственными сыновьями, – сказал Алексей. В Оттаве его приняли враждебно, посвистывая каждый раз, когда он касался шайбы: в 2009 году он подписал с "Сенаторами" двухлетний контракт на 10 миллионов долларов, но в 131 игре забросил лишь 32 шайбы. "Что ж, по крайней мере, в Оттаве меня до сих пор помнят", – философски отреагировал ветеран на свист трибун.

Посмотреть на игру Ковалева в нынешнем сезоне будет любопытно, тем более что его неудачный приезд в КХЛ лишь усилил впечатление о нем как о человеке неординарном и необычном. Несколько лет назад он заявил в интервью, что хочет играть до 50 лет, и кто знает, было ли это шуткой.
Дата: 24.01.2013

Комментарии 33

# 24.01.2013 22:56
Там россиян-то...
# 24.01.2013 23:03
в этой игре Кулёмин проявил себя с неожиданной стороны, сделав 3 силовых приема.
-----
а что в этом неожиданного?))) он их регулярно проводит))
# 24.01.2013 23:18
а где Кови и Якуп с Григоренко, за Кови всяко интереснее смотреть чем за Кулёминым или Сёминым
# 24.01.2013 23:21
Якупов? неа не слышал!
# 24.01.2013 23:33
Ха!))за Кови и Волшебником не надо следить))
# 24.01.2013 23:46
Почему же Билл не видит всего этого в Тарасенко, или не хочет использовать эти качества у Владимира?
# 24.01.2013 23:50
To: NikeJustDoIt,
да, ещё и Дац
# 25.01.2013 00:18
Тарасенко молодец!Не потеряется вНХЛ простой питерский парень)
# 25.01.2013 00:21
Хех, их всего 20 на всю лигу:) топ-10 блин:)
# 25.01.2013 00:34
To: токарь1963,
про питерского перебор)))
# 25.01.2013 00:39
Я бы Семина с Овечкиным заменил на Якупова с Ковальчуком.

To: токарь1963,
Дада! Коренной житель Питера и воспитанник самого пана Ржиги!
# 25.01.2013 00:43
To: steap,
а если всё в кучу собрать, то он ЯрославоНовосибироПитерец
# 25.01.2013 00:45
To: modano99,

To: steap,
Извините, ребята,но сибирь его про...продала...очень недорго)
# 25.01.2013 00:53
To: токарь1963,
не она продала, фаст, и продала как игрока, а не его истиноую принадлежность к городу, он Сибиряк и это однозначно и однозначно, как говорил Горбачёв
# 25.01.2013 01:01
modano9924.01.2013 19:18
а где Якуп с Григоренко

Просто убило)))
# 25.01.2013 01:04
После ОИ Кузнецов должен взорвать эту энэчэл, в этом году Тарасенко.
А то пошли какие то слабенькие игроки)
Овечкин по ходу все сдулся, корону у него малыч забрал и на долго.
# 25.01.2013 01:07
To: StingRay,
ладно)) Кови Дац, в разы лучше Кулёмин Сёмин, за Дацом всегда интересно смотреть
# 25.01.2013 01:16
modano9924.01.2013 21:07
ладно)) Кови Дац, в разы лучше Кулёмин Сёмин, за Дацом всегда интересно смотреть

Мне будет интересней следить за Семиным и Кулеминым, че за Ковальчуком и Дацем. Объясняю почему:
1. Семин это человек загадка, который способен забивать кучу голов и мне лично интересно. как он проявит себя в новой команде.
2. Кулемин провел последний сезон, крайне неудачно, человек до этого 30 голов закатил.... Осечка это? или закономерность?
3. Ковальчук абсолютно не интересен, свои 20 шайб он закатит.
4. Дацюк.......а промолчу, мне ни как Дацюк интересен, а как проявит себя связка Дацюк - Зетенберг.
# 25.01.2013 01:18
За Якуповым и Григоренко желание отпало наблюдать, как говориться "меньше слов, больше дела".
Или как говорит Кузнецов, "я отвечу за свои слова" и ведь ответит)))
# 25.01.2013 01:19
Да и Семак величайший игрок, тренер всей планеты Земля их забраковал)
Вася зе бест)
# 25.01.2013 01:30
To: StingRay,
"меньше слов, больше дела"-наверное в точку, по остальному, каждому своё
# 25.01.2013 02:00
Семин не знает английского?
Шикарно.
# 25.01.2013 02:42
А, нахер за ними следить? Интереснее "швейцарец" Быков, или, например, "немец" Знарок! Они, по крайней мере, здесь! А эти, крысы, кому интересны?!
# 25.01.2013 05:07
Вован, жги
To: alxzh,
Тем, кто любит хоккей и разбирается в нём. А те, кто делит своих на крыс и немцев, ... (каждый пусть додумает сам).
# 25.01.2013 09:08
To: PMV,
Вы хотите говорить о цифрах?, то правильный номер 24
# 25.01.2013 09:51
To: Трольпитнаццыть,
//"крысы, кому интересны"
Эти "крысы" через год будут интересны 90% населению страны. :) Причем подавляющее большинство из них.
# 25.01.2013 12:18
Тарасенко молодец!
# 25.01.2013 12:47
Странный ТОП, почему например здесь Худобин а не Бобровский, Ковалев а не Якубов, да и Анисимов, из пиджаков куда впечатляет Тютин и более необходимый защ. на ОИ.. Нам стоит следить, в первую очередь, за теми кто в сборную на ОИ может попасть из НХЛ.
# 25.01.2013 12:50
To: modano99,
Я бы тоже поставил Кови выше Семина, а вот в Григоренко не верю я что он заиграет.
# 25.01.2013 13:58
To: caligula74,
соглашусь. При выставлении All skaters - Russia их сайт показывает только 20 игроков. Сейчас заметил, что там ни одного из 4х наших вратарей нет? они отображаются отельно
# 25.01.2013 15:32
пфф Тарасенко.... тренер сборной сказал,что у него проблемы с весом.
# 25.01.2013 20:54
и в этой игре Кулёмин проявил себя с неожиданной стороны, сделав 3 силовых приема.
Колек всегда играет жестко . Я думал, с этой стороны его все знают.