Где противно работать Олегу Гроссу и почему "ничтожная кучка" так велика

Многие читали, но далеко не все видели видео, где генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Олег Гросс говорит неприятные слова в адрес болельщиков клуба. Это видео обязательно нужно посмотреть – и пусть каждый сделает выводы сам. Коллеги из Уфы, безусловно, правильно сделали, что придали все это огласке.

Понятно, что Гросса явно задел поток критики в адрес "Салавата Юлаева" и он попытался корректно и уверенно ответить тем, кто критикует. Но эмоции победили корректность. С разгромным счетом. В итоге некоторые Олега Иоганесовича фразы – просто ложь.


Гросс говорит, что в Интернете идет полный (это слово он дважды повторяет) негатив в адрес "Салавата Юлаева" – в сторону игроков, тренеров и руководства клуба. Это не так. Если есть позитивные моменты, болельщики и СМИ это сразу отмечают. Свои герои имеются и сейчас. В целом, очень хорошее отношение к Мирнову и Пильстрему, которые играют результативно.
 
Вратарей Таркки и Василевского вообще готовы на руках носить – они очень сильно помогают команде. Любят настоящих бойцов Хлыстова и Зубарева. Молодые уфимцы принимаются позитивно, пока не опозорятся. Прошкин и Блатяк разве не почитаемы? Сафина некоторые поддерживали активно и не хотели, чтобы его увольняли. Многие решения Юрзинова приветствуются. Гросса за некоторые приобретения хвалили.

Александр Свитов у большинства и вовсе вызывает течь радужных слюней. Он чемпион мира, он достойно играет и будет еще лучше. Да и вообще, не могут не вызывать уважение большие и смелые здоровяки, которые набрались мудрости и стали вести себя на льду порядочно. Те здоровяки, которые, испытав боль, не начинают лупить кулачищами по затылку тому, кто ее причинил, доводя беднягу до повреждения глаза.

Я тут, в основном, только тех перечислил, о ком немало хороших слов в Интернете. Есть, конечно, и те, кого и хвалят, и ругают порядочно. Но там все объективно и подтверждается статистикой.

Есть в "Салавате Юлаеве" и те, кого ругают часто. Но даже такие хоккеисты, если сыграют хорошо, получают и достойную прессу, и позитивные отзывы болельщиков.

Люди, которые долгие годы ходят на хоккей, все отлично понимают. Не нужно держать их за придурков или пытаться манипулировать их мнением. Никакой ничтожной кучки критикующих "Салават Юлаев" в Башкирии нет. Есть множество людей, которые недовольны тем, как выступает команда. Недовольных именно потому и множество, что команда играет неудовлетворительно в значительной части матчей.

Да, команду в целом и менеджмент больше критикуют – так как действительно есть за что.
По бюджету "Салават Юлаев" явно не середняк в лиге – зарплата команды близка к потолку. Но уфимцы в этом сезоне радостно болталась именно в середке таблицы между лидерскими небесами и претендентами на Кубок Надежды.

После некоторых игр хоккеистам нужно просто выходить толпой к фанатам и извиняться. И объяснять: почему в ворота попасть не могут, почему боятся силовой борьбы и не бросаются под шайбы, почему допускают детские ошибки и почти без выдумки играют в большинстве, почему при зарплате во много миллионов рублей магическим образом пропадают на льду?

Проблемы в игре появились не только из-за того, что ряд игроков действует куда ниже уровня, на котором может, но и из-за ошибок в комплектовании команды. Многие приобретения были рискованными и не оправдали себя. А за селекцию несет ответственность именно генеральный менеджер Олег Гросс.

Понятно, что все будет решать плей-офф. Но ведь были даже моменты, когда многие абсолютно справедливо сомневались, что "Салават Юлаев" вообще туда попадет. Команда и сейчас еще имеет определенный шанс именно таким образом провалить сезон. Или, что более вероятно, пролететь второй год подряд в первом же раунде. Тоже не шибко яркое достижение, не так ли?

Гросс говорит, что критика в Интернете негативно сказывается на результатах команды. То есть он утверждает, что хоккеисты, начитавшись фанатских ресурсов и СМИ, впадают в уныние и играют хуже. В этой связи хотелось бы: первое – не поверить, а второе, – сделать вид, что поверил и обратиться к команде: "Солдаты! Не рассыпаться! Вы мужики или косметички?! Не будьте маменькиными юбкохватами! Подумаешь – поругали вас в Интернете. Главное, что не некролог! Докажите, что вы достойны хоккейной амуниции, а не розовеньких платьишек и бантиков! "Салават Юлаев", если вы пока не в курсе, – главная и даже последняя радость для многих. У нас тут в Башкирии бедность, сокращение кадров, безработица, плохие дороги, бесправие, опасная для здоровья и жизни экологическая ситуация во многих местах. Одни люди уезжают, другие спиваются, некоторые просто не выживают. Проблем множество, жизнь непростая! Так что, ребята, напрягитесь! Принесите людям хоть какую-то радость!"

В общем, критика, которая есть, вполне справедлива. И болельщики, и СМИ имеют на нее полно право. А вот генеральный менеджер клуба не имеет права называть критикующих болельщиков малой ничтожной кучкой. Просто потому, что их слишком много для слова "малой". Речь можно вести только о большой ничтожной куче. Но и это неправильно, некорректно. Как неправильно говорить и то, что критикующие – это "очень плохие люди, которые не любят свою команду".

Объясню, почему неправильно. Потому что хоккеисты именно для болельщиков играют, не так ли? Ну, хорошо, пусть даже не для болельщиков. Для спонсора, который вливает в контракты хоккеистов огромные деньги. Но спонсору "Салавата Юлаева" нужно, чтобы болельщики были довольны, чтобы народ обожал свою команду. А любители хоккея в Башкирии сейчас, наоборот, недовольны тем, как играют "юлаевцы" и тем, как к ним относится руководство хоккейного клуба. Отношение к болельщикам в Уфе – это вообще тема отдельной публикации. Фанаты постоянно мне жалуются. Одних изгнали из фан-сектора, с другими не сотрудничают в интересных проектах...

Слишком жесткими стали самые последние слова Гросса, сказанные в сердцах. Дословно постараюсь: "…Почему такой негатив, я не понимаю? Шесть лет было все классно, все выигрывали, все чемпионы. А теперь, когда стало тяжело, вы тут расхлебывайте все сами, да, а мы здесь попишем эти внегласные интернет-таблички. Больше мне сказать, честно говоря, нечего, если вы можете это написать – напишите, я очень прошу! Потому что мне противно уже становится работать здесь".

Потом Олег Гросс заявит на официальном сайте "Салавата Юлаева": "Разве я сказал, что мне противно работать в Уфе? Или в хоккейном клубе "Салават Юлаев"? Нет!"

Конечно же, Гросс такого дословно не говорил. Но если речь в интервью шла о команде и клубе, то что, интересно, подразумевалось под словом "здесь"?

Давайте попробуем придумать. Может, Гросс модератором на форуме болельщиков работает и ему там противно стирать поток критики? Или, может, он бизнес открыл свой в Магнитогорске, и из-за критики ему противно вести дела в городе, где хоккейная команда более успешна и ее не так сильно в Интернете критикуют? А может, Гроссу противно работать, давая интервью, в подтрибунном помещении? Там темновато и люди туда-сюда ходят все время…

Думаю, в данной ситуации, единственно верное решение, которое мог принять Олег Гросс, – просто извиниться перед болельщиками, признать любую их вменяемую и продуманную критику справедливой и, сославшись на эмоции, попросить понять и простить. Произойдет ли это?
Источник фото: Чемпионат.com

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают