Хоккейные каноны от Артюхина

Новости
24 августа, суббота
94
Давайте поговорим про Евгения Артюхина. Думается, особых пояснений о том, почему и зачем, не требуется. Он напал вчера на Янне Яласваару. Не надо искать для этого поступка какие-то другие термины. Это было чистой воды нападение с последующим жесточайшим избиением и нанесением травмы – что характерно, умышленным нанесением травмы. Не надо играть в дефиниции и говорить, что все было как-то иначе. Это самый настоящий – да что уж, вопиющий – факт, с которым приходится иметь дело.

Теперь, когда мы согласились с этим, у нас с вами остается два пути. А именно – встать на сторону Артюхина, или же, напротив, встать на сторону Яласваары. Давайте же разбираться, что там все-таки произошло.


 
Игроки СКА, которые, само собой, горой стоят за Артюхина, как оно и полагается – они ведь ему партнеры по команде, а не попутчики в маршрутке – в один голос затянули дружную песню о том, что Женя, де, прав, а Яласваара – нет. Аргументы? Их у них на всю команду, в общем-то, два.

Первый – Яласваара грязно атаковал Артюхина сзади. Прекрасный аргумент, неправда ли? Этот "грязный" прием в каждом матче по сто-пятьсот раз увидеть можно. Борьба у борта называется. Да, можно сказать, что локоточек Яласваара поднял, быть может, немножечко, высоко. Но недостаточно высоко, чтобы это тянуло на "атаку сзади". Тут-то все чисто.

Давайте вспомним старину нашего Брендана Шэнахена, который, как кажется со стороны, всем направо и налево выписывает дисквалификации по 25 матчей. На что он первым делом обращает внимание в своих видео, когда объясняет то или иное решение? Правильно – осознавал ли человек, в какое положение он себя ставит в каждой конкретной ситуации.
Иными словами, если ты встал у борта, увидел, что на тебя едет соперник, и все равно повернулся к борту – дружище, тут ты уже сам виноват. Конечно, надо смотреть, старался ли соперник избежать контакта с головой, хотел ли он нанести травму и так далее, но ведь это ведь не наш случай.

Тут-то все как раз на поверхности – обычный игровой момент. Артюхин должен отдавать себе отчет, что в него вот-вот въедут, и это, вероятнее всего, произойдет со спины, потому что именно так он развернул свой корпус. Нарушения правил в действиях Яласваары не замечено. Так с чего же приступ ярости режима Конана-варвара?

Если мы берем в расчет только эту сторону вопроса, то поступок Артюхина выглядит по меньшей степени неадекватным. Но есть ведь и другая сторона. Мы неоднократно слышали и видели, и вообще давно уже знаем, что Яласваара и Лео Комаров – это ребята одной крови. Они "залезают под кожу", практикуют грязные приемчики, пока судья смотрит в другую сторону, распускают язык, да мало ли что? Каждому из перечисленных пунктов есть масса подтверждений от самых разных игроков, как на кахаэловском, так и на международном уровне.

Помните, как в прошлом году Александр Радулов, чье второе имя "экспрессивность", сначала едва не подрался с Яласваарой во время послематчевого рукопожатия, а потом налетел с голыми руками на московском этапе Евротура?

В связи с этим вполне логично предположить, что Артюхин отдубасил Яласваару даже не столько за то, что тот как-то не так въехал в него сзади, а за "по совокупности" – что называется "накипело". И тогда вся эта ситуация предстает уже в совершенно ином свете, не так ли?

Уже как-то не кажется, что Яласваара – это великомученик, а Артюхин – черт из преисподней, да? Теперь уже у нас на чаше весов провокатор, коим Яласваара, по сути, и является (не будем забывать, чьи цвета на международной арене он защищает, кстати), и Артюхин, возмездие несущий.Если действия Артюхина носили кумулятивный характер, то, в принципе, ничего удивительного не произошло. Матч принципиальных соперников – главных кандидатов на выход в финал Западной конференции – упорная борьба, меньше месяца до плей-офф, все на нервах... Еще бы у Артюхина нервы не перегорели!

Другое дело, соответствовала ли реакция Артюхина действиям Яласваары? Извините, для кого это удар, но по хоккейным меркам, в общем-то, да. Да, соответствовало. Именно так на льду решаются такие вопросы. И следующий ход теперь по этим хоккейным канонам – за "Динамо".

Перед Яласваарой, конечно, можно снять шляпу, что он не изменил своей игре, даже несмотря на то, что в соперниках у него был Артюхин. Однако не понимать того, на что он подписывается, он тоже не мог. Как не могло этого не понимать и московское "Динамо", допустившее подобную развязку.

Дисквалификация Артюхина – какой бы она ни была – рано или поздно подойдет к концу. И СКА с "Динамо" очень скоро наверняка снова сойдутся лицом к лицу. И будет это, скорее всего, уже в этом плей-офф. СКА свою перчатку уже, считайте, кинул. И если "Динамо" не найдкт чем ответить сразу же и наивесомейше, то за СКА останется фактор запугивания, а ребятам из КЛХЗ-ТВ только и останется, что вручить московскому клубу ежегодную премию "Желтые Трусы".

Избиение Яласваары действительно выглядит ужасно. И вне всяких сомнений достойно дисквалификации. Однако сторонники дисквалификации Артюхина до конца сезона заходят все же слишком далеко. Особенно когда вспоминают эпизод с хитом Раффи Торреса против Мариана Хоссы.


 
Давайте отделять мухи от котлет – силовой прием Торреса принадлежит к числу тех, против которых сейчас в Северной Америке направлена серьезная кампания. Удар в голову, да еще и в прыжке. Эта политика прослеживается и в юниорских лигах США и Канады – в особенности в ОХЛ – где за подобные нарушения наказывают куда строже. За океаном борются против конкретной линии силовой борьбы. Борются со всей суровостью, да. Но к случаю Артюхина это не имеет никакого отношения.

Более того, за океаном "случая Артюхина" не могло бы быть как такового. Потому что за подобные действия условное пострадавшее заокеанское "Динамо" выпустило бы уже в следующей же смене своего Артюхина, который погнался бы за "игровиком" типа Виктора Тихонова, а то – того и гляди – вообще бы на Илью Ежова накинулся бы. И за такой "размен" Артюхин мигом бы получил упрек от руководства своего клуба.

В кахаэловской же реалии Артюхин прекрасно отдавал себе отчет, что "Динамо" ни на кого не кинется, если он позволит себе немного "пошалить". А безнаказанность, как известно, раскрепощает.

Вероятнее всего, Артюхина дисквалифицируют на 3-5 матчей. И это будет правильное решение. Даже учитывая биографию Артюхина и его склонность к подобным действиям (особенно если дело касается граждан финской национальности), нападение на Яласваару носило все же скорее стихийный, а не системный характер.

Артюхин сорвался по вполне понятным причинам и перешел грань дозволенного – это тянет на пять матчей. Но не более того. И что самое интересное – срок дисквалификации Артюхина тут отнюдь не главная интрига. Куда интересней будет посмотреть, как будет мстить – и будет ли мстить – "Динамо", когда эти двое встретятся вновь.

А встретятся они очень скоро.
Дата: 23.01.2013

Комментарии 94

Показаны последние 50 комментариев
# 24.01.2013 01:02
Игроку здоровья,но раз выбрал роль провокатора,будь готов получить по наглому финскому фэйсу.А рижане надоели уже со своим чудо-бойцом.
# 24.01.2013 01:21
Статья ангажированная.Такие моменты как оскорбление Артюхина, разыгрывание "русской карты" - артюхин отомстил хамоватому фину так сказать намекают..
Есть так же моменты где автор себе противоречит. В начале пишет что это все нападение и избиение, а ближе к концу статейки что в принципе реакция Артюхина соответствовала хоккейным меркам. Плюс ко всему каким-то макаром запихнув сюда игровые моменты с зубодробительными хитами. Напоминаю автору что тут как бы была драка пусть даже и не равных противников, а не какой-то силовой прием!
# 24.01.2013 01:24
Арти надо проверить на допинг, его поведение выдает, сидит он на какой-то хрени
# 24.01.2013 01:52
Alex33! А вашего Яласваару дисквалифицировать за многочисленные провокации до конца сезона и наказать дополнительно побиванием камнями. По поводу оплаты лечения скажу вот что. Пусть лечение Яласваары оплачивает ваш богатый хамлюга Знарок!
# 24.01.2013 01:59
Очень к месту сравнение с виртуальным заокеанским "Динамо". Вообще ненужно даже заокеанское. Пару дней играя в Риге Артюхин получал такие же толчки у борта, но даже не помышлял рыпнутса на своего обидчика, так-как со скамейки рижан за ним всего лишь наблюдал Ивананс. И, о чудо, ничто в Арти не вскипело, обида не задавила, и вообще был он примерным игроком. И это лишний раз подтверждает, что вчерашнее - это хулиганство, которое Арти позволяет себе только чувствуя свою безнаказанность, в иных случаях он даже не мыслит в этом направлениею
# 24.01.2013 02:04
Жека выписал финику курсовку на курорт и поставил печать-подпись.
# 24.01.2013 02:07
Видать правы те кто говорит, что нужно в каждой команде иметь по тафгаю, тогда такие как отморозок Артюхин будут боятся избивать людей. И Янне точно не заслужил за свой силовой такого мордобоя. Те кто тут о Янне плохо говорит и считают его грязным игроком, либо слепые, липо фанаты отморозка Артюхина.
# 24.01.2013 02:26
Он неадекват и недалекий к сожалению.
# 24.01.2013 02:39
вас тоже подлечить бы непомешало
# 24.01.2013 03:39
Эй, оставьте Женьку в покое. Респект ему,!!!!
# 24.01.2013 03:40
Арти красава! Респект тебе, Женек!
# 24.01.2013 03:41
Женя, не слушай баб, им лишь бы по-ныть, по-вопить. Бабская сущность ихняя такая.!
# 24.01.2013 03:48
Не латыши вы определенно достали уже со своим Иванансом. Вы на следующий сезон еще парочку игроков такого плана прикупите чтоб наверняка последнее место в конференции занять. Еще Индрашиса продайте. А ведь пару лет назад была хорошая самобытная команда.
# 24.01.2013 03:52
To: Timon,
Ивананс красава. Не ной..
# 24.01.2013 03:53
Жду боя Райтиса и Женьки...
# 24.01.2013 03:55
Скока же нытиков расплодилось, и все вроде мужики.. Вопрос к Вам, парни, как же вы своих жен и подруг защищаете, если хокккейные драки не любите..Или вы из нетрадиционных?
# 24.01.2013 04:07
To: Dimon Red Army,
Братишь, у тебя помоему все вокруг ноют)) это повод задуматься на самом деле..
# 24.01.2013 04:16
Артюхин не просто так напал со спины. Он делал это хладнокровно и осознано. Что он сделал первым движением? Ударил? НЕТ! Он снял шлем с Ялосвары и только потом начал его херачить . Не надо тут всё спирать на его горячую грузинскую кровь. Он сделал это осознанно и подло.
# 24.01.2013 05:05
Артюхин долбаный ссыкун. Может нападать только на слабых, которые не дадут ему отпор. Что то я не припомню, чтобы он пиздился с Яблонски, Мирасти, Гиллисом и т.д. И я не помню, когда он играл в НХЛ, чтобы он пиздился с тафгаями типа Ларака, Брашира, Бугарда и др. Он их тупо боится. Также он в НХЛ особо не нападал на слабых, потому что знал, что в следующей смене, или матче, получит пизды от тафгая. А в динамо нет нормальных тафгаев, вот он и распоясался. Вобщем его поступок равносилен избиению ребенка.
# 24.01.2013 05:36
Думаю, это была только первая серия. Вот кто режиссер и сколько будет потерь среди артистов?
# 24.01.2013 06:31
Яласвара - дрянь и провокатор типа Эйвери, отхватил люлей - и теперь пусть учит детей петь. Ни капельки не жалко.
# 24.01.2013 07:34
Женя молодчик, и поделом навалял прыщу этому ментовскому. Смешно читать вопли кисейных барышень. Раз не хватает силушки, русской, боготырской, то веди себя финик-комекадзе осмотрительней. Нашел на кого тявкать собака чухонскся на голову свою скудную.
# 24.01.2013 12:03
Артюхин красавец поставил на место Яласвару которому постояно сходят с рук грязная игра и получил он не за силовой правильный не правильный неважно а за то что потом пытался руками держать Артюхина.
# 24.01.2013 12:16
Яласвару даже свои зашищать не стали
# 24.01.2013 12:39
To: VVS,
может они ему еще в раздевалке добавили?))
Жеке респект. Москали-лица с нетрадиционной секс.репутацией. Теперь понятно почему так бодро приезжие себя в столице чувствуют. Драки-ведь это плохо. А пихнуть в спину и празу же поползти в угол-это правильно и хорошо. Да, мало мужиков в москве остается...
# 24.01.2013 13:30
мда)))) горе-патритотизм прет со всех шелей...ну коль финн провокатор и грязный игрок...то Артюхин извините уж гн..да.коль нападает со спины!
# 24.01.2013 13:34
из колхоза в кАллхоз переходим
# 24.01.2013 14:05
Почитаешь, так одни смельчаки. Типа ни кто на корячках не ползал и п*здюлей не получал.
Тут дело в другом, в NHL в каждой игре драки и не чего, потому что равные хлопцы махаются и надо отметить, по обоюдному согласию. Поэтому драки и являются частью шоу. В данном случае совершён акт насилия, извращение какое-то ни к боксу, ни к хоккею не имеющее отношение.
Получил г-н.(господин)Артюхин 3 игры штрафа и что? Он таким же образом может поступить в решающих играх с ведущими игроками любой команды, что для его СКА потерей не станет, а на сопернике скажется по любому.
Если без боёв ни как, то нужно придумать правила для них и за нарушение жёстко наказывать. Такие пироги.
# 24.01.2013 15:00
Когда жека топтал финов на чм 2011, или (царствие небесное) Рахунеку череп раскроил.... Мы же все были горой за него!!!!!!! Наш!!!!! Молодец!!!!!!
Я сейчас фину говнюку навтолкал по первое число за его же финскую грязную игру и все..... Мир перевернулся.... Жека стал плохим.....
НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ ВЫ , господа критиканы !!!!!
# 24.01.2013 15:08
Странные комментарии типа молодец, наказал и так далее. А за что и в чём геройство Артюхина? Это равносильно расстрелу пленных. 44 псих.
# 24.01.2013 15:12
To: gupii,
Ну во-первых - каждый хотя бы раз получал по щам, никто этим не гордится, но и не скрывает.. А к чему этот вопрос то?
Во-вторых - бой был равным) Янне 180см, 90 кг - считай супертяж, а все супертяж, грубо говоря - равны)
В третьих - лично я не усмотрел тут никакого нападения соспины (со стороны Артюхина). Женю прижали к борту - Янне уже знал что будет драка, это и со стороны было видно чётко, а Янне ещё виднее. Так на что надеялся, когда пытался улизнуть, ведь к этому моменту Артюхин уже дрался? А когда не получилось убежать, сгруппировался и лёг на лёд - это адекватно? Может быть в М1 лежачих не бьют? Может быть там ложатся лицом в пол, чтобы ударившего тебя бойца дисквалифицировали? И, опять же, случается в любых жестких единоборствах, что участник единоборств нанесёт пару ударов уже беззащитному ( нокаутированному) просто поинерции..
Фину выздоровления!
# 24.01.2013 17:11
To: PaSha.SS,
Во-вторых - бой был равным) Янне 180см, 90 кг - считай супертяж, а все супертяж, грубо говоря - равны)

Молодец, повеселил))) у артюхина 116 кг масса. получается на 26 кг больше. Выходит когда 80 кг бьются с 54 кг, по сути вес мужчины и женщины, это тоже равный бой?)
# 24.01.2013 17:17
To: Петров,
я же говорю- в весе свыше 90 кг - все равны) Ярчайший пример Валуев (150 кг) - Чагаев (100 кг).. Зачем ставишь в пример 80 и 54 ? Скажи ещё 30кг и 4 кг О_о
# 24.01.2013 19:41
артюхину желаю с кличко встретиться... хватит щелчка по носу 44 и нокаут...
# 24.01.2013 20:06
To: IceGirl,
а вот зла ненадо никому желать .. Очень низко вы упали)
# 24.01.2013 20:40
To: Петров,
не смеши... нашел супер тяжа... в хоккее вес и рост при полном снаряжении указывают...
# 24.01.2013 22:06
Прочитал это произведение, хотел написать развернутый ответ, вступить в дискуссию по причине того, что кое с чем не согласен. Прокрутил обратно с целью посмотреть имя автора, а там...ЛЁХА ПАНЦИРЬ!!! Это типа того у меня в подъезде жили Жора Жбан и Колька Фофан!!! Я ржал минут 15! Ну о чем тут спорить, с Лёхой Панцирем!!! ))))))))
# 24.01.2013 22:37
To: zen, а штангистов со штангой взвешивают? -)) Это новая мода в спорте пошла? -))
# 24.01.2013 22:37
Яласваре давно надо было надавать давно, что-то дружная семья Динамо во главе с вожаком Знарком не пытались заступится за своего.Артюхина не оправдываю, последние удары были словно по тряпичной кукле, может кстати фин специально размяк и не отвечал на удары, в глазах всех он жертва, подвергся избиению.Тут пишут про подлое нападение со спины, простой пример. Вот идёте вы с девушкой,встречается какой-то человек,проходит мимо и уже через спину бросает гадость в её адрес, в данной ситуации надо сразу меж лопаток бить,а потом уже думать. Другое дело,что Артюхин мог ограничится 1-2 ударами,чтобы проучить,а не устраивать бойню,хотя всё больше на заказуху похоже, откуда могла взятся рваная рана на затылке, да и про глаз могли преувеличить.
# 24.01.2013 23:29
To: PaSha.SS,
Во первых, к каждому вопросу есть ответ, пожалуйста буте внимательны.
Во вторых, какие супер тяжи? Это хоккей, а не бокс, причём здесь рост и вес. Вы забыли историю с Расулом Мирзаевым? Рост 168 см., вес 65 кг., всё дело в готовности. Повторяю, это не бокс, а хоккей.
# 24.01.2013 23:32
Бедный, бедный, но крупный мальчик Женя! Все хоккейные подонки хотят его обидеть, только его! Первый из таких отморозков - Дацюк, который ваще не рубит, что парень ехал гол забивать и наглым образом ударил! нашего Женечку по плечу, за что и был законно толкнут со спины головой в борт Женей. Кто такой Дацюк? Да отморозок, не более. А там еще и пёс Радулов подлетел, ну короче, коллективное злодейство против милейшего парня Женьки... А уж Яласвара, подонок, коих свет не видовал, ваще 10 лет готовил провокации к Женьке, очень долго выбирал моменты и давил на психику... Короче, коллективное злодейство хоккейных хулиганов вылилось тончайшей натуре Женечке лечением нервной системы не менее чем на три матча...
# 25.01.2013 00:34
да это судьи виноваты что не дали штраф за Арта когда его в спину,он не хотел бить янне,точно психанул,еслиб хотел то он бы его раньше побил,не дожидаясь удара в спину грязного как обычно от дмс,может янне хотел ударить Арта чтоб справоцировать дисквалификацию выдающегося игрока,мазохист янне что ли лезть к Арту,хих,
# 25.01.2013 01:26
To: gupii,
Вот и я о том же ЭТО НЕ БОКС, поэтому не надо говорить, какой фин маленький, всего лишь 90 кг, типа пусть Артюша ищет себе 140-килограммовых.. Это финн его нашёл, а не наоборот!
# 25.01.2013 01:35
да видно как мазохист янне бьёт Арта по почкам кулаком со всей силы и концом клюхи,мгм,боль наверно у Арта адская была,аффект,а тут судья сделал админнонезрячиеглаза,справоцировал мазохист его значит,вместе с судьёй,гм,
# 25.01.2013 11:47
To: Skif,

To: monskas,
+100500
# 25.01.2013 15:12
или пусть в канаду валит (там такая игра ценится) или пусть вид спорта меняет бычара
# 26.01.2013 22:11
To: Skif,
почитай регламент, как взвешивают и измеряют рост у хоккеистов потом говори... Ялласвара ростом около 170 см. весом порядка 70-75 кг. и какой же он супертяж... а петух под два метра и за сто кг... одинаковые весовые категории????
# 26.01.2013 23:56
Почему Яблонски дают за неожиданный удар в голову дисквалификацию до конца сезона, а Артюхину всего 3-5 матчей? ЛОЛ
КОЛХОЗ такой КОЛХОЗ.
И правильно написали, про сравнение с заокеанской командой. Что в следующей смене вышел бы свой "Артюхин".
Вот он минус российского хоккея. Никто не может постоять за партнера и в целом за команду в 95% случаев.
# 27.01.2013 01:02
да какое там избиение? один мужик дал пару раз по щам другому. причем за дело.
# 27.01.2013 22:15
To: europhase,
+10000!!!!