Битва за плей-офф: на кону три путевки

Новости
19 августа, понедельник
10
До конца регулярки осталось почти три недели. Кто-то уже безнадежно провалил сезон и готовится выиграть Кубок Надежды, кто-то бьется за более высокий посев в предстоящем плей-офф, а кому-то еще надо заполучить счастливую путевку в решающий турнир сезона. На Западе и Востоке идет нешуточная борьба за попадание в заветную восьмерку. О шансах команд и горячей развязке финишной прямой – в материале обозревателя Allhockey.ru Алексея Дузенко.

Запад: 5 команд на 2 места

В Западной конференции практически на всех фронтах идут равные бои. В то время как на Востоке разрыв в классе команд более существенен. Слишком обреченным и незавидным видится сегодня положение "Кузни", "Автомобилиста" и "Амура". На Западе же турнирная таблица гораздо плотнее. Даже невероятно проваливший сезон "Атлант" теоретически еще может успеть запрыгнуть на подножку последнего вагона уходящего поезда на плей-офф. Помимо мытищинцев, на 7-ю и 8-ю путевки в плей-офф претендуют еще четыре клуба: минское "Динамо", пражский "Лев", донецкий "Донбасс" и нижегородское "Торпедо".


 
Рассмотрим шансы каждой команды в зависимости от календаря на финишной прямой чемпионата КХЛ. Практически весь сезон команды периодически менялись местами в восьмёрке. Теперь чуть ли не "фотофиниш" способен определить – кому же повезет стать участником плей-офф.

"Динамо" (Минск)

24 января ЦСКА – "Динамо" (Мн)
26 января "Лев" - "Динамо" (Мн)
28 января "Слован" - "Динамо" (Мн)
30 января "Динамо" (Мн) – "Трактор"
13 февраля "Витязь" - "Динамо" (Мн)
15 февраля "Динамо" (Мн) – "Ак Барс"
17 февраля "Динамо" (Мн) – "Салават Юлаев"

Календарь у минчан явно не такой благоприятный, как хотелось бы: 4 матча в гостях, 3 – дома. Да и соперники не из робкого десятка. "Динамо" весь чемпионат лихорадило: то недовольны тренерской работой финского штаба во главе с Хейккиля, то не устраивала игра многих хоккеистов. В итоге чемпионат получился скомканным и нервным. И вряд ли в этой обстановке минчанам удастся воспрянуть духом на последний рывок. Многое станет ясно уже в ближайших гостевых матчах.

"Лев" (Прага)

26 января "Лев" - "Динамо" (Мн)
28 января "Лев" - "Северсталь"
30 января "Лев" - "Витязь"
3 февраля "Слован" - "Лев"
13 февраля "Динамо" (Р) - "Лев"
15 февраля "Спартак" - "Лев"
17 февраля "Донбасс" - "Лев"

На старте чемпионата клуб, сменивший словацкую прописку на чешскую, так лихо начал, что, казалось, "Леву" вполне по силам оказаться в плей-офф. Что случилось потом – знают только в Праге. В отличие от "Слована", пользующегося бешенной популярностью у болельщиков, "Лев" не стал визитной карточкой Чехии в КХЛ. Да и сами пражане не питают иллюзий по поводу искусственно созданной команды. Была попытка оживить "Лев", разозлив хорошем смысле слова – даже тренера поменяли. Но чешская команда продолжила опускаться вниз по турнирной таблице, балансируя в районе 8-й позиции в таблице. Нужен ли "Леву" плей-офф, есть ли личные амбиции игроков этой команды, есть ли перспективы у тренера Сикоры? Ответы мы узнаем скоро. Если пражане успешно проведут ближайшую домашнюю серию, шансы поиграть в плей-офф возрастут. Глядишь, получится пара СКА – "Лев", в которой уже Вацлаву Сикоре будет что напомнить питерцам. Но пока это лишь мечты. 

"Торпедо" (Нижний Новгород)

25 января "Торпедо" - "Атлант"
28 января "Локомотив" - "Торпедо"
30 января "Атлант" - "Торпедо"
1 февраля "Нефтехимик" - "Торпедо"
13 февраля "Торпедо" - "Металлург" (Нк)
15 февраля "Торпедо" - "Сибирь"
17 февраля "Торпедо" - "Амур"

Клуб с большими традициями и историей. Город, в котором хоккеем дорожат и который любят. Единственный город-миллионник в КХЛ со старой и маловместимой ареной. Клуб, в котором есть кое-какие деньги (гораздо большие, чем у конкурирующих за место в плей-офф команд). Но каждый сезон нижегородская команда балансирует между попаданием и непопаданием в плей-офф. Почему не хватает стабильности? Когда уже "Торпедо" определится с тренером, способным поставить команду на рельсы за 2-3 сезона. Казалось, прошлогодний финский эксперимент вселил некоторые надежды, но уже в этом чемпионате от финского тренера избавились. Состав у "Торпедо" вполне боеспособный, чтобы решать задачи и посерьезнее. Если волжане не смогут попасть в плей-офф, то это станет очередным провалом. Что касается календаря, то "Торпедо" главное выиграть дважды у "Атланта" и спокойненько дожать соперников в заключительной домашней серии. Задача выполнима даже в нынешних реалиях клуба. 

"Донбасс" (Донецк)

24 января "Витязь" - "Донбасс"
26 января "Металлург" (Нк) - "Донбасс"
28 января "Сибирь" - "Донбасс"
30 января "Амур" - "Донбасс"
13 февраля "Донбасс" - ЦСКА
15 февраля "Донбасс" - "Слован"
17 февраля "Донбасс" - "Лев"

Вряд ли дебютант лиги ограничится победой в Континентальном кубке ИИХФ. Вряд ли боевой дух "Донбасса" соответствует борьбе за новоявленный Кубок Надежды для команд-неудачниц КХЛ. Наверняка Донецк приложит все усилия, чтобы попасть в плей-офф. Что уже само по себе будет большим успехом для новобранца КХЛ. Да и Шуплеру попадание в восьмерку продлит кредит доверия со стороны руководства команды. Глядишь, к следующему сезону команда продолжит свое восхождение наверх, добавив дополнительных денег в бюджет и прикупив более сильных игроков. Так что ближайшее будущее "Донбасса" в его же самих руках. Есть за что биться и что доказывать! 

"Атлант" (Московская область)

25 января "Торпедо" - "Атлант"
27 января ЦСКА - "Атлант"
30 января "Атлант" - "Торпедо"
1 февраля "Атлант" - "Локомотив"
13 февраля "Атлант" - "Сибирь"
15 февраля "Атлант" - "Амур"
17 февраля "Атлант" - "Металлург" (Нк)

Дав фору своим конкурентам минимум в 4 очка, подмосковной команде будет тяжеловато рассчитываться на место в плей-офф. Возможно, именно этих очков и не хватит, чтобы занять восьмую строчку в таблице. Но кто виноват? "Атлант" виноват сам. Такого провального сезона (селекция, тренерская работа и качество игры) у мытищинцев еще не было. Возможно, повлияла на результат и частая смена власти в Московской области. Если бы "Атлант" был бы уверен в своем будущем, вряд ли бы избавлялся от дорогостоящих хоккеистов.

Вывод:
Судя по календарю игр, предпочтение следует отдать "Торпедо" и "Донбассу". В пользу украинского дебютанта КХЛ говорит усиленный состав (даже после отбытия энхаэловцев клуб продолжил латание образовавшихся дыр). Кроме того, "Донбасс" - единственная команда среди всей пятерки претендентов на место в плей-офф, которая сохранила тренера. Опыт Шуплера должен помочь команде правильно сыграть на финише. Да и соперники у донецкой команды не такие уж и сильные – очки можно и нужно набирать даже в гостях. В пользу "Торпедо" говорит стабильный и ровный состав исполнителей. Лидеры Минска и Праги играют нестабильно и не так заметно. А в "Атланте" после ухода ряда сильных игроков по ходу чемпионата, включая Жердева, надеяться на чудо не приходится. Хотя у мытищинцев довольно комфортный календарь оставшихся матчей.

Восток: 2 команды на 1 место

В Восточной конференции турнирная ситуация и того проще: команды еще чуть ли не в ноябре определили свои амбиции – кому играть в плей-офф, а кому, увы, нет. Пожалуй, в декабре и январе могла появиться интрига, связанная с резким ухудшением игры Уфы и Нижнекамска. Но "Салават Юлаев" вовремя встряхнулся и практически гарантировал себе место в плей-офф, а вот "Нефтехимик" продолжает деградировать на фоне разыгравшейся к финишу "Югры".



Видимо, "Нефтехимику" и "Югре" предстоит тет-а-тет разобраться, кто из них круче и достоин играть в плей-офф. Более того, 26 января команды проведут очную встречу – битва ожидается нешуточная!

"Нефтехимик" (Нижнекамск)

26 января "Нефтехимик" - "Югра"
28 января "Нефтехимик" - "Авангард"
30 января "Нефтехимик" - "Барыс"
1 февраля "Нефтехимик" - "Торпедо"
13 февраля "Нефтехимик" - "Салават Юлаев"
15 февраля "Витязь" - "Нефтехимик"
17 февраля "Северсталь" - "Нефтехимик"

Нижнекамцы могут винить только самих себя. Растранжирить очковый багаж, созданный еще по осени и не удержаться в восьмерке – это катастрофа! Подопечные Голубовича с поездки по Уралу не привезли ни одного очка, за что и поплатились – теперь уже на 9-м месте. Хотя в Екатеринбурге "Нефтехимик" просто обязан был брать 3 очка. Не помогают клубу и смена капитанов, и усиление некоторых игровых линий. Если "Нефтехимик" не попадет в плей-офф, то, вероятно всего, нас ждет еще одна тренерская отставка. Для Голубовича попадание в плей-офф – теперь дело чести и репутации. Календарь у "Нефтехимика" более благоприятный.  

"Югра" (Ханты-Мансийск)

26 января "Нефтехимик" - "Югра"
28 января "Салават Юлаев" - "Югра"
30 января "Ак Барс" - "Югра"
13 февраля "Югра" - СКА
15 февраля "Югра" - "Динамо" (М)
17 февраля "Югра" - "Автомобилист"

Команду в этом чемпионате изрядно лихорадило. На смену хорошим сериям игр приходили отвратительные и провальные. Не лучший свой сезон проводит вратарь Михаил Бирюков. А ведь ранее вратарский дуэт Масальскис – Бирюков считался самым стабильным. Остро стоял и кадровый вопрос. Команда весь чемпионат то с кем-то прощалась, то накрывала на стол за приход новых игроков. Но постепенно к финишу "Югра" стала подниматься в турнирной таблице. И даже не прочь попасть в плей-офф. Однако этим планам может помешать страшный календарь оставшихся матчей: таких соперников на раз-два не обыграть.

Вывод:
Если судить только по календарю, то "Нефтехимик" (имея игру в запасе) просто обязан набрать больше очков, чем "Югра". Но если рассуждать с позиции игрового тонуса, качества игры и состава, то "Югра" смотрится поинтереснее и сильнее. Поэтому в этом раскладе все решится (на 80%)  в ближайшей очной встрече. Если в Нижнекамске выиграют хозяева, то им и карты в руки. Но если "Югра" вырвет победу у "Нефтехимика", то сибиряки будут гораздо ближе к путевке в плей-офф. 
Дата: 23.01.2013

Комментарии 10

# 23.01.2013 16:22
оленей в по
# 23.01.2013 16:23
Нижнекамску желаю удачи в борьбе за 8-е место и Омск в первом круге:)
алмазей

барсы обгонят аву
# 23.01.2013 16:45
еще крика вернуть на по с авой!
авангард вполне себе может и на барыс крикуновский попасть...вот будет засада
# 23.01.2013 17:04
аааааа, моё списали)))
платите авторские мне)))
# 23.01.2013 17:07
To: AlMaZeY,
ну а татарам по традиции желаю встречю с СЮ в первом круге! ))
# 23.01.2013 17:32
To: омский пингвин,
сомневаюсь

To: ManowaR,
сиё противостояние наскучило уже)
# 23.01.2013 17:34
To: ManowaR, святое дело, АБ - СЮ )))
# 23.01.2013 18:02
Хм, вообще я бы добавил на Востоке и Барыс в борьбу за место в ПО. Преимущество над Нефтехимиком 7 очков, но Нефтехимик имеет игру в запасе + им предстоит очная встреча в Нижнекамске. В случае победы команды из Татарстана отрыв Барыса может минимизироваться. Плюс смотрим с кем играть Барысу.
Дома против:
- Авангарда
- Динамо
- СКА
В гостях против:
- СЮ
- Ак Барс
- Нефтехимик
Календарь у Барыса очень сложный! У Югры чуть легче и она может догнать Барыс.
P.S. Против Барыса ничего не имею.