НХЛ. Фавориты сезона

Новости
10 декабря, понедельник
9 декабря, воскресенье
25
Старт регулярного чемпионата НХЛ все ближе, и пора разобраться в том, кто на что будет способен в нынешнем 48-матчевом спринте. Allhockey.ru представляет шестерку главных фаворитов НХЛ сезона 2012/13.

Восточная конференция

"Бостон Брюинз". Сезон 2012/13: 49-29-4, 102 очка.

Год назад: В прошлом сезоне "мишки" продолжили тенденцию для недавних обладателей Кубка Стэнли, согласно которой чемпионы не слишком удачно выступают на следующий год: "Бостон" в семи матчах проиграл "Вашингтону", посеянному под седьмым номером. Пик формы у "Брюинз" пришелся на ноябрь-декабрь, а ближе к весне "Бостон" был уже не столь успешен.

Ключевые переходы: Ключевыми потерями в межсезонье стоит считать уход защитников Грега Зэнона и Джо Корво, плюс ко всему один из лучших голкиперов лиги Тим Томас взял годичный таймаут. К счастью для тренерского штаба, сменщик Томаса финн Туукка Раск уже давно стучался в двери основного состава и теперь имеет все шансы проявить себя, так что ломать голову над тем, кто будет защищать ворота, не придется. Кроме этого, впервые в своей энхаэловской карьере россиянин Антон Худобин будет полноценным вторым вратарем с односторонним контрактом.

На что способны: Главная сила "Бостона" заключается в настоящей коллекции талантливых и разносторонних нападающих. Тайлер Сегин не терял времени даром, доминируя в швейцарской лиге на период локаута (40 очков в 29 матчах), и наверняка будет лидером команды в плане результативности. Патрис Бержерон вместе с Брэдом Маршаном давно проявили себя как отличные двусторонние форварды, Натан Хортон восстановился после сотрясения и вместе с Лучичем и Крейчи составит вторую тройку. В защите тоже все очень неплохо: пара Хара – Зайденберг будет смертоносным оружием при розыгрыше большинства; Бойчак, Ференс и Маккуэйд обеспечивают приличную глубину состава, а если заиграет Дуги Хэмилтон, ставший лучшим защитником CHL, то шансы "Бостона" на успешное выступление станут еще больше. В Северо-Восточном дивизионе "Брюинз" наверняка станет первым, а значит добраться до поздних стадий Кубка Стэнли ему будет не так трудно.

"Питтсбург Пингвинз". Сезон 2011/12: 51-25-6, 108 очков.

Год назад: Прошлогодний регулярный чемпионат был для "Пингвинов" очень неплохим, несмотря на то, что почти весь сезон лидеры команды страдали от травм. 108 очков – это второй результат за всю историю клуба, но в плей-офф "Питтсбург" выступил неудачно, проиграв в первом же раунде "Филадельфии" в шести матчах.

Ключевые переходы: Центрфорвард Джордан Стаал отправился к своему старшему брату в "Каролину", подписав с "Ураганами" 10-летний договор на 60 миллионов долларов. Будучи одним из лучших оборонительных нападающих лиги, Стаал освобождал от защитных обязанностей Кросби и Малкина, так что эта потеря может стать весьма чувствительной. Вместо Стаала состав "Питтсбурга" пополнил Брэндон Саттер, а кроме него пришел вратарь Томаш Вокоун, который способен качественно подстраховать Марка-Андре Флери.

На что способны: На очень многое, если все будут здоровы. Дракон о двух головах по имени Малкин и Кросби способен сжечь своим атакующим огнем все, что попадется по пути, а Летанг и Нил добьют, если что-то в живых еще останется. На бумаге команда выглядит очень сильной и талантливой, так что можно смело записывать "Питтсбург" в фавориты.

"Вашингтон Кэпиталз". Сезон 2011/12: 42-32-8, 92 очка.

Год назад: Прошлый сезон получился для "Столичных" очень непростым. Система Брюса Будро начала давать сбои, и в итоге этот специалист получил отставку, правда, пробыв безработным менее суток. Дэйл Хантер закрутил гайки в обороне, но результат от этого почти не улучшился, и хотя "Вашингтон" выбил в первом раунде "Бостон", дальше "Кэпы" пройти не смогли.

Ключевые переходы: Александр Сёмин перешел в "Каролину", видимо, исчерпав все запасы терпения у вашингтонского руководства. Кроме россиянина, не будет в составе "Вашингтона" и Денниса Уайдмэна, ушедшего в "Калгари", возрастного вратаря Вокоуна и силового ветерана Кнубла. Вместо старой гвардии в составе "Столичных" появился Майк Рибейро, демонстрировавший очень неплохой хоккей в "Далласе" (63 очка в 74 матчах), и он вполне способен заменить Бэкстрема на позиции первого центрфорварда в случае травмы шведа. Войтек Вольски тоже способен привнести свежую струю в атаку, но главным приобретением клуба в межсезонье, без сомнения, стал главный тренер Адам Оутс. Великолепный в прошлом распасовщик, Оутс наверняка будет придерживаться атакующей модели игры и постарается заново зажечь Овечкина.

На что способны:
В теории "Вашингтон" – самая сильная команда в Юго-Восточном дивизионе, что означает минимум третье место в конференции и преимущество своего поля на ранних стадиях плей-офф. Как оно будет на деле – сказать трудно, поскольку к игровой системе Оутса никто еще не привык, а с голкиперами у "Кэпиталз" откровенно неважно. Пусть молодой Брэйден Холтби и прогрессирует нереальными темпами, но сезон нынче нестандартный, и времени на раскачку нет. Словом, полевым игрокам стоит побольше заботиться о своем страже ворот – тогда "Вашингтон" ждет успех.

Западная конференция

"Ванкувер Кэнакс". Сезон 2011/12: 51-22-9, 111 очков ("Президент Трофи").

Год назад: "Ванкувер" был лучшей командой регулярного чемпионата, побеждая много и уверенно, даже несмотря на травму ведущего форварда Райана Кеслера. Однако в плей-офф последовал экспресс-вылет в пяти матчах от будущего чемпиона "Лос-Анджелеса", что стало большим разочарованием для всей хоккейной Канады.

Ключевые переходы: "Кэнакс" потерял двух защитников – Сами Сало и Аарона Роума, а также нападающего оборонительного плана Сами Палссона. Потери вроде бы несерьезные, вот только взамен руководство "Ванкувера" не приобрело никого, за исключением Джейсона Гаррисона, у которого был неплохой сезон во "Флориде". Помощника по набиранию очков в лице Брайана Кэмпбелла у него больше не будет, и на первый план наверняка выйдет умение играть в отборе. Конечно, говоря о переходах, нельзя не упомянуть и Роберто Луонго, но он пока остается в команде, хотя мотивация у возрастного вратаря вряд ли будет стопроцентной.

На что способны: "Ванкувер" – по-прежнему топ-команда НХЛ, которой многое удавалось в последние годы. В прошлом сезоне они были в пятерке лучших и по заброшенным шайбам, и по пропущенным; имеется в наличии лидер обороны Алекс Эдлер и прекрасный голкипер Кори Шнайдер, стремящийся проявить себя в роли первого номера. Братья Седины, Барроуз и Кеслер составляют ударный кулак форвардов, и все эти парни уже доходили до финала Кубка Стэнли, причем не так давно. Ждем от парней из Британской Колумбии следующего шага, хотя сделать его будет чрезвычайно трудно.

"Сент-Луис Блюз". Сезон 2011/12: 49-22-11, 109 очков.

Год назад: В прошлом сезон "Сент-Луис" уволил главного тренера Дэвиса Пэйна уже после 13 матчей, после чего наставником "Блюзменов" стал ветеран тренерского цеха Кен Хичкок. С новым руководством "музыканты" выдали потрясающий отрезок, выиграв 43 матча из 69, и впервые с 2000 года стали первыми в Центральном дивизионе. Не самая трудная победа над "Сан-Хосе" в первом раунде плей-офф давала надежду на хорошее выступление в целом, но дальше на пути "Блюз" попалась циркулярная пила под названием "Лос-Анджелес".

Ключевые переходы: Потеря Карло Колайаково, игравшего в одной из ведущих пар защитников вместе с Алексом Пьетранжело, может стать чувствительной. Пришедшие Джефф Войвитка и Эндрю Мюррей – типичные игроки, взятые для глубины состава, так что усиления не произошло. Поводов для расстройства, впрочем, тоже почти нет.

На что способны: Большое количество талантливой молодежи наконец-то поднакопило опыт и теперь представляет грозную силу. Плюс ко всему, игровая модель Хичкока целиком посвящена результату, поскольку самое главное для этого тренера – это надежность обороны и отсутствие пропущенных шайб. Играть против такой команды всегда очень трудно, особенно если учесть, что Хичкок – мастер по изменению тактики и состава уже по ходу сезона. Голкиперы "Блюз" Галак и Эллиотт выдали великолепный прошлый сезон, но годом ранее тот же Эллиотт по проценту отраженных бросков не дотягивал даже до 90%, и как пойдет у него в нынешнем чемпионате, сказать трудно. Так или иначе, но "Блюзмены" будут главными претендентами на победу в дивизионе.

"Лос-Анджелес Кингз". Сезон 2011/12: 40-27-15, 95 очков (Кубок Стэнли).

Год назад: Прошлый сезон был для "Королей" настоящей поездкой по американским горкам, причем закончилось все чрезвычайно удачно. В середине сезона они уволили Терри Мюррея с поста главного тренера, заменили его Дэриллом Саттером, а в дэдлайн пополнили арсенал нападающих Джеффом Картером. Имея восьмой "посев", калифорнийцы на редкость уверенно провели плей-офф, выплеснув весь свой потенциал и завоевав Кубок Стэнли.

Ключевые переходы: Ни один человек не пришел в "Лос-Анджелес" и ни один человек команду не покинул. Генеральный менеджер "Кингз" Дин Ломбарди сохранил весь победный состав, удержавшись от соблазнов "модернизации" команды. Вклад в результат "Лос-Анджелеса" вносят все четыре звена, и данная схема уже показала свою эффективность.

На что способны: Все знают, как в НХЛ трудно повторить восхождение на вершину, но нынешний "Лос-Анджелес" уже привык рушить стереотипы и привычки. Обычно чемпионское похмелье сильно бьет по шансам команды на следующий сезон, однако за время локаута "Короли" вполне могли и отдохнуть, и накопить эмоций, и соскучиться по победам, так что в этом плане им будет чуть проще. Великолепный голкипер Джонатан Куик снова может вывести команду на хороший результат, хотя бороться с низкой результативностью ему не под силу. Ждут качественного прорыва и от Вячеслава Войнова, и от Дастина Пеннера, который пока не оправдал выданных авансов, так что некоторое пространство для роста у "Королей" еще осталось. В любом случае, "Лос-Анджелес" будет одним из претендентов на победу в Тихоокеанском дивизионе.
Дата: 17.01.2013

Комментарии 25

# 18.01.2013 00:03
Малыч опять всех нагнет и возьмет все призы;)
# 18.01.2013 01:01
To: StingRay,
а КС - Калгари!
# 18.01.2013 01:10
по поводу вашингтона и ЛА не согласен , я бы суда лучше летчиков бы написал и детройт
# 18.01.2013 01:14
Скоро узнаем, прогноз...
# 18.01.2013 01:15
To: caudillo,
To: Gleb55,

Тоже предполагаю, что из указанной шестерки обладателя КС не будет.
# 18.01.2013 02:04
пффф Детройт!!!!? мимо)
# 18.01.2013 02:18
Грядущий сезон станет золотым для Стемкоса. Кубок Тампе.
# 18.01.2013 02:29
чикаго КС,ястребы они везде лучшие)))
# 18.01.2013 04:23
КУВЕР!!
# 18.01.2013 05:51
А что скажет Наильич?
Выбирать фаворитов в НХЛ перед началом сезона - дело неблагодарное. Как минимум, 20 команд могут выиграть КС. Год назад Л.А. даже в ПО "не должен был" пробиться, потом "должен был" влететь 0:4 Ванкуверу, и даже перед финалом ОХ упорно не видел в "Кингз" чемпиона...))
Сдаётся мне, и обладатель КС-2013 в этой статье вряд ли упомянут...))
Чем тот же "Чикаго" не фаворит, к примеру? Не каждый же сезон будут ломаться Тейвз и Хосса...))
# 18.01.2013 08:50
Великолепный голкипер Джонатан Куик снова может вывести команду на хороший результат...
=============
Еще бы, когда такой чёрт на воротах стоит. Я вот не понимаю, душу дьяволу он что ли продал, когда даже такие шайбы у него в ворота не шли (это 100%-ый гол, в дальний угол ворот, и что мы видим ? Шайба натыкается словно на стену из воздуха):

http://www.youtube.com/watch?v=bQT0wiFXPNg
# 18.01.2013 10:09
ска кс
# 18.01.2013 13:24
Вот НАСТОЯЩАЯ лига,где может победить практически любой. Где в КАЖДОЙ команде есть звезда из сборной!!! И сравните с нашей лигой. Реально на победу могут претендовать 4-5 команд,в командах ниже нет ни сборников, ни звезд. УГ в большинстве своем катается...Нам бы драфты грамотно организовывать, низшие команды подтягивать,а наши царьки из руководства это делать не будут...
# 18.01.2013 13:53
Здесь вбрали по 1 команде из дивизиона, т.е. как понимаю эти команды свои группы выиграют по мнению эксперта...На востоке - Бостон точно возьмет дивизион, а вот с Пингвинами и Вашингтоном очень даже большой вопрос. Я бы на Рейнджерс поставил как на победителя Атлантического...
# 18.01.2013 15:30
Интересный чемпионат. Укрепилась Каролина, Минесота, Рейнжерс и т.д.
А вот Бостону не светит, 100%
# 18.01.2013 15:51
To: slane, С вашей, со шведской ?
# 18.01.2013 19:29
все вы ошмбаетесь.
бидон возьмет Набоков с островитянами)
# 18.01.2013 19:42
а я сколько раз видел Хэмильтона - он меня не убедил, а сезон короткий, если он не потянет укрепляться будет поздно, хотя в АХЛ у нас пара человек с опытом НХЛовским в защите есть - прорвемся.
# 18.01.2013 20:02
To: Ruger,
Ну и Шаманы у них!
# 18.01.2013 22:12
Кто знает, Р2, Спорт 1 будут этот сезон показывать? Что-то пока в программе не видел
# 18.01.2013 22:38
С чего вдруг Вашингтон в фаворитах? Аутсайдер, скорее - да!
# 18.01.2013 22:43
Миннесота с Рейнджерс в это время трясуться от страха перед такими фаворитами) Надо смотреть в будущее, а не жить прошлыми победами!
# 20.01.2013 04:24
Пингвины-красивой игры...
Кто победит в матче "Динамо" Москва - СКА?


Результаты
Кто победит в матче "Металлурга" и "Авангарда"?


Результаты