Жердев захотел Кубок

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
8
Казанский "Ак Барс", не став в начале сезона искушаться возможностью временного усиления игроками из НХЛ, сразу после окончания локаута приобрел лидера подмосковного "Атланта". На первый взгляд, переезд форварда сборной России в столицу Татарстана таит в себе определенный риск, но в то же время способен положить начало долгосрочному и весьма выгодному сотрудничеству для обеих сторон.

Практически сразу после того, как стало известно о том, что боссы Национальной хоккейной лиги и руководство профсоюза игроков не смогут спокойно прийти к согласию относительно нового договора, ведущие клубы КХЛ один за другим стали объявлять о переходе звездных новичков.

Приезд Ильи Ковальчука, Павла Дацюка, Семена Варламова, Здено Хары, Никласа Бэкстрема, Александра Овечкина и многих других именитых игроков совершенно точно станет одним из главнейших событий нынешнего сезона в КХЛ. Подобную россыпь звезд на европейской хоккейной арене удастся увидеть, пожалуй, еще не скоро.

Однако, как и любое знаковое явление, временное пребывание энхаэловцев имеет вполне ожидаемый побочный эффект. Перед тренерским корпусом целого ряда команд встает вопрос: "Как жить дальше?". Конечно, менеджеры абсолютно всех клубов со всей ответственностью заявляли, что отъезд игроков НХЛ обратно за океан нисколько не скажется на боеспособности их команд. Все ведь при подписании понимали, что локаут не вечен.

Но точно также все сейчас понимают, что, к примеру, из СКА уехали сразу два лидера по результативности – Ковальчук и Тарасенко, а также основной голкипер Бобровский. "Локомотив" в лице Анисимова потерял одного из лучших своих снайперов, а московское "Динамо" и вовсе свое ударное трио Овечкин – Бэкстрем – Комаров.

В ЦСКА больше нет Дацюка, в "Магнитке" – Малкина. Имеет ли смысл говорить о том, что все эти хоккеисты, несмотря на отсутствие должной подготовки к сезону, исполняли роль первой скрипки, а порой и вовсе солировали в своих командах? Способна ли какая-либо команда безболезненно пережить такие потери? Не стоит кривить душой – скорее нет, чем да.

Вот здесь-то и стоит поставить плюс менеджменту казанского "Ак Барса", который, как всем известно, с самого начала дал понять, что в приглашении заокеанских хоккеистов не заинтересован до тех пор, пока не будет объявлено о том, что сезон в НХЛ отменен полностью. Исключение было сделано лишь для "своего" Алексея Емелина.

Стоит отметить, что с точки зрения зрительского интереса решение не приглашать энхаэловцев не объяснить никак. Яркое тому подтверждение – огромные очереди желающих сфотографироваться у выхода из гостевой раздевалки после игр с участием звезд. Но ход руководства "Ак Барса" себя вполне оправдал с точки зрения долгосрочной перспективы. "Барсы" не только не затерялись в звездной компании, но и вполне успешно с ними конкурируют, идя в лидерах Востока и показывая весьма солидную игру.

Казанцы в последних матчах явно набрали неплохой ход, что может стать неплохим козырем на фоне неизбежного игрового спада команд, которых покинули лидеры текущего сезона. Посудите сами, после отъезда звезд командам неизбежно придется затратить некоторое время, чтобы свою игру перестроить. "Ак Барс" это же время может использовать с куда большей пользой – отшлифовать последние шероховатости в преддверии плей-офф.

Еще раз руководство "Ак Барса" напомнило о себе сразу после окончания локаута. Как ни парадоксально, но сразу после отъезда звезд в НХЛ казанцы начали укреплять состав. Сначала появилась информация о подписании экс-игрока "Амура" Александра Осипова. Показатель "плюс-минус" у молодого защитника, конечно, не впечатляет – все-таки "-13" в 42 играх. Зато Осипов – один из лучших снайперов лиги среди защитников.

В первую очередь на ум пришла идея о том, что тренерский штаб "Ак Барса" решил обострить атакующий потенциал своей защитной линии. В плей-офф забивной защитник весьма ценное оружие. Однако Осипову была предназначена иная судьба – он стал частью сделки по переходу в стан "барсов" форварда сборной России Николая Жердева. Здесь смело можно ставить еще один жирный плюс "барсам".

Лидер "Атланта" и так был одним из самых лакомых кусочков на внутреннем трансферном рынке. Стоит ли сомневаться, что завершение локаута еще более подогрело интерес к персоне Жердева среди претендентов на Кубок Гагарина? "Ак Барс" оказался более проворным.

Конечно, атаку "Ак Барса" Жердев усилит. Проблема может возникнуть только с внедрением новой детали в отлаженный уже Валерием Беловым механизм. В текущем сезоне все три первых звена "барсов" в атаке смотрятся вполне интересно. Трио Дарзиньш – Терещенко – Петров и вовсе в начале сезона уверенно несло бремя лидерства, упущенное на время Морозовым, Капаненом и Зариповым. Песонен – Иммонен – Обухов тоже смотрятся сбалансировано, ну а упомянутая уже первая тройка казанцев вообще неприкосновенна. Так куда же поставить Жердева? Конкуренция на краях атаки "Ак Барса" в текущем году вполне добротная.

Также не стоит забывать о том, что Жердев за время выступления в "Атланте" привык быть лидером, быть на первых ролях. В Казани же народ питает пламенную любовь к троице Зарипов – Капанен – Морозов. Надо взглянуть правде в глаза – несмотря на все свои лидерские качества Алексей Морозов "затухает" с каждым годом все больше и больше. Да, в хоккейном гении Морозова сомневаться не приходится, он имеет очень большой авторитет в команде, но с авансцены уходили и более великие игроки.

С учетом этого "Ак Барсу", несомненно, в ближайшие годы будет нужен новый лидер. Новая жемчужина, с помощью которой "зелено-бело-красное" ожерелье засверкает по-новому. Сможет ли стать этим лидером Жердев? В теории вполне. А как все сложится в жизни, будет зависеть от Валерия Белова, который, несмотря на свой небогатый опыт работы главным тренером, уже наглядно продемонстрировал свой профессионализм.
Дата: 16.01.2013

Комментарии 8

# 16.01.2013 14:41
В Казани же народ питает пламенную любовь к троице Зарипов – Капанен – Морозов. (c)
----
XD

Надо взглянуть правде в глаза – несмотря на все свои лидерские качества Алексей Морозов "затухает" с каждым годом все больше и больше.
-----
не уж то кто-то из журналистов отметил это???
# 16.01.2013 14:42
а так - Жердев будет в звене с Терещенко и Дарзиньшем.
Петрова - опустят в 4ое.
ну и главное - чтоб Николай влился в команду.
"Александру Николаевичу" и Барсам КГ!
# 16.01.2013 17:54
Деньги на ветер выкигули.
# 16.01.2013 18:16
Скачков в своё время тоже "захотел Кубок", и где он теперь? А в Тракторе Скачков был бы игрок первой тройки. Жердева в АБ ждёт то же.
# 17.01.2013 00:06
"Темная лошадка" этот Жердев.
Были бы у Жердева лидерские качества, НХЛ его не выбросила бы. Кем-кем, а лидером он не станет нигде и никогда.
# 19.01.2013 13:33
To: sergey.Argo,
Будто-бы Трактор взял кубок Гагарина. У Скачкова куда больше взять его в Ак Барсе, нежели в Тракторе. К тому же Трактор сильно сдал в последних матчах