Кто избаловал Радулова?

Александр Радулов в очередной раз показал себя своенравным игроком, с которым не в состоянии сработаться тренер и руководство его клуба. "Салават Юлаев", "Нэшвилл", теперь ЦСКА. Автор блога "Армия Аркадьича" пытается определить, кто виноват в том, что Радулов ведет себя сейчас именно так.

Все говорят, что в предполагаемом конфликте с руководством ЦСКА виноват сам Радулов. Ну да, он же нарушитель-рецидивист – в "Нэшвилле" проигнорировал комендантский час, в Уфе на благотворительный матч без разрешения уезжал. Легче всего обвинить во всем игрока, как это было в случае с Анисиным. Однако не все помнят, каким нормальным и законопослушным был Радулов при Быкове и Захаркине.


Сергей Михалев сказал, что "мы сами избаловали Радулова, а теперь удивляемся". Что это – признание своих ошибок или очередной намек на то, что его предшественники Быков и Захаркин много позволяли лучшему российскому хоккеисту? Бытует версия, что это именно бывшие тренеры сборной России избаловали Александра. Однако, если приглядеться повнимательнее, история отношений говорит как раз об обратном.

В первую очередь, стоит отметить, что при Быкове и Захаркине у более молодого и горячего Радулова не было никаких скандалов ни в "Салавате Юлаеве", ни в сборной. И это далеко не либерализм в политике тандема. Быков и Захаркин вполне могли вызвать у форварда неприязнь. Если вы помните, до прихода тренеров в Уфу клубом руководил Сергей Михалев, а вместе с Александром в клубе выступал его брат Игорь.

С приходом Быкова и Захаркина Радулову-старшему не нашлось места в команде и ему пришлось покинуть Уфу. Однако его младший брат не стал занимался какой-то местью, сливая неугодных тренеров – при Быкове он стал показывать свою лучшую игру и по праву становился два года подряд лучшим игроком КХЛ. Для баловства не было времени ни у тренеров, ни у игрока – стояла цель завоевать Кубок Гагарина.

Как ни крути, но Быков и Захаркин не могли избаловать Радулова-младшего, иначе в команде воцарился бы полный хаос, а Кубок Гагарина достался бы "Атланту" или "Магнитке". Потом Быков и Захаркин покинули Уфу, и на их место приходит все тот же Михалев. И вновь мы видим Игоря Радулова в числе новичков команды. Ну разве это не попытка создать для звезды комфортные условия пребывания в провинциальной Уфе?

Известно, что Быков и Захаркин сами подбирали себе состав, привлекая в команду не суперзвездных игроков, а тех, кто вписывался в их модель игры. После их увольнения за дело взялся Олег Гросс, печально известный многими сомнительными приобретениями – он начал приглашать в Уфу игроков, которые никак не вписывались в концепцию чемпионской команды, искусственно занижая планку для обладателя Кубка Гагарина.

При наличии такого отношения к команде со стороны руководства, а также несерьезности поставленных перед ней задач, у лидеров могли невольно опуститься руки. У них могло исчезнуть уважение как к руководству клуба, так и к некомпетентным тренерам, которых это руководство назначает. Вполне вероятно, что такое произошло с Радуловым. Не исключено, что подобные вещи происходят сейчас и с угасающим Сергеем Зиновьевым.

По сути Михалыч прав, Радулова избаловали, и виноват в этом в первую очередь Олег Гросс, который начал "разбирать" "Салават Юлаев", формируя заведомо слабый состав и назначая на тренерский мостик то тренера-пенсионера, то тренера-пчеловода. Наслушавшись бреда от наших экспертов ("С таким составом Кубок мог выиграть любой тренер"), менеджеры других клубов подхватили эту тенденцию, переманивая игроков "Салавата" то в СКА, то в ЦСКА, не придавая при этом значения фигуре тренера.

После года мучений с тренерами-пустышками перешедший в ЦСКА Радулов сталкивается с почти аналогичной ситуацией. Тамошние тренеры не способны управлять звездной командой, использовать какие-то оригинальные тренерские мысли или методики.
Если Александр Радулов и был избалован, то только халатностью менеджеров и некомпетентностью главных тренеров, с которыми ему пришлось работать за последние сезоны в КХЛ. Что касается Быкова и Захаркина, то они, несомненно, тоже внесли свой вклад – они "избаловали" хоккеиста, показав ему, каким высочайшим профессионализмом и безоговорочным авторитетом могут обладать наставники команды. Может ли сейчас "ситуация Радулова" разрешиться с приглашением сильного тренера? Не факт.

Ситуация в ЦСКА намного хуже той, что складывалась в прошлом году в Уфе. У армейцев помимо средненьких тренеров есть еще и 80-летний почетный президент, который всеми силами пытается навязать владельцам свою эгоистично-маразматическую позицию по строительству новой команды. Вячеслав Фетисов не зря говорит в своем интервью: "Все люди, которые создавали всю некрасивую обстановку, до сих пор при делах. Пока они не освободят площадку, перемен к лучшему вряд ли стоит ждать".

Этими словами бывший защитник ЦСКА только подтверждает нашу версию о том, что все проблемы в клубе от семьи Тихоновых. Кто еще, кроме них, там остался, о ком еще может говорить Фетисов? Можно назначить менеджером авторитетного Федорова, подписать братьев Радуловых, Дацюка, еще кучу звезд, но пока в дела клуба будет вмешиваться главный разрушитель команды Виктор Тихонов, до больших побед и порядка в строю армейцам будет еще очень далеко.
Источник фото:

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают