Кандидаты в джокеры

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
16
Allhockey.ru представляет рейтинг хоккеистов из команд-неудачниц, способных усилить те клубы, которые либо попадают в плей-офф, либо имеют отличные шансы бороться за попадание туда до последнего.

Регулярный чемпионат КХЛ вступил на финишную прямую, и начинается занимательная пора как с точки зрения битвы за попадание в плей-офф (актуально, по большей части, для Запада), так и с точки зрения трансферных кампаний по усилению составов за счет команд, "железно" не попадающих на праздник жизни под вывеской "Розыгрыш Кубка Гагарина". В свете продления дедлайна до 31 января (и тут локаут подсобил), околохоккейно-трансферные нюансы ближайшего времени вполне могут вытеснить в плане интереса и интриги собственно сам хоккей. Интересные сделки есть уже сейчас: Петружалек в московском "Динамо", Холт и Робитайл в "Донбассе", Слепышев в Уфе, Ниживий в "Леве", а Жердев стал "барсом". Посмотрим, кто еще пособен стать усилением для команд, которые имеют шансы на завоевание Кубка Гагарина.

10. Федор Малыхин ("Автомобилист")
 
22-летний нападающий терпящего турнирное и игровое бедствие "Автомобилиста" с 19 очками занимает третье место в списке бомбардиров команды и, что принципиально важно, от сезона к сезону поступательно двигается в плане улучшения статистики и собственно игровых показателей. Большое количество игрового времени, игра в неравных составах гарантируют наличие у игрока приемлемого тактико-технического багажа знаний и навыков, и переход в команду с серьезными (и актуальными) задачами не поставит перед ним неразрешимых задач в плане адаптации и интеграции. Более того, для самого Малыхина это будет вызовом, возможным крутым поворотом, скачком в карьере.

9. Дмитрий Тарасов ("Амур")
 
Форвард хабаровской команды, хоть и не обременен значительным вниманием, является интересным вариантом для усиления. Помимо неплохой результативности (19 очков в 41 матче), Тарасов ранее в "Сибири" и сейчас в ''Амуре'' был одним из лидеров, а значит способен вести за собой партнеров (хотя бы по звену), и главное – может (что не раз бывало в Хабаровске) решить эпизод в свою пользу за счет техники и бойцовских качеств и переломить ход матча. При этом не чурается черновой работы, может полезно сыграть как в большинстве, так и меньшинстве.  Набор этих качеств – весомый козырь, и потому – чем Тарасов не вариант для усиления?
 
8. Алексей Симаков ("Автомобилист")
 
Лучший бомбардир "Автомобилиста" (28 очков) однозначно находится в числе игроков, способных усилить практически любую команду . Хорошая техника и высокий уровень исполнительского мастерства могут позволить Симакову вписаться как в состав претендента на трофей, так и команд, отчаянно борющихся за последние 2-3 места в восьмерке.

7. Евгений Тимкин ("Витязь")
 
Нападающий, которого еще совсем недавно в Омске рассматривали исключительно как  тафгая, попытав счастья в минорных лигах Северной Америки, обрел себя в "Витязе" как результативный форвард, один из лидеров, и 22 (10+12) очка в 41 матче говорят сами за себя. Тимкин по-своему уникален как сочетание хоккейной выдумки, силового напора и крепких задатков тафгая. Скорее всего, "Витязь" не расстанется с ним, ведь это, вполне вероятно, будущее клуба. Отчасти подписание Тимкина видится рискованным и для "покупателей". Неизвестно, заиграет ли он - быть может, он просто попал в свою команду и раскрылся, а в другой заиграть так же ярко и результативно не сможет.  Тем не менее, если ''Витязь'' все же отпустит Тимкина,  желающие рискнуть найдутся, в любом случае он способен усилить команды, которым предстоит биться в плей-офф. 

6. Микаэль Телльквист ("Динамо" Рига)
 
Шведский голкипер проводит отличный сезон - 2,57 пропущенных шайб в среднем за матч и 91,2% отраженных бросков - прекрасный показатель для вратаря команды-аутсайдера, пережившей в довершение ко всему смену тренера. Вот только из российских клубов, для которых действует лимит на легионеров, претендентов не много, да и не факт, что руководство "Динамо" решится расстаться с ним. Помимо этого, в рижской команде  немало хоккеистов, способных усилить многие команды в КХЛ (Галвиньш, Редлихс в защите, Карсумс, Жиру, Индрашис  в нападении и другие), однако главное препятствие - подпадание под лимит легионеров, как следствие - круг претендентов сужается в основном до нероссийских клубов КХЛ, да и потом, как это ни парадоксально, "Динамо" невыгодна сколько-нибудь масштабная распродажа, ведь на следующий год нужно по новой массово закупать игроков, а конкурировать финансово "Динамо" сложно даже с чешскими и словацкими командами. Поэтому  далеко не факт, что помимо Ниживия кто-то покинет Ригу. При этом Телльквист способен стать усилением для многих команд, особенно у тех, где на последнем рубеже не все гладко.
 
5. Иван Касутин ("Витязь")
 
26-летний вратарь чеховской команды в прошлом сезоне временами один "тащил" "Спартак", проводя феноменальные матчи, вот и в нынешнем его заслуга в том, что "Витязь" до сих пор в претендентах, пусть и не основных, на попадание в плей-офф, весьма велика. Кроме того, голкипер с российским паспортом ценится на рынке, в особенности в свете того, что гранды вроде "Авангарда" и СКА не прочь усилить вратарскую бригаду, и российский вратарь для этого – идеальный вариант. И поэтому весьма вероятен прошлогодний сценарий, когда Касутин в дедлайн сменил команду, перейдя в "Ак Барс" - "час икс" наступает 31 января, а до того, скорее всего, станет ясно, что чеховская команда теряет даже теоретические шансы попасть в плей-офф, и возможна "мини-распродажа".   

4. Артемий Панарин ("Витязь")
 
Несмотря на то, что бомбардирские вершины команды покорены другими игроками, Панарин, яркий и, главное, перспективный нападающий, несомненно, один из лидеров команды. Тем более он способен сыграть нестандартно, удивить соперника, обладает хорошей техникой и катанием. Нельзя исключать, что Артемий, как и в прошлом сезоне, отправится в другую команду с сохранением прав чеховским клубом (аренды в КХЛ нет, а подобные схемы - до сих пор данность). Интересно, как он себя проявит, если пополнит состав кого-то из претендентов на Кубок Гагарина, ибо в "Ак Барсе" он ничем особенным не запомнился. Вполне возможно, немного повзрослев и добавив в игровой зрелости, гипотетическое "повышение" станет более успешным.

3. Денис Бодров, Андрей Шефер, Никита Щитов (все - "Спартак")
 
Защитники в КХЛ – дефицит даже в межсезонье, в дедлайн же они и вовсе на вес золота, а с российским паспортом тем паче. Защитники "Спартака", давно расставшегося с надеждами приблизиться к зоне плей-офф, выделяются результативностью (13, 11 и 10 очков cоответственно). Сменит ли хоть кто-то из них (ясное дело, всех ''Спартак'' не отдаст) команду в дедлайн, зависит от спартаковского руководства и предложений "покупателей". Во всяком случае, в командах, претендующих на попадание в плей-офф с 6-8 позиций, любой из них придется ко двору.
 
2. Игорь Ожиганов ("Амур")
 
Хабаровская команда, потерявшая даже теоретические шансы попасть в плей-офф, расстается со своими лидерами - нападающий Якуб Петружалек в результате тройного обмена стал игроком московского ''Динамо'', защитник Александр Осипов пополнил состав ''Ак Барса''. Меж тем защитник Игорь Ожиганов – также весомое усиление, немногим менее ценное, чем Осипов: несмотря на молодость, он получал достаточное количество игрового времени и зарекомендовал себя как хороший атакующий защитник, способный организовать атаку и полезный на синей линии в большинстве.  В целом, Ожиганов придется кстати в любой команде – перспективные защитники, уже сейчас демонстрирующие высокий уровень игры, на дороге не валяются.
 
1. Александр Королюк ("Витязь")
 
Опытный хоккеист, лидер "обновленного" "Витязя, поиграл в НХЛ - 156 (68+88) очков в 273 матчах за ''Сан-Хосе'', к тому же и в КХЛ был ведущим нападающим в своих клубах, и 201 (72+129) очко в 274 матчах - ярчайшее тому подтверждение. Техничный и забивной нападающий, Королюк к тому же может похвастаться кубковым опытом в КХЛ, а главное - он играл в командах ("Локомотиве" и СКА), состав которых изобиловал мастеровитыми игроками, а потому системных проблем адаптации в коллективе возникнуть не должно. "Витязь", отнюдь не главный претендент на последние места в уходящем поезде попадания в плей-офф, вполне может расстаться со своим лучшим нападающим, способным усилить любую команду.
Дата: 14.01.2013

Комментарии 16

# 14.01.2013 19:12
чего с этим Королюком так носятся? по мне так вообще хоккеист не о чем. Когда в Локомотиве играл вообще наверное был лидером по запоротым моментам!
# 14.01.2013 19:25
Все в Трактор!
# 14.01.2013 19:39
Не густо
# 14.01.2013 19:49
выбор просто шикарный )
# 14.01.2013 19:50
Тимкин если только, и все больше не кого
# 14.01.2013 19:51
ибо в "Ак Барсе" он ничем особенным не запомнился
___________________________-
а он играл вообще в Ак Барсе-то?
# 14.01.2013 20:00
из ДРовскихперечисленных если для ПО , то только Карсумс и все)
# 14.01.2013 20:04

Микаэль Телльквист ?это же гавно
# 14.01.2013 20:05
To: Veyron74,
Ну Тарасов как вариант для 3-го звена...
# 14.01.2013 20:05
кто же Телльквиста купит???
# 14.01.2013 20:07
To: ZZ top,
ну что ? полегчало?)
# 14.01.2013 20:07
кто же Телльквиста купит???этоо же пародия на вратаря
# 14.01.2013 20:30
To: Maxx, играл но ничего не показал

Тимкина Витяз не пустит ИМХО, Ожиганов на скрытой аренде так что также нечего
# 14.01.2013 22:20
Я бы в этот список Бадюкова добавил. А так Телквист, Бодров и уж тем более Щитов это даже не смешно)))
# 14.01.2013 23:23
Ожиганов? я вас умоляю.
Другими словами, нет никаких джокеров. Королюк ещё мог бы вписаться на опыте в хорошее звено, остальные не усилят, а лишь закроют дырки. Петружалек и Жердев - вот два перехода значимых. На этом всё, других интересных игроков у аутсайдеров просто нет.