Еще один локаут на память

Новости
19 ноября, вторник
18 ноября, понедельник
15
Вот и все. Кончились сказочные месяцы, когда мы могли получать удовольствие от игры Малкина, Дацюка, Овечкина, Ковальчука и многих других звезд НХЛ. Но какие еще события с участием энхаэловцев не остались без нашего внимания? Обозреватель Allhockey.ru Алексей Дузенко – о том, чем нам запомнится этот локаут: побег Лупула, провал Кейна, космонавт Брызгалов, экскурсия Летанга в Питер и многое другое.

Канадцы разочаровали

Приезд североамериканских звезд в КХЛ обернулся взаимным разочарованием. Вторая лига мира, как теперь называют КХЛ (которая с учетом локаута долгое время была вообще вне конкуренции), вправе была рассчитывать, что в ее клубах окажутся канадские и американские хоккеисты топ-уровня. Но одни из них предпочли остаться дома и "выть на луну", ожидая конца локаута. Другие рванули в Европу – в основном, в Швейцарию и Германию. Но были и третьи – которым хотелось играть, но их сильно и не звали в ту же Европу. А вот в КХЛ позвали.

Так вот о разочарованиях. "Смельчаки", рискнувшие покорить КХЛ, неожиданно разочаровались то ли бытом, то ли хоккеем. В итоге обоих "сдуло". Но мы, поклонники этой игры, ожидали от канадцев большего и разочарованы не меньше. И даже не игрой, которую никто из хваленых энхаэловцев в канадской обертке так нам и не показал, а их поведением. О канадцах я раньше был большего мнения как о сильных духом хоккеистах. А Эвандер Кейн и Джоффри Лупул позволили себе пару реплик, на которые способны только трусы или слабаки. А на что они тут рассчитывали? Что с них пылинки будут сдувать и на руках носить по раздевалке?

Первым "сдулся" Кейн, собиравшийся покорить Минск.
– Я не собирался надолго задерживаться в КХЛ, – приводит The Winnipeg Free Press слова Кейна. – Подписал контракт сроком на месяц с возможностью продления еще на один. КХЛ во многом не похожа на НХЛ. Здесь почти все устроено иначе. Выступление в этой лиге лишний раз убедило меня в том, что НХЛ – лучшая лига мира.

За таким аккуратным "пошли на фиг" явно скрывается плохая игра Кейна, который за 12 матчей смог отметиться лишь одним голом! Для канадца это сильный удар по самолюбию! Если учесть, что в прошлом сезоне в "Виннипеге" форвард сумел забить аж 30 голов в 74 матчах…

Странно, что слова Кейна не успел прочесть Джоффри Лупул. Собрал вещи и двинул "поднимать с колен" сам "Автомобилист". То ли ему показалось, что у "Торонто" и "Автомобилиста" есть что-то общее, то ли "голодные" будни в Канаде заставили податься в Россию.

Форвард "Торонто" сыграл чуть лучше Кейна. В 9 матчах Лупул набрал 4 (1+3) очка. Но потом уехал домой и пропал. До сих пор непонятно, чего так напугался канадец? Его же не водили по местам "боевой славы" уралмашевских… Да и уральский город-миллионник трудно назвать деревней…

– Я не вернусь в Россию. Мое сердце здесь, я хочу играть в Канаде. Я хочу, чтобы сезон здесь стартовал, и надеюсь, что смогу поучаствовать в переговорах. Какое-то время я думал об этом. Было жаль покидать команду. Я хотел играть, потом появилась эта возможность, и я поехал. Было сложнее, чем я ожидал, потому что пришлось столкнуться с языковым барьером и бытовыми проблемами, – сказал Лупул в эфире радиостанции Sportsnet 590.

"Бледная тень Ягра"

Нынешний локаут в России прошел без именитых чехов. Возрастного Ягра в КХЛ уже никакими коврижками не заманить. Да и "разборки" в омской раздевалке изрядно поднадоели. Именитый чех, как и многие другие, "отдавал долг" родному клубу в Чехии. Омск так и не смог уговорить Червенку (точнее, последний сам не горел желанием вновь становиться "ястребом"). Роман предпочел переждать локаут в Праге – заодно подвернулась "халтурка" в "Леве". "Пошабашить" толком не получилось – вмешалась травма. Чуть ранее в очередной раз разочаровал Иржи Гудлер (еще кто-то, наверное, помнит, как он "блистал" в московском "Динамо"). В итоге спрос на чешских игроков затух, особо не разгораясь. А из тех, что удалось увидеть хотя бы в "Леве", выделю лишь Якуба Ворачека – в 23 матчах набрал 20 (7+13) очков.

Минск без белорусов

Кто бы мог подумать, что братья Костицыны и Грабовский проедут мимо Минска!? В отличие от донецкой команды, куда все-таки удалось заманить Поникаровского, Федотенко и Бабчука (украинца, заигранного когда-то за Россию). За защитника "Донбасс" даже выкупал кахаэловские права у Омска. Как бы то ни было, все трое (Бабчук в меньшей степени) здорово помогли украинскому клубу решать турнирные задачи. Примерно те же задачи решало и минское "Динамо", но без белорусских звезд. Неужели все упиралось только в деньги? Зато в Минске не пожалели средств на Павелски и Ринне.

"Здесь был Летанг"

Именно такими надписями могли бы гордиться стены Санкт-Петербурга и ледовой арены СКА. К ним приезжал сам Летанг! Слышали такого? Мы тоже! Видели? А как же. Теперь подпись Криса Летанга в контракте с питерским СКА может занять достойное место в музее команды как самый дорогой автограф игрока, так ни разу и не сыгравшего в свитере питерского клуба! Для приличия звездный новичок мог бы и сыграть один матч в Нижнекамске. Но там СКА справился и без защитника "Питтсбурга".

300 000 за критику судей

– Хорошо, что не говорю по-русски, разговор был бы непристойным. Меня распирают эмоции, когда арбитр свистит по поводу какой-нибудь глупости. Сразу же еду к судьям, говорю что-нибудь плохое и уезжаю. По большей части нас судят российские судьи, которые не говорят по-английски. Так что могу им сказать все, что хочется. О чем-то дельном с ними не поговоришь, конечно. Мне кажется, эти судьи хорошо знают только то, как остановить игру. Лучше бы еще какие-то фразы на английском выучили. Им все равно, есть ли у меня некая литера на форме. Русские есть русские. У них и в стране бардак, и в хоккее им правила не писаны, – цитирует защитника "Слована" Любомира Вишнёвски Sportbox.ru.

За эти слова известный словак и поплатился после матча с "Ак Барсом". КХЛ не смогла не ответить на такой поступок. По мнению лиги, хоккеист нарушил требования регламента в части распространения сведений, наносящих ущерб чести, достоинству и деловой репутации КХЛ и ее судей. "Свобода слова" обошлась словаку в 300000 рублей.

Но в отличие от канадцев Вишнёвски заслуживает уважения. Вместо обид на КХЛ Любомир даже не прочь остаться в "Словане" на остаток сезона, если, конечно, словацкий клуб договорится с "Айлендерс".

В "Сокол" за 50 тысяч рублей

Единственным игроком, кто смог отметиться не только в КХЛ, но и в ВХЛ, является Александр Сёмин. На форварда "Каролины" неожиданно не оказалось спроса. Хотя многие мечтали увидеть "вашингтонскую связку" вместе. Но Овечкин оказался в "Динамо", а Семин … в красноярском "Соколе". О патриотизме игрока, вернувшегося чуть ли не за бесплатно играть домой, заговорили все СМИ. По словам агента, Александр играл по минимально возможному контракту хоккеиста ВХЛ – 50000 рублей в месяц. За родной Красноярск хоккеист провел 4 матча и набрал 4 (2+2) очка. Затем перебрался в "Торпедо". О патриотизме само собой позабылось. Но в Нижнем Новгороде игра форварда оставила двоякое впечатление: хорошие матчи чередовались с провальными, а пару раз Сёмина даже отправляли в запас. За "Торпедо" он сыграл 20 матчей и набрал 16 (7+9) очков.

Космический Брызгалов

Этот голкипер запомнился не столько своей игрой, сколько своим космическим невезением в игре и поездкой в Центр управления полетами. И как тут не вспомнить мелодию и слова легендарной песни "Трава у дома": "А мы летим орбитами, путями неизбитыми…"

"Неизбитые" пути привели Илью Брызгалова в ЦСКА. К тому моменту в стане голкиперов все было нормально: словак Станя проводил свой лучший сезон, да и талантливый Проскуряков выручал, когда надо было. Роль помощника на последнем рубеже у Ильи явно не задалась. В 4 матчах из 12 он пропустил по 4 гола, что добавило нервозности ЦСКА.
 
Казалось, адаптация к КХЛ уже прошла и дела стали налаживаться. Даже приглашение в сборную пришло. Но тут и начались странности: в штабе сборной России говорили про насморк, другие утверждали, что выступить за сборную Илье помешала травма верхней части тела. Именно с последней формулировкой вратарь раньше времени отбыл в Северную Америку. А все свои неудачи Илья решил свести к шуточкам: сам собрался посетить Центр управления полетами и Грабовскому советовал…

– Я не готов детально общаться с прессой. Сейчас я нахожусь в Центре управления полетами. На мне скафандр космонавта. И вы сами понимаете, что он мешает мне общаться... Знаете, космос – особая субстанция. Возможно, мой полет затянется. Но я с вами еще пообщаюсь, – так цитировал слова Ильи Брызгалова "Спорт-Экспресс".
 
Видимо, у голкипера ЦСКА действительно налажена связь с космосом, и оттуда ему сразу сообщили, что локаут завершается – ведь Брызгалов одним из первых стартанул в Северную Америку, практически за неделю до предварительного соглашения. Вратарское чутье не подвело!

Вопрос в другом: что бы значило такое расставание? Неужели Илья тем самым тихо закрыл за собой дверку в российские команды и сборные, как это сделали сначала Хабибулин (так и не ставший спасителем "Ак Барса" в предыдущий локаут), а затем и Набоков (2 года назад скандально покинувший СКА и вернувшийся в НХЛ)?
 
НХЛ подложила нам свинью

Пока официальные лица КХЛ и клубов ничего не комментируют. Никто, видимо, не ожидал такой быстрой и лихой развязки. Кто бы мог подумать, что из тупиковой ситуации стороны все-таки найдут выход! Что мешало найти его раньше? В итоге получилась, мягко говоря, некрасивая ситуевина. И ведь первые лица НХЛ и профсоюза игроков вряд ли знают о русском фразеологизме "подложить свинью". Но на практике вышло именно так.
 
Тут и даты Матча звезд КХЛ в Челябинске уже не передвинуть, и начало сезона в НХЛ (если верить договоренности) уже не за горами. Российские энхаэловцы пакуют чемоданы и заказывают обратные билеты. Мало того, что с окончанием локаута мы потеряли столько звезд, так теперь и Матч звезд КХЛ рискует превратиться в Матч Без Звезд (или Матч всех полузвезд – вариантов может быть много). И как быть? Этическая сторона вопроса подсказывает, что энхаэловцам стоило бы остаться на пару дней ради Челябинска. Юридическая – требует вернуться в тренировочные лагеря своих клубов НХЛ. Что, собственно, и начали уже делать хоккеисты.
 
P.S. Если верить предварительному соглашению, новый коллективный договор будет подписан сразу на 10 лет. Так что следующий локаут если и случится, то только в 2022 году. И как-то грустно стало: Овечкину исполнится уже 37 лет, Малкину – 36, Дацюк и вовсе закончит… Теперь понимаете, как нам дорог нынешний локаут? Я не про деньги…
Дата: 09.01.2013

Комментарии 15

# 09.01.2013 22:03
да, жаль что всё так резко развернулось, но что поделаешь...
вот это улыбнуло.."Матч звезд КХЛ рискует превратиться в Матч Без Звезд или Матч всех полузвезд" )))))))

но меня больше раздражает, как многие болелы к этому относятся, им ведь ни как не угодишь. (не хочу говорить за всех)

все они НХЛовцы рано или поздно остаются не хорошими людьми.
возьму в пример Ковальчука.
начался локаут...Илья говорит что будет ждать пока он не закочится и остаётся "дома" в америке.
так были бы на 100% коментарии, что придатель, редиска не хочет родных болел порадывать и в сборной ему делать нечего и т.д.
но Илья приехал, а приехал в СКА...и опять коменты, что придатель не поехал "родному" клубу помочь. опять редика.
локауту конец...все уехали назад, но только Илья пока ЕЩЁ здесь. пока его хвалят, но он точно уедет и опять он останеся редиской. или не так?
# 09.01.2013 23:04
To: juzik,
Конечно не так. Ни кто не кому в вечной предоннасти не клялся. Это не сборная, а клубный хоккей и каждый вправе выбирать, где и за сколько играть. Да и Кови, на сколько я знаю, из Твери. Удачи ему.
# 09.01.2013 23:14
To: gupii,
ну я как раз о этом и говорю. ;)
это их личное дело, где, сколько и за сколько играть.
а почитай коментарии про Овечкина, Малкина и т.д., там люди(может просто дети) другого мнения
# 09.01.2013 23:43
To: juzik,
Женя и Саша в родных клубах играли, какие к ним претензии?
Если по поводу зарплат. Спортивная карьера быстротечна и может закончится в любой момент. И что дальше, на завод работать. Годы изнуряющих тренировок коту под хвост, поэтому каждый пытается выжить максимум, обеспечить так сказать достойную старость себе и своим близким. А кто их за это осуждает, просто лицемерят.
# 10.01.2013 00:12
Овечкин и показал себя самым большим треплом,то говорил,что останется,а на деле срулил одним из первых.
# 10.01.2013 00:50
To: gupii, +1
а вот видишь, тут и появился "лётчик истрибитель" (лицемер как ты сказал) которому не угодил, потому-что Сашка не остался. вот и пример.
наверно читают только заголовки или в голове остаёться от прочитаного только одно слово "останется". а он ведь говорил, что мОжет быть останется Если его контракт не будут уважать.

лучше надо сказать им спасибо, что порадавали своей игрой и удачи в дальнейшей карьере. ждём в сборной.
# 10.01.2013 01:23
До чего же уродлив этот долбаный РеАкт. Самый уродливый шлем, что создавал Бауэр за всю свою историю. Овечкин изуродовал свой имидж этим нелепым шлемом. В ССМ Вектор10 выглядел куда органичнее. Этот никому не идёт. Кузнецов тоже повёлся на бало Бауэра и теперь вынужден носить это недоразумение, которое ещё и стоит 8 тыщ.
# 10.01.2013 03:11
To: FroZt13,
ну, ты прав. хотя-бы визир сминил на затемнённый. или не разрешено больше?
мне Кови нравится и шлем и визир.

а у Селянне (фин) допотопный и смешной какой-то )))
# 10.01.2013 03:46
To: juzik,
ягр вообще в картоном игра, в круглом каком то он говол что их больше не делают это его запасы
# 10.01.2013 03:47
http://www.sport-express.ua/upload/news/2011/6/73338-khl-agent-jagra-vedet-peregovory-s-dvumja-klubami-nhl-.jpg
Гудлер играл в Динамо весьма неплохо. Очко за игру набирал. А теперь посмотрите, сколько очков набирает чемпион мира Кокарев, который будет представлять клуб на МВЗ...))
Брызгалов никаких створок не закрывал. Его непопулярность связана отнюдь не с плохой игрой, а с тем, что он "имеет наглость" говорить правду вслух, а не только шёпотом.
# 10.01.2013 10:11
Малкин,Овечкин ,Дацюк,Ковальчук-приехали на Родину играли,радовали игрой.За сборную старались...Но сколько негатива обрушилось от глоров или просто недалёких на ребят,что если они забьют на матч звёзд-лично их пойму правильно.Они всё ,всем доказали ху есть ху.
# 10.01.2013 10:49
To: Cемен Платов,что Овечкин доказал?Что он только языком умеет мести или что у него в голове только один вариант, пальнуть от синей,а там как повезёт?В настоящих передачах он не силён, вычеркнуть его броски,засчитанные как передачи и останется очень мало чистой передачи шайбы, а ещё Анисина упрекали,что с Овцовым играет и не может забить. Ковальчук единственный,кто сразу не улетел, а в целом не надо тешить себя иллюзиями,они приехали просто потренироваться и уж коль упомянуты наши звёзды, почему забыт Брызгалов или надо упоминать только положительных?Брызгалов тоже показал кто есть кто.
# 11.01.2013 00:14
To: Истрибитель-29,
если бы смотрел Динамо, то всё сам и увидел бЫ.
# 11.01.2013 22:07
сдаётся мне, что НХЛ специально поторопился сорвать матч звёзд, и закончился локаут бы наверняка пред этим матчем. Просто бизнес.