5 причин, по которым конец локаута – благо для КХЛ

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
31
Автор и блоггер Allhockey.ru Тимур Кашапов называет пять причин, по которым окончание заокеанского локаута можно считать благом для КХЛ.

Хочу всех любителей хоккея поздравить с прошедшим Рождеством и завершением локаута в НХЛ. Ведь возвращение североамериканской лиги на наши голубые экраны я считаю одним из важнейших событий в хоккейном мире, а условия договора лиги и профсоюза, который должен быть в ближайшее время заключен на десять лет (с условием пересмотра через 8 лет), являются лишним поводом для радости для обычных хоккейных болельщиков в России и во всем мире.

Не скрою, что все-таки я сожалею, что хоккейные звезды, наши и не наши, уезжают из КХЛ. Но в то же время считаю, что для нашей лиги это огромный плюс, значение которого мы пока не осознаем. А для того чтобы добавить позитива в кахаэловском постлокаутном медийном пространстве, предлагаю вашему вниманию свои соображения о том, почему окончание локаута – благо для КХЛ.

Причина 1. Появление альтернативной НХЛ лиги на карте мира

Важнейшим итогом нынешнего локаута стало осознание большинством российских и иностранных игроков, ранее не игравших в России, что есть в мире еще одна лига, по уровню игры сопоставимая с НХЛ. Есть альтернатива для молодых (и не очень), суперталантливых (и не супер), у которых по разным причинам не сложилось в Северной Америке, но которые бы хотели играть в хоккей на высочайшем уровне. Не правда ли, приятно читать лестные отзывы большинства иностранных и российских хоккеистов о КХЛ (исключением являются разве что Кейн и Лупул, сбежавшие обратно в Америку, да Вишнёвски, который в итоге захотел как раз остаться у нас), которые признались, что получили искреннее удовольствие от игры здесь и были приятно удивлены уровнем развития кахаэловского хоккейного хозяйства. Не это ли самая объективная оценка тому, сколько уже было сделано в нашем хоккее?

Причина 2. Возобновление непрерывного поступательного развития КХЛ

Не знаю, как у вас, а у меня на протяжении всего локаутного периода складывалось впечатление, что наплыв мировых звезд случился не вовремя для КХЛ. Согласитесь, что, несмотря на появление КХЛ на карте мира и ее статус "второй лучшей лиги мира", мы чрезвычайно сильно отстаем не только от североамериканской, но и от европейских лиг по ряду аспектов. Например, способ "подачи" звезд, инфраструктура, раскрученность лиги, медийное пространство вокруг КХЛ (ТВ, Интернет), финансовые возможности ряда клубов.

Локаут показал, где мы отстаем и куда надо стремиться. Я считаю, что существование НХЛ, ее присутствие в качестве ориентира, а также постоянные разговоры и сравнения НХЛ и КХЛ должны помочь нашей лиге "расти над собой", перенимать почти 100-летний североамериканский опыт и улучшать мельчайшие аспекты функционирования организма под названием "Континентальная хоккейная лига".

Причина 3. Плюс для клубов

Продолжение пункта 2. Поступательное развитие лиги невозможно без развития клубов, их инфраструктуры и профессионального уровня. Лично я был неприятно удивлен тем, что свитер Дацюка спустя месяц после его появления в ЦСКА невозможно было купить за пределами Москвы, что Сёмину и Волченкову не уделяли должного внимания в Нижнем, супер-тройка Овечкин-Бэкстрем-Комаров играла при полупустых трибунах в Балашихе и т.д.

Локаут еще раз нам показал четкое разделение между клубами-профессионалами и непрофессионалами, которое существует в КХЛ. Конечно, понятие дифференциация – это нормальное явление, которое присуще каждой стране или организации в условиях стремительного роста (развития). Однако в КХЛ оно приобретает иногда трагикомичные формы. Сравните дворец питерский и новокузнецкий, продажи и распространенность атрибутики в ЦСКА и "Атланте", официальные интернет-сайты "Салавата Юлаева" (несмотря на все увещевания по поводу временности нынешней формы сайта) и "Локомотива", ТВ-картинку из Магнитогорска и Москвы (откуда и шли преимущественно трансляции на Америку, Азию, Европу).

Пока клубы КХЛ на время локаута считались сильнейшими в мире, мы могли сравнить уровни их развития с заокеанскими, и сравнение это, увы, не в нашу пользу. Окончание локаута позволит вспомнить, как надо делать эту работу, и забыть, как мы ее делали до этого.

Причина 4. "Уменьшение" рынка

В период локаута у руководителей наших клубов (с соответствующим финансовым положением) перестала болеть голова о том, кем усилить игру клуба. Увеличение в разы количества свободных высококлассных хоккеистов позволило им в любое удобное для себя время "выписывать" усиление из-за океана и тем самым закрывать брешь в составе.
 
Особенно усердствовал СКА, у которого, наверное, и Торесен такими темпами вскоре играл бы в 3-4 звене, а Чудинов бы перестал попадать в состав. Подписание Летанга при живом Даллмэне в этом смысле – торжество денег над соревновательным принципом (и это в то время, как "Кузня" распродает игроков, а "Автомобилист" и "Югра" комплектуются по "остаточному" принципу).

Во время локаута вообще забыли про молодых хоккеистов. Переход энхаэловцев поставил "крест" на перспективах многих талантливых молодых игроков пробиться в состав. Окончание спора в НХЛ заставит руководителей клубов вновь вспомнить про такое понятие, как скаутинг, поиск игроков в молодежном хоккее, в европейских лигах, в низших российских лигах. И мы наконец перестанем обсуждать, перейдет ли в "Магнитку" Кросби, а вернемся к дискуссии о том, сможет ли первый в истории дагестанского хоккея игрок закрепиться в составе клуба КХЛ, появится ли в плей-офф второй Анисин, сможет ли "рабоче-крестьянский" состав СКА благодаря своим молодым воспитанникам, а не звездам НХЛ, взять Кубок Гагарина.

Причина 5. "Справедливый" плей-офф, "уравнивание" сил в лиге

Вспомните, как изменилась раскладка сил в КХЛ после того, как начался локаут и в Россию поехали игроки клубов НХЛ. В результате в декабре СКА "тянули" Ковальчук и Тарасенко, "Магнитку" – Малкин и Кулемин, ЦСКА – Грабовский и Дацюк, "Локомотив" – Анисимов и Варламов. А про Гюнге, ОРайли и других все моментально забыли. Теперь вновь пришло их время. Да, по именам плей-офф КХЛ значительно уступит регулярному сезону и плей-офф НХЛ, зато по напряженности и непредсказуемости это будет первоклассное зрелище, к которому будет приковано внимание всей страны. И теперь посмотрим, кто из менеджеров кахаэловских клубов чего стоит, кто оказался прозорливее и умнее, кто смог распорядиться средствами эффективнее. Не кажется ли вам, что именно торжество "спортивного" принципа над "финансовым" – главное благо для КХЛ в связи с окончанием локаута в НХЛ?
Дата: 09.01.2013

Комментарии 31

# 09.01.2013 16:36
Зачетное фото...никак плюнуть в Элтона собрался?
# 09.01.2013 16:43
Про непредсказуемость ПО КХЛ бред, опять будут одни и те же. В НХЛ все гораздо непредсказуемее. Только представьте, что у нас в финал выйдут Югра и Северсталь. А то, что Ска сольется и так всем понятно.
# 09.01.2013 16:47
"Справедливый" плей-офф, "уравнивание" сил в лиге
а кто мешал то кроме СКА,ДМ,ММг, АО взять НХЛвцев то?) ну кроме тех у кого бюджеты не позволяют, так им и конец локаута мало поможет
# 09.01.2013 16:47
Фотка не в тему...тема Раду- совсем другой сериал.)
# 09.01.2013 16:53
хана СКА ))))
# 09.01.2013 16:54
To: Bauer76,
В НХЛ все гораздо непредсказуемее. Только представьте, что у нас в финал выйдут Югра и Северсталь. А то, что Ска сольется и так всем понятно.
--------------
Айлендерс и Феникс? С трудом представляю...а што Торонто сольецца и так всем понятно...
# 09.01.2013 17:22
пёс опять загулял
# 09.01.2013 17:28
фото зачетное, лицо КХЛ сразу видно!))
# 09.01.2013 17:59
To: Veyron74,
Может тот факт, что в НХЛ всего-лишь порядка 30 российских игроков и из них по-настоящему хороших половина? А под иностранцев у большинства тупо не было места.

To: ПГГ,
Тоже самое хотел про НХЛ написать)
# 09.01.2013 18:21
To: TneEnD,
скорее, морда лица)))))))
# 09.01.2013 19:54
Рабоче крестьянский СКА бу га га. На фото Раду на сенбернара похож.
# 09.01.2013 20:02
To: кошколюб,
неа, копия немецкая овчарка, у неё и язык такой же и родинка и не бритость...
# 09.01.2013 20:25
Всё правильно. Есть + и -, ни чего не поделаешь. Лига меняется и надеюсь к лучшему. Руководство КХЛ работает над созданием экономически превликательного аналога НХЛ и для этого идёт на запад. Это промах. Уже скоро европейцы очухаются и поймут, что им вполне по силам самостоятельно создать Западно-европейскую хоккейную лигу и что не нужна им для этого "далёкая Сибирь". КИТАЙ, вот наша цель. Почти 2000000000 потенциальных подписчиков телеканала "КХЛ" и покупателей сувенирной продукции. А это гиганские деньги. Вот тогда, прогматичная Европа увидев такой сладкий пирог бребежит сама, как пчела на мёд.
Особенно усердствовал СКА
************************************************************************
И каким же таким особым образом "усердствовал" СКА? Подписал хорошего, но не выдающегося, и, по-видимому, не слишком дорогого Бобровского на традиционно, вот уже несколько лет, проблемную в клубе позицию вратаря? Ангажировали, ради очевидного и неминуемого увеличения посещаемости, сверхраскрученную суперзвезду Ковальчука? Это были какие-то сверхусилия? Действия СКА каким-то разительным образом отличались от аналогичных мероприятий Динамо(Овечкин, Бэкстрем), ЦСКА (Дацюк, Радулов), Магнитки (Малкин и Чуть-Было-Не-Сам-Кросби!)?
...СКА, у которого, наверное, и Торесен такими темпами вскоре играл бы в 3-4 звене, а Чудинов бы перестал попадать в состав. Подписание Летанга при живом Даллмэне в этом смысле – торжество денег
***********************************************
При чем здесь Торесен? Автору, по-видимому,не то, что вживую, но и по ТВ не видел игр СКА - и поэтому не в курсе, что, как раз Торесену было до 3-4 - х звеньев далеко, а вот, как раз, Ковальчук-Тихонов-Тарасенко играли как второе звено, что Чудинов не то, что не был близок к выпадению из состава, но и, напротив, вытеснил из первой пары защитников Даллмэна.
Подписание Летанга при живом Даллмэне в этом смысле – торжество денег
**********************************************************************
Подписание Летанга при "живом Даллмэне" в этом смысле просто подписание еще одного атакующего, праворукого, как и Даллмэн с Чудиновым, защитника для создания классического тандема "праворукий атакующий + домосед" во всех трех парах защитников СКА. При чем здесь тот факт, что "жив" Даллмэн (кстати, ставший довольно часто, в последнее время, ошибаться позиционно) или нет?Любой тренер мечтает о наличии в команде нескольких, желательно всех, сочетании защей "праворукий атакующий + домосед" - почему Ялонен должен был бы стать исключением? Я уж не говорю о том, что все они - Чудинов-"пушка", Даллмэн - "снайпер" и Летанг - "распасовщик" - довольно разные защи по амплуа, при их кажущейся внешней похожести ("праворукие атакующие")
Господин Кашапов и после его ставшего уже почти мемом высказывания "на КХЛ в Праге никто ходить не будет" - продолжает удивлять незатейливостью своих представлений о хоккее.
# 09.01.2013 22:14
"Причина 1. Появление альтернативной НХЛ лиги на карте мира"

для канадских и американских звёзд этой лигой стала не КХЛ а швейцарская NLA :))
# 09.01.2013 22:54
"супер-тройка Овечкин-Бэкстрем-Комаров играла при полупустых трибунах в Балашихе"
______________________________________________
Бэкстрем в Балашихе не играл, утверждение позволяет сделать вывод о компетентности автора и о том - видел ли автор игры и заполненность трибун? Более того, Балашиха - не домашняя арена, добраться до нее из Москвы в будни нереально, да и многие принципиально не пошли, в то время как на настоящей домашней в Луже Запашные народ тиграми развлекали.
# 10.01.2013 02:08
Gupii
Всё правильно. Есть + и -, ни чего не поделаешь. Лига меняется и надеюсь к лучшему. Руководство КХЛ работает над созданием экономически превликательного аналога НХЛ и для этого идёт на запад. Это промах. Уже скоро европейцы очухаются и поймут, что им вполне по силам самостоятельно создать Западно-европейскую хоккейную лигу и что не нужна им для этого "далёкая Сибирь". КИТАЙ, вот наша цель. Почти 2000000000 потенциальных подписчиков телеканала "КХЛ" и покупателей сувенирной продукции. А это гиганские деньги. Вот тогда, прогматичная Европа увидев такой сладкий пирог бребежит сама, как пчела на мёд
===========================
Это не вопрос понимания или непонимания Европы. Это вопрос готовности или неготовности финансировать в проект. В Европе такой проект потянет только Германия, а вот шведы и финны будут проводить свои скромные чемпионаты. Так со путь КХЛ это экспансия в Европу, как это произошло со Слованом и Левом.
Автор хорошо пишет, грамотно. Жаль только, что на выходе одна совково-пропагандистская чушь. О какой справедливости и уравнивании он толкует, непонятно. Клубы богатые и нищие он зачем-то обозвал профессиональными и непрофессиональными. Ну откуда в России профессиональные клубы, ау?! Нет таких и никогда не будет. Главный профи лиги - Саша Радулов...)))))
# 10.01.2013 09:34
To: Nikolay1n,
Я не об этом писал. Никто ни чего тянуть не должен. Задача клубов, устроить шоу(показать красивый хоккей). Задача лиги(организации), выгодно продать это шоу. Возникает вопрос, кому продать? У меня нет конкретных цифр, поэтому предполагаю, что в нашей 140 миллионной стране за теле трансляции готовы платить миллионов 10-15( около 10% населения) и то с учётом невысокого уровня жизни сограждан это должны быть не большие деньги.
Западную европу населяет 400 миллионов человек и значит около 40 миллионов желающих. При этом нужно учесть конкуренцию со стороны сильнейшего европейского футбола, так что цифра может получится гораздо скромней 40.
В тоже время, в одних часовых поясах с Россией находится не большая по територии(по сравнению с нашей страной:)) и очень, очень густо населённая держава. Зовём мы её Китай. Так вот, если 10%(пусть даже 5%) китайцев захотят смотреть КХЛ(придётся пригласить пару команд от туда), то число абонентов перекроет и Европу и Россию вместе.
# 10.01.2013 09:35
To: Nikolay1n, Продолжение.
Итог такой, 50 мил. евро-россиян и 100 мил. китайцев. Неплохо, правда?
Даже если каждый, не взирая на страну заплатит 1000рублей, цифра получится многомиллиардная(в баксах). И вот вам и звёзды,и новые большие арены, и развитие детско-юношеского спорта.
Извините.
# 11.01.2013 02:18
"Причина 1. Появление альтернативной НХЛ лиги на карте мира"

для канадских и американских звёзд этой лигой стала не КХЛ а швейцарская NLA :))"


+1. даже на время локаута к нам не приехали по-настоящему крутые иностранные игроки (ну кроме Хары). А из североамериканцев вообще почти никто не приехал. Где Кросби, Жиру, Стэмкос, Уэбер и т.д.?)
Так что КХЛ далеко даже до звания "альтернативной" лиги. Да и наши игроки сюда приезжали в первую очередь потому что это их родина, а не потому что лига крутая)
Китайцы? Арабам трансляции "продайте", в Африке 100500 млн негров - тоже все без КХЛ...))
Книги умные читать надо, а не медведевых слушать.
# 11.01.2013 08:33
To: Трольпитнаццыть,
Арабы, это не Африка. Арабы, это Евразия. Евразия, это континент. КХЛ. Улавливаете? Книги...
Если Африканские страны будут покупать, значит надо продать. Пусть любуются:)
# 11.01.2013 08:50
To: Трольпитнаццыть, Добавка
Количество людей, о котором вы написали, не осилит ни Африка, ни Земля в целом. Книги...
# 11.01.2013 22:24
что толку от 100 летнего опыта НХЛ? лет 50 из этих 100 лига не превосходила уровень какой нибудь современной хоккейной лиги Германии, а подобный 50 летний опыт современная лига например Казахстана или Швейцарии приобретёт года за два. НХЛ и КХЛ сильно отличаются принципами своего построения. НХЛ - это бизнес, а КХЛ - это национально - патриотический и малокоммерческий проект. ЛОкаут сам по себе - яркий тому показатель. В НХЛ деньги превыше зрителей, а у нас - нет. Не надо пытаться повторять путь НХЛ- не надо тратить время на повторение их ошибок, мы их так никогда не догоним. На их опыте нужно делать свои ошибки, пытаясь их обогнать, а не догнать.
# 11.01.2013 23:25
To: Мих,
КХЛ - это социальный проект. КХЛ - это мега-проект по смыслу, который потенциально способен приносить куда большие деньги чем NHL.
Жаль только, что занимаются им "болельщики", а должны заниматься "профессионалы"
To: gupii,
Не нужны никому эти трансляции. Никто никому ничего не продаст. Весь этот полёт мысли - не более, чем остаповские Нью-Васюки. Сами же пишете, что непрофессионалы лигой занимаются. Мега-проект сей - это мега-просёр мега-денег. Много лозунгов, бредовые решения - всё в точности, как в политике. Политический это проект, а никак не социальный.
# 12.01.2013 07:29
To: Трольпитнаццыть,
Так и знал, что кто ни-будь про Бендера вспомнит. По смыслу, КХЛ, это отличная идея. Понимаете? Реализация, это другой вопрос. Согласен, что сейчас данное мероприятие больше похоже на конкурс "Кто громче пёрнет".
Но замысел то супер перспективный. Если по человечески делать, конечно.