Ковальчук не улетел и не забил

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
9
Переполненная "Татнефть-Арена" бурной овацией встретила финальную сирену матча "Ак Барс" – СКА – хозяева одолели лидера Запада и, как всем казалось, омрачили дембельский аккорд Илье Ковальчуку. Однако сам звездный форвард, по его же словам, за океан пока не торопится. О матче в Казани – в репортаже Allhockey.ru.

При всем уважении к лидерам "Ак Барса", казанская публика минувшим вечером шла посмотреть именно на Илью Ковальчука. Спорить с этим бессмысленно, ведь уж больно остро ощущается в Казани дефицит хоккейного шоу. Все-таки решение руководства "барсов" отказаться от приглашения звезд из НХЛ на время локаута с точки зрения чисто зрительского интереса необъяснимо. Поэтому упустить шанс взглянуть на Ковальчука в его возможно последней игре перед отлетом не хотелось никому.

Каждое появление Ковальчука на площадке непременно сопровождалось комментариями болельщиков либо коллег по ложе прессы. В первом периоде СКА выглядел несколько веселее хозяев в атаке, казанцы же старались сыграть максимально надежно, без лишней инициативы. Как пояснил после игры главный тренер "барсов", игра против питерской команды стала для его команды настоящей проверкой, которую они, к слову, прошли весьма успешно.

"Ак Барс", по мнению Белова, движется в правильном направлении. С тренером не поспорить – победы над основными конкурентами, лидерство в дивизионе и привычная казанскому глазу практичность в игре. Все в лучших традициях билялетдиновского "барса". С этим согласился бы, наверное, и сам главный тренер сборной России, наблюдавший за игрой с трибун.

Решающими стали вторые 20 минут матча, когда "Ак Барс" дважды огорчил гостей. Причем дважды казанцы отличились в большинстве. Похоже, тренерскому штабу удалось найти таблетку против одной из самых главных проблем своей команды в этом сезоне. Пресс-конференции с участием Валерия Белова редко обходились без вопроса о слабой реализации лишнего. Еще после игры против "Салавата" рулевой "барсов" облегченно выдохнул:

– Я же говорил, что они начнут забивать в большинстве. Никуда не денутся.

Интересно, что реализовано было удаление Евгения Артюхина, который еще в первом периоде имел все шансы получить две минуты – мощный форвард питерцев что-то не поделил со Степаном Захарчуком и немного завелся. Захарчук отвечать Евгению не стал, что развязало руки Артюхину, который начал задираться после каждого более или менее спорного эпизода. Успокоить соперника решился только молодой Денис Голубев, правда, и он вынужден был отказаться от предложения сбросить перчатки – уж больно разнятся весовые категории. Но баллы за храбрость молодой "барс" в глазах болельщиков все равно набрал. Эх, после ухода Александра Степанова в составе "Ак Барса" все-таки не хватает некоего дядьки, способного дать достойный отпор "хулиганам и задирам".

"Ак Барс" в игре против СКА смотрелся очень солидно – форварды реализуют большинство, защита тащит соперника с пятака в угол, Барулин уверенно подчищает огрехи партнеров. Не зря Юкка Ялонен после игры отметил, что в текущем сезоне питерцы выходили победителями даже из игр, в которых действовали куда хуже. А тут вроде и играли неплохо, но на табло в третьем периоде все равно горят 3:0 в пользу соперника.

– "Ак Барс" – очень хорошая, дисциплинированная команда. У них есть хорошие исполнители – такие, как Алексей Морозов и Данис Зарипов. Они и сделали сегодня игру. В меньшинстве мы сегодня сыграли хуже, потому "Ак Барс" заслуженно выиграл. При игре "пять на пять" мы, может, смотрелись лучше, имели моменты, но не забили. Константин Барулин отыграл здорово, – похвалил соперников после игры Илья Ковальчук.

В ожидании звездного форварда в микст-зоне творилось что-то невероятное. Репортеров и желающих сфотографироваться с Ковальчуком было столько, что, идя по коридору, приходилось даже потолкаться. Все представителей СМИ, естественно, волновал один вопрос: на сколько еще Илья задержится в КХЛ?

– Посмотрим, – отвечает Ковальчук. Пока официального соглашения за океаном нет. Еще дорабатываются детали. Время есть, поэтому буду играть. Почему нет? Надо держать форму, отдать должное нашим болельщикам и руководству клуба, в котором мы играем.

– Но многие ребята уже улетели…
– У каждого своя голова на плечах. Кому-то надо было поехать чуть раньше, кому-то чуть позже. У меня семья в Москве, поэтому торопиться некуда.

– Говорят, что СКА хочет выкупить ваш контракт. Насколько это реально?
– Это нереально. Все это только разговоры.

– Но реален вариант, что вы будете играть здесь до конца сезона?
– Время покажет. Исключать этого нельзя.

Не стал Ковальчук и исключать возможность своего участия в Матче звезд КХЛ. Вопрос о возвращении игроков НХЛ для участия в матче, по его мнению, в первую очередь теперь зависит от президента КХЛ Александра Медведева.

Так или иначе Ковальчук дал понять, что еще далеко не все ясно с его отъездом из России. А значит есть надежда на то, что российские любители хоккея еще получат возможность купить билет "на Ковальчука", а спортивная пресса не потеряет терпеливого и интеллигентного собеседника. В случае с "Ак Барсом", лидеры которого зачастую общение с прессой игнорируют, это особенно приятно.
Дата: 08.01.2013

Комментарии 9

# 09.01.2013 07:22
Всё это конечно здорово, но где, спрашивается этот долбаный "Феерплей". В прошлом году была блестяще реализована очередная попытка убить КХЛ. Какие звёзды? Большенству клубов они не по карману. Из года в год, денежные мешки лишают клубы, а с ними и болельщиков спортивной состовляющей хоккея. Где клубная стратегия? Где грамотная селекция? Нет. Всё просто. Взял мешок бабла, скупил всех и наблюдай, как специалисты из разных стран, напряжённо выжимают максимум в сжатые сроки, а остальные безнадёжно барахтаются на дне турнирной таблицы с остатками роскоши.
# 09.01.2013 12:58
To: gupii,
Заколебал, чесслово... Ты наш-то хоккей смотришь вообще? Или только пендолигу? В прошлом году Динамо победило без ярких звёзд, в позапрошлом МВД в финал вышло вообще с более чем средним составом - где тут отсутствие спортивной составляющей? А то, что в нынешнем сезоне звёзды НХЛ показали хорошую игру - ну так только спасибо им за это... Далеко не каждый раз очередная хвалёная пендолиговская звезда радует публику, и за примерами далеко ходить не надо: Набоков, Ковалёв, Гудлер, в этом году ещё и Сёмин с Брызгаловым, и это ещё особо не копаясь в истории... Что они в КХЛ сумели показать? Да ничего...
Не нравится КХЛ? Да не смотри, заставляет что ли кто... Или что ты хочешь тут сказать своим спамом в каждом посте? Что наша лига говно? Ну так это не так... А бросаться дешёвыми безосновательными фразами типа "безнадёжно барахтаются" - это и я могу...
# 09.01.2013 13:14
Статья на троечку с минусом, все сжато, типичный обзор Ак Барсовской игры и комментарии Ковальчука...
# 09.01.2013 13:57
To: RusAngel,
На Сёмина не гони.Единственный игрок в команде был на игру которого смотреть приятно было,несмотря на то что партнёры у него деревянные,в отличии от тех же Малкина,Овечкина и Ковальчука...
# 09.01.2013 15:20
To: Silver NN,
Ну хз, я конечно за всеми не слежу, но статистику-то видно: 16 очей за 20 игр - это конечно выше среднего, но полезность -9 при этом - как уж очень печально... Может конечно к нему в звено овощей поставили, не знаю...
Но суть не в этом была...
# 09.01.2013 17:55
дембельнуться нормально не дали Илюхе)
# 09.01.2013 19:01
To: RusAngel,
По ХК"МВД"согласен. По поводу Динамо Мск без ярких звёзд. Назови звёзд КХЛ? Нашу лигу(КХЛ)смотрел,смотрю и буду смотреть. И НХЛ смотреть буду, очень мне интересно, как Тарасенко себя проявит и другие россияне. Писал я, о другом. О колосальном финансовом превосходстве некоторых клубов. Это не честно, это не "ФеерПлей" Сам ты "СПАМ"
# 09.01.2013 20:22
Автор статьи помнит о том, что, желая взять чужие фотографии, надо спросить разрешение у фотографа и указать авторство? Неужели это непосильное бремя?
# 11.01.2013 15:48
Ренат, в Казани болеют за Ак Барс, а не за Ковальчука