КХЛ. Неделя 1-6 января. Дембельские аккорды Малкина и Дацюка

Новости
24 августа, суббота
11
Локаут закончился, и энхаэловские звезды в последний раз в этом сезоне становятся главными героями еженедельного обзора КХЛ на Allhockey.ru. Великолепная игра Евгения Малкина и Сергея Мозякина, два "сухаря" Бобровского, потрясающий буллит Павла Дацюка, загадочный трансфер Криса Летанга и возвращение Михаила Анисина под крыло Андрея Назарова – вот чем запомнилась первая неделя 2013 года.

Команда недели: СКА

Первая игровая неделя 2013 года по понятным причинам оказалась неполной: матчи в КХЛ возобновились 3 января, и большинство команд успели провести лишь по два матча. Лучшей командой на этом отрезке оказался питерский СКА, который одержал две сухие победы в двух матчах, переиграв дома "Локомотив" (4:0) и разгромив на выезде "Нефтехимик" (0:5).

Победа в Ярославле, безусловно, стоит особняком. "Локомотив" очень неплохо играет на своей площадке (третье место по этому показателю в Западной конференции), а в матче в Петербурге в конце октября команда Роу нанесла СКА обидное поражение со счетом 2:1. На этот раз армейцы Невы выглядели безупречно, и Торесен, Кучерявенко, Тарасенко и Ковальчук четыре раза отправили шайбу в сетку ворот Семёна Варламова, в то время как Сергей Бобровский отыграл "на ноль".


 
Два дня спустя все тот же Бобровский "засушил" и матч с "Нефтехимиком", добившись очень приличной статистики: три матча "на ноль" из последних четырех. Что же касается СКА, то он обошел московское "Динамо" и возглавил и Западную конференцию, и лигу в целом. Но в этот раз обошлось без увольнения главного тренера.

Разгром недели:
"Ак Барс" порезвился

Дерби между представителями соседних республик "Ак Барсом" и "Салаватом Юлаевым" обычно отличаются бескомпромиссностью, жесткостью и упорной борьбой. Лишним подтверждением тому служат два октябрьских матча между этими соперниками – обе игры завершились в серии буллитов, а каждая команда добыла по одной победе.

Третья встреча казанцев и уфимцев в нынешнем сезоне получилась сенсационной: "Ак Барс" не оставил от соперника камня на камне, разгромив "Салават" со счетом 9:3. Безусловно, у команды из Башкортостана сейчас не самые лучшие времена (этот матч был вторым под руководством и.о. главного тренера Владимира Юрзинова-младшего), но подобного фиаско не ожидал никто.


 
– У нас была тяжелейшая прошлая неделя. Поэтому вначале не хватило движения, за этим пошла череда ошибок. Выездные матчи и Кубок Шпенглера внесли свою лепту. Это не оправдание, но если нет движения, то с "Ак Барсом" соревноваться очень сложно, мы уступили во всех компонентах, – сказал Владимир Юрзинов-младший после игры.

Дуэт недели: Малкин – Мозякин

Евгений Малкин и Сергей Мозякин на прошедшей неделе выдали такой бодрый дуэт, что награждать их по отдельности было бы несправедливо. Малкин сделал хет-трик в принципиальном южноуральском дерби, трижды пробив Майкла Гарнетта. А в гостевом матче против "Слована" 71-й номер "Магнитки" забил первый гол своей команды, добавив к нему две результативные передачи.

Мозякин, в свою очередь, дважды ассистировал партнерам во встрече против челябинцев, оформил голевой дубль в Братиславе и вполне мог принести "Металлургу" победу в серии буллитов, но смог реализовать лишь одну попытку из двух.



Сообща эта сладкая парочка наколотила в двух матчах 11 (6+5) очков и с огромным отрывом лидирует в споре лучших бомбардиров лиги. Мозякин возглавляет этот список и наверняка будет продолжать это делать до конца регулярного чемпионата, ну а Малкин, несмотря на отъезд в НХЛ, имеет 15-очковый гандикап перед Александром Радуловым и вполне может стать вторым бомбардиром сезона.

Команда Анисина недели: "Северсталь"

Пятого января вроде была поставлена точка в Анисиниаде-2012: опальный форвард "Динамо", права на которого выкупила КХЛ, подписал контракт с "Северсталью" до конца сезона.

Случай, что и говорить, уникальный, причем от начала и до конца. Началось все с детектива, когда Михаила не пускали на базу, чтобы потренироваться, затем были "подтрибунные наполеоны", обвинения в прогулах, которые то ли подтвердились, то ли нет, и извинения в стиле "они опытные люди, а я молодой пацан". Про выкуп игрока лигой и вовсе говорено было немало – впервые в мире был создан прецедент, когда хоккеиста зачем-то приобретает организация, не являющаяся хоккейным клубом.

Завершилось все приездом Михаила к своему любимому тренеру Андрею Назарову: Анисин успел дебютировать за "Северсталь" в матче против "Торпедо", но очков не набрал.

Переход недели: Крис Летанг хотел играть только в СКА, но улетел обратно

Минувшая неделя была богата на различные переходы хоккеистов. Одним из самых необычных получился приезд в СКА защитника "Питтсбурга" Криса Летанга, который при подписании контракта смело заявил, что хотел играть только в СКА, отвергнув все другие варианты. Три дня спустя Летанг уже вернулся в Питтсбург, не сыграв за питерцев ни одного матча.

Кроме этого, нападающий новокузнецкого "Металлурга" Рэнди Робитайл перешел в "Донбасс", за счет чего "Кузня" смогла разгрузить платежную ведомость, а заодно получила пятый раунд драфта. Напомним также, что минское "Динамо" расторгло контракт с Шарлем Лингле без выплаты компенсации, а "Северсталь", кроме Анисина, пополнилась Линусом Виделлем.

Фразы недели: Петри и водка

Интересными цитатами отметились тренеры-иностранцы. Наставник "Авангарда" Петри Матикайнен не стал скрывать своего удивления количеством покупаемой россиянами на Новый год водки, хотя сам тренер родился в Финляндии, и вроде бы к данному напитку должен быть привычен.

– Я впервые увидел, сколько водки покупают русские люди в магазинах. Все холодильники перед праздником были забиты только ей, – сказал Матикайнен, не уточнив, в чей именно холодильник ему удалось заглянуть.

Главный тренер "Магнитки" Пол Морис тоже отметился философствованиями на тему Нового года:
– Никогда не знаешь, что будет после новогодней паузы. Но сегодня была прекрасная атмосфера, полный стадион, команды играли в хоккей, похожий на плей-офф, – сказал Морис после победы над "Трактором".

Русские, покупающие много водки, тоже не догадываются, что будет после новогодней паузы. На то он, собственно, и праздник, чтобы удивлять.

Шедевр недели: буллит Дацюка

Дацюкианство – дело непростое, но оттого особо ценное. На минувшей неделе Павел Дацюк представил публике еще одно доказательство, почему им восхищаются, называют гением и прочими приятными эпитетами. Буллит Павла в матче против "Трактора" – это высший пилотаж и одновременно фирменный почерк мастера.


Дата: 08.01.2013

Комментарии 11

# 08.01.2013 18:55
про Магнитку пишете, а видео добавляйте Слован-Автомобилист.
# 08.01.2013 19:04
неделя запомнилась только двумя победами Авангарда!
# 08.01.2013 19:18
Дацюк - мегамонстр!
# 08.01.2013 19:22
Ума не приложу, как Малкин сумел набрать 65 очков без супер краев из Омска? Омские обьясните?
# 08.01.2013 19:52
Сегодня на общем собрании команды новым капитаном магнитогорского «Металлурга» был выбран Сергей Мозякин.
# 08.01.2013 19:54
To: Alkomaster,
Он звонил пацанам 24,37 и спрашивал че делать, че не понятного та??? Тут роуминг дешевле)
# 08.01.2013 20:23
Малкин-он и в Америке и Канаде Малкин.
# 08.01.2013 20:35
Анисин, Анисин. Сколько разговоров ни о чём. Человеку помочь надо. Он же наверняка считает себя лучьшим, причём искренне так думает. Дайте ему наконец игровое время, и партнёров пусть сам выбирает, и тренеров, И свитер с №99. А может команду его именем назвать?
# 08.01.2013 22:58
А Анисин то уже отметился за С-сталь.
# 08.01.2013 23:11
To: Samson24,
"Северсталь" красиво звучит, правда? Или всё таки А...
# 10.01.2013 20:48
Победа в Ярославле, безусловно, стоит особняком. "Локомотив" очень неплохо играет на своей площадке, а в матче в Петербурге в конце октября команда Роу нанесла СКА обидное поражение со счетом 2:1.

Автор, арены не перепутал?