Сказка о потерянном времени

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
3
Подводя итого завершившего в Уфе молодежного чемпионата мира, обозреватель Allhockey.ru приходит к выводу, что наша сборная в полную силу провела только два последних матча, не считая первого периода полуфинала против шведов. Но дело не только в этом, а в том, что соотношение сил в молодежном хоккее, похоже, начинает меняться, причем не в нашу пользу. За пять последних лет мы обыграли "Тре Кунур" в рамках МЧМ всего лишь один раз в семи встречах. И то по буллитам. Это уже, как ни крути, наводит на размышления.

Лучшие молодежные сборные мира завершили свой чемпионат мира. По сути, он стал квинтэссенцией развития молодежного хоккея последних лет. Потому что этот МЧМ лишь закончился в столице Башкортостана.
 
Начался он намного раньше. Если смотреть на вещи объективно, то начался он для всех четырех топовых сборных турнира – США, Швеции, России и Канады – еще два года назад, в декабре 2010 года. Именно тогда в канадском Тимминсе на неофициальном чемпионате мире для игроков не старше 17 лет сошлись сборные 93-го года. Фактически это была первая серьезная проверка боем.
 
Тогда тройка призеров выглядела почти так же, как и в Уфе – США, Канада (сборная Онтарио), Швеция. Наша команда под руководством Юрия Румянцева тогда сначала в упорной борьбе уступила сборной Онтарио в полуфинале (4:6), а затем потерпела поражение от шведов в матче за бронзу со счетом 2:5. Несколько месяцев спустя наш 93-й год взял бронзу ЮЧМ, обыграв сборную Канады.

Трудно оценивать результат команды по одному матчу, верно? Думаю, все мы можем согласиться с тем, что на домашнем чемпионате мира мы рассчитывали не на бронзу. И победи мы шведов по буллитам в полуфинале, то отношение к сборной у нас было бы совсем иное. Не то чтобы оно плохое сейчас, но осадок, как говорится, остался.
Тем не менее если мы взглянем на картину более широко, то нельзя не заметить одного прелюбопытнейшего обстоятельства.
 
Наш 93-й год уступил шведам и на U17, и на U18, и на U20.Конечно, можно справедливо заметить, что состав сборной России 93-го года разительно поменялся со времен Тимминса – до Уфы "дожили" всего шесть человек: Макаров, Яруллин, Хохлачёв, Сигарев, Шалунов и Григоренко. Однако то же самое можно сказать и про шведов с американцами, не говоря уже про канадцев.

Дело вовсе не в этом. И даже не в самом 93-м годе. Дело в том, что соотношение сил в молодежном хоккее, похоже, начинает меняться. И, увы, не в нашу пользу. Мы приноровились обыгрывать тех же канадцев и американцев, но, похоже, совершенно разучились обыгрывать шведов.

Вспомните тот же 92-й год. Поражение в полуфинале ЮЧМ-2010, поражение в группе на МЧМ-2012 и поражение в финале того же турнира. 91-й год проиграл шведам в группе на МЧМ-2011 и взял реванш "на зубах" по буллитам несколько дней спустя в полуфинале. 89-й год с треском проиграл шведам в Оттаве в группе со счетом 0:5 в канун Нового Года. 88-й год уступил шведам в полуфинале МЧМ-2008 в овертайме 1:2.

Итого за пять последних лет мы обыграли "Тре Кунур" в рамках МЧМ всего лишь один раз в семи встречах. И то по буллитам. Это уже, как ни крути, наводит на размышления.
Казалось бы, мы все привыкли к тому, что шведы на МЧМ выглядят едва ли не самой организованной командой. Командой, у которой отменно поставлена комбинационная игра и катание. Однако в матчах с теми же североамериканцами они, как правило, оказываются в роли проигравших.

Как же так? Почему сборная России чувствует себя куда комфортнее в матчах с американцами и канадцами, нежели со шведами?

Ответ на этот вопрос нам, наверное, дала сборная Михаила Варнакова. Ее, к слову, даже и сборной 93-й года больше как-то язык не поворачивается называть. Куда уместнее обозначать ее именно как сборную Варнакова.

Мы уже неоднократно обсуждали подход Михаила Павловича к команде. Варнакова поставили у руля команды с одной целью – поставить ей такую же игру, которой придерживается национальная сборная. Контролировать этот процесс должен был сам Зинэтула Хайдарович.

И он вряд ли разочаровался.

В Уфе команда действительно играла так, как ей и сказали. Вплоть до второго периода полуфинала против шведов. И это давало результат. Больше всего это было заметно по матчу против сборной Германии, которая по классу уступала нашим парням на четыре головы. Отсюда и итоговые 7:0.

В матчах с более серьезными соперниками это приносило куда меньше плодов. Особенно если соперники выбирали на матч похожую тактику. Именно поэтому словаков нам удалось обыграть только в овертайме. Именно поэтому канадцы без лишних проблем одолели нас в группе. Именно поэтому мы позволили швейцарцам довести встречу до буллитов и именно поэтому мы провели свой худший период на турнире в матче против шведов.

Как наша сборная могла играть на самом деле, мы увидели, к счастью, в решающие моменты – в заключительные пять периодов и два овертайма турнира. Когда с нее наконец-то сняли оковы и разрешили играть от ножа. Разрешили играть так, как она это любит.

Не нужно приравнивать молодежный хоккей ко взрослому. Это едва ли один и тот же вид спорта. И то, что работает для первой сборной, далеко не факт, что будет работать в "молодежке". Впрочем, нет, это слишком уж обтекаемая фраза, которую уместно было бы сказать до первых матчей команды под руководством Варнакова.

Теперь-то уже можно, не стесняясь, говорить, что мы точно знаем – что работает в первой сборной, не работает в "молодежке". Тем более в нашей.

Наша молодежь никогда не играет так хорошо, как она играет на эмоциях. "Качельный" хоккей – это ее стихия, ее игра. Задача тренера в этой атмосфере больше заключается в умении заставить гореть глаза парней, чем в чем бы то ни было другом. Валерий Брагин это прекрасно понимал.

Почему нам легче играется против североамериканцев? Потому что на них – особенно канадцев – нам и настраиваться не надо. И им, что удивительно, не надо на нас настраиваться. Все происходит само собой. И потому результат каждой встречи непредсказуем. А потому и счет 6:5 – самый главный счет нашего исторического противостояния.

Со шведами такого не может быть. Даже если у нашей сборной вспыхнут глаза и она полетит вперед, шведы вмиг ее остудят своим нордическим спокойствием и педантизмом. Скажете, что порядок бьет класс? Возможно. Здесь все зависит от класса.
Мы показали свой истинный класс в Уфе. Да, мы показывали его всего пять периодов, но мы их будем помнить еще очень долго. Это будет наша версия сказки о потерянном времени. Если добавить драматизма, то можно сказать, что это сказка всего-то о потерянных 20 минутах – первых 20 минутах полуфинала.

Еще не так давно Михаил Варнаков говорил, что он все еще привыкает к реалиям молодежного хоккея. Судя по всему, он наконец-то к ним привык ко второму периоду полуфинала со шведами.

И у него есть еще год, чтобы довести начатое дело до ума. В Швеции, где уже над "Тре Кунур" будет висеть проклятье хозяев чемпионата мира.
Дата: 08.01.2013

Комментарии 3

# 08.01.2013 19:27
Опа, проснулся автор. Либо весьма далек от молодежного хоккея - "Дело в том, что соотношение сил в молодежном хоккее, похоже, начинает меняться. И, увы, не в нашу пользу...". Оно с 2007 года все не в нашу пользу. Именно тогда было сформировано трио США-Канада-Швеция. И сегодня мы это трио догнали, и вроде начали конкурировать с ним. Сравнить игры России против Швеции в 2010 и последующие это небо и земля. 2011 поражение в группе, (при явном невезении) и победа на зубах, когда ну не могли бежать в полуфинале. 2012 г. полностью провалена физподготовка команды, концовки мы проигрывали всем кому могли, в этом году 2 периода (когда разбежались) можно смело ставить в актив. Нет проблем. К стати шведы были послабее Канады, а то прям приноровились
# 08.01.2013 20:15
Пока дивис хоккейных школ "Бабло и Знакомства", добра ждать не чего.
# 12.01.2013 17:07
мне не нужны они