10 наблюдений за Уфой

Новости
20 ноября, среда
28
Чего только не писали о молодежном чемпионате мира в Уфе. Блоггер Allhockey.ru Nickmason предложил читателям собственный перевод заметки Криса Стивенсона "10 наблюдений за Уфой", опубликованной 29 декабря в канадском издании Toronto Sun.
 
Если статья кому-то не понравится, просьба сильно не ругаться – во-первых, я всего лишь переводчик, во-вторых, я не являюсь профессиональным журналистом, мое мнение субъективно, и если оно вам не нравится – заведите свой блог и напишите там, как все было на самом деле.

"Уфа, Россия. Много выгоды можно извлечь из возможности путешествовать в такое место, как Уфа, и на такое событие, как молодежный чемпионат мира. К сожалению, мы здесь для того, чтобы работать, и у нас зачастую не хватает времени на изучение города.

Жизнь крутится вокруг гостиницы и арены, а также еще парой мест между ними, где вы можете остановиться, чтобы выпить и перекусить. Но в это время вы можете увидеть много вещей, даже мимолетных, и они произведут на вас впечатление. Представляю вам 10 наблюдений из жизни на дороге в Башкортостане.

1. Высокие каблуки
Почти каждая женщина здесь ходит на шпильках. Должно быть, они одевают их с двухлетнего возраста. А может и раньше, потому что кажется, будто они с ними родились. Я видел одну женщину, у которой были пятидюймовые каблуки. Она бежала в них спринтерский забег по московскому аэропорту, прямо как Усэйн Болт. Здесь, в Уфе, они бегают на таких же каблуках по ледяному тротуару и через сугробы, как представители племени шерпа. Впечатляет.



2. Солнечные очки не нужны
Официально восход здесь начинается в 10:40. Когда мы выходили, чтобы дойти до арены, в 10 часов, было еще темно. Хорошие новости – то, что в среду официальный восход будет в 10:39, и мы очень этого ждем. Закат, если вам интересно, начинается в 5:57.

3. Эй, такси!
Я не знаю, как сказать это по-русски (я всего лишь выучил "направо" и "налево", и еще 6 слов к моменту отъезда), да и вряд ли это мне поможет. Такси здесь ездят крайне несхематично. В один из дней мы отказались от затеи поймать такси после 40-минутной попытки. На наше счастье, нас подвез полицейский, дежуривший в гостиничном холле. Доехав, мой коллега Терри Кошан передал полицейскому его пистолет, который лежал на заднем сидении. Мы его не заметили, когда садились в машину – получается, я ехал верхом на пистолете.

4. Выходим пораньше
Из-за отсутствия такси и ненадежности городского транспорта (прошлым вечером мы сели на одну маршрутку, которая по непонятным причинам делала извилистые круги на остановке возле арены), ходьба – лучший способ добраться куда-то. Единственное, что мешает – это сугробы, из-за которых пешеходы ходят по тротуару друг за другом колонной. Часть вашего пути до арены вы проведете либо по колено в сугробе, либо прижатым к зданию, чтобы пропустить идущих навстречу людей (в особенности женщин, прущих на вас на высоких каблуках).

5. Смотрите под ноги
По интересной инженерной мысли, почти все дверные косяки здесь имеют внизу пороги. Довольно легко узнать иностранца – мы опрометчиво спотыкаемся, когда заходим в комнату. Смотрится смешно, если это не ты сам, конечно же.



6. Неправильная парковка
Люди здесь паркуются так, как будто они грабят банк. Кажется, что они неожиданно принимают решение выпрыгнуть из водительского сидения, а машина катится дальше, пока сама не останавливается. Машины стоят на бордюре, за четыре фута от бордюра, перпендикулярно к бордюру. Кроме женщин на шпильках, на тротуаре вам стоит опасаться еще и автомобилей.



7. Девушки из группы поддержки
Очевидно, что в русском языке нет эквивалента слову "черлидеры", поэтому они называют их "группой поддержки". Группа поддержки была настоящим хитом на "Уфа-Арене". Возле каждого входа на арену расположилось по одной участнице группы поддержки, и они выполняли свои размашистые движения руками в унисон с остальными участницами, расположившимися на небольшом возвышении возле площадки. На одной игре я видел, как черлидер, размахивая своей помпушкой, повернулась и заехала по лицу одному парню. Он выглядел так, как будто ничего не произошло.



8. Никаких излишеств
Любители кофе будут разочарованы. Во-первых, тяжело найти чашку свежесваренного кофе. На арене он почти весь растворимый. Если вы привыкли к своей чашке с кофеином размером с банку краски – вам не повезло. На арене мы получили маленькие пластиковые стаканчики (наперстки), которые при соприкосновении с кипятком увядают самым опасным образом.

9. Это улица Карла Маркса, Достоевского или Коммунистическая?
Есть такие улицы по соседству с гостиницей "Уфа-Астория". Слава богу, местные отцы города не поскупились бюджетными средствами и сделали так, что на некоторых табличках с названиями улиц есть их перевод на английский язык.

10. Так холодно, что я готов греться в своем холодильнике
На пути от гостиницы к отелю мы прошли как минимум возле двух холодильников с "кока-колой". Было что-то около минус 30 градусов по Цельсию, когда мы туда пришли, и как же они работают в таком случае? Предполагаю, что они нагревают "кока-колу", вместо того чтобы ее остужать".
Дата: 07.01.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 28

# 08.01.2013 00:20
забавно ) спасибо за перевод статьи.
иногда я тоже очень удивляюсь происходящим у нас вещам вроде машин, которые не видят ничего вокруг, что уж говорить об иностранцах. надеюсь, в целом им у нас понравилось
# 08.01.2013 00:28
У меня комрады иностранцы всегда удивляются почему наши девушки предпочитают "женские джинсы" и сапоги? Вот я им обычно отвечаю с вашим западным юнисексом порой девушек от мужчин не отличишь
# 08.01.2013 00:29
ахахаххаа))))...супер
# 08.01.2013 00:30
но этому чучелу все ведь поверят там...на западе (с)...
# 08.01.2013 00:41
Правда забавно, и ведь все правда. Добавил бы еще что половина водителей ездят как будто вынули все таки из банка миллион баксов и за ними гонится вся полиция Уфы.
# 08.01.2013 02:04
Всё как оно есть ))) и ещё личное наблюдение с Ленин стрит лучше вообще никуда не сворачивать иначе сразу попадаешь в неосвещенную местность и становится жутко ) Не понравилось в Уфе.
# 08.01.2013 02:31
С парковкой беда. В целом всё так.
# 08.01.2013 03:07
Такси здесь ездят крайне несхематично. В один из дней мы отказались от затеи поймать такси после 40-минутной попытки.
-------------------

А заказать такси по телефону, через сайт или с помощью СМС не пробовали?
# 08.01.2013 03:12
Дикие какие-то попались канадцы. Один раз набрать текст с маршрутом и все. Потом только при заказе стандартный маршрут подтверждать.
Да парковка ладно. А вот каблуки это даааа))) Удивила Россия, так удивила. Хрен ли они там думают, что мы в валенках ходим и зимой и летом. Или другой обуви кроме угг больше не знают? Хотя да, это же канадцы, они только в коньках ходят. И спят.))
# 08.01.2013 11:23
Так вот почему канадцы пролетели мимо медалей....им дверные пороги и женские каблуки помешали. Ну чтож, плохому танцору тоже что-то мешает.
# 08.01.2013 13:05
В принципе, всё так и есть. И так в любом городе России. Обидного ничего не сказали.
# 08.01.2013 13:43
В п.10 опечатка, надо так: "На пути от гостиницы к арене..."
# 08.01.2013 14:41
To: Enot,
ты с какого города лисье чудо?
# 08.01.2013 17:13
To: Region87,Присоединяюсь к вопросу,но чудо,скорее всего, или из Парижа или из Хацапетовки,где всегда светло.
А статья смешная, совсем необидная и,действительно, похоже на все города в России. А таблички новые в Уфе мне ужасно нравятся, там даже старые названия улиц указали.Радостно и то, что не только в старом центре,где проходил МЧМ, но и в других местах. Делали к ЧМ, но очень классно.
# 08.01.2013 17:42
а мне таблички(адресные указатели) не нравятся,дешевка какаято,хотя по стоимости наверняка не дешево
# 08.01.2013 17:47
на 2 фото хорошо выцепили,это центр Уфы,ул.Карла Маркса)
# 08.01.2013 18:13
To: ozy,Я,как и большинство наверное, бывала в сотне-другой городов России и зарубежья.Признаюсь - не видела табличек не из золота, не с брильянтами,обычно - скромнее этих значительно.А эти,на мой взгляд, более чем. Сколько Уфа потратила на МЧМ - лучше не считать, не зря же Салават теперь такой как есть.Но, если человек привык иметь дело с Куршавелем и золотыми унитазами, то - флаг в руки ,барабан на шею.Подскажите,где можно ознакомиться с милыми вашему сердцу райскими кущами, съездим,оценим.
# 08.01.2013 21:43
To: Region87, Умча да то что я из Москвы никакой роли не играет, я лично тут в публичной ветке своё мнение высказала, Уфа мне не понравилась вообще как город, я надеюсь больше не придётся ехать туда на подобное событие и всё, но а если вам такое мнение о "прекрасном" городе Уфа не нравится ну и ладно )


# 08.01.2013 21:45
и это я ещё про чемпионат ни слова не написала и про tsn )))
# 08.01.2013 22:03
То что не заметил очередей за воткой и невероятного количества военных патрулей на бтр, уже хорошо!)
# 08.01.2013 22:12
To: Enot,Ну что же - взаимно.Когда-то я очень часто бывала в Москве в командировках,так часто,что знала в центре,кажется,все.Я очень любила этот город.Тяготили только надменность и самолюбование местного населения.Впрочем,уточню:как-то раз мне пришлось жить на Кутузовском в гостях у семьи КОРЕННЫХ москвичей.Я поняла разницу.То,что вы из Москвы имеет решающее значение.Сейчас моя работа с командировками не связана и Слава Богу.За границей нас не любят до сих пор, приводя примеры из поведения МОСКВИЧЕЙ за пределами того,что они считают своей вотчиной.Не вижу смысла в диалоге,живете,гордитесь,считайте себя центром всего и всея.Не забывайте унижать всех вокруг.Не приезжайте в наш город,мы поплачем от такой потери и забудем вас как страшный сон.Всего вам доброго,не хворать.
# 08.01.2013 22:27
To: Умча, как же вы обыденно от разговора об Уфе перешли на Москву, что и ожидаемо ))) и всё в кучу собрали )и не бойтесь вы так псевдо москвичи надменные и циничные к вам больше ни ногой )И не болейте!
# 08.01.2013 22:36
To: Enot,Да мы в провинции вообще люди глупые,вместо того,чтобы открытым ртом ловить московские откровения,норовим свое мнение иметь.И кучи для нас дело привычное.Карету-то подали-ссс? Попутного ветра. Смешные вы такие,москвичи.Приехали,оценили,замечания высказали,а аплодисментов не дождались.Легко- продолжительная овация,браво,вот только БИС не надо.
# 09.01.2013 05:58
Вот если бы он пожил с годик и не в Уфе, а в настоящей провинции он бы точно ох**л, как может та же женщина на каблуках выжить на минимальную зарплату в 5 тыс руб. В Уфе ещё комфортно а по республике и с работой и с зарплатой хуже.
# 09.01.2013 23:26
To: Enot,
Ну так, после двухнедельной командировки в москву, потом все города кажутся деревней, а в городах я многих был. Другое дело, что москве нарвится, как вся страна выглядит, будто совок. Очень похоже на взаимоотношения метрополии со своими колониями. Мне вот обидно, когда я видел вроде бы чужие мне населенные пункты условной рязанщины, погарцевать от том как моя уфа краше и мысли не было. Ибо в одной стране живем. Ну а вы видимо в другой )
# 11.01.2013 02:20
оговор...
# 13.01.2013 14:46
москвичи ... они такие москвичи ...)