Победа – не повод для радости

Новости
9 декабря, понедельник
46
Ну вот, собственно, и все, уфимский чемпионат уже часть истории. И пусть бурлит еще кровь, а вопросов больше, чем ответов, но уже прозвучала последняя сирена чемпионата, и поднялось под своды арены разноцветье флагов стран-триумфаторов. Что же осталось нам в знаменателе? Блоггер Allhockey.ru Gladiator задает нашим тренерам и хоккейным функционерам не очень приятные вопросы.
 
...А в знаменателе, как и следовало ожидать, полярные мнения всех заинтересованных лиц и двойственное впечатление от игры нашей команды. Уже сказано много слов и сделано огромное количество комментариев. От абсурдных до истинно верных. 
 
Попробую и я внести свою небольшую лепту. И начну, естественно, со слов благодарности. Благодарности нашей великолепной сборной, которая сумела ради командной дисциплины наступить на горло собственной песне. Которая нашла в себе силы сбросить оковы и вериги иллюзий и заблуждений иных и попыталась спасти катастрофически начавшийся полуфинальный матч. За принципиальный поединок, вырванный с мясом у Канады. За надежду, которую она вселила в наши сердца. Спасибо и поклон вам до самой земли! Ну, а теперь о грустном. Буквально несколько вопросов к тем, кто, не побоюсь этого слова, чуть не помешал нам обрести эту надежду.

– Как можно было определить на весь турнир оборонительную тактику игры, собрав под знамена сборной исключительно игроков-созидателей? От первого до последнего форварда и шесть из семи защитников.

– Как можно было проповедовать эту тактику, убедительно поняв еще на групповом этапе, что она, словно инородное тело, словно опухоль, душит, сдерживает и тянет на дно?

– Как можно быть настолько беспомощными, что кардинальные коррективы в свои действия вносят сами игроки, нащупывая игровые схемы буквально по ходу поединка?

– Насколько нужно не уважать своих болельщиков и своих коллег, чтобы утверждать в интервью об успешно завершенном чемпионате, когда даже этот относительный успех был достигнут командой не благодаря, а вопреки некоторым действиям интервьюируемого?

В завершении от многомиллионной армии болельщиков нашей сборной хочется заметить уважаемому Владиславу Александровичу Третьяку, положительно оценившему вклад всех без исключения действующих лиц нашей национальной команды. Глава ФХР отметил в своем интервью, что сборная остановилась в одной шайбе от финала. Да, Владислав Александрович, мы это помним! Но нам бы очень хотелось, чтобы и вы помнили, что за день до этого мы были в полутора минутах от седьмого места!
Дата: 06.01.2013

Комментарии 46

# 06.01.2013 17:16
Красавец, и добавить не чего. И отметить хочется мелковатость Третьяка, мы не в шайбе от серебра остались а от золота. Для США мы были самым неудобным соперником
# 06.01.2013 17:17
А я хочу сказать что атакующая игра сборной абсолютно не зависит от количества "творцов", если в сборной нет защитников способных качественно подключаться в нападение. Разрыв в линиях будет еще более неизбежным, чем при игре от обороны. Да и насколько качественные были наши созидатели покажет только время. Тот же Григоренко в ряде епизодов смотрелся просто редкостным тихоходом на фоне юрких оппонентов..
# 06.01.2013 17:20
To: Посейдон,

ну да, конечно, грамотных атакующих защитников не было...

были.
# 06.01.2013 17:30
To: Armando,
По меркам МХЛ чтоли? У нас и на взрослом уровне днем с огнем не сыщишь. Я не про щелчок от синей говорю, а про подключение на пятак, про способность в некоторых епизодах вообще бежать впереди напов. Погляди как теже канадцы раз за разом всей пятерой пересекают нашу синюю ,одновременно выстроившись в ряд. А потому что тамашние защи уверены в своем контроле шайбы и способности отработать назад. И сколько они обрезов при етом себе привезли? Мы вон с сырными два позорных обреза в своей зоне совершили в одном периоде. Может оно и к лучшему, что с таким взаимопониманием люди в нападение не ходят.
# 06.01.2013 17:36
To: Посейдон,

ну так, видимо, мы методически уступаем, не учим защитников подключаться, гораздо проще сказать игрокам обороны: сидеть на красной, нападающие сами решат...

а у канадцев вот не бояться...
# 06.01.2013 17:37
я до сих пор не понимаю, что такое оборонительный хоккей.
какие страны в него играют?

всегда наши играли в атакующий, так тренируют в нашей стране.
Придумывают велосипед.
# 06.01.2013 17:37
To: Armando,
так и надо, нападающие всегда сами решали.
решали как надо, забивали.
# 06.01.2013 17:38
"..Погляди как теже канадцы раз за разом всей пятерой пересекают нашу синюю ,одновременно выстроившись в ряд. .."

Было - наблюдали неоднократно - вся четверка синхронно этакой "свиньей" вкатывается в нашу зону.. Один деф остается в своей зоне
# 06.01.2013 17:46
Насчет исключительных созидателей эт погорячились. В атаке у нас были ребята прекрасно умеющие играть сзади, вопрос в том, как они умеют играть и как сыграли.А то что у нас игроков по стилю схожих с Липоном и Дженнером было понятно до турнира.Иху нас никогда почти и небыло, привет Ванкуверу и 3 тройке Канады,Закрывшей все что можно и нельзя.
То что почти все защитники были скорее атакующим вполне нормально для молодежного хоккея. В этом возрасте чистых разрушителей можно пересчитать по пальцам. У той же Канадычистый оборонец так же был 1,остальные минимум двусторонние. Плохо то что наши атакующие почти все без первого паса и поставленного щелчка, что создает проблемы при их подключении.
# 06.01.2013 17:49

To: Armando,
Вот я об етом и говорю. У нас подобные защи отсутствуют как класс. А все потому что получают люлей еще на юношеском уровне за проявление подобной инициативы. Я вот помню отличный пример СЮ который в своей суперформе в 2007 приехал под НГ на кубок Шпенглера, будучи чуть ли не единственной командой в стране имеющей качественных атакующих защей Кир. Кольцова и Твердовского, так они на фоне средненьких канадцев просто домоседами казались, при етом визуально доминируя тогда еще в суперлиге.
# 06.01.2013 17:52
To: afarin1,
Вот блин так и создается давление. А представляешь как легко входить и закрепляться в зоне в большинстве, когда входят всеми сразу, а не как у нас "Вась, ты там видишь, наши напы зацепились у бортов за шайбу? Ну тогда поехали синию закроем."?
# 06.01.2013 17:56
To: Kiel,
Чехи в особо важных матчах. Нагано 98 плей-офф, ЧМ-2010 финал. Много клубных команд.
Но "оборонительный хоккей" если честно достаточно размытое выражение))
# 06.01.2013 18:04
To: Дарэл,
Умение играть в обороне, не противоречит понятию созидатель, по моему это очевидно. Тактика, же, выбранная нашим тренерским штабом подразумевает под собой наличие в команде одного-двух checking-line, которых в нашей команде не было и впомине. Что касается защитников, лично у меня, по ходу турнира, не возникло претензий исключительно к Сергееву. Именно его игра соответствовала тактическим замыслам тренерского штаба. Остальные"дефы" вынуждены были играть в несвойственный им хоккей. И это не вкоем случае не критика в адрес игроков. Просто это упущение тренерского штаба. За чертой команды осталось не мало игроков, более подходящих под концепцию оборонительного хоккея
# 06.01.2013 18:10
Самое удручающее во всем етом стиле - без позиционного нападения - во первых ето то, что он категорически не солиден для сборной подобного уровня. Он визуально создает абсолютно равную игру соперников в противостоянии сб России с такими командами как Словакия и Германия. 40 бросков от немцев - я даже не знаю как ето называется. Есть такая команда в НХЛ, которая добивалась подобной игрой успехов - великий и ужасный Коламбус, вратари которого - очень средненькие по уровню Паскаль Леклер и Стив Мейсон - два года подряд были лучшими по всем показателям отраженных бросков в лиге и претендовали на Везину . Если мы хотим позиционировать себя европейским Коламбусом и делать из Василевского и Макарова героев в матче даже с аутсайдерами, то мы на верном пути, товарищи...
# 06.01.2013 18:11
To: Дарэл,
Позволю себе не согласиться. Оборонительная тактика имеет ярко выраженную схематичность. И даже трансформацию. В свете же турнира, мне всё таки не очень понятно, почему все звенья нашей команды имели одинаковое тактическое построение до второго периода со шведами.
# 06.01.2013 18:18
To: Посейдон,
"если в сборной нет защитников способных качественно подключаться в нападение"
Ха, а разве были такие защи у Била? В первых матчах ЧМ помню не могли даже нормально отдать первый пас, один Емелин это делал. Кто на ЧМ из атакующих был? Никулин что ли? Но ведь ничего, в плей оф всех просто порвали, так как к атаке подключались те защи, которые были, били теми, кто есть. А в молодежке Яруллин к примеру как сыграл! Я думаю у защей просто была тупая но жесткая установка: от ворот не на шаг, их ведь будто привязали к воротам. там даже напы не поддерживали контратаки
# 06.01.2013 18:21
To: Рен02,
"Я думаю у защей просто была тупая но жесткая установка: от ворот не на шаг, их ведь будто привязали к воротам. там даже напы не поддерживали контратаки" -
Согласен, именно так и было!
# 06.01.2013 18:28
To: Рен02,
Ну я и не спорю что на взрослых ЧМ у Билла ситуация с защами была не многим лучшем, только вот у него были Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук и прочий набор мегастаров, которые могли с лихвой компенсировать не то что отсутствие атакующих защитников, но и отсутствие вратаря.
Я вообще лично считаю, что из защитников уровня сборной у нас только Андрей Марков способен оказаться на чужом пятаке. Даже тот же Гончар он все же больше хорош на линии. Хотя может быть я просто многого хочу.
# 06.01.2013 18:28
р
# 06.01.2013 18:30
молодец. очень грамотно все написал. какой же он просто глупый оказался этот варнаков. стоит посмотреть его вьюхи... глуп... пустышка...
# 06.01.2013 18:32
To: GladiatorLandhockey,
Вы правильно заметили, под "оборонительной тактикой" понимается широкий спектр ассоциации, и согласен насчет того что в современном хоккее способность трансформировать игру уже по ходу матча важнейший компонент успеха. А вот в том что при таком хоккее разные звенья должны выполнять разные функции это несколько другое, не связанное с оборонительным хоккеем. Это не оборонительная модель хоккея, а определенная модель построения команды под сбалансированную тактику, когда в равной степени важность придается как атаке, так и обороне. В этой тактике четкое разделение ролей заключающаееся в наличии разноплановых звеньев. При этом вовсе не значит, что звенья отвечающий за результат должны играть только в атаке, а скажем чекинг-лайн или энерджи-лайн за оборону - это в принципе абсолютно не так.
# 06.01.2013 18:37
В целом, что касается одинаковой схемы для всех звеньев - абсолютно согласен, что разнообразить было надо. Причем, у нас в составе были разноплановые игроки, просто их использование было загнано под одно клише- с этим спорить бесполезно.Глупо было заставлять играть в откат ВСЕ звенья, (именно потому тактику Варнакова и назвали оборонительной).Причем вдвойне глупо было продолжать это делать когда схема не работала.
# 06.01.2013 18:50
To: Дарэл,
Согласен с Вами. Более того, считаю, что тактические схемы построения командной игры исходя из концепции оборонительного хоккея, могут подразумевать под собой отсутствие ярко выраженного функционального деления, но тогда и набор исполнителей должен соответствовать выбранной тактике. Каких дивидендов можно ожидать от ахалтекинца, запряженного в телегу, и от гончей посаженной на цепь?
# 06.01.2013 18:51
To: Дарэл,
"Причем вдвойне глупо было продолжать это делать когда схема не работала." -
Золотые слова!
# 06.01.2013 18:57
To: GladiatorLandhockey,
Согласен, для чисто оборонительной системы у нас слишком много людей в составе, которые весьма посредственно умеют обороняться,да и глупо их заставлять все времяиграть сзади. А вот разделить функции звеньев вполне можно было.
# 06.01.2013 19:01
харе спорить - локаут кончился
# 06.01.2013 19:13
To: CHECKER77,
))). Вот это по настоящему круто! ))) Но мы не спорим, так, полемизируем, рассуждаем. И самое главное, что сходимся во мнении. И это радует.
# 06.01.2013 20:15
Очень рад что после Варнакова есть кому доверить сборную, на алькакее куда не плюнь в специалиста попадёшь))
# 06.01.2013 20:33
To: AlMaZeY,
Ни чего смешного. Люди интересуются, хотят понимать, что происходит на площадке. Куда проще орать"Россия вперёд".
# 06.01.2013 20:58
В принципе на фотографии отлично видно, какие высокие цели себе ставила сборная хозяйка чемпионата. Да и не только сборная, а вообще федерация. Как можно всю стратегию и концепцию игры всех сборных доверить одному человеку? Боюсь, это сделано все для того, чтобы ФХР в случае неудачи можно был перевести стрелки на конкретную персону. И дело здесь не в хоккее Билялетдинова или Быкова, а дело в том, что не смотря на все результаты прошлых лет, мы продолжаем наступать на старые грабли. Мы очень любим раздавать карт-бланши и все вешать на одного человека. Кто же выдал эти полномочия, всегда остается в тени. При этом он не покидает кресла, должности и кабинета.
# 06.01.2013 20:59
To: gupii,
Здесь каждый второй знает как надо тренировать сборную, тем более когда в составе Малкины и Ковальчуки. Какую тактику выбрать,как сформировать звенья, кого в меньшинстве выпустить и тд. и обязательно надо разобрать игру соперника) Про молодёжную сборную я вообще молчу,нужно всего лишь быть "батей" и вовремя разбить планшетку:) Действительно не смешно, у всех есть дипломы тренера а у меня его нема(
# 06.01.2013 21:01
Ирония и скептицизм, беспроигрышная позиция. Даже оказавшись неправым, всегда можно, иронично улыбнувшись сказать "Ну,ну" и уйти с гордо поднятой головой.)))
# 06.01.2013 21:03
А за ребят очень обидно, что буквально за год они разучились различать блеск золотых медалей и бронзовых подносов. Ставьте цели выше ребята и отвечайте лучше всем заброшенными шайбами на льду.
# 06.01.2013 21:21
To: AlMaZeY,
Высказывать свою точку зрения и руководить, по-моему несколько разные занятия, не находите. И кстати, коллективизм, вполне в духе российской ментальности. Вспомните Новгородское вече и призвание на княжение Александара Невского. )))
# 06.01.2013 21:21
To: AlMaZeY,
Успокойтесь, ни кто из нас не знает, как тренеровать сборную:)
Мы смотрим игру и видим слабые места, потому что их сложнее не заметить, они на поверхности. Однообразные попытки, не глядя выбросить шайбу по борту, на пример. Их же все видели?
Как эти проблемы устранить? И здесь вступает в работу тренерский штаб.
А мы "улыбаемся и машем"
# 06.01.2013 21:41
Спасибо нашей сборной и ее капитану-Наилю Якупову! Немножко не подфартило. Ничего страшного! Вы молодцы!!!
# 06.01.2013 21:54
To: gupii,
так я об этом и говорю, надо было ТШ всего лишь прочитать коменты здесь и взять на вооружение. Может успешные тренеры так и делают, а Варнаков читать походу даже не умеет. Нам просто кто-то пообещал золото на этом мчм, может напомнишь кто?
# 06.01.2013 21:56
Правила хорошего тона, вообще-то рекомендуют подписываться под статьями. А на лол-хоккее, что ни тенденционзно-маразматическая статья - то без подписи. Раньше я бы подумал: Какурин. А сейчас, кто ? Тень отца Гамлета ?

З.Ы: Автор-привидение (без мотора), если помнишь за сколько секунд спаслась в полуфинале, от проигрыша Канада в 2009, будешь попроще, с критикой как мы сыграли в 1/4.
# 06.01.2013 22:26
To: AlMaZeY,
Уважаемый, вы ни как не можете понять.
Варноков всё видел и понимал, он же не идиот.
Он ни смог не чего сделать, к сожалению.
А в чём причины, пусть ФХР разбирается.
Мы здесь, делимся мнениями, и только.
# 06.01.2013 23:08
To: Посейдон,
да, согласен, с защами в нашем хоккее сегодня беда, просто беда, никак иначе. В сочи нападение будет еще более менее (было бы супер, будь еще один классный центр, но будем надеяться, Анисимов справиться), а вот с защами даже не знаю. Но будем на лучшее надеяться )
# 06.01.2013 23:21
To: AlMaZeY,
Нам просто кто-то пообещал золото на этом мчм, может напомнишь кто?
<<
Ну я ждал золота. На полном серьезе. Состав позволял надеяться. Когда эти фамилии наденут свитера сборной я ждал полтора-2 года, о Шалуновских хет-триках на уровне ю16(или Ю17 может, не помню) читал тут, в алхоккее, про Якубова слышал еще в 2010-м, в прошлом году он зелен был, молод слишком, а вот в это должен был порвать. Василевским восхащался по ю17 и ю18, Макаров показал себя красавцев в прошлом МЧМ, про рекорд Кучерова по очкам на ЮЧМ не знает только дилетант в хоккее. 1 и 3 номера рафтов в НХЛ - Якубов и Грига. Неплохая игра на суперсерии. Все это вынуждало меня надеяться на золото. Или хотя бына достойную игру. И думаю не одного меня. Но весь этот потенциал упрямо убивался гением ТШ почти весь турнир. И это виела вся страна, не нужно было быть спецом, чтобы видеть всю убогость игры, выбранной тактики
# 06.01.2013 23:40
To: Альбирео,
Вы батенька трамвайный хам и полемизировать с вами смысла не вижу. Мне алл.хок. статью не заказывал, а в блоге, с которого они её перепечатали, всё чинно написано.
# 07.01.2013 03:30
To: GladiatorLandhockey,
А ты я смотрю хромосомный гений хоккея, годный только на что-то вроде: "Как можно быть настолько беспомощными...". Сколько секунд устоишь на коньках ?
# 07.01.2013 16:56
Увы, но к сожалению жлобство в нашей стране неискоренимо!(((
# 07.01.2013 18:23
To: GladiatorLandhockey,
да просто на нужно на таких обращать внимания. Таких уже не исправить, ему не понравилась статья и он перешел на оскорбления. Ему ведь уже не дашь того, чего не дали не семья ни школа.
А статейка хорошая, все верно, подпишусь под каждым словом
# 10.01.2013 15:49
Парни такие счастливые на фото... Неужели нельзя было статью с таким заголовком иллюстрировать по-другому?