Омский "Авангард": поверить в себя!

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
4-е сентября, Омск. Болельщики ждут матча "Авангард" - "Динамо". Настроение очень праздничное. Как-никак, новая арена, начало сезона - праздник. И, конечно, все ждут победы от своих любимцев.

Но в тот вечер не суждено было подопечным Белоусова вырвать очки у бело-голубых. Федоров трижды огорчил кипера омичей, а голевой почин лишь однажды оформил Сергей Климентьев.

Тогда все болельщики в один голос утверждали: "Ничего, мы свое ещё наверстаем, быстро в таблице окажемся наверху". Но после неудачного выезда омская команда оказалась на 20-м месте.
 
Кризис преодолели. В последующих 15-ти матчах набрали 24 очка. Но в актив "Ястребам" можно записать домашние победы над "Салаватом Юлаевым" по буллитам, над "Ак Барсом" в основное время и гостевую в Череповце, над местной "Северсталью", да и то - в овертайме. Авангард закрепился в середине турнирной таблицы, и, надо сказать, в данный момент - это место "Авангарда".

Но почему гранд российского хоккея, чемпион-2004 и медалист сезонов 2006-2007, не может найти свою игру? Давайте рассмотрим все пункты по порядку.

Тренерский штаб. Валерий Белоусов, "уральский мастеровой", завоевавший не одно "золото" для своих команд, - сегодня один из самых титулованных и квалифицированных тренеров в России. И его штаб делает всё возможное для того, чтобы омская команда выбилась в лидеры.

Вратарская линия. В "Авангарде" нет основного и запасного вратарей. Есть Александр Фомичев и Максим Соколов, которые сменяют друг друга по очереди. В этом сезоне "Ястребы" мало пропускают. И это, в первую очередь, заслуга вратарей. Больше 5 шайб за матч (да и тот закончился победой "Авангарда"), а обычно 2-3, вратари не пропускают. Тандем опытнейшего Соколова, завоевавшего золото-2004 вместе с "Авангардом", и стабильного Фомичева, который провел неплохой прошлый сезон - не самая звездная пара Суперлиги, но одна из самых стабильных.
 
Нападение. Очень хороший побор мастеровитых хоккеистов, много молодых игроков, свои звезды. В предсезонке это и звучало, и выглядело очень убедительно. Но по ходу сезона можно выделить только связку Чубаров-Калюжный, на двоих набравшую более 30 очков.
 
Первая тройка уже не показывает тот хоккей, который привыкли видеть зрители. А без Кольцова 2-е звено смотрится уже не так остро, хотя голевой "нюх" Курьянова и талант молодого Алексея Черепанова приносят свои плоды. Но вот 3-е звено со Свитовым и Артюхиным лишь наводит страху на соперников и набирает штрафное время для команды, а забрасывает по большим праздникам. Хацей же с Первушиным, смело бравшие в конце прошлого сезона игру на себя, совсем перестали показывать результат.
 
Да, сказались травмы Росы и Тертышного. Уже сделаны первые выводы, и из команды отчислен Евгений Хацей, а Евгений Артюхин уже ищет себе новую команду, будучи сосланным в фарм-клуб "ястребов".

Итого: все ещё сильная линия нападения, ослабленная травмами. Но омичи набирают ход, и постепенно начинают забивать все больше.

Защита. В межсезонье Омск лишился целого ряда высококлассных защитников: Кирилла Кольцова, Алексея Трощинского, Дмитрия Рябыкина. Взамен же были подписаны Антон Бабчук, Росс Лупачук, Сергей Климентьев.

После первого круга многим стало ясно, что Климентьев не справляется с ролью ведущего защитника: в большинстве не созидает, в защите допускает много ошибок. Также и Никита Никитин стал много "привозить" голов в свои ворота. Чего не скажешь про Бабчука и Лупачука: в большинстве забрасывают, назад откатываются, работу свою делают на "отлично". Денис Денисов же так, вообще, достоин похвалы. Набирая минимум очков, творит чудеса в защите. Молодые Курбатов и Любушин пока вкатываются в игру и смотрятся неплохо.
 
Что мы имеем? Нестабильную линию обороны, которая требует усиления. И штаб "Авангарда", отлично это понимая, ведёт переговоры с рядом защитников.
 
Но огрехи в обороне и неуверенность в атаке - лишь следствие. А каковы же причины? На мой взгляд, их несколько. Отсутствие конкуренции. В команде есть ровно 4 тройки нападения и 4 пары защитников, из которых 4-е звенья - "молодежные", иногда не выходящие на лед в ответственный момент. И поэтому игроки основы, уверенные в себе, иногда не показывают свой лучший хоккей. В НХЛ за это отправляют в фарм-клуб. Но в Омске просто некому будет заменить игрока.

Трансферная политика. Наряду с удачными приобретениями, тренерский штаб омичей "прогадал" с некоторыми игроками. Высокооплачиваемые Климентьев и Артюхин не оправдывают надежд клуба.

Провал 1-го периода. В 17 матчах из 20 "Авангард" пропускает первыми. И зачастую проигрывает первый период. 2-й и 3-й же проводят хорошо, но это не всегда помогает омичам добиться победы.

Наверное, ещё одна проблема - в психологии. Игроки не могут найти свою игру, поверить в себя. Но вечно это продолжаться не может. И команда обретет уверенность в своих силах и покажет свой фирменный атакующий и очень зрелищный хоккей.
 
Решит ли "Авангард" свои проблемы по ходу сезона? Скорее всего, да. Хороший подбор хоккеистов, стабильная вратарская линия, Опытный тренер. На первую строчку турнирной таблицы команда уже вряд ли запрыгнет. Но побороться за 4-5-ю строчку и выйти в плей-офф во всеоружии - это команде Белоусова вполне по силам. Тем более, что "середняки" набирают ход как раз в середине чемпионата.

И в ближайшем домашнем матче с "Локомотивом" омичам нужно доказать, что их слишком рано сбрасывают со счетов. Потому что независимо от состава команда "Авангард" всегда славилась крепким сибирским характером. А в наши дни - именно характер и трудолюбие, а не только деньги и власть - залог победы.
Дата: 25.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет