Надо, Валера, надо!

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
20
Бронзовый матч Россия – Канада получился на редкость увлекательным. Поняв, что все уже потеряно и так, обе команды вышли на игру с настроем: играть так играть.  В итоге получилась голевая феерия, закончившаяся победным голом Валерия Ничушкина.

Россиян при выходе приветствовали очень хорошо. Как будто они суперкоманда. Отечественные специалисты сидят хмурые. Они просто более объективны.

– Александр Семак трубку не берет, – говорит с сожалением в голосе коллега. Он хотел тренера "Толпара" позвать на эту игру в качестве эксперта.

Наши хоккеисты оценили горячий прием "Уфа-Арены". А может, и "пинки" Александра Семака ребятишек разозлили. В общем, в первом периоде игра России не была такой позорной, как в матче против Швеции.

Началось все с явной технической ошибки голкипера соперников. Вратарь Канады Джордан Биннингтон пропустил шайбу, пущенную низом Александром Хохлачёвым, она прошла под щитком. Вскоре в большинстве в пустой угол попал Наиль Якупов.

Канадцы на старте были сами на себя не похожи. Наши не были по уровню хоккея полуфинальной Швецией. Но "кленовые листья" были полуфинальной Россией того самого первого периода. Периода мега-позора, мини-скорости и макси-падения.

Свое большинство канадцы легко реализовали. Райан Нюджент-Хопкинс расстрелял Андрея Макарова, бросив низом.

Но Биннингтон в этот день играл далеко не так успешно, как в полуфинале против США. Кирилл Дьяков бросил от синей – и гол. 3:1. Джордан отправился в запас. На смену ему вышел Малкольм Сюббан. Вначале он взял клюшку с черной изолентой, но потом сменил на другую – с белой изолентой. Основной на этом турнире голкипер сборной Канады быстро доказал, что он умеет останавливать русских. Два раза подряд спас свою команду в опаснейших ситуациях.

Канадцы меж тем продолжали играть несколько неуверенно и медленно. Неужели после США они перестали быть прекрасной командой? Та же очень красивая форма, но внутрь ее впихнули не тех ребят.

Россиянам это было на руку. Они удалялись так, будто были уверены, что Канада и с лишним игроком на льду ничего не сможет. А она смогла. Джонотан Юбердо отличился почти так же, как это сделал ранее Якупов.

Уже всего 3:2. Сюббан спасает команду от опасного броска Ярослава Косова.
Наши получают право на большинство. Сюббан! Как его пробить? Он в одиночку решил Россию остановить?! Прекрасные сейвы один за другим!

А вот Андрей Макаров не тащит. Очередное большинство Канады – и гол, 3:3. Да, Андрей Василевский все-таки лучший вратарь сборной России. Но его нет даже в запасе. Там Игорь Устинский находится. Странное решение тренерского штаба. Неужели они хотели, убрав единственного "толпаровца" из состава, таким образом уколоть Александра Семака?

Удивительно это или, наоборот, высшая справедливость, но первым Сюббана получается пробить у Евгения Мозера! У того самого Мозера, которого главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков критиковал и даже приводил в пример как одного из слабых. Вроде:

– Если бы Мозера поставили на буллиты, вы бы нас еще сильнее критиковали.

4:3 в пользу России не превращаются в 5:3 – ибо Сюббан все-таки очень хорош. Андрей Макаров вроде бы тоже перестал пускать. Но надолго ли?

Канада снова в большинстве. После игры со Швецией, где удалений было очень мало, это выглядит попыткой судей попасть в прессу. А вот хрена им горького в салат. Не напишу, кто судил.

Райан Мёрфи в большинстве от синей – и Макаров пропускает низом меж щитков. 4:4. Я ругаюсь плохими словами. "Давай, Варнаков, выпускай Устинского!!! Ты же на него ставку сделал! Пусть выходит и спасает!" Но главный тренер не выпускает. Получается, Россия вышла бить Канаду с одним вратарем.

Россияне тем временем продолжают попытки пробить Сюббана. Но белая клюшка дает Малкольму плюс 30 очков к сейвингу. Тут сложно бороться. Разве что "Малкина 80-го левела" вызвать. Но он был в прошлых частях этой игры.

Канадцы особо не бегают. Видно, что Нюджент уже не совсем Хопкинс в движении. Устал он.

Канадцы совсем уже легкими бросками пытаются пробить Макарова. Он уверенно ловит. В конце второго периода россияне получают право на большинство. И реализуют его в третьем. Канадцы проваливаются, и Якупов делает дубль, вновь поражая пустой угол.
5:4. Россияне действуют увереннее, чем соперник. Канада создает моменты, но им не хватает четкости в действиях, чтобы вновь сравнять счет. Вот Макаров не накрывает шайбу, но добить "кленовые" не успевают.

И вот подарок от Райана Мёрфи. Без особой надобности он попадает клюшкой в лицо россиянину Ярославу Косову. В большинстве у наших ничего не получается, но две минуты без атак Канады – роскошный подарок. Вот уже 11 минут осталось.
Публика пускает волну. Вообще, обычно в Уфе принято ее запускать только тогда, когда "Салават Юлаев" уже обеспечивает себе победу. В итоге кто-то скажет, что сглазили. А я предпочту написать о провале в обороне. Вины Андрея Макарова в пятой шайбе нет. Бретту Ритчи никто не мешал подправить шайбу в ворота – 5:5.

За 5:35 до конца Сюббан вновь играет уверенно, делает эффектный сейв. Колдун, не иначе.
Менее чем за три минуты Канада чуть не добивает Россию, шайба мечется  вблизи ворот, но в сетку не идет.

За восемь секунд до окончания третьего периода вбрасывание в зоне России. До опасного момента не доходит. Вот и третий подряд овертайм сборной России в Уфе. Может быть, мы и Макарова на буллитах оценим.

Промежуточные итоги битвы за третье место уже сейчас можно подводить. Россиян не порвали на тысячу маленьких поросят. Вполне возможно, так произошло из-за неудачной игры Джордана Биннингтона, которому доверили место в воротах. Да и Канада не слишком хорошо сыграла.

К атаке россиян претензий в этом матче нет. К обороне – много. Вратарь Андрей Макаров, хоть и сделал немало сейвов, все равно провел худший матч на турнире.

Через полторы минуты после начала овертайма великолепный проход Валерия Ничушкина заканчивается победой сборной России. Проехал перед вратарем и в дальний угол засунул. 6:5! Ничушкина облепили другие игроки нашей команды. Россия провалила этот чемпионат, не выйдя в финал. Но Канада провалила турнир еще круче, проиграв России бронзовые медали. 
Дата: 05.01.2013

Комментарии 20

# 05.01.2013 21:24
держите Ничушкина в ежовых рукавицах, чтобы из его трепло григоренко не получилось, он ещё вро де бы 2 года за молодёжку играть будет, будущий лидер так сказать
# 05.01.2013 21:26
это становится традицией нагибать бобров играя в белых сетках в играх на вылет молодежных чемпов)..
# 05.01.2013 21:27
Челябинск рулит !
# 05.01.2013 21:37
с говницем час смешают журналюги клиновые эту канадскую дрым-тим.. не завидую им, так готовится, столько речей про реванш, практически всех сильнейших привлекли ииии о нет.. амерам слили и этим русским, хуже сценария не придумать.. А вообще страшно подумать про самолюбие канадских болел не будь ванкувера вообще бы праздновать нечего было бы..
# 05.01.2013 21:46
да это сборной достанется , похлеще чем взрослой после ЧМ-2008
у кануков результаты на МЧМ все хуже и хуже
2009-1 место
2010-2 место
2011-2 место
2012-3 место
2013-4 место !!! без медалей для них это ваше швах учитывая что МЧМ для них на ровне с ОИ или даже круче
# 05.01.2013 22:00
Утишает 3-е место, но радоватся не чему. Который год "специалисты" говорят о программе развития хоккея(Американская, Шведцкая, Финская, Канадская).
Что у нас?
Эти специолисты достали уже, их взаимные поглаживания утомили. Выеграли, говорят гениально. Проиграли, глаголят про невизение. Тфу...
Если соображаете, дайте реальную оценку. Плюсы и минусы.
# 06.01.2013 00:40
To: gupii,
Утишает 3-е место, но радоватся не чему. Который год "специалисты" говорят о программе развития хоккея(Американская, Шведцкая, Финская, Канадская).
------------------------------------------------------------------------------
За последние 10 лет только Канада имеет лучше результаты на U20 чем чем мы.
# 06.01.2013 00:44
Мозер как раз таки на буллитах в Авангарде-93 был лучшим. Он отличный булитмейстер. Так что зря Варнаков не рискнул его на буллиты с шведами поставить
# 06.01.2013 01:27
To: Gleb55,
В 2009 Эберле задницу спас им причем. Ну потом 1-е завоевали, а так чуть не повторили наш 'подвиг' в этомчм на 1/2.
# 06.01.2013 01:29
После игры со Швецией, где удалений было очень мало, это выглядит попыткой судей попасть в прессу. А вот хрена им горького в салат. Не напишу, кто судил.
--------
Два американца. А что, шведов надо было...
# 06.01.2013 01:31
To: caligula74,
Сколько раз наша сборная выигрывала?
Речь о другом, эти ребята будут представлять наш хоккей через несколько лет и что из них получится ещё не известно.
А на сегодняшний день в составе главной сборной страны нет ни одного защитника топ уровня и судя по игре U20 не будет.
# 06.01.2013 01:39
To: caligula74,
Ещё справедливо отметить, что с такой обороной у России будет много класных голкиперов:) Видите, какие проблемы у Канадцев:)
# 06.01.2013 01:40
To: caligula74,
За последние 10 лет только Канада имеет лучше результаты на U20 чем чем мы.
*********************
А за последние 3 года у нас лучше результаты
Шикарный голо ничушкина.
http://www.youtube.com/watch?v=k4lVKs64pxc
# 06.01.2013 01:43
To: Barmaley74,
Ничушкин зверь
# 06.01.2013 02:17
"Валера, настало твое время" (с)
))
# 06.01.2013 02:52
это страшное слово - варнаков.... еще страшнее: остается тренером молодежки..
# 06.01.2013 03:38
Самое интересное о "тактике" Варнакова, Билл ведь свалит из сборной после Сочи, даже если золото возьмем. И что будет с "тактикой" и зачем она была нужна в Уфе?
# 06.01.2013 03:40
Гол Ничушкина по десять раз показывают по канадскому телевидению.Браво! Ребятам спасибо!
# 06.01.2013 04:18
To: strannik07,
О какой тактике идёт речь?
В хоккей играют люди, а они как известно разные. Задача тренерского штаба, грамотно использовать человеческий ресурс. Даже с самым гениальным тренером, хреновые игроки ничего не выиграют.
Когда специалисты говорят о тактике, они вероятно имеют в виду методику подготовки юных игроков.
# 06.01.2013 04:20
To: Жан Вальжан,
Россияне проживающие в Канаде реально стебаются над родоначальниками? :):):)