Летанг: СКА - единственный клуб, где я хотел играть

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
6
Матч СКА с "Локомотивом" был интересным сам по себе. Однако случившееся уже после него стало приятным сюрпризом не только для журналистов, работавших на этом матче. В Питере презентовали именитого новичка - защитника "Питтсбурга" Криса Летанга.
 
Где-то в середине дня  твиттер сообщил про Криса Летанга. Защитник "Пингвинов" приехал в Россию и ждет предложений. The Pittsburgh Tribune-Review почти что так и говорил, хотя конкретный клуб не называл. Но нам и так все прекрасно было ясно – команд, имеющих солидный бюджет и свободное место для энхаэловца, на территории КХЛ было не так уж и много. Скорее, для их счета нужно было всего лишь загибать пальцы. И то лишь на одной руке. И, конечно, когда после пресс-конференции с Юккой Ялоненом и Томом Роу (СКА – "Локомотив" 4:0) пресс-служба армейцев объявила о презентации Криса Летанга, эффект был. Хотя может, и не такой мощный. Просто мощный. Крис зашел в зал уже в красно-синем свитере СКА и такой же фирменной бейсболке. Выглядел нормально, держался просто, да и рассказал довольно традиционные для такого мероприятия рассказы. Но сначала приветственное слово взял Алексей Касатонов.

– Мы рады представить нашего нового игрока – Криса Летанга. Один из лучших защитников НХЛ, в прошлом году был номинирован на "Норрис Трофи". Крис только что прилетел. Я понимаю, что много вопросов по локауту – вовремя, не вовремя, но локаут продолжается и на сегодняшний день. И мы решили, чтобы побыстрее набрать форму, Крису лучше было именно сегодня прилететь и готовиться с командой к серьезным матчам. Как любому нормальному хоккеисту, не играющему несколько месяцев, ему потребуется какое-то время для адаптации к нашим условиям, к новому городу, к команде и тренировочному процессу. Мы решили, что пригласив Криса сейчас, к плей-офф он будет готов. Поэтому он здесь.

Затем о своем счастье быть в СКА говорил сам Крис Летанг.

– В первую очередь, я бы хотел поблагодарить СКА за приглашение. Я очень рад быть здесь и иметь возможность играть в хоккей. Меня очень здорово встретили, хотя я совсем немного времени нахожусь здесь.

– Крис, что вы слышали о СКА раньше и какое представление о КХЛ вы имеете?
– Приходилось слышать, что СКА – это отличная организация, отличный дворец, отличные условия для работы и хоккея. И, конечно, я многое слышал про КХЛ. Это растущая, развивающаяся лига, и я рад на личном опыте убедиться в ее классе.

– СКА – единственный клуб, который сделал вам предложение?
– СКА был единственным клубом, за который я хотел играть. Я советовался со своим агентом, и мы обсуждали переговоры только со СКА.

"SKA was the only club I want to play for", – такие забавные слова от Криса вызывают определенного рода улыбку. Надеюсь, понятно почему. Тем не менее это очень здорово, что в КХЛ на одного игрока высокого уровня стало больше.

– Но вопрос так и остался без ответа. Были ли предложения от других клубов КХЛ?
– Да, другие клубы выходили на меня, но я свой выбор сделал и убежден в нем.

– А это убежденность не основывается на общении с некоторыми хоккеистами, играющими сейчас в СКА?
– Я никого в команде не знаю, но, основываясь на том, что я слышал от моего агента и от всех тех, кто посещали Петербург, я и сделал свой выбор.

– Малкину, наверное, звонили-то?
(Смеется) Нет, я не звонил ему. Но я разговаривал с Евгением раньше, спрашивал, как у него дела в его команде. Я не собирался играть с ним в той команде, я знал, что буду подписывать контракт здесь.

– На чем основывается такой выбор новичка? Защитники у команды результативные, большинство, вроде, неплохое, – вопрос Касатонову.
– Крис – игрок универсальный. Как хорошо играет в атаке, так надежно играет и в обороне. Плюс возраст, плюс его желание, плюс дальнейшие наши планы. Его контракту с "Питтсбургом" остался всего лишь год, и мы очень заинтересованы в продлении наших с Крисом отношений. Поэтому вот и сделали выбор в пользу Криса.

– С Ялоненом подписание Летанга обсуждали?
–- Ялонен однозначно был за то, чтобы Крис стал частью команды.

– Точка зрения Алексея Викторовича про локаут нам известна. Крис, поделитесь своим мнением.
– Если, честно, я знаю не больше остальных. Я стараюсь следить за событиями. Единственная причина, по которой я приехал не раньше, чем сегодня – это первенец в моей семье.

– Алексей Викторович, получается, что с самого начала сезона хотели подписать Летанга?
– Ну, не скажу, что с начала сезона. Но, естественно, мы не сейчас начали вести переговоры. Все было связано с его первенцом, поэтому мы ждали достаточно долго. Такое событие произошло в его семье. Поэтому мы ждали.

– Вы сказали, что у клуба есть желание продлить ваши с Крисом отношения. Это означает, что КХЛ потихоньку становится прямой альтернативой НХЛ?
– Естественно, они у нас забирают лучших, мы – тоже. Будем стараться, развиваться, оставлять своих и переманивать лучших. В этом и был смысл образования лиги, как я понимаю.

– Увидим ли мы еще подобные неожиданные приобретения?
– На сегодня лимит исчерпан.

– Но есть еще россияне…
– А кто? Конкретно?... (Улыбается). Я думаю, в основном, лучшие россияне уже все здесь. И они, кстати, доказывают своей игрой.

– И все-таки уточните, пожалуйста. Если сезон в НХЛ начнется, уедет ли Летанг обратно?
– У всех подобных контрактов, подписанных с КХЛ, есть пункт, по которому мы обязаны их отпустить. Но с другой стороны, есть еще и желание самих игроков. А это уже индивидуально, с каждым лично будет разговор.

– Когда ждать дебюта Криса?
– Я думаю, завтра он уже не успеет присоединиться к команде, так как у него весь день  медицинское обследование. А вот уже в воскресенье или понедельник Крис уже сможет присоединиться к команде. Там как уже решат тренеры.

– Крис, вы сейчас смотрели игру. Какие впечатления? – снова журналисты пытают Летанга.
– Я видел не весь матч, но то, что я успел увидеть, мне понравилось. Я смотрел несколько матчей по Интернету, матч казался мне действительно принципиальным. Это оставляет приятные впечатления.

– Крис, правда ли, что вам легче говорить на французском, чем на английском?
– Да, я родился в Монреале, я сначала я учил французский, а лишь потом английский. Кстати, сейчас у меня был шанс поговорить на французском в раздевалке. Было весело.
Дата: 05.01.2013

Комментарии 6

# 05.01.2013 20:19
Если локаут не закончится, наш колхоз поменяет регламент. Медвед решит, что брать можно сколько хочешь хоккеистов - что бы "мечты сбылись", пока деньги есть.
# 05.01.2013 20:21
Крис, выходи после игр пофоткаться с болельщиками. У меня тут новое увлечение.
# 05.01.2013 20:49
To: Башка, СКА и без изменения Летанга подписали. А вот другому медведевскому клубу изменения в регламенте нужны - куча травмированных и уже подписаны Овечкин, Бэкстрём и Комаров. Да ещё глядишь и кореша из ЦСКА нагундели на пару легов в лимите.
# 06.01.2013 18:04
Усё ска мимо КГ, летанг гоу хом, вобщем давай досвидания .
# 08.01.2013 22:03
А Касатонов - единственный человек, с кем я хотел сфотографироваться.
# 08.01.2013 22:04
Вот умеют какеисты леща подпустить!