Спасибо, парни. Мы за вас

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
23
Ну, что? Остыли? Готовы поговорить серьезно? Да, мы не попали в финал домашнего чемпионата мира. Да, мы проиграли шведам по буллитам. Да, мы нанесли за первый период полуфинала всего два броска и были на полторы головы слабее скандинавов. Но это вовсе не позорное поражение, кто бы что ни говорил.

Не думайте, что наша сборная одна, на кого выливают ушаты помоев. Канадцам от своей прессы влетело так, что мама не горюй. В частности, например, Малкольм Сюббан превратился из непробиваемого "Саб-Зеро" в дуршлаг, которому якобы в сборной и делать нечего было. Человека вторым Марком Визентином того и гляди сделают. Такое ощущение, что винить во всех грехах вратаря – это чисто канадская черта.

Но речь сейчас не о "кленовых". Это не наши проблемы. Суть в чем? От любви до ненависти – один шаг. Забей Григоренко, Кучеров и Якупов свои буллиты – мы были бы в финале, мы бы носили эту сборную на руках, мы воспевали бы тренерский гений Михаила Варнакова, поменявшего игру команды после первого периода, мы слагали бы стихи мужеству наших парней, которые вытащили матч с 0:2.

То же самое было бы, если бы на последних секундах Владимир Ткачев попал бы не в перекладину, а чуть ниже. Все это было бы.

Не сложилось, не срослось, не получилось. И теперь на авансцене Александр Семак – как авангард сторонней ненависти к нашей с вами сборной. Все это объяснимо, ожидаемо и, что бы там ни говорил Кирилл Дьяков, это не наша с вами черта – это наша общечеловеческая нормальная реакция.

Первая волна эмоций уже должна была пройти. Мы свыклись с поражением, мы ждем утешительного финала против канадцев. Так что давайте поговорим как люди, которым небезразличен мир спорта. Если только вы, конечно, не случайно зашедший на сайт человек. Вы можете посидеть в сторонке и послушать тех, кто этим живет.

Думаю, мы все согласны с тем, что мы недовольны тем, как сборная смотрелась на турнире. Это очевидно. Кто-то считает, что у нас, де, не было команды, а только сборище номеров драфтов, агентских протеже и папиных сыночков. Другие клянут во всем тренерский штаб в целом и Михаила Варнакова лично. А вместе с ним и главу ФХР Владислава Третьяка за то, что назначил, и Зинэтулу Билялетдинова за то, что порекомендовал.

Была ли команда? Была. Не  надо говорить, что ее не было. Иначе к чему были две Суперсерии с канадцами в этом сезоне? Зачем ребята 93-го года играли друг с другом тысячу лет в форме сборной? Выбор капитана – это всегда спорный вопрос. Более того – это внутрикомандный вопрос, и если вас не было в раздевалке, то у вас, как минимум, явный недостаток информации со всеми отсюда вытекающими.

Впрочем, действительно немного непоследовательно, что извечный капитан сборной 93-го года Альберт Яруллин в Уфе выходил на лед с нашивкой "А" на груди. Но опять же – команде виднее.

В порыве досады Варнакова окрестили не только плохим тренером, но и вовсе "водителем газонокосилки". Дескать, Михаил Павлович не поставил команде игру. Что за чушь? Поставил, и это было видно невооруженным взглядом. Другое дело, что игра была поставлена одна. Одна и та же. Варнакова стоит пожурить за нежелание менять коней на переправе, но можно точно так же восторгаться его упрямой верой в свое детище. И выиграй мы у шведов серию буллитов – именно так бы мы и делали.

Фигура прежнего наставника "молодежки" Валерия Брагина сейчас больше мифицизируется, чем используется как реальный противовес сборной Варнакова. Принято считать, что Брагин все делал правильно. Но ведь это далеко не так! Это миф!

Если бы Брагин все делал правильно, тасовал бы он звенья по ходу всего турнира? Искал ли бы он свою игру весь турнир? Победы в овертайме и по буллитам на пути к финалу МЧМ-2011 – это безошибочный хоккей? "Лететь" 0:3 после 40 минут в финале – это победная тактика?

Брагину нельзя отказать в одном – он "чувствовал" игру, как никто другой. Он, как никто другой, умел угадывать, когда и кого надо выпускать на лед. Он понимал специфику молодежного хоккея, он понимал, что тут настроение решает порой куда больше, чем мастерство.

Вот вам простой пример – вратари. Вот как он угадывал, кого в конкретный день поставить на конкретную игру? В 2011-м все знали, что первым вратарем сборной должен быть Игорь Бобков. Так почему же вплоть до середины финального матча на лед выходил Дмитрий Шикин? И почему шайба постоянно в него пчелой летела, будто он медом был обмазан? Только Брагин может ответить на этот вопрос. Равно как и на тот, когда и почему Шикина в финале надо было менять на Бобкова, а год спустя Макарова выпускать в полуфинале вместо Василевского.

Да, мы провалили первый период позавчерашнего полуфинала. Провалили начисто, с треском, с мышиным писком под шведским сапогом. Но разве это было не так в финале год назад при Брагине? Разве тогда шведы не возили нас все 60 с лишним минут? Или вы забыли? Или, может быть, вам напомнить, как мы с тем же Брагиным год назад проиграли шведам в группе, ведя в 3:0? Или как мы их обыграли по буллитам в полуфинале 2011-го? Или как мы откровенно уступили им по всем фронтам на том же чемпионате в группе?

А как насчет того, что шведы и американцы уже давно присвоили себе юниорский чемпионат мира, и их встреча в финале МЧМ не должна ни для кого являться сюрпризом? И давайте не будем делать из наших хоккеистов футболистов, хорошо? Все разговоры об их ночных загулах и прочих нарушениях режима просто не стоит обсуждать. Потому что к хоккею это не имеет никакого отношения. И шведов в прошлом году в Калгари вынимали из стрипклубов, и американцев в Уфе всей командой в баре находили, и наши мастера минувших дней выигрывали Олимпиады – чего уж там? – с бодуна.

Это не имеет к делу ни малейшего отношения. Пусть хоть по два кальяна курят за раз.
Мы в праве говорить, что тактика, выбранная Варнаковым на турнир, и его нежелание менять ее стала ошибкой. Давайте не будем кривить душой – Михаилу Павловичу досталась фантастически одаренная сборная. Из нее можно было сделать не просто Красную Машину, а Красную Машину Смерти.

Однако Варнаков упрямо гнул свою линию и настаивал на том, что плясать надо от печки – то есть от обороны. И это почти дало результат. Как правильно сказал защитник Дьяков – разница была в одном буллите.

Можно ли инкриминировать Варнакову то, что он мало тасовал звенья? Пожалуй. При всем уважении к Наилю Якупову, его нужно было бросать по всем звеньям, чтобы он смог найти свою игру. Иначе на этом уровне и быть не может. Молодым игрокам нужна постоянная встряска. Каждый из них периодически будет выпадать из игры. Будь он хоть сам Нюджент-Хопкинс. Много вы Нюджента-Хопкинса в полуфинале Канада – США увидели? То-то же.

Варнаков может пенять на то, что не все то, над чем он работал весь сезон, сработало в решающий момент. И он будет прав. Сыграл ли на своем уровне Наиль Якупов? Нет. Сыграл ли на своем уровне Максим Шалунов? Нет. Сыграл на своем уровне Андрей Миронов? Нет. Играл ли Андрей Сигарёв так же хорошо, как на двух предтурнирных Суперсериях? Нет! В матче со словаками выпало все третье звено сборной, которое до этого было лучшим. Антон Слепышев нашел себя во втором звене только после группового этапа. Этот список можно продолжать бесконечно.

Это молодежный хоккей. И это надо понимать. Нельзя 19-летнем парням объяснить один раз, как и что надо делать, и считать работу выполненной. Это фактически бесконечный процесс. По ходу всей встречи им надо помогать найти свою игру, а не повторять из раза в раз, что мы вас учили по-другому. Это вопрос психологии. Не каждый сможет работать с молодежью – у ней особенная стать.

Может быть, мы и ошиблись с выбором тактики. Может быть, из-за этого у нас и возникли все те проблемы, которых можно было бы избежать. Все это так. Но мы видим, какая колоссальная была проделана работа. И мы знаем, что она почти принесла плоды. Мы не в праве поливать эту сборную грязью. За нее не может быть стыдно.

И не забывайте – у нее есть прекрасный шанс громко хлопнуть дверью и прищемить ей нос канадцам. И это главное.

Спасибо, парни. Мы за вас.
Дата: 05.01.2013

Комментарии 23

# 05.01.2013 15:14
Эта фантастически одаренная сборная достойна смены ТШ.
# 05.01.2013 15:18
Давайте подождём с критикой еще 5 часов.
Когда будет известен обладатель бронзы, тогда и поговорим.
# 05.01.2013 15:35
Согласен с тем что шведы нас возили весь финал!и с 0-3 мы проиграли
# 05.01.2013 15:36
Что за бред... "Воспевали тренерский штаб" ... За что?)))) за унылую игру видимо.... Стыдно не за сборную!!! Не за ребят!!!! А за ТШ и протекцию Билла..... Даже если наши парни (очень не хотелось бы) проиграют призовое место канадцам, Варнаков останется в сборной - и это проблема.
# 05.01.2013 15:44
Если вместо Варнакова - Брагин.Тогда хрен с ним ,пусть тявкают.А если все ради Семаков и Плющей. Тогда эта беда куда большая чем , сам варнаков.
# 05.01.2013 15:47
Chitaef (chitaef@yandex.ru)
не надо нести чушь!игра один в один позапрошлый полуфинал!когда так же горели и так же выровняли и забили ту самую булку!нет разве?одна булка вот отличия!игра на турнире конечно беспонтовая но в суперсерии и в сабвея она была куда лучше,и это видно не вооруженным глазом а значит тренерский штаб работал,вопрос только почему на ЧМ не пошло сразу?может перегорели?или переволновались?или слишком уверовали в себя!но беспонтовая игра были и на том ЧМ, и был позорный финал где нес возили!
# 05.01.2013 15:47
и уж бред что по протекции кого то будут оставлять или убирать,просто ты заранее нелюбишь ЗХБ и всю систему или не любишь казань или обожаешь уфу или захаркина с быковым и такими комментариями пытаешься показать что все тут фуфло и бла бла бла.вообщем вмешиваешь личную неприязнь.я не хочу быть защитником варнакова т.к про на турнире не было игры.но я видел что он ставил не плохую игру а так как я казанский у нас тут есть поверье что любой тренер может лоханутся и он тоже человек и он ошибается они не идеален что никто не способен провести на пике каждый год хоккея но он способен учится на своих ошибках и промахах и надо давать шанс.
# 05.01.2013 15:49
Мы за них, кто бы сомневался. Судя по статье, виноватых нет, это судьба и невезение. Правда есть пару пословиц на этот случай.
Сейчас многие говорят о какой-то единой стратегии для сборной, билялетдиновской. Это спорно.
На мой взгляд существует два варианта. Тренер с заранее подготовленной схемой игры, подбирает в сборную игроков под конкретные задачи, не взирая на имена и давление из вне.
Или тренер приглашает лучших(по его мнению)нападающих, защитников и строит игру под них, что бы использовать сильные качества каждого.
Надеюсь, понятно изложил.
# 05.01.2013 15:53
сколько автору заплатили за статью??? началось зомбирование, что выступление прекрасное, тренерский штаб лучший... на черное говорят белое и мы будем верить??? как бы не сыграли с Канадой, выступление провальное и матч за бронзу не интересен.
# 05.01.2013 15:59
Интересна и принципиальна не бронза, а игра с Канадцами.
# 05.01.2013 16:02
в каком месте игра поставлена? заказуха оправданию варнакова
# 05.01.2013 16:10
статья нормальная.
# 05.01.2013 16:10
Страна у которой в ДЕСЯТКИ!!!раз больше возможностей(финансы,человеческий ресурс)Просерает,точнее позволяет себя катать как детей.Это позор,всяким этим варнаковым...
# 05.01.2013 16:17
Факт в том, что это - наши лучшие хоккеисты из имеющихся. Факт в том, что мы, по многолетней статистике, лучшие по хоккею на этой планете. Факт в том, что никогда не ошибается только тот, кто ничего никогда не делает.

Успехов парни в матче за 3 место! Настоящие болелы с вами!
# 05.01.2013 16:38
To: ilya1809,
Ты смотришь хоккей то? На бутербродную серию Варнаков взял сильнейший состав, а Брагин всегда экспериментировал .... Сравнивать тренерскую работу по игре со Шведами конечно можно, только надо объективно рассматривать игру команды на протяжении всего турнира, не только результат, но и ее качество... Дело не в том любишь или нет... Причем тут вообще БиЗ, хватит бредить!
# 05.01.2013 16:39
Факт в том, что сборная России никогда не выигрывала олимпиаду
# 05.01.2013 16:39
ну про НИколаича правда...не обыграй тогда Кузя феерично Ватанена и был бы позор и Брагин стал бы Плющевым...

а позавчера попади Ткачёв, например...
# 05.01.2013 16:42
To: zen,
Согласен на все 100! Пошли уже превентивные меры, оправдания унылой игры... (За исключением концовки со шведами) надо же подготовить общественность...
# 05.01.2013 17:04
А может прав был всётаки Семак на счет клубов и агентов,ведь на сколько я знаю никто его слова внятно не опроверг(могу конечно ошибиться, не особо внимателно следил за вью игроков). А на счет ТШ, то я считаю что они не справились со своей задачей. Икто бы что не говорил, но Брагин дал результат, а Варнаков нет, поэтому и получает.
# 05.01.2013 18:36
Заказуха это бред, который я слышу от наших комментов по Р2. Спецы хреновы мочат и игроков и ТШ. Неадекватный ничем не прикрытый заказ на сборную России, возглавляемую Варнаковым. Видно невооруженным глазом, что началась новая подковёрная война, а ТШ и Сборники оказались её заложниками. Не дают парням нормально работать, постоянно на нерве держат, создав изначально вокруг них нервозную обстановку. А Семак лучше бы с Варнаком переговорил, а не выливал ушат помоем, большая часть которых просто необоснованное бла-бла-бла. Коллега по цеху мля, презик он и херовый человек после этого.
# 06.01.2013 00:08
...мы воспевали бы тренерский гений Михаила Варнакова,пишет автор статьи. Да наверное, если бы не смотрели хоккей, а о результатах матчей узнавали бы из газет или от попутчиков в метро. А как быть с тем, что Российская сборная показала нам "настоящий свой хоккей", в двух третях матча со шведами, не благодаря, а вопреки "тренерскому гению" нашего штаба, о чём не стесняясь поведала всему миру. Как быть с растерянными лицами наставников, крупным планом транслируемыми на всю страну, и не только. Как быть со всем этим? ...
# 06.01.2013 00:08
Мы обладали сильнейшим составом на этом первенстве, и вы теперь хотите нас убедить, что то, чего мы достигли, невообразимый успех?
Вот вы пишите о поставленной игре. Соглашусь. Игра была поставлена и рисунок её вполне чётко просматривался. Вот только есть один нюанс. Она была поставлена таким образом, как если бы мы чистокровных арабских скакунов, впрягли в сани-розвальни, а небесных ахалтекинских коней запрягли в плуг. Вот такую "постановочку" мы и наблюдали весь чемпионат, пока она не надоела самим ребятам....
# 06.01.2013 00:09
Поэтому не стоит искать оправданий случившемуся и тем более делать вид, что ни чего не произошло. Просто нужно поступать так, как давно уже поступают в цивилизованных странах, в той же США, а теперь ещё и Швейцарии. Нужен национальный проект, в рамках которого будет проанализирован каждый игрок данной возрастной группы, просеяны через мелкое сито и отобраны кандидаты. Проанализировано их мастерство и назначен тренер, исходящий в своей работе не от мифических схем, родившихся в чьей-то голове, а от качественных возможностей того "материала" с которым этому тренеру предстоит работать. Тогда не будет у нас прецедентов, когда "гончие" сидят на цепи, а ломовые лошади участвуют в скачках!