Южноуральское дерби, которого нет

Новости
17 октября, четверг
14
Allhockey.ru – о "хорошем соперничестве" южноуральских команд, о Валерии Белоусове, который продолжает искать джокера в челябинской колоде, а также о том, что проклятие Величкина работает, КХЛ кое в чем все-таки перегнала НХЛ, а Магнитку уже пора переименовывать в Малкиногорск.

Календарь КХЛ в этом сезоне все-таки чудной, мягко говоря, хотя со своей изюминкой. В январе-феврале 2013 года он подарит сразу три южноуральских дерби. Игра 4 января должна была стать настоящим хоккейным подарком на новогодние праздники. А закончилась со счетом 3:0 в пользу "Металлурга" и стала праздником на магнитогорской улице и поводом для серьезных раздумий на улице челябинской.

Каждый раз от этого дерби ждут битвы, взрыва страстей, борьбы характеров и каждый раз ничего такого "из ряда вон" не происходит. Конечно, в прошлом сезоне было дважды по 5:1 в разные стороны, где соперники обоюдно покуражились друг над другом, а у болельщиков обеих команд по очереди появлялся хороший повод для злорадства над соседушками.

Игроки команд не выглядят раздражителями друг для друга, некоторые вообще хорошие друзья, задачи выиграть любой ценой не ставится, в послематчевых интервью хоккеисты твердят традиционное "мы в каждом матче настраиваемся на победу", а околохоккейный градус не зашкаливает.

В который раз посещают мысли, что все разговоры про южноуральское дерби сильно преувеличены. По крайней мере, это дерби болельщиков, хотя в последнее время все проходит относительно спокойно, и даже интернет-баталии, обмены "любезностями" и упреки в обоюдной неадекватности перестали быть ожесточенными.

В Магнитогорске ожидался долгожданный аншлаг, но получился с приставкой "почти", трибуны все-таки зияли пустыми местами, и какого-то сумасшедшего ажиотажа не чувствовалось.

В этот раз "стАлица" отрядила во враждебную "Магнитогорскую область" внушительный десант болельщиков. Но в итоге люди, которые приехали с хорошим праздничным настроением, были уже в первом периоде крайне удивлены игрой своей команды.

При этом всем Магнитогорск в который раз остается для "Трактора" заговоренным и крайне негостеприимным. Последний раз челябинцы выиграли здесь в основное время еще в далеком 1994 году, то есть уже 19 лет назад. Если какое-то "проклятие Величкина" действительно существует, то работает оно в магнитогорских стенах.

Белоусов в поисках джокера


Две команды идут по разным траекториям. "Трактор" хорошо начал чемпионат, быстро захватил лидерство на Востоке, которое уже в прошлом сезоне перестало кого бы то ни было удивлять, даже болельщики давным-давно забросили коллекционировать скриншоты турнирной таблицы. Но лететь никогда не больно, а вот падать… Стоило пойти травмам, выбыл жизненно важный Контиола, а основной защитник Нестеров и зажигательный Ничушкин уехали в молодежную сборную, как снова стала видна короткая скамейка. Валерий Белоусов продолжает искать "джокеров". Ведь проблема в том, что в команде сейчас нет своего "козырного туза".

И "Трактор" не изменяет своей любимой стратегии, своей генеральной идее – возвращать "челябинских воспитанников". А новобранец Николай Лемтюгов идеально подходит под этот критерий. Один из самых путешествующих игроков КХЛ замкнул круг и вернулся в "родные пенаты" (хотя он не из Челябинска, а из соседнего Миасса). В свое время Лемтюгов поиграл даже за "Магнитку" – чертову дюжину матчей, 13.

Против Малкина нет приема
 
– Тяжело пройти чемпионат на одном уровне. Может, кажется, что у нас спад. Все стараются, все работают. Конечно, сегодня мы проиграли, но нужно сделать выводы и идти дальше, – пытается найти причины неудачной игры "Трактора" нападающий Антон Глинкин.

– Можно сказать, что сегодня не получилось сдержать Малкина?
– Не было у нас такой задачи – "сдержать Малкина". У него были моменты, он их реализовал. У нас всегда ставится задача выходить на каждый матч и выигрывать.

– Был ли особый настрой на этот матч? Или все-таки вся принципиальность надумана?
– Мы и "Магнитка" бьемся за первые места в чемпионате. Всегда у нас было дерби. У нас это уже сидит в головах, и настраивать никого не надо.

В последнее время игра "Магнитки" вызывает священный ужас. Как будто там играют не люди из плоти и крови, а хоккейные монстры. Если локаут продолжится, то город можно смело переименовывать в Малкиногорск. Один из районов – Мозякино. А Кулемин по крайне мере за размазанные по бортам лица соперников может взять себе именную улицу.

Все знают, что первое звено "Магнитки" нужно закрывать, но не знают как. Причем Малкин и Мозякин имеют удивительную способность чередовать роли снайпера и "подносителя снарядов". Другим командам придется изобретать антималкинское оружие, заодно и антимозякинское противоядие или сходить помолиться, чтобы Беттмэн и Фер наконец договорились. Ведь подобная зависимость от нескольких нападающих может сыграть и злую шутку.

У Малкина хет-трик, у Мозякина – три передачи, а у вратаря Ари Ахонена – третий "сухарь" подряд. Магнитогорский журналист Артур Иванников, как местный повелитель статистики, сообщил, что финскому голкиперу осталось провести 15 "сухих" минут, чтобы превзойти клубный рекорд незабвенного Трэвиса Скотта по игре "на ноль".

Малкин: "Здесь бросают даже больше кепок, чем в НХЛ иногда"

Если бы в КХЛ присуждали звание "мастер интервью", его можно было дать Евгению Малкину. На самый стандартный журналистский вопрос он даст свой развернутый и наиболее корректный ответ, успевая похвалить партнеров и отдать дань сопернику.

– Все три периода играли здорово, команда старалась. С хорошим настроем вышли. Был большой перерыв, ребята вышли на игру отдохнувшими и соскучившимися по хоккею. Полный стадион был сегодня, тем более. И наши ребята выложились на все сто процентов, – сказал сегодня Малкин после матча.

– Сегодня было ощущение, что вы радовались каждой своей шайбе, праздновали каждый гол.
– Мы понимали, против кого играем: "Трактор" – одна из сильнейших команд лиги и, конечно, на такого соперника настраивались немного по-другому. За счет этого появляется дополнительная мотивация. И когда забиваешь голы хорошей команде, которая идет в начале турнирной таблицы, заброшенные шайбы добавляют сил и хочется праздновать их. Ребята выводили на броски, и у меня было много шансов.

– Кепки приятно было увидеть на льду?
– Видно, как КХЛ развивается, даже, можно сказать, НХЛ обогнала. Здесь бросают даже больше кепок, чем в НХЛ иногда. Очень приятно было. Хорошо, что болельщики не жалеют кепок, что их бросают дети. Приятно видеть, когда на трибунах живая атмосфера. Так что идем в правильном направлении.

– Если все-таки какое-то принципиальное противостояние между Магнитогорском и Челябинском?
– Мы стараемся выигрывать каждую игру, ничего принципиального нет. Но "Трактор" идет в начале турнирной таблицы, у нас практически одинаковое количество очков, поэтому дополнительная мотивация была, и мы хорошо настроились на игру.

– А в детском, юношеском хоккее такое противостояние было?
– Мы с ними соревнуемся с малых лет. Поэтому противостояние Магнитки и Челябинска есть, было и будет существовать. У меня много знакомых в "Тракторе", с которыми поддерживаю отношения. Игра – игрой, но мы остаемся друзьями. Так что соперничество есть, но оно такое, хорошее. 
Дата: 05.01.2013

Комментарии 14

# 05.01.2013 08:53
Пока у Трактора не будет сильного хозяина - частного лица, который выстроит сильный менеджмент с оплатой "по результату", не видать челябинскому клубу чемпионства. Можно вкачать кучу бабла, можно один сезон напрячься и взять КТ, также собрать воедино всех воспитанников, но пока не будет умного бюджета, селекции и грамотного ТШ, не будет стабильно высоких результатов.
# 05.01.2013 09:01
На одном думающем ВКБ не выедешь, к сожалению.
To: Механизатор,
Да ну?!))
А как-же звезда?)Зря что-ли свитер вешали под своды дворца?))
Зря что-ли свою молодёж "разбазарили"?!)
Давайте теперь..земляки.Удачи!
# 05.01.2013 13:42
Механизатор! Вроде бы правильные слова, за исключением одного "но". Все ваши правильные слова нельзя рприменить ни к одному спортивному клубу вообще. ни к хоккейному клубу в частности. Нет в КХЛ НИ ОДНОЙ КОМАНДЫ, У КОТОРОЙ БЫ БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СОБСТВЕННИК. Это относится и к т.н. российским хоккейным грандам. Все команды находятся на кормлении или у одного крупного спонсора или ну группы спонсоров. И господин Рашников ну ни при каких обстоятельствах не может считаться эффективны собственником. Пока у Рашникова дела в его бизнесе относительно терпимы он содержит команду. Но при изменении конъюнктуры на сталелитейном рынке Рашников может забыть о своём социальном проекте.
# 05.01.2013 13:46
To: Стальной Суслик, О как гонора сколько,полоротого иммигранта баблом затащили на время локаута и уже герои ))))
To: CHELk@,
разговор автоматически переключается на ММг?!) хотя это логично,ТЧ сейчас не актуально))
Во-первых,не затащили,а защатили..:)
Во-вторых,о каких героях речь идёт?!?Ты состав наш смотрел??!(помимо Малкина,Кулёмина,Гончара)
У нас "то" что сейчас на поле,это всё..в отличии от ОХК и СКА.....
# 05.01.2013 14:28
To: Ваха Арсанов,
братан было уже такое во время кризиса,так что...
# 05.01.2013 14:31
CHELk@,
Просто приютили кровинушек, кто то правда в нагрузку пошел. Это в челябе бревнышки играют. Отжимайтесь,тренеруйтесь:D
# 05.01.2013 14:35
To: StingRay,
В прошлом сезоне вы неплохо отжались ,посмотрим в этом))
# 05.01.2013 14:49
StingRay! Вы о каком кризисе изволили сказать? Не про 2008 год ли? Так это душа моя был ещё не кризис, а так, ветерок слегка дунул! Вот сейчас судя по словам наших верховных жрецов не кризис, а новокузнецкий "Металлург" дышит через раз и жизни у него осталось на пол-затяжки. Опять же у властей вполне могут возникнуть вопросы к Рашникову по поводу выкупа им у государства пакета акций на 17,75 %. А при этой полкупке, осуществлённой Рашниковым при помощи господина Христенко, челябинца и бывшего члена правительства, было допущено чрезвычайно много нарушений, тянущих на статьи УК РФ. тУТ рАШНИКОВУ БУДЕТ НЕ ДО ХОККЕЯ!
To: Ваха Арсанов,
Ты прям "Капитан Очевидность"...))
А у Б.Гейтса дела не могут пойти плохо?)Если есть коммерческое ообразование,то оно может обанкротиться..
С ММК уже много раз могло что-то произойти,но не произошло...Поэтому давай просто подождём,я думаю,на наш век ММК хватит)
# 05.01.2013 20:33
To: Ваха Арсанов,

Я Вам предлагал пари, на Ваше же утверждение, что в предстоящих последних 12 матчах гладкого чемпа Трактор возьмет больше 15 очков. Вы промолчали. Струсили?
# 05.01.2013 20:35
To: Ваха Арсанов,

Я напоминаю об этом.

Ваха Арсанов (izetdin588@gmail.com)
04.01.2013 23:10

Механизатор! Вы уж подменой понятий не занимайтесь. Обоснуйте, не обоснуйте. Белоусов себя уже исчерпал на тренерском поприще. Все его установки - ну это уже даже не вчерашний день, а кое-что похуже. Далее. Не хотите ли вы сказать что Белоусов незаменим? Ведь это не так! Да пусть губернатор Юревич пригласит сюда Быкова, пусть даже с Захаркиным. Позовите Ржигу, Воробьёва наконец. Неужели непонятно что если "Трактор не встряхнуть сейчас, то он в оставшихся 12 играх и 15 очков не наберёт Команда без малого 2 месяца находится в системном кризисе, который продолжает развиваться и никто не чешется. Все молятся на Белоусова, а он уже стал контрпродуктивным для команды.
# 06.01.2013 11:28
На спад если честно не похоже, да и очень он затяжной какой то.
два варианта:
1. Слив Белоусова
2. Хоккам не платят премиальные за победы
3. Чудо!
Вчера смотрел игры начала сезона и скорости были и желание играть. Сейчас ни того ни того.