Европейские гастроли энхаэловцев

Новости
20 августа, вторник
2
Пока лига и профсоюз выясняют, как им разделить прибыль и что делать с долгосрочными контрактами звезд, энхаэловцы радуют своей игрой хоккейных болельщиков в Старом свете. Больше всех игроков с контрактом в НХЛ – в КХЛ, но, несмотря на финансовую привлекательность нашей лиги, не все делают свой выбор в ее пользу. Шведы, чехи, немцы играют на родине, а североамериканцы предпочитают Швейцарию и Германию. В этом обзоре - по пятерке самых ярких игроков из НХЛ во всех крупнейших лигах Европы от автора и блоггера Allhockey.ru Тимура Кашапова.
 
Чехия (24 игрока из НХЛ). Топ-5:
 
Яромир Ягр ("Кладно")
Легендарный чешский правый крайний, а теперь и владелец, генменеджер и игрок хоккейного клуба из родного Кладно. В хоккее Ягр с 1976 года. Поиграл за свою карьеру в 6 клубах в трех лигах (за "Даллас" еще не успел дебютировать). В НХЛ он два раза выигрывал Кубок Стэнли с "Питтсбургом", пять раз становился лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ (в 1995, 1998, 1999, 2000 и 2001 годах). Самый памятный гол в России Ягр забил в январе 2005-го в овертайме против финского "Кярпята", чем принес омскому "Авангарду" Кубок европейских чемпионов. Своей самой главной победой считает триумф на Олимпиаде 1998 года в Нагано. Кроме того, Яромир Ягр – бронзовый призер Олимпиады-2006, чемпион мира (2005 и 2010) и самый результативный европеец в истории Национальной хоккейной лиги. Символ прошлого и настоящего чешского хоккея, игра которого собирает в локаут 16-17-тысячную аудиторию на матчах чешской Экстралиги.
 
Давид Крейчи ("Пардубице")
Воспитанник знаменитой школы "Кладно", который, не успев засветиться на Родине, уехал в Северную Америку, где выступал за "Гатино Олимпикс" в QMJHL. Был выбран на драфте НХЛ под общим 63-м номером "Бостоном", за который дебютировал в сезоне 2006/07. В первой же игре за "медведей" Давид получил сотрясение мозга, в результате которого пропустил более полугода; следующий сезон вновь оказался скомканным из-за серьезной травмы запястья, а в 2008-м он переболел свиным гриппом. Однако судьба вознаградила его за терпение, в 2011 году Крейчи выиграл Кубок Стэнли, став при этом самым результативным игроком "Бостона", а в 2012-м вместе со сборной Чехии выиграл "бронзу" чемпионата мира. В настоящий момент выступает за "Пардубице", в составе которого уже успел отметиться 11 очками в 10 встречах.

Томаш Каберле ("Кладно") – уехал в декабре в Северную Америку
Один из лучших атакующих чешских защитников в истории также является воспитанником "Кладно". На драфте НХЛ 1996 года его выбрало "Торонто". В 2011 году его обменяли в "Бостон", в составе которого он осуществил свою мечту – выиграл Кубок Стэнли. Томаш является чемпионом мира и бронзовым призером Олимпийских игр 2006 года, а также 2 раза участвовал в Матче всех звезд. После месяца выступлений за "Кладно" уехал обратно в Канаду.
 
Томаш Плеканец ("Кладно")
Основной центрфорвард монреальских "Канадцев" и сборной Чехии. В НХЛ дебютировал в сезоне 2003/04. Летом 2009 года мог перейти в "Авангард", но решил остаться в "Канадиенс". Является чемпионом мира среди юниоров-2001, обладатель "серебра" и дважды "бронзы" на взрослых ЧМ, участник Олимпиады в Ванкувере.
 
Алеш Гемски ("Пардубице")
Воспитанник хоккейной школы "Пардубице" в возрасте 16 лет уехал в Северную Америку, где играл в QJMHL. Был выбран в 2001 году "Эдмонтоном", где провел пока всю свою заокеанскую карьеру. Является чемпионом мира, бронзовым призером Олимпийских игр 2006 года. В прошлом году Гемски набрал свое 400-е очко в энхаэловской карьере, а также установил рекорд скорострельности команды (два его гола разделили всего 7 секунд).

Швейцария (19 игроков из НХЛ). Топ-5:

Джон Таварес ("Берн")
За свою недолгую карьеру в НХЛ он успел стать лидером команды на площадке и в раздевалке, сыграл в Матче всех звезд 2012 года. На международном уровне Джон в составе сборной Канады выиграл два подряд молодежных ЧМ (был признан самым ценным игроком молодежного чемпионата мира в 2009 году), а также принял участие во взрослых чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах, но медалей не завоевал. Кстати, именно из-за выдающегося таланта Тавареса за океаном была предпринята попытка изменить правила НХЛ, что бы могло позволить ему участвовать в драфте 2008 года, а также сыграть в АХЛ в 2007 году (17 лет).

Рик Нэш ("Давос")
Еще один хоккеист, который был выбран на энхаэловском драфте под первым номером ("Коламбус"). Нэш с ходу освоился в НХЛ и перед локаутом 2004 года успел завоевать "Морис Ришара". Во время предыдущего локаута Нэш также выступал в чемпионате Швейцарии за "Давос", за который провел 44 матча, набрал 46 (26+20) очков и завоевал золотые медали. После возобновления НХЛ Нэшу так и не удалось выйти на прежний уровень по личным показателям. За все время выступлений в НХЛ Нэш трижды принимал участие в Матче всех звезд (2004, 2007, 2008), а в январе 2008 года забросил самую быструю шайбу в истории подобных матчей, поразив ворота уже на 12-й секунде.
За сборную Канады отыграл почти на всех крупных соревнованиях, в 2005 году он выиграл серебряные, а через два года золотые медали ЧМ, где также получил приз самого ценного игрока турнира. После объявления за океаном локаута в середине сентября Рик решил не испытывать судьбу и вновь согласился играть в Давосе.
 
Джо Торнтон ("Давос")
Первый номер драфта 1997 года, выбранный командой "Бостон Брюинз", в составе которой отыграл семь сезонов с перерывом на локаут, когда он вместе с Нэшом бился за "золото" Швейцарии в составе "Давоса". В Бостоне Торнтон постоянно подвергался критике за то, что не мог раскрыть весь свой потенциал в играх плей-офф, что и было одной из причин его обмена в "Сан-Хосе" в 2005 году. После перехода в новый клуб Торнтон подтвердил репутацию одного из лучших игроков лиги регулярного чемпионата и одного из самых некубковых игроков в плей-офф. На уровне сборных Торнтон также никогда не выделялся, набирая в среднем 3-5 очков за турнир (исключением является ЧМ 2005, когда он набрал 16 очков). Несмотря на выигрыш Олимпиады в 2010 году, ее лидером он не был. С 2009 года Джо Торнтон является гражданином США.

Хенрик Зеттерберг ("Цуг")
Один из лучших нападающих в истории "Красных Крыльев" оказался в НХЛ благодаря счастливому случаю. Возможно, невысокого универсала из "Тимро" никогда бы и не заметили, если бы рядом с известным скаутом Хоканом Андерссоном в свое время не оказался Джим Нил, помощник Кена Холланда, генменеджера "Детройта". Нил приехал в Швецию, чтобы посмотреть в деле Маттиаса Вейнхандля, но увидев Хенрика, напрочь забыл о Маттиасе. Возможно, Зеттерберга на драфте-1999 выбрали бы и раньше, чем под общим 210-м номером, будь у "Ред Уингс" все девять пиков, но "Детройт" тогда начал выбирать только с 4-го раунда. В НХЛ Зеттерберг выступает уже почти десять лет, за которые успел набрать 621 очко в 662 играх. Символ современного "Детройта" является членом Triple Gold Club и одним из самых высокооплачиваемых игроков современности. Прошлый локаут Хенк провел в родном "Тимро", а в этот раз из-за неясной ситуации с легионерами в Элитсериен выбрал Швейцарию, имея на руках предложения от клубов КХЛ и низших шведских дивизионов.

Патрис Бержерон ("Лугано")
В 2003 году был выбран на драфте "Бостоном" 45-м по счету. Талантливейшего центрфорварда уже в том же сезоне призвали под знамена взрослой сборной Канады, в составе которой он сразу же выиграл "золото", а через год повторил этот успех, но уже в составе молодежной сборной. В результате Патрис стал первым канадским хоккеистом, который сыграл сначала на взрослом чемпионате мира, а только затем на молодежном. Он также единственный, кому удалось их выиграть именно в таком порядке. Выиграв "золото" Олимпиады в 2010 году, Бержерон в 2011 году поднял над головой и Кубок Стэнли, став членом почетного Triple Gold Club. 
 
Финляндия (19 игроков из НХЛ). Топ-5:

Валттери Филиппула ("Йокерит")
В жизни Филиппулы было только две команды: "Детройт" (плюс его фарм-клуб) и "Йокерит", воспитанником которого он является. Дебютировал за "Детройт" в 2005 году, став первым в истории команды финским игроком. Ждать первого трофея Филиппуле пришлось недолго, в 2008 он выиграл Кубок Стэнли, а в 2010-м – бронзовые медали Олимпиады. Один из самых недооцененных игроков "Детройта" на время локаута вернулся в родной "Йокерит", где играет в связке со своим старшим братом Илари.

Эрик Карлссон ("Йокерит»)
Посмотрев раз игру Эрика Карлссона, тяжело поверить, что ему всего 22. Воспитанник клуба "Седертелье" – единственный хоккеист, который признавался лучшим защитником юниорского, молодежного чемпионатов мира, а также сезона НХЛ. Выбран в 2008 году "Оттавой", в 2010 году закрепился во второй паре защитников "Сенаторов" и набрал за сезон 45 очков. А сезон 2011/2012 получился для него просто фантастическим. Он стал лучшим бомбардиром-защитником НХЛ, лидером голосования болельщиков на Матч всех звезд 2012 и выиграл "Норрис Трофи" (самый молодой обладатель "Норриса" в истории НХЛ).
 
Кайл Террис ("Кярпят")
В свое время Террису прочили блестящую карьеру, но на взрослом уровне он так до сих пор и не заиграл. За задрафтовавший его "Финикс" он отыграл 134 игры и набрал лишь 46 очков. После контрактного спора с "Койотами" Терриса в 2011 году обменяли в "Оттаву", но и в новой команде Кайл себя так пока и не проявил.

Антти Ниеми ("Пеликанс")
Головокружительная карьера финского вратаря похожа на сценарий голливудского фильма. Обладатель Кубка Стэнли в составе "Чикаго" дебютировал на профессиональном уровне лишь в 2005 году в составе команды "Пеликанс" в возрасте 22 лет, а до того он играл за команду из низшего финского дивизиона и одновременно подрабатывал водителем машины для заливки льда. После трех неплохих сезонов в Финляндии незадрафтованный Ниеми отправился покорять Северную Америку и почти весь первый сезон он провел в АХЛ в составе "Рокфорда", но 2009 год уже начинал в качестве запасного вратаря "Чикаго". Ниеми по ходу сезона удалось вытеснить из рамки неуверенно игравшего француза Юэ, а в плей-офф наступил его "звездный час". Одержав 16 побед в 22 матчах, Ниеми стал первым в истории вратарем из Финляндии, который выиграл главный хоккейный трофей США и Канады. Обменянный спустя год после триумфа в Кубке Стэнли в "Сан Хосе", финн вернулся на время локаута на родину и играет за команду "Пеликанс" из Лахти.
 
Шон Бергенхейм (ХИФК)
Мобильный крайний форвард "Флориды Пантерс" был выбран на драфте-2002 "Островитянами". Не закрепившись с ходу в команде, он мотался на протяжении следующих 6 сезонов между Финляндией и АХЛ. Распростившись с мечтой заиграть в НХЛ, Шон в 2006 году подписал контракт с ярославским "Локомотивом", но спустя всего месяц Хейккиля от него отказался, и он был вынужден уехать в Швецию. Проведя отличный сезон за "Фрелунду" Бергенхайму вновь поступило предложение из НХЛ. С 2007 по 2010 гг. он выступал за "Айлендерс", набирая за сезон по 20-30 очков. В 2011 году последовал его обмен в "Тампу", а позже во "Флориду", где и провел на сегодняшний день свой последний сезон, установив личный рекорд по количеству заброшенных шайб и проведенному в среднем за матч времени. На время локаута Бергенхайм вернулся в родную Финляндию и подписал контракт с ХИФКом. 
 
Швеция (14 игроков из НХЛ). Топ-5:
 
Мэтт Дюшен ("Фрелунда") – уехал в декабре, выступал за сборную Канаду на Кубке Шпенглера
Еще один знаменитый уроженец провинции Онтарио. Блестяще проведенный сезон 2008/09 в "Брэмптоне" (ОХЛ) утвердил его в роли одного из главных проспектов на драфте НХЛ-2009. Выбранный "Лавинами" из Колорадо под 3-м номером, Мэтт сразу же заиграл в основном составе команды и набрал в первом же сезоне 55 очков. Следующий год оказался еще удачнее, 67 очков в 80 играх и статус второго бомбардира команды. Третий по счету сезон Дюшена оказался омрачен травмой, игрок провел лишь 58 игр и набрал 28 очков. На взрослых чемпионатах мира Дюшен провел 14 игр и набрал 7 очков.
 
Габриэль Ландеског ("Юргорден")
Самый молодой капитан в истории НХЛ начинал карьеру в клубе "Юргорден". В 2011 году на драфте его под общим 2-м номером выбрал клуб "Колорадо". Как и любого шведа, приблизившегося к границе штата Колорадо на расстояние 100 миль, блондинистого юношу окрестили новым Петером Форсбергом, хотя по манере игры Ландеског напоминает скорее Сундина или Зеттерберга. Переход от юниоров к взрослому хоккею занял у 92-номера всего несколько матчей: свой первый гол он забил уже в третьей игре за клуб. И в целом, первый сезон Габриэля оказался под стать Форсбергу: 52 очка в 82 играх, "Колдер Трофи" и звание капитана на будущий сезон. 19-летний форвард также пробился в этому году в состав звездной Швеции, которой была поставлена задача выиграть домашний ЧМ, и ничуть не затерялся в компании Зеттерберга, братьев Сединов и Францена.
 
Анже Копитар ("Мора")
Анже Копитар, воспитанник клуба "Есенице", переехал в Швецию в возрасте 17 лет. После драфта, на котором его выбрали "Короли", Анже решил задержаться в Швеции еще на один сезон и только в 2006-м уехал в НХЛ. В своем первом же матче он забил два гола "Анахайму", в целом же за сезон Копитар набрал 61 очко. Всего за "Лос-Анджелес" Анже сыграл уже 475 матчей, в которых набрал 434 очка, а в прошлом сезоне выиграл как первый словенец в истории Кубок Стэнли. Лучший словенский хоккеист всех времен и народов на время локаута выступает за команду второго шведского эшелона вместе со своим младшим братом Гаспером.
 
Даглас Мюррей ("Юргорден")
Известный в России своей дракой на чемпионате мира 2008 года с Ильей Ковальчуком, габаритный шведский защитник Даглас Мюррей во время локаута играет в одной команде с Габриэлем Ландескогом. Защитник-домосед на протяжении всей своей карьеры в НХЛ играет в системе клуба "Сан Хосе", пробившись в состав лишь в 2006 году после выступлений за команду Университета Корнелл и ахаэловскую "Кливленд Бэронс". Помимо хоккея, Мюррей стал популярен в Швеции благодаря тому, что вместе с друзьями изобрел устройство UberTap, позволяющее наполнять пивом или другим напитком три стакана одновременно да еще без помощи рук.

Александр Стин (МОДО)
В подающих большие надежды нападающий "Сент Луиса" Александр Стин ходит с начала своей карьеры. Сын звезды "Виннипег Джетс" 80-х Томаса Стина так и не сумел подтвердить свою высокую 24-ю позицию на драфте, набирая за "Торонто" в среднем 35-40 очков. После провального сезона 2008-2009 (20 игр, 4 очка) его обменяли в "Сент-Луис". Тем не менее фамилия Стин навсегда вошла в историю НХЛ, так как Томас и Александр – первые отец и сын из Швеции, которым удалось поразить ворота соперников в НХЛ. Кроме того, семейство Стин управляет благотворительным фондом Amadeus Steen Foundation (назван в честь умершего от сердечной недостаточности двухмесячного брата Александра – Амадея Стина), который перечисляет деньги на борьбу с детской смертностью в США и Швеции.

Германия (11 игроков из НХЛ). Топ-5:
 
Дэниел Бриэр ("Айсберен")
Один из самых кубковых игроков современной НХЛ планировал на время нового локаута создать две команды для проведения выставочных матчей в Северной Америке, однако в силу неутешительных результатов переговоров между лигой и НХЛПА отправился в Германию, где подписал контракт с берлинским "Айсбереном".

Клод Жиру ("Айсберен")
Вместе с Бриэром поиграть в хоккей в Берлине приехал и его партнер по "Филадельфии" Клод Жиру. Один из лучших нападающих прошлого сезона НХЛ сумел стать лидером "Летчиков" после того, как клуб в прошлое межсезонье покинули Картер и Ричардс, и протащить команду от начала чемпионата до третьего раунда плей-офф.

Кристиан Эрхофф ("Крефельд")
Несомненно, лучший немецкий защитник в истории современного хоккея, известный, прежде всего, сильным катанием и отличным броском. Семь лет провел в "Сан-Хосе", два – в "Ванкувере", а с прошлого года играет за "Баффало". Кристиана Эрхоффа трудно отнести к звездным игрокам, несмотря на это он является одним из самых высокооплачиваемых хоккеистов мира (за прошлый сезон он получил почти 10 миллионов долларов). Эрхофф принял участие в трех олимпиадах и четырех чемпионатах мира.

Джонатан Бернье ("Хайльброннер")
Обладатель Кубка Стэнли 2012 года, вратарь Джонатан Бернье блистал на юношеском и молодежном уровне. В 2007 году Бернье получил приз самому ценному игроку плей-офф в QMJHL, а в 2008-м выиграл вместе с Канадой золото на МЧМ 2008. Также обладатель приза лучшему вратарю АХЛ. На время локаута перешел в клуб второй бундеслиги "Хайльброннер Фалькен".

Рик ДиПьетро ("Рисерзе")
Рик ДиПьетро является одним из трех вратарей в истории НХЛ, выбранных на драфте под общим первым номером ("Айлендерс" в 2000 году) и лишь 4-м в истории американцем, удостоившихся такой чести. Он же был одним из первых игроков, заключивших супердолгосрочный контракт на 15 лет на сумму 67,5 миллионов долларов. Несмотря на внушительный контракт и огромные надежды, ДиПьетро до сих пор не смог завоевать пост №1 в системе "Островитян". Прошлый сезон почти полностью провел в качестве запасного вратаря "Нью-Йорка", пропуская в среднем 3,73 шайбы за игру с коэффициентом непробиваемости 87,5%.
 
Австрия (9 игроков из НХЛ)
 
Томас Ванек ("Грац")
Ванек уехал в Америку в возрасте 14 лет, где играл в USHL, после чего поступил в университет и играл в NCAA. Став MVP финальной серии NCAA в 2003 году, Ванек был выбран на драфте НХЛ 2003 под общим 5-м номером "Баффало Сейбрз". В лице Ванека "Клинки" получили одного из лучших своих игроков, стабильно забивающего по 30-40 шайб за сезон, который мало подвержен травмам и очень стабилен. Лучший нападающий в истории австрийского хоккея на время локаута вернулся на родину, где играет за провинциальный "Грац".
Дата: 04.01.2013

Комментарии 2

# 04.01.2013 23:29
я бы Нэша на Сегина поменял, у него лучшие статы в НЛА из нхловцев - в 29 играх 25+15, а Нэш уже месяц как не играет, лучший же Зета - в 21 игре 15+16, полезность +18
# 07.01.2013 07:37
,что?