Россия против Швеции. Кто как играл

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
11
Увы, сборная России на этом молодежном первенстве сможет побороться только за бронзу. Но остановить нашу команду шведы смогли только в серии послематчевых бросков. В основное и дополнительное время наша сборная продемонстрировала очень разную игру: то полностью отдавая инициативу противнику, то доминируя по всей площадке. Вашему вниманию – традиционный разбор действий игровых сочетаний нашей команды.

Вратарь


Андрей Василевский (3 пропущенных гола (в т.ч. победный буллит), отразил 38 бросков)


Неудачное начало матча не подкосило нашего вратаря. Наверное, мог выручить в эпизоде со второй заброшенной шайбой, но обвинять его просто рука не поднимается, уж больно все здорово сделал в том эпизоде шведский нападающий. Весь оставшийся матч Василевский был начеку, выручая нашу оборону, когда шведы все-таки добирались до позиций для броска. В серии буллитов отразил один из бросков, другой прошел мимо ворот. Забитый буллит же был из разряда практически не берущихся.

Защитники

Никита Нестеров (0 очков, 0, 1 бросок) – Альберт Яруллин (0 очков, 0, 1 бросок)

Первый период, как и  вся команда, отыграли слабо, много проигранных единоборств и выходов "один в один". Благодаря этому шведы "гуляли" в нашей зоне как хотели, бросали и добивали. После перерыва просто уперлись, в борьбе разрушая позиционное нападение шведов. Когда шведы перешли на атаки с ходу, очень близко подпускали их к воротам, но при этом все-таки на стопроцентные ударные позиции выходить не давали.

Кирилл Дьяков (0 очков, +1, 0 бросков) - Ярослав Дыбленко (0 очков, 0, 1 бросок)

По матчу та же метаморфоза, что и с парой Нестеров - Яруллин, слишком много воли давали шведам в первом периоде и совсем другую игру показали во втором и третьем. Много перепаса поперек площадки между собой при выходе из зоны, при этом возникали сложности в приеме и обработке шайбы. Первое удаление в матче - результат такой ошибки. Когда шведы забивали первый гол в большинстве, не смогли перекрыть пас на пятачок, к которому оказался не готов и Василевский. Второй и третий период провели значительно сильнее.

Павел Коледов (0 очков, 0, 0 бросков) – Андрей Миронов (0 очков, +1, 2 броска)

Очень слабо противостояли позиционной атаке шведов, нападение сборной Швеции часто "возило" Коледова и Миронова, причем Коледов еще и удалился, не справившись с очень вертким шведом. Когда шведы забивали второй гол, позволили нападающему выбраться на удобную позицию – Миронов плохо выбрал позицию и в момент броска был далеко от бросающего. Но во втором периоде именно бросок Миронова с рикошетом от шведского игрока внес перелом в игру. В оставшееся время со своими обязанностями справились полностью.

Артем Сергеев (0 очков, 0, 1 бросок)

Вносил относительную стабильность в пары обороны, к которым подключался, как, например, в паре с Мироновым. В одном из эпизодов потерял клюшку и очень долго оборонялся без нее, быстро перемещаясь в своей зоне и блокируя шведских нападающих без нарушения правил.

Нападающие


Кирилл Капустин (1 (0+1) очко, +1, 2 броска) – Александр Хохлачев (0 очков, +1, 2 броска) – Наиль Якупов (1 (0+1) очко, +1, 3 броска)

В первое звено вместо Даниила Жаркова тренеры добавили Капустина, и это сказалось на действиях тройки в позиционной игре в зоне соперника. Именно комбинация первой тройки позволила вывести на бросок оставшегося незакрытым защитника Миронова и внести кардинальные изменения в игре. После этого усилили давление на ворота, не уступая шведам в единоборствах и создавая отличные моменты, которые в основном завершал Наиль Якупов. Увы, реализация вновь подвела это игровое сочетание, толком на этом турнире Якупов так и не "пристрелялся". Настоящий заводила звена – Александр Хохлачев, вновь много выигранной борьбы и изматывающих соперника перемещений.

Антон Слепышев (0 очков, 0, 3 броска) – Михаил Григоренко (1 (1+0) очка, +1, 4 броска) – Никита Кучеров (1 (0+1) очка, +1, 1 бросок)

С самым, пожалуй, сыгранным звеном на этом турнире шведы были предельно осторожны, много играя против лидеров Григоренко и Кучерова, не брезгуя игрой на грани фола. В первом периоде играли на так много из-за того, что игра, по сути, шла все время в нашей зоне. После переломной шайбы Миронова просто "полетели" вперед, организуя атаки с ходу одна за другой. В одной из них сравняли счет при участии нападающего третьего звена Ярослава Косова. В конце играли еще активнее, но при этом лучший форвард нашей сборной Никита Кучеров получил травму руки. В серии буллитов, увы, были не так точны, как со швейцарцами.

Валерий Ничушкин (0 очков, 0, 1 бросок) – Владимир Ткачев (0 очков, 0, 3 броска) – Ярослав Косов (1 (0+1) очко, +1, 2 броска)

Звено несбывшихся надежд сборной России в матче со шведами. Несмотря на очень активную  игру, так и не смогли преуспеть в результативном завершении атак (кроме эпизода, когда Косов оказался в звене с Григоренко и Кучеровым). Много индивидуальных действий со стороны Ничушкина и Ткачева. Челябинец старался, но, к сожалению, он очень не любит расставаться с шайбой, и в матче со Швецией это сказалось на эффективности действий тройки. Ткачев отлично сыграл у бортов,  накручивал шведов и отлично работал с шайбой. Завершил матч со 100% показателем выигранных вбрасываний. Мог в концовке принести победу команде, но его кистевой бросок пришелся в перекладину.

Андрей Сигарев (0 очков, -1, 0 бросков) – Даниил Жарков (0 очков, -1, 1 бросок) – Евгений Мозер (0 очков, -1, 1 бросок)


Как и вся команда. в первом периоде полностью уступили шведам. Не смогли помешать Форсбергу в эпизоде со вторым голом в наши ворота. Но в дальнейшем стали показывать более интересную игру. Позиционной игры, конечно, не получилось, но атаки с ходу были местами очень острые. Создавали моменты, Мозер со шведом на плечах сумел продраться за ворота и бросить, а Сигарев вышел один на один с вратарем, но сам не устоял на ногах.

Максим Шалунов (0 очков, 0, 0 бросков) 

Остался тринадцатым нападающим и на льду появлялся крайне редко.
Дата: 04.01.2013

Комментарии 11

# 04.01.2013 07:35
Полностью согласен с сегодняшней оценкой! Хочу немного добавить дивидендов Сергееву. Как разрушитель, он самый надёжный защитник в нашей сборной. За весь чемпионат я не увидел ни одной его ошибки в обороне. Мне кажется, что не совсем правильно он был использован на этом чемпионате.
Ну и о метаморфозе второго и третьего периода. Как всё оказалось просто. Ведь на всех семинарах шведы не таясь рассказывают о своей модели игры. Что мешало с первых минут свести немного центрее форвардов и чуть развести защитников, преобразовав 1-4 и закрыв шведам центральную зону. Ведь совсем другая игра! Они не знали что делать, мы всё перехватывали и накрывали. А ведь шведы не канадцы, у них в запасе других козырей нет. Обидно, но налицо явный тренерский просчёт. Завтра об этом постараюсь написать.
# 04.01.2013 11:29
2-ой и 3-ий период здорово играли. Видно, наконец, стало, что наша молодежь умеет играть (..если ей ТШ не мешает). Мне так и непонятно стало, почему Якупова к Григоренко и Кучерову так и не поставили ни разу. Возможно, есть личный конфликт среди игроков. Тогда, результат и вся игра на МЧМ закономерны.
# 04.01.2013 13:54
В этой сборной не было ЛИДЕРА!!!
# 04.01.2013 14:58
Великолепный комментарий Семака http://www.gazeta.ru/sport/2013/01/04/a_4914753.shtml мне добавить не чего. Вопрос не в игроках, и оценке их игры, вопрос в поставленной игре
# 04.01.2013 16:50
To: olegpetr,
Вот здесь я полностью согласен.
# 04.01.2013 16:51
To: GladiatorLandhockey,
Да, при этом мы не потеряли в обороне,не удалялись и контролировали ситуацию в своей зоне, да еще и шведские потери мгновенно конвертировали в атаки сходу.
Почему мы так не играли с самого начала??
# 04.01.2013 18:41
Это молодёжный хоккей, поэтому и игра в первом периоде такая. Неприятно другое, преимущество у нашей команды было лишь в одной встрече.
# 05.01.2013 02:50
To GladiatorLandhockey:
Хе-хе,значит,шведы не канадцы,козырей у них нет в запасе...И почему же тогда сборная России на МЧМ ,начиная с 2008 года,выиграла у шведов всего один матч из семи,да и тот по буллитам?
# 05.01.2013 07:33
To: CHECKER77, Попытался ответить на Ваш вопрос своим постом Россия - Швеция. Почему?
# 05.01.2013 07:40
To: barsuk, Не нужно хе-хе))). Шведская игровая схема очень продуктивна! Практически беспроигрышна в умелых руках. Но к сожалению она одна. Шведы всегда играют одинаково. И, как правило, всегда одинаково хорошо. Но методы противодействия ей естественно есть и очень действенные. Правда тут уж всё зависит от исполнителей и тренерской квалификации.
# 05.01.2013 13:10
To: GladiatorLandhockey,
Ну посмотрим как с этой схемой справятся американцы, их игра с Канадой была просто на грани фантастики.
Пост по России-Швеции отличный, все до мелочей разобрано, спасибо!