Нужно уметь форсировать судьбу

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
17
Очередная дуэль Стива Спотта и Михаила Варнакова завершилась победой канадца со счетом 4:1. Это, конечно, досадно, но далеко не смертельно. Это был крайне необходимый тест для нашей сборной накануне решающих матчей. Можно сколько угодно строить гипотезы и делать промежуточные выводы по матчам со Словакией и Германией, и даже США, однако в реальности нашим главным соперником на МЧМ (да и не только) всегда были канадцы.

Что же мы поняли в игре с канадцами? Толком ничего нового нам этот матч не рассказал. Просто все то, что раньше было, может быть, и не так четко видно, теперь заблистало всеми красками радуги.

Начнем с главного – у нас нет первой тройки. Абсолютно. С ноября эта тройка строится по схеме Хохлачев – Якупов + кто-то третий (Капустин, Сигарёв, Жарков, Косов). Меняется ли результат? Нет. За исключением шестого матча "бутербродов", у первой тройки не получается ничего.

В таких случаях экс-наставник "молодежки" Валерий Брагин не стеснялся вносить кардинальные перемены в состав. Так, например, Евгений Кузнецов начал прошлый МЧМ на правом краю в тройке с Даниилом Апальковым и Сергеем Барбашевым, затем оказался в центре с Никитой Гусевым и Никитой Кучеровым, а на матч с канадцами и вовсе вышел с Александром Хохлачёвым и Наилем Якуповым.

Брагин форсировал взаимопонимание между игроками, если угодно. Он не ждал у моря погоды – он вручную менял ландшафт.

Михаил Варнаков, однако, придерживается иного подхода. На примере истории первой тройки этой "молодежки" очевидно, что скорее "Трактор" в Коркино переедет, чем Михаил Павлович решится изменить свое решение.

Безусловно, по ходу матча с канадцами в первом звене были перестановки. Так, после нескольких "обрезов" Даниил Жарков уступил место на левом краю Ярославу Косову. Это вполне обоснованный и логичный ход. Однако, как мы уже оговорились ранее, первому звену не нужен косметический ремонт, там нужно что-то более капитальное.

Прямо как в КВН-овской шутке: "Нам не нужен новый стадион или больница. Нам нужен новый город".

Сергей Гимаев предложил свести в одно звено Михаила Григоренко, Кучерова и Якупова. И попробуй с ним поспорить, верно? Действительно, пока что связка Григоренко – Кучеров – это лучшее, что может предложить наше нападение в плане комбинационного хоккея. Антон Слепышев, который сейчас выходит с ними в одной тройке, безусловно, приносит ей огромную пользу, взваливая на свои плечи тонны черновой работы.

Но он все-таки игрок несколько другого плана. Григоренко и Кучеров играют не совсем в его хоккей. Слепышев был как рыба в воде, когда в августе выходил в тройке с Николаем Прохоркиным и Кириллом Капустиным. Все трое не чураются жесткой борьбы, черновой работы и локтей на пятаке. В эстетском хоккее экс-армейского тандема Слепышев, к сожалению, пока себя не находит.

Так почему же не попробовать с ними Наиля, который может и забить, и отдать, и убежать, и догнать...?

Было бы вполне логично попробовать это в третьем периоде матча с канадцами при счете 3:1. До конца 20 минут, мы проигрываем две шайбы, первой тройки просто не видно – сколько еще нужно аргументов в пользу экспериментов? Благодатнее почвы и не найти.
Однако Варнаков продолжал гнуть свою линию вплоть до финальной сирены. Наша команда придерживалась одного и того же хоккея все три периода, не показывая при этом вариативности в тактике, в то время как Спотт искусно дирижировал своими парнями, которые очень чутко реагировали на все события на площадке и мастерски под них адаптировались.

Да, не будь матч-штрафа Валерия Ничушкина (выдуманного судьями), хоккей Варнакова вполне мог бы принести нашей команде победу. Но не стоит забывать, что в хоккее всякое бывает, а в молодежный хоккей по определению подвержен всевозможным катаклизмам. К этому нужно быть готовым. Нужно уметь переворачивать все с ног на голову.

Нужно уметь форсировать судьбу.

Брагин это понимал как никто другой. Именно так в легендарном третьем периоде финала МЧМ-2011 Владимир Тарасенко сначала вышел не с привычными партнерами Семеном Валуйским и Даниилом Собченко, а с Артемием Панариным и Денисом Голубевым. Панарин отквитал одну шайбу. Несколько минут спустя Тарасенко уже вышел во второй тройке с Евгением Кузнецовым и Максимом Кицыным вместо Сергея Калинина. И он забил.

Еще пару минут спустя Тарасенко вновь вышел с Панариным и Голубевым. И они опять забили. На последних минутах нашей сборной нужно было удержать счет, канадцы давили изо всех сил – Брагин выпустил на лед Никиту Двуреченского, Кузнецова и Голубева. И они забили пятую шайбу, которая добила "кленовых".

Вот пример форсирования судьбы.

В случае нынешней "молодежки" у нас есть надежный тыл в лице лучшего вратарского тандема (об этом в том числе красноречиво говорила и статистика перед матчем с канадцами) и весьма надежной обороны. Нам осталось наладить дела в атаке.
Не надо бояться экспериментов. Порой самые безумные идеи приводят к нужному результату.
Дата: 02.01.2013

Комментарии 17

Не будет экспериментов. Варнаков на это просто не способен. Для этого нужно иметь талант и фантазию, чтобы представлять, что может получится. В наличии этих качеств у Палыча я уже сильно сомневаюсь.
Боец с рабоче-крестьянской душой это не то, что нужно молодежной сборной. Спасибо Биллу за это...
# 02.01.2013 18:35
Брагина до заявить можно?))
# 02.01.2013 18:43
To: Из России с любовью,

ну уж какой талант нужен, чтобы Якупова поставить к Григе и Куче как на ЮЧМ-2011...
To: Armando,
Чет я так подозреваю, что Варнаков из Сарова не следил за ЮЧМ
# 02.01.2013 19:06
Ну чувствую земля под ногами Варнакова уже задымилась. С таким уровнем взаимопонимания внутри устоявшихсе звеньев можно хоть каждую смену вносить изменения. Хуже не будет.
# 02.01.2013 19:32
To: Из России с любовью,

To: modano99,

To: Armando,

To: Посейдон, Терпим парни ! Терпим !!!. Война сейчас . Потом разберёмся .
# 02.01.2013 19:40
Идея напихать всех кто мало мальски играть умеет в одно звено, просто отличная. После этого любой более менее неглупый тренер кинет на него чеккинг лайн, которые не убьют так покалечат.
Простите, а еще с тремя звеньями то что делать? У них что ли все в шоколаде?
# 02.01.2013 19:59
To: CHECKER77,
Так ведь вопрос в том, что у нас нет "химии" ни в одном звене!
Когда в матче с Канадой удалили Ничушкина, Варнакову нужно было по ходу матча искать оптимальные варианты, тасовать игроков! А что он сделал? Разве не видел, что во втором и третьем периоде игра не идет ни у одного звена?
Вот взять хоть второе звено. Слепышев явно из него выпадает! Почему не попробовать другие сочетания?!
To: CHECKER77,
Почему-то канадцев это не смутило, когда они формировали звенья
# 02.01.2013 20:51
To: Из России с любовью,
хе, а почему бы это должно их было смущать??
# 02.01.2013 20:52
To: night shadow,
об этом я и сказал..с чего вы решили что химия появится в звене якупов-григо-кучеров?
# 02.01.2013 20:55
To: CHECKER77,
А как мы узнаем, если Варнаков не пробует?!
# 02.01.2013 21:03
Если такая жопа в сборной, значит это кому то нужно.
# 02.01.2013 21:04
Помню Плющева критиковали забыв, что тогда сборная лишилась 2-х ведущих центров и ведущего дефа.
# 02.01.2013 21:29
To: Марк Твен,

у Плющева вроде как было помимо этих парней ещё человек 6-7 высокого уровня
# 02.01.2013 21:45
To: night shadow,
не знаю но советую, а почемы бы не подключтть слепышева в 19 и 10-му?
# 03.01.2013 00:10
Так и думал, что он безногий!