Если удивлять канадцев – то в плей-офф

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
5
Анализируя игру молодежной сборной России против сверстников из Канады, блоггер Allhockey.ru Checker77 отмечает, что время чудес еще не пришло и напоминает о примете: мы не выигрываем турнир, если обыгрываем канадцев до финала.

Самая ожидаемая игра группового турнира молодежного чемпионата мира-2013, к сожалению, завершилась не в нашу пользу: 1:4. Поражение от канадцев вынуждает сборную России идти дальше через четвертьфинальный матч с довольно крепкой командой Швейцарии. Что же, и в победном Баффало-2011 мы тоже уступили канадцам на групповом этапе, и тоже с разницей в три шайбы.

Кстати, в тот раз мы, как и вчера, тоже неплохо начали игру, но канадцы смогли "задавить" сборную России и добиться успеха. Во вчерашнем матче наши игроки начали весьма неплохо: и первое, и второе, и третье звено неплохо комбинировали в зоне канадцев, а защита не давала разгуляться мощной канадской атаке.

Ситуацию в корне изменило удаление Валерия Ничушкина. Увы, такие удаления – это неотъемлемая часть молодежного хоккея, а ведь Валере пока всего семнадцать, и рассчитывать на то, что юниор в ответственном матче точно не подведет, весьма наивно. Так или иначе, но как результат – мы играли в меньшинстве 5 минут, в течение которых получили 2 шайбы, что во многом предопределило исход матча.

Но перелом в игре, на мой взгляд, произошел не в этот момент. После того как вышел наш пятый полевой игрок, российская сборная играла очень агрессивно и настойчиво, что позволило нам еще и сократить разрыв в счете благодаря усилиям Григоренко, Мозера и Кучерова, забившего красивый гол в ворота Сюббана. А вот когда мы получили первое свое большинство, после того как на скамейку отправился Маккиннон, дела пошли хуже и в конце концов привели к итоговому поражению.

Розыгрыш большинства разительно отличался от того, что творили канадцы в первом периоде. Наше большинство было медлительным и ужасно статичным. Увы, единственное, что делали наши, так это пытались вывести на бросок Альберта Яруллина и Никиту Нестерова.

А после того как численное равновесие было восстановлено, игра по сути была сделана.
Канадцы не стали раскручивать "карусель" у ворот нашей сборной, довольствуясь собственноручно закупоренной средней зоной и периодическими контратаками, в результате одной из которых Друин забил, еще раз воспользовавшись ошибками наших защитников и вратаря.

Возможно, нам предстоит еще одно "свидание" с канадцами на этом турнире. И чтобы в этот раз не получилось, как вчера (а вчера получилось плохо) – надо помнить о том, что имеем дело с нетипичной сборной Канады. Эти не делают ставку на мощных "столбов", закрывающих обзор вратарю и контролирующих отскок шайбы после многочисленных бросков. Их главное оружие – позиционное нападение – копирует схему игры прошлогодних шведов. Борта, периметр, движение – всё для того, чтобы вывести своих лидеров Нюджент-Хопкинса, Юбердо, Маккиннона, Шайфли на стопроцентную ударную позицию или заставить противника совершать ошибки в обороне, пытаясь остановить разбежавшихся игроков канадской сборной. Ошибка Ничушкина как раз из этой пьесы.

Но нетипичность не только в этом. Посмотрите, добившись перевеса в счете, канадцы, как в прошлые годы, не бросились добивать противника, а сыграли на удержание счета, что раньше им было совсем не свойственно!

Но все же нам есть что противопоставить их игре. У нас все же более сильные вратари, мы можем защищаться позиционно, но надо исключать ненужные ошибки. И у нас очень квалифицированное нападение, даже несмотря на то что пока оно не поражает нас градом шайб.

Канаду надо удивлять, но, положа руку на сердце, задаюсь вопросом – время ли удивлять канадцев прямо сейчас, на групповом этапе? Я не думаю, что игроки и тренеры российской сборной умышленно не старались обыграть канадцев любой ценой. Ведь часто победить одну и ту же команду по ходу одного турнира очень сложно, и если удивлять канадцев – то скорее в плей-офф, чем в матче группового этапа. А вот такие мысли вполне могли быть.

Точного ответа я, конечно, не знаю, но есть еще одна интересная примета, на которую часто обращают внимание в последнее время: мы не выигрываем турнир, если обыгрываем канадцев до финала. При нынешнем раскладе до финала теперь наша встреча с Нюджент-Хопкинсом и компанией невозможна. Но чтобы туда попасть, придется завтра стараться со швейцарцами. Они уже тут достаточно натворили дел в группе А и задачу выполнили, а потому будут играть раскрепощенно. Для подготовки к следующей встрече с канадцами – самое то. А вот после этого уже и наступит оно – время чудес.
Дата: 01.01.2013

Комментарии 5

# 02.01.2013 04:52
Хорошо написал. Любая статья про вчерашний матч без словосочетания "судья убил" воспринимается как объективная )). Но я бы не торопился беспокоиться по поводу ответки с кленовыми. У нас, на секунду, впереди шведы, "фаворитее" которых, боюсь мы не будем. Да и положа руку на сердце очень опасаюсь сыроежек, даже будучи в полном психологическом здравии. Да-да, ребзя. Со Швейцарским хоккеем отныне надо тоже считаться.
# 02.01.2013 14:11
о канаде нужно забыть до очередной встречи с ней
# 02.01.2013 16:00
Канада учится играть в настоящий хоккей?
# 02.01.2013 18:19
Кто пишет эти статьи?
# 02.01.2013 18:25
Да ничем она не удивит. Командной игры нет и из неоткуда она не возникнет. Брагин лучше тренер был. При нем сборная играла временами в веселый хоккей в том плане что могла много пропустить зато забивала больше а главное могла забить самым сильным соперникам. А эта может только немцам накидать, а с соперником посильнее с четко поставленной командной игрой не говоря уже об индивидуально сильными игроками укомплектоыанной выглядет какой то беспомощной и беззубой