Юрий Ляпкин: Хочу поздравить всех болельщиков с Новым годом!

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
+
Директор ХК "Легенды хоккея", заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Юрий Ляпкин по окончании заключительного в уходящем году матча команды вспомнил в беседе с корреспондентом Аllhockey.ru о том, чем запомнилась первая половина сезона, а также поздравил всех болельщиков хоккея с наступающим Новым годом.
 
ХК "Легенды хоккея" завершил 2012 год матчем с ХК "Град", на его площадке. Впрочем, домашняя она обеим командам. Ведь тренируются там постоянно и те, и другие. После финальной сирены директор "Легенд" Юрий Ляпкин, сам как всегда выходивший в составе своей команды на лед в качестве ее капитана, едва переодев игровую форму, ответил на вопросы Аllhockey.ru

Праздник всего хоккея

- Юрий Евгеньевич, матч с ХК "Град" подвел итог календарному году. Что было в уходящем году нового, необычного, чем отличался он от предыдущих?
- Прежде всего, тем, что в 2012 году исполнилось 40 лет знаменитой Суперсерии-1972. Сама по себе эта дата - уже важнейшая для нашего клуба. Девять игроков "Легенд хоккея" - участники того эпохального события. В том числе посчастливилось и мне сыграть 40 лет назад в Суперсерии. Еще это Александр Гусев, Владимир Лутченко, Юрий Шаталов, Юрий Лебедев, Александр Мартынюк, Александр Якушев, Александр Волчков, Вячеслав Анисин.  

Отпраздновали мы знаменательную дату, как и положено, на льду. К нам приехала сборная Канады, с которой мы сыграли два матча - в Санкт-Петербурге и Ярославле. Честно говоря, думаю, столь яркое созвездие, что увидели зрители, мы больше уже никогда не соберем. Благодаря телевидению получился настоящий праздник не только для тех, кто наблюдал за матчами с трибун арен в Питере и Ярославле. Это был праздник всего хоккея!

Високосный год завершился хорошо

- Праздники и будни для вас тесно переплетаются. Только в 2012 году "Легенды" участвовали в матчах, приуроченных к 20-летию Федерации хоккея Украины, 70-летию Геннадия Цыгурова, 60-летию Александра Голикова, 65-летию пермского хоккея...
- В общей сложности, мы сыграли в уходящем году 23 матча. Провели множество мастер-классов с детьми. Проводили пресс-конференции, встречались с болельщиками. Цель этих мероприятий - развитие, популяризация российского хоккея. Всем этим год 2012-й и запомнился. И хотя он был високосным, завершился, думаю, на хорошей ноте.

- И завершился он матчем с командой на площадке, на которой, как и она, вы тренируетесь. Символичность тут просматривается, согласитесь?
- Это не только символично, но и регулярно. Традиционно заканчиваем год матчем с "Градом". Мы с ними как бы побратимы. Они - учредители нашего клуба, создают условия, чтобы нам здесь жилось и тренировалось хорошо.

- С "Градом" вы не только побратимы, но и, можно, наверное, сказать, по-хоккейному одноклубники?
- Можно, конечно. Ездили, например, вместе с ХК "Град" в турне по Америке двумя составами. По ходу турне отдавали им своих игроков, они нам - тоже. Очень хорошо друг к другу относимся.

 Окончательно утверждаем планы за неделю

- На 2013 год планы уже сверстаны или хотя бы на первую его половину?
- Планы составляем на ближайшие месяца два. Какие-то предварительные наметки всегда имеются, когда получаем конкретные приглашения. А окончательно объявляем игрокам об очередном выезде где-то за неделю до него - когда точно знаем, что билеты у нас на руках. Так было, например, и с нашей последней поездкой, приуроченной к празднованию 65-летия пермского хоккея. Приглашение мы получили за месяц, сразу запланировали выезд, оставалось решить организационные вопросы.

14 января исполнится 65 лет со дня рождения великого Валерия Харламова. Знаю, готовятся мероприятия, посвященные этой дате. Есть наметки на февраль. Но говорить конкретно можно будет позже. Давайте сначала отпразднуем Новый год, с которым не только от своего имени, а и от имени "Легенд хоккея" сердечно поздравляю всех болельщиков. Не понаслышке знаю, как на периферии хотят видеть нас воочию, пообщаться с нами, взять автографы. Нам это тоже, в свою очередь, доставляет огромное удовольствие! 

Три хет-трика на две команды

Заключительный матч 2012 года ХК "Легенды хоккея" провел в таком составе: вратарь Виталий Шилкин, защитники: Владимир Тюриков, Сергей Гимаев, Сергей Бабинов, Александр Гусев, Юрий Ляпкин (капитан),  Юрий Шаталов, Александр Гвоздев, Александр Мартынюк, Юрий Лебедев, тройки нападающих: Роман Ильин - Игорь Болдин - Игорь Мишуков, Евгений Давыдов - Владимир Голиков - Александр Голиков, Виктор Шалимов - Вячеслав Анисин - Александр Якушев, Александр Волчков - Владимир Бабашов - Юрий Блинов.

Матч состоял из трех периодов по 15 минут, прошел с переменным успехом и завершился вничью - 9:9. По три шайбы забросили Роман Ильин и Игорь Мишуков ("Легенды хоккея"), а также Вадим Прохоров ("Град").
Дата: 30.12.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет