Россия–США: послевкусие

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
9
Третий игровой день МЧМ ответил на один и тот же вопрос дважды. Ничего страшного в победе над словаками только в овертайме не было. Сначала парни Эрнеста Бокроша дали настоящий бой родоначальникам хоккея, дважды ведя в счете в две шайбы, а потом и наши юные соотечественники не ударили в грязь лицом в битве с серьезнейшим соперником – американцами.

Теперь, когда первая волна эмоций после победы уже схлынула, давайте разберемся, что мы же все-таки увидели. Принципиально – ничего нового. Вполне справедливо будет заметить, что первые два периода наша команда играла в тот же хоккей, что и со Словакией.

Да, были вынужденные перестановки. Из-за дисквалификации Максима Шалунова – как минимум спорной, к слову – на левом краю третьего звена появился магнитогорец Ярослав Косов, а омич Евгений Мозер дебютировал на мировом первенстве. Не в обиду Максиму, но его дисквалификация даже в какой-то степени помогла команде.

Если взять первую игру, то бросалось в глаза, что более или менее целостная тройка в нашей команде есть только одна – вторая. Однако если вспомнить "бутербродную" Суперсерию, то там выделялось именно третье звено – Шалунов – Ткачёв – Ничушкин. В первом матче оно не впечатлило, но на то он и первый матч. Было понятно, что оно все равно заиграет. А вот четвертое звено нашей сборной выглядело как на бумаге, так и на льду весьма неоднозначно.

На первый матч четвертое звено вышло в сочетании Косов – Капустин – Жарков. Это чем-то напоминает третью тройку МЧМ-2010 – Кузнецов – Тимкин – Кулёмин – только в обратном порядке.

Косов блестяще провел все подготовительные турниры и здорово смотрелся на прошлогоднем МЧМ. Его не найти в списках забивавших-отдававших после матчей, но это просто незаменимый человек на площадке. Габаритный, умеет навязывать силовую борьбу, с техникой, с понимаем игры, абсолютно не боится лезть в грязные зоны и с иммунитетом к удалениям. Просто прекрасный игрок. Если так подумать, то его вполне можно было бы попробовать и в первую тройку, но, видимо, Михаил Варнаков куда выше ценит его оборонительные навыки, чем атакующие. Что ж, тренеру виднее.

Кирилл Капустин – игрок похожего плана, но с более скромными габаритами и куда больше полезный в игре у бортов, чем где бы то ни было. Спору нет – он забил три шайбы канадцам во второй игре августовской Суперсерии. Что, безусловно, и стало причиной, по которой Варнаков поставил его в первую тройку на "бутерброды". Но практика показала, что Капустин сборной нужен именно для разрушения, а не для чего-то еще.

Похоже на нынешних "витязей" Славу Кулёмина и Евгения Тимкина, вы не находите?
Даниил Жарков же игрок совершенно другого плана. Это игрок прежде всего одаренный в техническом плане. Это просматривалось еще на последнем ЮЧМ, где он выходил во втором звене. Вообще, Жарков – человек удивительной юниорской карьеры. Фактически за год он прошел путь от игрока, который не получает время в тонувших тогда в МХЛ "Серебряных Львах" до одного из ведущих проспектов CHL и игрока уровня юниорской и молодежной сборных России. Потрясающе.

А помните, как на него накинулась общественность летом, когда его интервью канадской прессе интерпретировали российские СМИ? Дескать, он сказал, что чувствует себя канадцем, а не русским? Помните это скандалешник на пустом месте? А теперь парень лезет в каждый стык, берет игру на себя, играет в первом звене в матче с американцами и поет гимн, вдохновенно глядя на поднимающийся вверх российский триколор.

Супы, правда, не любит. Вкусных не пробовал, наверное, просто.

И вот ведь момент – Жаркова перевели по ходу матча в первое звено. Почему? Да, потому что Андрей Сигарёв получил травму, въехав лезвием конька в дугу ворот на скорости. Но Жаркова ведь вполне можно было пробовать в тройке с Хохлачёвым и Якуповым. Игроки-то они похожего плана. Все с опытом игры в ОХЛ к тому же.

В итоге всех вынужденных перестановок мы получили сочетания звеньев в таком виде, в котором они вполне себе гармонируют. Впрочем, глупо было предполагать, что у нас по одному человеку на каждую позицию и стоит потерять одного из них, как вся система рухнет, как карточный домик. Конечно же, нет.

Можно спорить, что мы увидели три разных периода. Это точка зрения имеет право на существование. Но ближе к истине будет вариант, что мы увидели два одинаковых периода и совершенно дикий третий. Какое сейчас популярное мнение? Мы вели игру в первые 20 минут, потом отдали ее американцам во вторые 20 и потом смяли их в последней трети.

Не совсем.

В первом периоде нас здорово выручил Андрей Макаров в эпизоде с броском Пола Годро с убойной дистанции. Это должен был быть гол. Но – Макаров.

Затем американцы сами себе выстрелили в ногу, если использовать их идиому. Они сами себе сломали свою игру удалениями. Мы же наступили на те же грабли. Обменялись голами в большинстве. Логично? Более чем.

И вот третий период. Что это было? Мы адаптировались к игре соперника? Мы поменяли тактику? Отчасти. Что это за хоккеисты такие, действительно, если они за 40 минут не могут адаптироваться к игре соперника?

Только вот третий период был самый настоящий молодежный хоккей. Там нет никакой логики. Он как пожар – возникает из-за какой мелочи, из-за какой-то искорки, которую со стороны и не разглядишь. Но не успеешь оглянуться – вот они! Полетели!

Говорите, что хотите, но такой хоккей – это наша стихия. В нем мы чувствуем себя, как рыба в воде. Нашим Ничушкинам только дай волю – они не на пять, а не десять американцев пойдут вперед. И гол Владимира Ткачёва это плюс такого хоккея. Минус – удаление Капустина. Это неконтролируемый хоккей.

Но у нас на руках в очередной раз сборная, где в четвертом звене играют, мягко говоря, не обделенные техникой Косов и Жарков. Все, что у нас получалось в первых двух матчах, – это плоды индивидуальной работы наших хоккеистов. Это наш козырь. Это наш хоккей. Да, это бедлам и все 60 минут так играть нельзя. Однако, черт возьми, сколько же побед мы одержали за счет такой игры в третьей периоде!

Сегодня мы играем с немцами. Тем самым 93-м годом, который Якупов со товарищи в Криммитшау на ЮЧМ-2011 только по буллитам обыграли. Может, с ними и потренируем наши третьи периоды?

И развяжите же, наконец, руки Якупову, Михаил Павлович. Здорово, конечно, видеть его в каждой смене в двух метрах от его друга детства Макарова, но это все равно что огород "Мерседесом" вспахивать.

Давайте использовать свои козыри.
Дата: 29.12.2012

Комментарии 9

# 29.12.2012 13:13
Косов форвард таранного типа, но он усилил третье звено именно тем, что не жалел себя, пахал по полной в разрушении, в чем несомненно преуспел, смело бежал в атаку и приковал тем самым к себе противника и дав больше простора партнерам по тройке, которые этим и воспользовались, забив победный гол! тем самым Косов может оттеснить с этой позиции шалунова, который играет не с такой самоотдачей и больше на себя любимого!
# 29.12.2012 13:24
Но играть только за счет индивидуализма и самоотдачи - значит сильно рисковать! Нужен пас, коллективная игра, основанная на отличной технике, которой у нас хоть отбавляй! Она поможет сохранить силы и победить! Парни, перестаньте жадничать и гоняться за очками, играйте на команду, а голы и передачи сами прийдут, никуда от вас не денуться! Нам - болелам глубоко пофиг кто там из вас больше очечьков заработает, нам нужен красный комбинационный хоккей с логичным завершением 5 января!!!!!!! Вспомните кримитшау (игра с немцами) - играли в пас - 1 период 3-0, потом побежали за очечьками и закончили основное вничью, а потом и валидольные буллиты! Тренера, хватит целовать лидеров во все розовые места - заставьте их играть для страны!
# 29.12.2012 14:44
To: Sasa,
твои уста глаголят истину!
++++
# 29.12.2012 16:26
Что говорить. Игроки игроками. Но в первую очередь это транерская работа. Давайте обсудим СБОРНУЮ Брагина и набор игроков Варнакова. Думаю всё в этом. Варнаков не сумел пока сплотить команду, сделать их единым кулаком. Посмотрим, что будет дальше. Может матч против США сплотит, как нибудь игроков и сделает из них команду.
# 29.12.2012 16:32
Варнакову нужно быть жёстче с игроками вот его обязанность прежде всего, не будет тотального подчинения игрока тренеру так и будем играть..
# 29.12.2012 18:41
To: alexkolchak,
Вчера Варнакова критиковали, например за постановку Хохлачева на вбрасывание в чужой зоне при игре 5на3. И Григоренко этот показатель гораздо выше. Результат проигранное вбрасывание и подаренное большинство 5на3 10 секунд. В решающие моменты это может стоить медалей. Ну так по мелочи. Выходы через борта и т.д и т.п. Но есть результа, значит задача выполняется. Ждем комбинационной игры и забитых голов от Якупова и Григоренко и если честно, то Тарасенко и Кузнецов выделялись больше на фоне любой молодёжной сборной. Они реально могли оторваться, обвести, дать передачу и потянуть время если надо. Пока разданные авансы не оправдываются. Даже Филатов и то больше выделялся..
# 29.12.2012 19:49
To: Barmaley74,
Ты не участвовал в аукционе новогодних сеток авангарда?)))) Ник знакомый)

а по делу. Порядок бьёт класс. Пересматривал матчи позапрошлогодние МЧМ. Так там любой, абсолютно любой игрок становился героем матча. И в каждом матче разный. Пацаны были друг за друга. Сейчас такое ощущение, что различные номера драфтов показывают себя будущим хозяевам. Будем смотреть, что будет сегодня с немцами. Верю, что сплотятся пацаны.
# 29.12.2012 21:11
Сегодня мы играем с немцами. Тем самым 93-м годом, который Якупов со товарищи в Криммитшау на ЮЧМ-2011 только по буллитам обыграли. Может, с ними и потренируем наши третьи периоды?
*************
Я кстати смотрел этот матч. Судьи тащили хозеяв ого-го как.
По штрафным минутам 14-59 в "нашу" пользу. Во втором периоде, который мы проиграли нам 51 минуту штрафа влипили. из низ 13 играли в меньшинстве. 3 игроков отправили в раздевалку. Григоренко,Нестеров и Конков.....
# 30.12.2012 19:07
Надо молодым хоккеистам побольше в шахматы ,шашки играть , да и в домино пара на пару .Чтоб учились думать , иначе так и будут всё время бросать от синей линии.Ну, и ,конечно, рекомендую айкидо и фехтование , чтоб физика была на высоте .