Россия – Словакия: послевкусие

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
18
Со скрипом. На зубах. Неуверенно. Неубедительно. С валидолом под языком. Но наша молодежная сборная все-таки смогли выиграть свой стартовый матч на турнире, одолев сборную Словакии в овертайме 3:2. О первом матче нашей команды на турнире – обозреватель Allhockey.ru.
 
Да казалось бы, как так можно? О каком золоте может идти речь, когда мы еле-еле обыгрываем команду, которая приехала в Уфу скорее с целью не вылететь в дивизион ниже, нежели пробиться в плей-офф. Как же мы будем играть с канадцами, американцами, а там, глядишь, и со шведами-финнами?
 
Прежде чем паниковать, давайте сначала выясним, а что мы, собственно, узнали из этого матча? Открыл ли он нам Америку?
 
Нет, не открыл. Во-первых, не будем забывать, что Словакия в этом году, может быть, и без ярко выраженных звезд (особенно если учесть не приехавших Марека Тврдона и Мартина Герната), но с отлично поставленной игрой в обороне, над которой они работали под руководством Эрнеста Бокроша целый сезон.

Как наша команда играет против подобных соперников, мы все прекрасно знаем. Достаточно лишь на историю нашего хоккея взглянуть. Во-вторых, в этом году при Михаиле Варнакове наша "молодежка" вообще играет в хоккей едва ли не противоположный брагинскому. Мы стали куда больше внимания уделять обороне, куда больше стали играть от ума, а не от эмоций.

Сыграли ли мы надежно в обороне? Да, сыграли. Если бы не ошибка динамовца Андрея Миронова на ровном месте, можно было бы сказать, что и вовсе без ошибок сыграли. Уж по крайней мере, без грубых. А этот гол… это молодежный хоккей. От этого никуда не уйти.

Знали ли мы, что у нас огромные – гигантские! – проблемы с большинством? Да. Знали. Об этом было еще понятно на "бутербродной" Суперсерии, где за шесть матчей мы забили один гол в большинстве из 21 попытки. Знали ли мы, что у нас проблемы с игрой на вбрасывании? Конечно, знали. Это примерно такая же новость, как то, что у Канады кленовый лист на флаге изображен.

Мы знали, что у Варнакова не получается использовать Якупова на полную катушку его атакующего потенциала? Полгода Наилю подбирали партнеров по тройке. В августе к нему поставили Михаила Григоренко и Антона Злобина. Якупов забросил одну шайбу и набрал четыре очка в четырех матчах Суперсерии. В ноябре он начал "бутерброды" с Александром Хохлачёвым и Кириллом Капустиным, а закончил с тем же Хохлачёвым, но уже с Андреем Сигарёвым. В ноябре Наиль набрал 2+2=4 очка в шести матчах с канадцами.

Если смотреть с точки зрения статистики, то к Наилю нет никаких вопросов. На обоих турнирах он был одним из лучших в нашей команде в плане результативности. Однако все мы прекрасно понимаем, что он способен на большее, чем просто набирать по очку за матч. Вспомните МЧМ-2010 в Саскачеване, когда под обструкцию болельщиков попал тогдашний капитан нашей "молодежки" Никита Филатов, набравший 1+5=6 в шести матчах.

Чем больше таланта, тем больше ответственности и выше спрос. Тогда было и будет.
Домашний МЧМ мы начали именно тройкой Сигарёв-Хохлачёв-Якупов. В шестом матче "бутербродов" казалось, что лучше варианта все равно не найти. То есть тройка, по большому счету, сформировалась не по принципу "потому что так оно работает", а по принципу "лучше все равно ничего нет". Как показал матч со словаками, даже несмотря на заброшенную шайбу, взаимопонимания в первой тройке у нас мало. Надо что-то менять – либо тактику, либо подбор исполнителей. Глупо ведь будет такой козырь из рукава не вынуть, верно?

"Бутерброды" показали, что тройка Шалунов-Ткачёв-Ничушкин работает, как часы. Со Словакией что-то сломалось и в этом механизме. Несколько неплохих моментов, которые создала эта тройка, быстро отходят на второй план, если посчитать ее огрехи. Да и двойной малый штраф Максима Шалунова в конце третьего периода, который едва не стоил нам матча, не добавляют оптимизма.

Зато приятно было снова увидеть в деле связку Кучеров–Григоренко. Именно связку, потому что новокузнечанин Антон Слепышев зачастую был в этой тройке пятым колесом.
Впрочем, даже не стоит зацикливаться на этом. Ведь речь идет о молодежном хоккее. Это сегодня у первой тройки не хватает взаимопонимания, а завтра они, глядишь, уже впереди планеты всей. Это сейчас Слепышев несколько выпадает из красноармейской связки, а завтра он уже ее лучший бомбардир.

Сейчас главное всем нам – и игрокам, и болельщикам – успокоиться. Самое тяжелое, на самом деле, уже позади. Мы начали турнир с победы, которая выглядела не слишком убедительно, в общем-то, по двум причинам – грубая ошибка за своими воротами и два ненужных удаления подряд на последних минутах встречи.

Перед МЧМ мы обыграли Швейцарцев со счетом 7:5, и тренерский штаб сборной был обеспокоен игрой защитников и вратарей. Вчера были видны плоды этой работы. У нас есть день, чтобы провести работу над ошибками перед игрой с американцами. Да и потом – со сборной США нашим парням должно играться куда проще. Мандраж остался в прошлом, эмоциональная победа должна еще больше сплотить команду, да и вообще против технически более серьезных соперников нам играть проще.

Год назад мы обыграли словаков со счетом 3:1. Лидер и капитан той сборной Евгений Кузнецов тоже долго не мог найти взаимопонимания с партнерами. Мы дошли до финала, остановились в шаге от золота, а Кузнецов выстрелил хет-триком в полуфинале с канадцами.

Это молодежный хоккей. Ничего страшного не произошло. Мы двигаемся дальше.
Дата: 27.12.2012

Комментарии 18

# 27.12.2012 13:53
Страшного конечно ничего, только так играть с американцами и канадцами точно нельзя... как минимум надо начать бегать и научиться срочно пас на 3 метра отдавать на клюшку, а не в коньки. -))
# 27.12.2012 14:08
вывод нужен тренер который шарит в хоккее!
# 27.12.2012 15:25
Давайте, наконец, скажем правду и признаем тот факт, что на основных ролях в нашем молодежном хоккее, те, кто по паспорту моложе, чем на самом деле. Всю жизнь в детском хоккее они играли в тепличных условиях, не надо было на зубах и через боль добиваться результата. Они играли с младшими и сейчас, благодаря стараниям, своих родственников и родителей пристроены в топовых клубах, причем в ущерб же интересам этих же клубов, на первых ролях, где опять же можно не рвать одно место, а надеятся на более опытных старших товарищей. В итоге, имеем, что имеем: непрофессионализм, неумение через не могу биться за каждый см льда, амбиции, вспомним хотя бы Кузнецова на прошлом чемпионате, когда он не уходя со льда (ну, как же, взрослый дядя не может переиграть малолеток, которые младше его на два года), подставил тем самым всю команду, сбив темп и поломав всю игру. К сожалению, проблема не только хоккея, но и футбола, борьбы и т.д. И тренер здесь совсем не причем. заложник ситуации.
# 27.12.2012 15:26
не! Будем считать что первый блин комом!!!
# 27.12.2012 15:31
To: KOLOBOK,

вас не в ту степь занесло, явно...

в этой команде, может, такие есть, но их явно не большинство
# 27.12.2012 16:21
To: KOLOBOK, Кузя вчера отыграл 29 минут, видимо тоже Трактор ко дну тянет, дядям не дает играть.
# 27.12.2012 17:05
To: KOLOBOK,
ты кто такой что-бы гнать на Кузю? Человек два года подряд дарил нам радость, а ты тут развякался, неудачник.
# 27.12.2012 17:15
Да, колобок покатило не туда. Ветром занесло. Я - за Кузю. Чувак пашет по взрослому, куда там некоторым звездным дядям.
# 27.12.2012 17:25
Обидно что парни могут играть лучше и потенциал их огромен, но мешают им в этом наш менталитет и их агенты и заезжие скауты, которые хотят одного - очков! Еще некоторые хитрожопые хотят чтоб партнер не забил, так как у него будет больше очков чем у меня, мол, лучше я брошу, чем отдам партнеру, который пусть даже в лучшей позиции! Поэтому слепышев выпал из второго звена, поэтому первое и третье не играют, а бегают по одному! не для команды мальцы играют, не для партнера, а для себя любимого! И Колобок во многом прав, как ни жаль это осознавать! Все тренерские задумки рассыпаются о индивидуализм, значит есть в команде негативные лидеры, которые сильнее тренера, а он их в опу целует! Хорошо Наиль сыграл? Значит 90 процентов болел тупо слепы!
# 27.12.2012 17:38
To: Sasa, эмс... ну так как Наиль сыграл? Все-таки приятно послушать зрячего человека.
# 27.12.2012 17:48
Наиль сыграл хорошо в эпизоде с голом, разве плохо?
А так, конечно, этот парень способен на большее, но пока он мне очень напоминает Кови на одном из взрослых ЧМ... Дай Бог также в финале Наиль принесет нам счастье!))
А, вообще, сейчас болеть надо, анализировать потом. Коней на переправе не меняют, так что паникеров расстрелять!
# 27.12.2012 17:52
В принципе для начала пойдет. До заброшенной словаками шайбы накатывали неплохо могли и 3-4 еще отпустить, потом закрылись. Что не понравилось? Три вещи - ребята нагружены, и из под нагрузки их не вывели, и к встрече с янкесами они не выйдут, а там будет видно. второе задавлены психологически и фактором дома и схемой игры и это проблема их так играть не учили, и за полгода они так играть не выучились. И третье - проблема есть и в самих парнях - пижонят выиграли суперсерию, чуть не выиграли летнюю, я смотрел на Якупова, он всегда ждет фотовспышки. Отсюда и желание сделать поркасивше, а не по проще. На мой взгляд большинство пойдет когда на розыгрыш собирут Кучерова - Григоренко - Якупова.
# 27.12.2012 18:11
Словакия-это команда уровня Финляндии или Чехии, не меньше. Так шта...все норм. Наши молодцы!
# 27.12.2012 18:23
To: SevenFour,
Ваша ирония понятна. Все знают что Якупов может сам забить, но и противник это знает! Зачем бежать одному обыгрывать пятерку если впереди двое своих нападающих? Забил бы тогда конечно ютюб его и радостные визги и сопли, но шайбу выбивают на синей и дружно мы бежим назад. Таких эпизодов на три периода. А он капитан, с него берут пример остальные. хоккей командная игра, что может быть банальней? Парни ж Решили по одному обыграть словаков и чуть не...
# 28.12.2012 03:29
KOLOBOK, научись обходиться без огульных обвинений. Есть факты? Тебе дорога в прокуратуру. А нет фактов, тогда твоё заявление на публичном форуме - клевета. Я вот знаю обратные примеры, когда ребята с талантом играли в командах на год старше, потому как ровестников они уделывали на раз. А когда их выставляли с ровестниками на соревнования, то как раз и начинались вопли, что старших подсунули, чтобы выиграть... а всё в пределах правил. Так есть у тебя факты? А то крикунов море, а как до дела, так оказывается "художественный свист".
# 28.12.2012 04:17
А знаете, что особо запомнилось больше всего в матче?
То как после гола все кинулись поздравлять друг друга.
Почему-то подумалось что вот так и рождается команда по-настоящему.

А вообще надо подождать. Ещё ничего толком не сыграно.
На МЧМ-2011 наши вообще два матча проиграли и потом сплошной плэй-офф себе устроили. причём всё на тоненького.
Зато какой финал потом был.
# 28.12.2012 04:19
To: KOLOBOK,

Давайте, наконец, скажем правду .....

------------------------------------------------------------------

ты забыл добавить:

БАНДУПУТИНАПОДСУД ПРОСРАЛИПОЛИМЕРЫ ну и т.д.
# 28.12.2012 15:38
Да ладно. Такие тенденции есть, когда меняли дату рождения в паспортах. Пусть это не повсеместная тотальная тенденция, но она встречается довольно часто.