СКА – ЦСКА: дерби в стиле "ретро"

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
3
Забавно, но если бы в этот прекрасный вечер среды командами руководили Ржига и Брагин, мы с большой долей вероятности увидели бы зрелищный, где-то даже эпичный хоккей с неповторимой интригой, которая была бы обеспечена ляпами в обороне, грандиозными комбинациями и великими сэйвами. Но сейчас клубы тренируют Ялонен и Буцаев, а поэтому хоккей в Ледовом случился довольно прагматичный и чуточку заунывный. Автор и блоггер Allhockey.ru Игорь Новиков – о матче СКА против ЦСКА.

Свитера в стиле "ретро" у СКА действительно вышли симпатичными. Больше, наверное, говорить не нужно, ибо дань прошлому и его истории – это всегда важно, символично и приветственно со стороны трибун, а значит окупаемо. Повод вы прекрасно знаете. СКА в свое время успел поучаствовать в первом союзном чемпионате, где, кстати и конечно, играл ЦСКА. И тут лучше случая надеть пожелтевшую форму, чем армейское дерби, не найти.

Между тем, только в нынешнем сезоне это дерби предполагает сражение по-настоящему равных соперников. Активно пользуясь опытом петербуржских коллег, ЦСКА за полгода попробовал добраться до уровня СКА и уже практически там закрепился. Новость не сенсационная, но полезная аккурат для нашей игры.

Забавно, но если бы в этот прекрасный вечер среды командами руководили Ржига и Брагин, мы с большой долей вероятности увидели бы зрелищный, где-то даже эпичный хоккей с неповторимой интригой, которая была бы обеспечена ляпами в обороне, грандиозными комбинациями и великими сэйвами. Конечно, в этой прекрасной истории не стоит забывать про частицу "бы" – сейчас клубы тренируют Ялонен и Буцаев, а поэтому хоккей в Ледовом случился довольно прагматичный и чуточку заунывный.

12-12 по числу выигранных выбрасываний, 5-5 по броскам и 2-2 по штрафным минутам. Это статистическое равенство после первого периода выглядело не совсем логичным. Хотя бы потому, что СКА свой шанс в большинстве реализовал весьма успешно – Чудинов набросил на ворота, а Пруха шайбу подправил. Юкка Ялонен на послематчевой пресс-конференции отмечал свое удовлетворение игрой питерцев в первом периоде. СКА действительно сыграл четко. Команда превосходно чувствует себя в средней зоне, где очень редко ошибается, но очень здорово играет в отборе. Цепкий Торесен, готовый сыграть в корпус Чудинов и быстрый Артюхин – все это помогает ЦСКА слишком часто застревать на подходах к чужой синей. Исключения все те же: меньшинство питерцев и звено Дацюка.

При этом Павел на протяжении двух периодов спокойно выслушивал возгласы негодующего Артюхина, довольно пассивно пытался снабжать шайбами Радулова и очень мирно выполнял свою часть работы на льду. Пока защитники СКА безуспешно пытались остановить свитер с 47-м номером, Дацюк был в тени вместе с остальными армейцами. Но в нужный момент Павел включил свое гигантское мастерство, чтобы за минуту до сирены на второй перерыв элегантно завершить безумный, грандиозный прорыв Раду и лишить СКА преимущества.

Эта парочка еще в третьем периоде могла вывести ЦСКА вперед, но у питерцев очень надежно держался Бобровский. Простите за выражение, но от Сергея перло уверенностью. Особенно это спасало хозяев в меньшинстве. Все свои 4 попытки реализовать лишнего ЦСКА провалил, даже несмотря на то, что Радулов с Грабовским и Дацюком практически не сменялись. Записывая эти подвиги в адрес командной обороны и тактики Ялонена, не стоит забывать и о Бобровском. Но не с обороной у СКА проблемы.

Теперь сложности в атаке. Хотя Юкка Ялонен после матча не спешил никого ругать, на вопрос о том, почему в последних играх Ковальчук не похож на прежнего Ковальчука, наставник СКА ответил: "У меня нет претензий к Илье. Он может играть лучше, но могут прибавить и все другие хоккеисты. Именно на этот аспект я хотел бы обратить внимание". Тут, конечно, сказано осторожно очень, но смысл ясен.

Если в первом периоде СКА очень выручало давление, то затем ЦСКА научился управлять сумбуром в питерских атаках. Хотя это и не было прозрачно, в третьем периоде команда Буцаева устанавливала свои законы. Лишить питерцев шайбы в Ледовом практически невозможно, но ЦСКА совсем ведь не это нужно было. СКА в своих попытках отобрать шайбу и убежать с ней в чужую зону смотрелся упоительно, но как только шайба переходила через синюю линию гостей, даже у блистательной тройки Ковальчук – Тихонов – Тарасенко не выходило ничего толкового.

Как-то ситуацию спасали связки Торесена и Мортенссона, но общая картина успехов питерцев в зоне ЦСКА – весьма и весьма печальная. Где-то во второй половине третьего периода СКА был очень близок к тому, чтобы додавить. Но то Ковальчук промажет на добивании, то Артюхин раньше положенного залезет в чужую зону без шайбы. По такой игре очень хорошо чувствовали себя хоккеисты ЦСКА, которые насколько здорово охраняли рубежи Брызгалова, настолько же прекрасно смотрелись и впереди. Под конец третьего периода и в овертайме даже у Зубова с Перссоном возникали занятные идеи для комбинаций.

Но свою победную шайбу ЦСКА забросил как-то слишком прозаично. Организовал ее, конечно же, Радулов, а просунул под щитками Бобровского Грабовский. За 6 секунд до сирены ЦСКА, как мне кажется, заслуженно украл победу в такой довольно невеселой игре. Вспоминать незасчитанный гол Торесена так же бессмысленно, как и развивать в комментариях споры о том, что Ржига лучше Ялонена или Ялонен лучше Ржиги.

Однако пока точно – слушать Ржигу на пресс-конференциях всегда было интересней, он мог высказать сокровенное на своем забавно-корявом русском. Ялонен через переводчика, который на одно слово Юкки говорит сразу три, обменивался с залом весьма традиционными фразами и выводами. А Вячеслав Буцаев поздравил всех с наступающим. Приятно.

Следующий матч СКА сыграет также дома и с также крепким коллективом из Словакии. И этот матч может многое объяснить. Ведь какие-то 65 минут всегда могут быть случайностью, стечением обстоятельств. А вот 120 уже вряд ли.
Дата: 27.12.2012

Комментарии 3

# 27.12.2012 12:42
Армейское дерби с зачехленными пушками )
# 27.12.2012 15:16
до финала КГ вряд ли доберутся и одни и вторые
# 27.12.2012 20:56
To: Брамин,
увы,но скорее всего да...