Кубок Шпенглера: звёзды и "Салават"

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
16
Сегодня в Давосе стартует очередной, уже 86-й по счету, Кубок Шпенглера, который собирает европейские клубы и сборную Канады. На этот раз турнир будет особенно интересным, учитывая, сколько звезд НХЛ на нем сыграют. От России в Швейцарию делегирован "Салават Юлаев", который обязан побороться за престижный трофей.
 
Кубок Шпенглера в 86-й раз собирает в Швейцарии пять приятных организаторам турнира клубов из Европы и одну сборную Канады. Мы все прекрасно знаем, что турнир проводится между католическим Рождеством и Новым годом, что "Давос" на эти шесть дней приглашает к себе лучших игроков чемпионата Швейцарии и что из России зовут кого угодно, только не обладателя Кубка Гагарина. Я думаю, те немногие, кому неизвестна история образования кубка Шпенглера, легко могут ликвидировать такой злополучный пробел в любом поисковике. Да это, собственно, и не так важно.

Главное, что в этом году споры Беттмэна и Фера не только обеспечили звездами КХЛ и Европу, но и тем самым серьезно обогатили такой старинный турнир, как Кубок Шпенглера. Давосский турнир помимо интриги теперь может хвататься еще и игровым контентом, который обязательно будет организован игроками величины Спеццы, Торнтона, Бержерона, Тавареса. К счастью, список не ограничивается канадцами. Поэтому давайте представим участников Кубка Шпенглера.

"Салават Юлаев"

За два дня до турнира уфимцы расстались с Венером Сафиным и в Швейцарию полетели во главе с Владимиром Юрзиновым. Расстались по делу – плодоносящим хоккей "СЮ" назвать сложно, а 5-я строчка и 10 очков от 4-го "Трактора" – грандиозный повод убрать Сафина, у которого в Уфе по-хорошему мало что получалось. Перед вылетом уфимцы получили 1:4 от ЦСКА и наблюдали за тем, как в городе начинают встречать молодежный чемпионат мира.  Но вся эта невеселость может легко улетучиться в Давосе, где всякий клуб из КХЛ сразу получает статус фаворита.

Однако может и не улетучиться. "Салават" очень посредственно играет в обороне и пропускает больше шайб, чем успевает придумать (103-104). Отрезками надежные Таркки и Тарасов при уехавшем в расположение сборной Василевском могут в определенных ситуациях не выручить. К тому же у Сафина не всегда получалось построить работоспособную оборону: все защитники, кроме Кольцова, Гуркина и Зубарева, имеют отрицательный показатель полезности. Более-менее солидной у "СЮ" выглядит атака. Хотя эти слова звучат очень забавно после того, как уфимцы последние три игры сыграли с общим счетом 2-11. Тем не менее у Юрзинова могут и должны будут забивать Мирнов, Пильстрем и Хлыстов, которые иногда неплохо действуют в одном звене. Всегда есть Зиновьев, Прошкин и еще добрая дюжина знакомых нам игроков.

"Давос"

Собрал себе отличный состав под руководством бессменного Арно дель Курто. Помогать хозяевам турнира приехали сразу шесть энхаэловцев. Рик Нэш, Джо Торнтон и Луи Эрикссон пришли по ходу сезона и уже были заиграны в чемпионате Швейцарии, а Патрик Кейн, Дамьен Брюннер (лучший бомбардир сезона: 30 матчей, 24+29) и Рафаэль Диас (лучший бомбардир-защитник сезона: 29 матчей, 7+21) приехали только на Кубок Шпенглера: двое последних – из "Цуга", а Кейн – из "Биля". Оттуда же был делегирован и голкипер сборной Швейцарии Рето Берра. Наверняка, он поделит игровое время с основным кипером "Давоса" Леонардо Дженони – у обоих хорошая статистика и авторитет.

Много лечившийся этой осенью Нэш сыграл за "Давос" всего 17 встреч, а Эрикссон слишком поздно прилетел и провел вообще 5 игр. Несмотря на то что оба набрали очков ровно столько, сколько отыграли матчей, все эти месяцы за них отдувался лишь Торнтон. Он вместе с Дарио Берглером лучший бомбардир "Давоса" в чемпионате. Где, впрочем, действующий обладатель Кубка Шпенглера занимает лишь 7-е место. Между тем, у "Давоса" еще стоит отметить вечно полезных Рето фон Аркса и Петра Сикору, которые забивают и раздают так же немало, как и в лучшие годы. В обороне у дель Курто сборники Тим Рэмхольт и Робин Гроссманн – молодые крепкие ребята, прекрасно знающие свое дело, но много удаляющиеся. Удаления, вполне возможно, в какой-то мере урежут шансы швейцарцев. Особенно в матче с Канадой (просто пока как-то не верится, что "Мангейм" переиграет кленовую дружину).

Сборная Канады

...в Швейцарию приехала без Кросби, который больше занят обстоятельствами спора с Беттмэном, но зато с Патрисом Бержероном, Мэттом Дюшеном, Сэмом Ганье, Тайлером Сегином, Райаном Смитом, Джейсоном Спеццой и Джоном Таваресом. Внушающее нападение канадцев может обернуться для "Мангейма" и "Давоса" слишком большими неприятностями. Ведь пока что Канада – первый претендент на победу.

Главный тренер "кленовых" Даг Шедден успешно заправляет делами в швейцарском "Цуге", в обороне Карло Колойаково из "Детройта" и пара результативных защитников "Берна" и "Клотена" – Джефф Кинрейд и Мики Дюпонт. Однако это все лишь имена, тогда как для сборной важна модель игры. Известно, что у канадцев в крови собирать костяк за несколько тренировок. Такая задача становится еще проще, когда в составе есть Бержерон и Ко. Но с такой звездной атакой Шеддену просто необходимо думать и о защите, где канадцам из того же "Давоса" вполне по силам придумать своей сборной проблемы.

"Фрибур"

Лидеру чемпионата Швейцарии в Давосе будут помогать забияка Макс Талбо, сам Патрик Хорнквист и Бруно Жервайс. Последний играет уже несколько сезонов за "Айлендерс" и никогда больше 20 очков не набирает. Но "Фрибуру" такая помощь вряд ли что-то подпортит.

Тройку бомбардиров клуба замыкает сын Вячеслава Быкова Андрей – 29 игр и 10+14. Что очень приятно и любопытно. Вместе с ним лицо "Фрибура" в чужой зоне будут представлять канадцы Кристиан Дьюб и Саймон Гамач, а также первые лица сборной Швейцарии Санди Жаннин, Жульен Шпрунгер и Бенни Плюсс. Их взаимодействие с Патриком Хорнквистом должно принести швейцарцам пользу, так как в ином случае, мне кажется, "Салавату" не составит больших проблем обыграть "Фрибур" в первом же матче.

"Витковице"

9-е место в чешской Экстралиге, где всего 14 команд – это, конечно, результат удручающий. "Витковице" по ходу сезона меняли тренера, и нынешний наставник Ладислав Свозил пошел дорогой Карпина: еще в сентябре был спортивным директором, а в ноябре стал тренировать.

На Кубке Шпенглера "Витковице" поможет только Томас Веллинджер – занятный защитник из "Биля" с отличным пасом. В остальном чехи должны будут положиться на собственные ресурсы и двух защитников с неплохим опытом выступлений за океаном. Речь идет о Филипе Кубе и Романе Полаке. Правда, официальный сайт турнира почему-то не знает об их существовании. Что, конечно, еще печальней – если их и правда в заявку не включили, дела "Витковице" будут совсем плохи. Многолетний капитан Иржи Бургер, знакомый нам Михал Баринка, более-менее забивные Владимир Свачина и Лукаш Климек. Я очень надеюсь на то, что хотя бы "Витковице" на этом турнире удивят нас хорошим системным, командным, рабочим хоккеем. В ином случае у чехов просто не будет шансов пройти дальше.

"Мангейм"

Подопечные Харольда Крайса, который не так давно помогал Круппу руководить сборной Германии, смогли заручиться поддержкой сразу трех хоккеистов. Ник Бонино ("Анахайм") приехал играть за "Мангейм" из второго итальянского дивизиона, где он за 13 матчей умудрился набрать 38 очков. Забавно, но посмотрите на качество лиги, и вы поймете, что Бонино как максимум усердный форвард. Защитник Марко Мауэр прибыл из уже знакомого "Цуга", Лука Сбиса ("Анахайм") – из "Лугано". Но главная сила "Мангейма", благодаря которой дружина Крайса первая в лиге ДЕЛ – Марцел Гоч, Джейсон Поминвилль, Йохен Хечт и Деннис Зайденберг.

Эти три немца последние 5 лет представляли собой Германию в НХЛ, а лысина Поминвилля слишком известна всем, чтобы я о ней говорил. У "Мангейма" есть ещё одна потенциально грандиозная фигура с фамилией, в которой я наверняка сделал несколько ошибок – Яник Леукс (Yanick Lehoux). Это самый результативный игрок у Крайса и самый забивной человек в Германии – 32 игры и сразу 38 очков. Еще одно спасение для "Мангейма" – Деннис Эндрас. Голкипер сборной Деннис входит еще и в топ-3 вратарей лиги ДЕЛ, что показательно. Забавно, у "Мангейма", конечно больше шансов обыграть Канаду, чем, скажем, у "Витковице". Но серьезно рассчитывать на успех немцев не стоит – канадцы приехали в таком составе не дурака валять.

Расписание турнира

Группа "Торриани": "Фрибур" (Швейцария), "Салават Юлаев" (Уфа, Россия), "Витковице" (Чехия)

Группа "Каттини": Канада, "Мангейм" (Германия), "Давос" (Швейцария)

26 декабря, среда

18:00 "Фрибур" - "Салават Юлаев" (G1)
23:15 Канада - "Мангейм" (G2)

27 декабря, четверг

18:00 "Витковице" - проигравший в матче G1
23:15 "Давос" - проигравший в матче G2

28 декабря, пятница

18:00 Победитель в матче G1 - "Витковице"
23:15 Победитель в матче G2 - "Давос"

29 декабря, суббота (квалификация)

18:00 2-я команда в группе "Торриани" - 3-я команда в группе "Каттини" (G7)
23:15 2-я команда в группе "Каттини" - 3-я команда в группе "Торриани" (G8)

30 декабря, воскресенье (полуфиналы)


18:00 Победитель группы "Каттини" -  G7
23:15 Победитель группы "Каттини" - G8

31 декабря, понедельник


15:00 Финал
Дата: 26.12.2012

Комментарии 16

# 26.12.2012 19:06
...пока что Канада – первый претендент на победу.

..мне кажется, "Салавату" не составит больших проблем обыграть "Фрибург" в первом же матче.
------------
то есть, прогноз Новикова таков: СЮ выносит Фрибург...лехко...а канаццы победят...тоже лехко?
# 26.12.2012 19:19
Йири
Боже! Имейте совесть! Иржи!:-)
# 26.12.2012 19:39
А мне интересно, какой умничка делал эту статью. Никогда Хлыстов с Мирновым и Пильстремом не играл, там центр Кайгородов (если не считать случай когда Кай был в запасе а то играли неудачно кстати). Пильстрем начал именно с Каем забывать... ну и Хлыстов забывной? Но если кто-то играет постоянно большинство и получает время со Зиной как-то должен забывать а так он защитный нап, игрок на пятак.
# 26.12.2012 19:41
А сменьщик Кыика в Лос Энджелс не Щнайдер а Джонэтэн Берние!!!
# 26.12.2012 19:55
У Кольцова -5, но у Блатяка +1 а Конева 0, у травмированного Кутейкина +1... ))))
# 26.12.2012 22:20
ruve, Эва я на Вас женюсь))
# 27.12.2012 00:10
Между тем падение в пропасть СЮ продолжается, влетели Фрибуру 5-1 !
# 27.12.2012 01:03
Теперь с Витковице играет СЮ? Сможет в случае победы в финал попасть?
# 27.12.2012 02:02
To: alexkolchak,
Даже если СЮ 0-15 проиграет,то всё равно может в финал попасть.
# 27.12.2012 10:18
Вся статья - мимо цели )))
# 27.12.2012 12:54
начало для Салавата ожидаемо....чот не помню в случае ничьи овер и булки или жмут друг дружке краба сразу?
# 27.12.2012 12:58
To: Maxx,
усё вопрос снят .. овер
# 27.12.2012 13:46
радуются некоторые ) пусть этот сезон провален но на этом жизнь не заканчивается. в следующем сезоне выбьем насмешников.
# 27.12.2012 13:46
проблема есть но всё решаемо.
# 27.12.2012 23:00
Защита у нас скверно играет
# 27.12.2012 23:13
Молодец Зина!!!