"Зажечь" в Уфе!

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
27
Сегодня взял старт молодежный чемпионат мира, который в этом году собрал практически всех лучших хоккеистов не старше 19 лет. Allhockey.ru представляет свой топ-10 потенциальных суперзвезд мирового хоккея из числа участников МЧМ.

10 место. Томаш Хертль, "Славия" (Extraliga) – сборная Чехии

Ведущий центрфорвард сборной Чехии выступает в чешской Экстралиге за столичную "Славию". В прошлом сезоне Хертль был признан лучшим новичком чешского национального первенства, набрав 25 (12+13) очков в 38 играх. В этом сезоне тоже имеет приличную статистику, 21 (12+9) в 28 матчах. Игра Хертля настолько впечатлила тренерский штаб основной сборной, что Алоиз Гадамчик привлек юного нападающего на первый этап Евротура в Финляндию. Уровень Томаша настолько высок, что по ходу этого сезона тренеры "молодежки" сборной Чехии не видели даже смысла просматривать его на этапах турнира 4-х наций. Хертль может отдать своевременный точный пас на партнера и завершить атаку хорошим броском. Задрафтован игрок клубом "Сан Хосе Шаркс" и, с большой долей вероятности, следующий сезон начнет за океаном. Для молодежной сборной Чехии Хертль системообразующий центрфорвард, от игры которого во многом зависит успех команды в целом.

9 место. Хампус Линдхольм, "Норфолк Эдмиралс" (AHL) – сборная Швеции

Единственный защитник в нашем топе выступает за океаном в фарм-клубе "Анахайм Дакс", задрафтовавшим игрока в июне этого года. Линдхольм громко заявил о себе на юниорском чемпионате мира 2012 года, на котором стал лучшим защитником команды, здорово играя в обороне, а также поддерживая атаку результативными передачами. Несмотря на хорошие габариты (189 см, 90 кг), в силовой игре у Хампуса еще хватает проблем, над которыми он работает в этом сезоне, выступая в АХЛ. Линдхольм, как и большинство шведов, хорошо катается, успевает быстро перемещаться и контролировать нападающих соперника в своей зоне. В отсутствие таких защитников-триумфаторов прошлогоднего МЧМ, как Клаэссон, Клефбом и Бродин, на Линдхольма ложится бремя лидера обороны шведов. Не "поскользнется" ли на уфимском льду 18-летний шведский защитник, покажет грядущее мировое первенство.

8 место. Андрей Василевский, "Толпар" (МХЛ) – сборная России

Молодой вратарь обладает большим международным опытом: на его счету три ЮЧМ и один МЧМ, и, как правило, везде он основной голкипер сборной. Причем часто Андрей выигрывал борьбу за "пост номер один" и у более старших вратарей. И сейчас, готовясь к уфимскому старту, Василевский конкурирует с очень сильным Андреем Макаровым, образуя вместе с ним, пожалуй, сильнейший дуэт вратарей на грядущем первенстве. Природа щедро одарила Андрея высоким ростом и внушительными габаритами, позволяющими максимально закрывать створ ворот, при этом сам Василевский очень быстр и подвижен. Обладает практически совершенной вратарской техникой, по степени владения которой опережает таких сильный вратарей, как канадец Сюббан, швед Данск или американец Гибсон. Наверно, где-нибудь в Швеции или Финляндии Василевский уже был бы основным вратарем своего клуба. Но только не в родном "Салавате Юлаеве", где у Андрея пока не получается занять свое место в воротах клуба из Уфы. Причем иногда складывается впечатление, что Василевский раньше станет основным вратарем "Тампы", задрафтовавшей его в этом году под общим 19 номером.

7 место. Йоэль Армиа, "Эссет" (SM-Liiga) – сборная Финляндии

Для рослого финского форварда молодежное первенство в Уфе будет уже третьим по счету. Если в Баффало в 2011 году Армиа ехал как молодой и перспективный нападающий, от которого не ждали особых чудес, то в Канаде на прошлом МЧМ Йоэль позиционировался как однозначный лидер молодежной сборной. Однако в решающих матчах Армиа словно исчез с площадки, тем самым поставив под сомнения шансы сборной Суоми на общих успех. Этот чемпионат для Йоэля Армии шанс "реабилитироваться". Обладая физической мощью, забивной финн предпочитает идти к воротам по кратчайшему пути, продавливаю любую оборону. Хорошее чутье позволяет ему успешно играть на добивании, а если защита "зевнет" выход Армии один на один, то Йоэль скорее всего не подкачает. У финнов не так много настоящих звезд, поэтому Армиа будет проводить на льду очень много времени, и от него можно и нужно ждать заброшенных шайб.

6 место. Филипп Форсберг, "Лександ" (Allsvenskan) – сборная Швеции

Крайний нападающий шведов играет во втором шведском дивизионе за "Лександ" и не является родственником знаменитого Петера "Фоппы" Форсберга, но имеет шансы добиться тех же высот в профессиональном хоккее, что и его именитый однофамилец. Форсберг, действующий чемпион мира среди молодежи, но в прошлом году он играл не столь серьезную роль в сборной, как в этом сезоне. Филипп любит импровизировать на площадке, иногда заигрывается и "показушничает", но не переходит рамки дозволенного. Умеет отрабатывать в обороне, что повышает его ценность для  тренера любой команды, будь то клуб или сборная. Пас, бросок и катание Форсберга выше всяких похвал. Чрезвычайно сложно отловить этого игрока у борта, в позиционном нападении он чувствует себя как рыба в воде. Так, что многим клубам НХЛ остается завидовать Вашингтону, урвавшему Филиппа на драфте этого года. Ну а мы ждем Форсберга в Уфе – у сборной России остался счет к нему и его товарищам.

5 место. Михаил Григоренко, "Квебек Ремпартс" (QMJHL) – cборная России

Восемнадцатилетний нападающий из Хабаровска – одна из главных надежд сборной России на МЧМ. Уже в прошлом году Григоренко был важной частью команды и сыграл большую роль в завоеванных в Калгари серебряных медалях. К сожалению, сделать большее нашему игроку помешала травма, полученная на групповом этапе турнира, в результате которой Михаил доигрывал чемпионат через боль. В этом сезоне экс-игрок "Красной Армии" показывает великолепную игру, имеет приличную статистику – 50 (29+21) очков в 30 матчах за "Ремпартс", неплохо выступил в рамках Суперсерии против канадцев из CHL. Михаил – главный претендент на роль центрфорварда первого звена сборной, даже несмотря на то, что пока Григоренко неидеален при игре у своих ворот. Другие же качества и способности игрока не подлежат сомнению: он отлично видит площадку, держит шайбу и способен выдать точную нацеленную передачу. А если надо, Григоренко может мастерски решить исход опасного момента в свою пользу, бросок у нашего плеймейкера тоже в порядке. Михаил – лидер сборной России и потенциально будущая звезда НХЛ, и от него мы ждем соответствующей игры на мировом молодежном первенстве.

4 место. Алекс Гальченюк, "Сарния Стинг" (OHL) – сборная США

Сын белорусского хоккеиста Александра Гальченюка, Алекс Гальченюк на грядущем молодежном первенстве будет представлять сборную США. Для него это будет первый турнир за сборную на таком уровне. Уроженец американского Милуоки три последних сезона выступает за клуб "Сарния Стинг" из OHL и в этом сезоне просто рвет и мечет: 51 (21+30) очко в 29 матчах. Это очень умный игрок, его действия выверены и продуманы, при этом Гальченюк – быстрый хоккеист, постоянно создающий за счет этого опасность у ворот противника. Неплохо Алекс выглядит и у своих ворот, помогая обороне. Для американцев, "танцующих" от силовой игры, Гальченюк просто подарок судьбы, способный разнообразить атакующий арсенал сборной США и доставить немало головной боли сопернику.

3 место. Джонатан Юбердо, "Сент-Джон Си Догс" (QMJHL) – сборная Канады

Если бы не локаут, Юбердо, скорее всего, не был бы включен в наш рейтинг. Канадский крайний нападающий, выступающий в лиге Квебека, уже перерос уровень молодежного хоккея. В прошлом сезоне Юбердо пропустил много матчей из-за травмы, но все-таки принял участие в МЧМ, проходившем в Калгари и Эдмонтоне, причем стал лучшим в команде по голевым передачам. Сложно найти в составе канадцев более сильного крайнего нападающего, насколько опасного в зоне соперника, настолько и полезного при обороне своих ворот. Иногда, наблюдая за игрой Юбердо, складывается ощущение, что у него глаза не только там, где у всех обычных людей, но и на затылке и по бокам – Джонатан отлично видит площадку и молниеносно принимает решения. Юбердо хорош и в большинстве, и в меньшинстве и, скорее всего, будет использоваться Стивом Споттом в различных спецбригадах. Сейчас канадский игрок находится в потрясающей форме и, к слову, стал лучшим бомбардиром ноябрьской Суперсерии, сыграв лишь в двух матчах! А еще Джонатан наверняка не забыл прошлогодний полуфинал, не позволивший ему стать чемпионом мира у себя на родине, и он сделает абсолютно все, чтобы реванш за поражение в Калгари состоялся на уфимском льду.

2 место. Райан Нюджент-Хопкинс, "Оклахома-Сити Бэронз" (AHL)

Еще один канадец, имеющий возможность показать себя на мировом молодежном первенстве благодаря энхаэловскому локауту. Молодая звезда "Эдмонтон Ойлерс", 1-й номер драфта 2011 года, практически не выступал за сборные Канады на юниорском и молодежном уровне. Так получилось, что Нюджент сначала сыграл на взрослом чемпионате мира и только теперь примет участие в молодежном первенстве. На предстоящем МЧМ он станет единственным игроком, кто провел полноценный сезон в НХЛ. А первый номер драфта вообще возводит игрока в ранг звезды, поэтому к Райану будет приковано внимание и СМИ, и болельщиков, и специалистов. От Нюджента в полном смысле ждут чудес: он быстр, при этом настоящий созидатель и дирижер атак. После года в НХЛ Нюджент-Хопкинс прибавил в физике и выносливости, что важно, учитывая, как много это значит для канадского стиля игры и насколько от этого зависят успехи команды. Если все проблемы со здоровьем, которые испытывает игрок "Эдмонтона", окажутся позади – Канада получит очень серьезное преимущество перед другими командами и сможет замахнуться на титул чемпионов мира среди молодежи, который не покоряется им уже три года подряд.

1 место. Наиль Якупов, "Нефтехимик" (КХЛ) – сборная России


Наконец, лидер нашего топа – капитан сборной России Наиль Якупов. Якупов – первый номер драфта нынешнего сезона, и уж если привередливые канадцы выбирают под первым номером иностранца, да еще и россиянина, то значит это парень кое-чего стоит в хоккее.
 
Наиль очень силен индивидуально, скоростной и очень результативный. И если раньше в действиях Якупова было много желания "тянуть одеяло на себя", то в последнее время уроженец Нижнекамска демонстрирует качества командного игрока, для которого важнее общий результат, нежели индивидуальные достижения. Для команды, которой предстоит биться за звание чемпионов мира в родных стенах, такой капитан нужен как воздух. Даже если Наиль и не поставит бомбардирских рекордов на МЧМ, но команда выиграет, то Якупов точно не расстроится. Ведь лидер команды – не тот, кто обыгрывает соперника в одиночку, а тот, кто своим примером вдохновляет партнеров и ведет их вперед. Ну и ждем первого гола Наиля на МЧМ,  ведь пока у Якупова на молодежных первенствах только результативные передачи.
Дата: 26.12.2012

Комментарии 27

# 26.12.2012 18:20
Во уступительном слове сразу две ошибки.
1) не старше 19 это не правда, половина списка старше 19 лет, на МЧМ играют игроки не старше 20, да и то будут 20 летние, допустим дефу Канады Скотту Хэриннгтону 20 будет первого января.
2) про всех сильнейших это тоже чересчур, потерь хватает вот почти на целую сборную хокков http://www.sports.ru/tribuna/blogs/stalk8r/403272.html

Ну и если всего одного дефа решили включить то им должен быть Дуги
# 26.12.2012 19:15
cтатья то о тех кто будет в Уфе а не тех кто не приедет

половина что ты прислал - откровенный шлак
# 26.12.2012 19:49
Необъективный рейтинг. Много сомнительных кандидатур.
Многие, наоборот, отсутствуют.
Самое главное - где Кучеров? Точно должен там быть. Более того, если не 1-2, то в 5-ке запросто. На ЮЧМ он, к примеру, Армиу сделал одной левой.
Так что, автор, учи матчасть и дорабатывай свой рейтинг!
# 26.12.2012 19:51
Ага особенно Бродин, Клефбом, Мюррей сколько там дефов на этот мчм сильнее этих троих? Что бы говорить что на мчм будут все сильнейшие. Конкретно кто там откровенный шлак? Ну а лучше сразу десяток, раз там половина шлака) впрочем речь ни о моей статье, а об этой, тут написано про игроков не старше 19 лет, на турнире который даже называется under 20

Поставить Наиля выше парня, набравшего более 50 процентов в НХЛ. Это чистый патриотизм, по крайней мере на данный момент. В принципе РНХ уже набрал сегодня 5 пойнтов.
# 26.12.2012 19:58
To: Kovalchuk,
По Кучерову автор прав, ему не место в топ 10 и ни в одном подобном рейтинге по обе стороны океана его нет, а тем более ему нечего делать в топ 5. Кто кого сделал на ючм двухлетней давности это не аргумент и времени много прошло и уровень другой, когда то Тони Райала нагнул на Ючм Кузнецова и Тарасенко, но сейчас карьеры последних развиваются много успешенее
# 26.12.2012 20:04
To: stalk8r,
Не согласен. Армиа играет непонятно где, результативностью не блещет. А Кучер очков набирает на уровне Григо, хотя это его дебютный сезон и травма недавно была. Более того, если бы он не совершил глупость не упорхал бы туда - регулярно играл бы по примеру Гуся в команде КХЛ в 1-2 звене. Так что не надо ля-ля. Конечно, в данный момент Хопкинса с Якупом он не превосходит, однако ничем не хуже каких-то там Хертлей и Линдхольмов, не говоря уж про Гальченюка...
# 26.12.2012 20:13
To: Kovalchuk,

Что значит играет не понятно где, еще как понятно. Я в курсе что в нашей стране мало кому есть дело до См-лиги или Экстралиги, но отсутствие интереса к этому чемпу в России не говит о его убогости, но это тема для отдельного разговора. Однозначно взрослые чемпионаты Чехии и Финляндии явно уровень выше, чем самая слабая из трех лиг CHL. Про КХЛ и Кучера тут бабка на двое гадала, Гусю повезло, что его обменяла, могли не обменять и не факт что Кучера обменяла бы и играл бы он сейчас в ТХК а то и во все в МХЛ.
# 26.12.2012 20:15
To: Kovalchuk,

Армиа непонятно где? Ну в сравнении с тем, где он играет, Кучеров вообще тогда по-детски балуется... всё-таки с мужиками, в СМ-Лиге
# 26.12.2012 20:17
поглядим чо уж балаболить!
# 26.12.2012 20:24
И опять не согласен. СМ-лига - одна из слабейших в хоккейной Европе. Что уж говорить про уровень, когда 16-летний пацан (с русской фамилией) регулярно играет в основе (точнее, играл, ща он постарше)? А Кучер - не хуже Гуся. Нормально бы смотрелся в любом середнячке. А щас он в Квебеке дурака валяет. Уровень этой лиги (как и МХЛ) он уже давно перерос. Захотел - по 3 очка за игру набирал бы. На крайняк - Тверь - тоже вариант. Не сомневаюсь, стал бы там лидером. А ВХЛ - посильнее финской лиги будет раза в 3, без вариантов.
# 26.12.2012 20:26
P.S. Как же у нас все-таки народ любить сам себя обосрать, а иностранца уважить. Прям узнаю начало 90-х гг... ))))))))))))))))))))
# 26.12.2012 20:26
To: stalk8r,

ны ты прям про патриотизм так говоришь, будто это что то плохое
ну и никто же не мешает разработать свой рейтинг))
# 26.12.2012 20:34
To: Kovalchuk, Это как бы не просто пацан а мегаталант, про слабейшие первенство Европы, См лига 4-5 чемп Старого света, это при любых раскладах лучше чем 3 молодежная лига Канады. Вон там 17 летний Друин по 2 пойнта за матч накидывает, все остальные с ним и рядом не стоят по этому показателю.
Тот же Яшкин показывает там результативность не хуже Григо и Кучера, но в отличае от Гертеля так и не смог даже закрепится в Славии не говоря о том что бы стать лучшим бомбардиром команды.
Не говоря о том что играть против мужиков это одно, а против ровесников другое.
# 26.12.2012 20:36
To: CHECKER77,
Ну ничего плохого в этом нет конечно, просто как критерий хромает на обе ноги
# 26.12.2012 20:41
To: stalk8r,
ну были бы клефбом да мюррей здоровы рейтинг мы был немного другим наверно - но есть что есть..аргументы есть..а кого в уфе нет того нет))
и патриотизм тут не при чем
# 26.12.2012 21:15
оказывается из уфы можно смотреть хоккей, не делая фейспалм от качества картинки в начале матча. Интересно, по каким причинам такая картинка не появляется в кхл?
# 26.12.2012 21:40
To: forza_loko,
ты разве не слышал интервью тетеньки-рукооводителя кхлт-тв? потому что они СОЗНАТЕЛЬНО не стали набирать профессионалов - ведь гораздо лучше когда везде друзья-родственники))
# 26.12.2012 21:46
To: stalk8r,
Все равно, не убедил.
# 26.12.2012 21:57
В это Адское интеревью сейчас было по России 2. У одного из тренеров сборной России. Где таких репортеров берут? Это просто эпик феил. особенно про вратарей был провал.
# 26.12.2012 22:44
1:0!!!!!!

To: stalk8r,
Так что ты там про Кучерова говорил? )
# 26.12.2012 22:44
дайте уже отдельную ветку игре Россия-Словакия!
# 26.12.2012 22:44
народ чет вяло болеет!!!!
# 26.12.2012 22:53
похоже я один из уфимцев дома остался)))
# 26.12.2012 23:10
2-0 Урааа!
# 26.12.2012 23:42
Да уж жуткий ажиотах вызывает игра сборной молодежки России на алхоке, капец!
# 27.12.2012 00:16
2-2 где все болелы? кто за сборную болеет то? за 37 секунд словаки сравняли. Овертайм
# 27.12.2012 00:29
гол!!! победа!