Фавориты МЧМ-2013. Канада

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
24
26 декабря уже завтра и, следовательно, совсем немного осталось до старта молодежного первенства мира, главного события в нынешнем сезоне. Самое время рассказать о "главных друзьях" российской сборной – команде Канады.
 
Канадцы традиционно считаются фаворитами всех молодежных первенств (достаточно вспомнить, какие убойные серии "кленовые" выдавали в 1990-е и в 2000-е), но в начале нынешнего десятилетия у родоначальников хоккея с высшей ступенькой пьедестала как-то не заладилось. Так что на предстоящий чемпионат канадцы едут с одной задачей – во что бы то ни стало вернуть "свое" золото. Как считают на родине хоккея, 3 года без побед на МЧМ – перебор.

Задача возвращения медалей высшего достоинства  возложена на Стива Спотта, главного тренера клуба OHL "Китченер Рейнджерс", работающего на этой должности с 2008 года. Клубная карьера Спотта складывается неоднозначно. Так, в сезоне 2010/11 команда Спотта крупно вела в счете в серии против "Виндзора", но в итоге уступила. Также Спотт стал тем тренером, который в нынешнем ноябре уступил с командой Онтарио молодежной сборной России. До этого команда OHL побеждала в 18 матчах подряд. Спотт неплохо подкован тактически, однако некоторые его решения вызывают удивление: достаточно вспомнить историю с лампами, которые должны освещать канадцам путь к уфимскому золоту.
 
Любой, кто более-менее знаком с молодежным хоккеем, прекрасно знает, что канадцы традиционно обладают самым большим выбором игроков. Однако в последние несколько лет у "кленовых" обнаружилась проблема надежного вратаря, во многом из-за которой Канада на последних трех чемпионатах мира оставались без золотых медалей. Джэйк Аллен, Оливье Руа, Марк Висентин и Скотт Уэджвуд – это неплохие, но не сверхнадеждные и стабильные голкиперы. В этом году у Канады на последнем рубеже дела обстоят отлично. Голкипер клуба OHL "Белльвилль Буллз" 17-летний Малколм Сюббан, младший брать защитника "Канадиенс" Пи-Кей Сюббана, прогрессирует с каждым годом и в нынешнем сезоне показывает хорошую игру, отражая 93% бросков по своим воротам. Что интересно, Сюббан очень неудобный вратарь для сборной России. Даже в том матче, когда сборная OHL уступила-таки нашей "молодежке", Сюббан был заменен. Его сменщик в той игре, Джордан Биннингтон, тоже едет на чемпионат мира. Следует сказать, что статистика Биннингтона, играющего в "Оуэн Саунд Эттак", в нынешнем сезоне также впечатляет, и все это позволяет говорить, что на нынешнем МЧМ у Канады будет первоклассная вратарская бригада.
 
Хороший выбор у Стива Спотта и среди игроков обороны. Сразу скажем, что один из сильнейших канадских защитников Райан Мюррэй из "Эверетт Силвертипс" (WHL) из-за травмы принять участие в МЧМ не сможет.  Потерю ключевого защитника должны восполнить Ксавье Улле из "Блэнвилл-Буабриан" (QMJHL). Как и Мюррэй, Улле обладает прекрасными атакующими навыками и должен стать главным диспетчером канадского большинства. С прошлого молодежного чемпионата осталась в сборной пара защитников в лице Даги Хэмилтона и Скотта Харрингтона. Это универсальные хоккеисты с отличным катанием, сильные в позиционной игре. Хэмилтон – праворукий игрок с классным щелчком, Хэррингтон обладает прекрасными лидерскими качествами. Райан Мерфи – единственный представитель "Китченера", которого Спотт призвал под знамена "кленовых". Он невысок, чрезвычайно подвижен и силен в созидании. Еще пару лет назад Мерфи представлял из себя классического "четвертого нападающего", но в этом сезоне он прибавил и в оборонительных действиях.
 
WHL, традиционная кузня кадров для линии обороны канадцев, на этот  раз делегировала в сборную трех защитников. Про двоих из них, Гриффина Рейнхарта и Моргана Рейлли, можно смело говорить, что эти парни готовы играть в НХЛ хоть сейчас. Рейлли, лидер обороны клуба "Мус Джо Уорриорз", сочетает в себе оборонительные и атакующие способности и практически не имеет слабых мест, разве что в силовой борьбе ему стоит прибавить.
 
Рейнхарт, напротив, силен в "физической" игре, обладает и точным первым пасом, и хорошим щелчком, но иногда хватает ненужные удаления. Еще один представитель Запада – Тайлер Уотерспун заслужил право играть в сборной, опередив в своеобразном забеге Мэтта Дамбу, которого еще осенью многие считали 100-процентным участником МЧМ. Уотерспун по ходу сезона играл результативнее и аккуратнее, к тому же он старше, и тренеры решили сделать ставку на более опытного хоккеиста.

Ну а канадская атака выглядит традиционно сильной. На МЧМ в Уфу Спотт везет не только лучших игроков из системы СHL. Благодаря локауту в распоряжении "кленовых" есть молодая звезда "Эдмонтона" Райан Нюджент-Хопкинс. В этом сезоне он выступает в АХЛ за "Оклахому", но руководство клуба предоставило ему возможность помочь своей сборной на молодежном первенстве. Вообще центральная ось канадского нападения выглядит очень внушительно. Помимо Спотта, в их распоряжении проспект "Айлендерс" Райан Строум, Марк Шайфли, выбранный "Виннипегом", а также потенциальный первый номер драфта-2013 Натэн МакИннон, играющий в QMJHL за "Галифакс Мусхэдс".

Конкуренцию им могут составить силовые форварды Марк МакНилл и Бун Дженнер, которые при необходимости смогут сыграть и на краю. Отметим, что оба нападающих могут неплохо "убивать" большинство соперников. МакНилл ранее привлекался в юниорскую сборную, но на МЧМ он едет впервые. Для Дженнера этот чемпионат станет вторым, в прошлом сезоне он завоевал бронзовые медали в Альберте. Это физически очень мощный форвард, с хорошим катанием, любящий применять силовые приемы. Как стало известно сегодня, Дженнер пропустит первые три матча на МЧМ из-за излишне жесткой атаки соперника в товарищеском матче против Швеции.

Среди крайних нападающих необходимо выделить Джонатана Юбердо, топ-проспекта "Флориды", который, если бы не локаут, вполне мог бы уже играть в НХЛ. Юбердо – игрок-созидатель, имеет отличные руки, которыми легко штампует голы и раздает голевые передачи. При этом Юбердо может отработать в обороне, а также часто играет и в меньшинстве.

Энтони Камара, Джонатан Друан и Бретт Ритчи – партнеры соответственно Марка Шайфли, Нэтэна Макиннона и Райана Строума. Естественно. на пользу сборной Канады и их отлаженное взаимодействие в клубах. Канадские тренеры, конечно, часто тасуют звенья в зависимости от того, как складывается игра, но вряд ли Стив Спотт откажется от возможности использовать слаженные сочетания.

Спотта много критикуют за отказ от ряда игроков силового плана, таких как, например, Том Уилсон. Усилилась критика и после поражений канадцев в товарищеских играх против команды университета Альберты и сборной Финляндии. Канадцы стараются играть в быстрый и комбинационный хоккей, благо подбор исполнителей им это позволяет,  но при этом часто хватают ненужные удаления. Так, например, в матче с финнами канадцы пропустили две из трех шайб в тот момент, когда играли в меньшинстве 3 на 5.

Однако вряд ли кто-то будет спорить с тем, что состав сборной Канады в нынешнем сезоне силен и сбалансирован как никогда. Канада ждет от своих парней золота, и соперникам придется постараться, чтобы родоначальники хоккея уехали из Уфы на щите.
Дата: 25.12.2012

Комментарии 24

# 26.12.2012 01:05
предлагаю предать аффтора анафеме за такие статьи!
To: Lord Stanley,
Я тоже после статьи о сборной США заметила, как резко упало настроение. После сегодняшней - оно ниже плинтуса. Еклмн, умеет автор тоску наводить. И ведь что самое страшное - это правда!!!
# 26.12.2012 01:27
В последние лет 5-6 канада стала жутко ассоциироваться исключительно с хоккеем. И вот задумался: Канада - это ведь не только хоккей, там много еще чего интересного должно быть, в этой, как и нашей, северной стране. Решил глянуть яндекс-картинки. Набрал "Канада" и несколько минут наслаждался тихими пейзажами равнин, гор, лесов, ландшафтами, городскими видами, фотографиями зимних портов, заливов, где будто все застыло, и летних улиц городов, бурлящих жизнью. Одним словом - красота. Но решил посмотреть на жителей, ведь не одни хоккеисты же там живут и не одни болельщики. И засада! каждая вторая фотка "канадцев" так или иначе связана с хоккеем - то хоккеисты, то болелы с флагами, то хоккеисты, то болелы с флагами ( Походу хоккей там действительно у них в мозге костей
# 26.12.2012 01:28
To: Lord Stanley,

об чём бузёж?
# 26.12.2012 01:36
To: Лилия Вишневская,
Чего вы так испужались? У сборной России сильных игроков не меньше, ну а то, что у канады, сша и швеции сильные составы это давно было понятно. А вы хотите что бы Россия выиграла мчм, играя с одними немцами и норвежцами?
To: Петров,
Согласна: у нас много классных индивидуалов. Но, к сож, нет единой команды. Как у Брагина была. И сколотится ли? Очень хочется вернуть свои золотые медали.
# 26.12.2012 01:43
To: Петров,

считаю, что в системном плане России уступает канадцам и шведам причём серьёзно...
To: Реныч86,
Представляешь, какая им засада - ни на ЧМ, ни МЧМ. Одна отрада - КС. Ну, ОИ - эпизодично так...
# 26.12.2012 01:52
To: Лилия Вишневская,
Ну так может варнаков эту систему и пытается создать. Просто так исторически сложилось: Россия сильна яркими игроками, канадцы и шведы больше сильны системно. А если бы у русских еще и системность была, то у соперником шансов практически не было бы.
# 26.12.2012 02:16
To: Armando, аффтар ненавязчиво лизнул канукам и обозначил себя канфаном! забанить срочно!
# 26.12.2012 02:28
Пффф, мне вообще не интересно кто там у канадцев, что там, какой у них состав.
Успех нашей игры будет зависеть не от состава соперника, а в первую очередь от игры нашей сборной и настроя.

Системно?
В том году выбранная тактика Брагина, в финале почти принесла свои плоды, не смотря на количество бросков, мы могли выиграть 100%ный момент упустили+ошибка обожаемого Кучерова и вот он герой Шведции.
# 26.12.2012 02:41
читая материал, тоже понял, что хана...

начал искать сотовый Варнакова, найду, отправлю смс, чтобы парни расслабились и постарались получить удовольствие
# 26.12.2012 02:43
А говоря о системе, я имел в виду - систему подготовки и введения в большой хоккей юниоров...

так вот и Швеции (особенно в ней), и в Канаде, и местами в США с этим дела обстоят лучше
# 26.12.2012 02:58
To: Armando,

To: Lord Stanley,
да вы просто ссыкуны!!))
# 26.12.2012 03:36
To: CHECKER77, да, ссымся кругами и бегаем восьмерками
# 26.12.2012 03:38
To: Lord Stanley,

бег это хорошо)) иначе с этими холодами можно на хрен замерзнуть
# 26.12.2012 03:41
To: Лилия Вишневская,
Команда есть. Появилась после первого матча с OHL. У нее есть свой, не брагинский, почерк игры. И характер.
# 26.12.2012 03:43
To: Петров,
У русских была системность. "Красная машина".
# 26.12.2012 03:54
призовите Аршавина
# 26.12.2012 06:31
Чёт я тоже очкую, кануки приехали умирать, но побеждать, парни, верим, надеемся на правильный настрой, помните как после Победы в Баффало Воронин прокричал: "Русские просто так не сдаются!"
# 26.12.2012 12:49
To: Тимофей66,
Чёт я тоже очкую, кануки приехали умирать, но побеждать
------------------------------------------------------
а в прошлом году не умирали,что ли?
# 26.12.2012 14:15
И здесь паника,я уверен в Канаде болельщики никогда не ссут перед турниром при любом составе и уверены в победе свой сборной,при этом они 3 года без золота.Да сильны бобры,шведы,сша,но наш состав не хуже...Больше оптимизма!
# 26.12.2012 16:49
To: zxc77,
так статью глубокой ночью читал, немного и накрыло:), а если серьезно беспокоит больше недонастрой (при Брагине было спокойней) и что будут много удаляться, а кануки всегда реализовывают большинство, состав посильнее, надоело проигрывать, если честно выбираю финал Россия - Швеция, ну его нафиг с кануками второй раз встречаться:), но верим в Команду, главное, чтобы она была.
# 26.12.2012 16:51
*) состав посильнее... (у кануков, чем в прошлом году)